Дневник питания: нескучный рацион на 1600 ккал

17

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

30 лет, рост 158, вес на данный момент 54,5. Тренируюсь в зале с железом 4—5 раз в неделю, много гуляю, ибо работаю из дома. Последние пару недель живу в дефиците, сбрасываю наеденный зимой жирок. Целюсь в вес 50—51.

Мой подход к питанию

Не умею в интуитивное питание, поэтому в дефиците всегда пользуюсь классическим подсчетом калорий. Интуиция интуицией, а законы физики работают всегда:)

Стараюсь укладываться в дневную норму ккал (сейчас 1600) и обязательно набирать норму белка (100 г). При этом даже в дефиците питаюсь разнообразно, не одной лишь грудкой с творогом.

Несколько простых правил для дефицита:

  1. Убираю сахар по максимуму. Изредка добавляю чайную ложку, если приходится пить растворимый кофе, и все. Сахар сам по себе не демонизирую, слезла с него много лет назад и уже не хочется.
  2. Высокоуглеводные продукты стараюсь есть в первой половине дня. Захотелось булочку — можно съесть булочку даже в дефиците, но лучше всего на завтрак или перед тренировкой (и не каждый день).
  3. Хлеб заменяю на хлебцы, для бутербродов держу пару кусочков ц/з.
  4. Отказ от перекусов во время работы, максимум «пустой» кофе.
  5. Отказ от жидких калорий вроде газировки или капучино.
  6. Много натурального белка. Ем вообще все виды мяса и рыбы, включая мясные субпродукты. Колбасу и сосиски перестала покупать лет 5 назад, ем крайне редко, обычно в гостях.
  7. Не отказываюсь от алкоголя даже в дефиците. Когда начала ходить в зал, стала гораздо меньше пить, но отказываться совсем не планирую. Раз в неделю могу налить себе бокал сухого вина или 50 мл виски/кальвадоса и цедить их полчаса, но без закусок.

Мое меню на день

Усредненное меню выглядит так:

  1. Завтрак. 150 г творога с греческим йогуртом и ягодами/изюмом, или омлет/сырники, или бутерброд из цельнозернового хлеба, авокадо и яйца пашот/красной рыбы, плюс хороший зерновой кофе. 300—500 ккал.
  2. Обед. 100—150 г животного белка, 80—100 г гарнира, 50—100 г овощного салата с лимонным соком или каплей масла. Если порция белка большая — урезаю гарнир, добавляю больше овощей. 400—500 ккал.
  3. Ужин. Аналогично обеду. Но здесь может быть и вок, и домашнее поке, и паста твердых сортов с нежирным соусом, если есть настроение готовить. 400—500 ккал.
  4. Перекус, обычно вечером и после тренировки. На этом этапе я добираю белок, поэтому это может быть порция творога, 250 г греческого йогурта, протеиновый батончик, пудинг или порция порошкового протеина с водой или молоком. Если хочется сладкого — добавляю 10—15 г темного шоколада, 50 г ягод или грушу. Итого 100—300 ккал.

Сколько я трачу на еду

Обычно закупаюсь в супермаркетах пару раз в неделю, еще 1—2 раза беру что-то по мелочи. Овощи беру в проверенных овощных ларьках. Трачу много, на двоих выходит 5000—7000 рублей в неделю.

Довольна рационом полностью. Вес уходит в среднем по 500—600 г в неделю, самочувствие в норме, кожа в норме.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

02.05.23, 10:07

Отредактировано

Фотки обалденные.

quote: на двоих выходит 5000—7000 рублей в неделю.
имхо это очень неплохо, у меня выходит около 7500 на одного.

13
0

Фотки офигенные! Может быть, опишете рецепт пары блюд?)

7

Endeavor8080, поке - это всегда белок, отварной рис, свежие овощи и соус) здесь можно пробовать любые сочетания продуктов и соусов, это как конструктор.

Например:
- курица/рыба + рис + огурец + половинка авокадо + маринованный имбирь + чука + сливочный сыр, соусы терияки/спайси (50 г майонеза + 1 ч.л. шрирачи + 1 ч.л соевого соуса + зубчик чеснока), опционально кунжут и мелко нарезанный нори
- курица/рыба + рис + авокадо + тертый дайкон + кукуруза + красная капуста + любой салат или микс + огурец, любой сладко-острый соус
- красная рыба + рис + авокадо + черри + бобы эдамаме + зеленый салат, соус понзу (соевый соус + лимонный сок)

Рецепты поке тащу из заведений или доставок, там всегда точный состав прописан, либо собираю из того, что есть.

Рис варю как на роллы, липкий и с заправкой (на 250 г сухого): 1 ч.л. рисового уксуса, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. горячей воды. Белок - запеченная курица, с/с красная рыба, отварные креветки или свежая маринованная рыба (но с ней пока не рискнула). Овощи - любые свежие или консервированные, которые найдутся в холодильнике.

Сложные соусы часто покупаю, простые варю сама. С соусами главное не переборщить, потому что все они довольно калорийные, но обычно для вкуса достаточно несколько капель.

9

Endeavor8080, а вы не допускаете, что автор сама не готовит?

0
0

Красивое 😊

7

Игорь, какую конкретику хотите увидеть? и в чем тоска?)

4
0

Очень круто и разнообразно выглядит, с такого рациона и слезать не захочется 😍

3

Anastasia, так и есть, а главное, в КБЖУ прекрасно укладывается. Всегда грущу, когда вижу у людей тарелки с сухой отварной грудкой и одиноким огурцом, с таким питанием взвоешь уже на второй день 😩

2

Снусмумрик, да ну. 10 лет полет нормальный)) просто сил и времени нет на что то более сложное)

1
0
Герой

14.05.23, 16:46

Отредактировано

Капуччино не пустые калории, там полезное молоко. Если бы не эта строчка, можно было подумать, что вы прошли Физикл.

3

Hans, я писала, что это жидкие калории, а не пустые - они незаметные и потому обманчивые. В марафонах не участвовала никогда, не мое)

2

Противный, ай красава) Тож начал читать и подумал про заветы Зи) но как понял, нет.
и кста про молоко. Раньше литрами выпивал, но потом понял, что пустые они. Лучше сыра лупануть или йогурта, чем просто молоко. А так, в капучинку норм)

0

Михаил, у меня тоже просто молоко не очень заходит, если только козье иногда с печенькой.

0

Противный, да не, я с лактозой дружу, просто считаю, что именно молоко это зря потраченные калоши.

0
0

А можете сказать, где рецепты берете?

0

Helena, иногда попадаются интересные ПП-рецепты фудблогеров на ютубе или в запрещенной соцсети, но тут надо внимательно читать состав, потому что сливки, сахар, майонез и всякий лишний жир точно к ПП не относятся. Чаще всего пробую что-то в заведениях, по ходу дела разбираю на ингредиенты и пытаюсь повторить дома.

0

Сообщество