Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.
Несложная подработка в интернете должна была помочь мне немного отвлечься.
Я работаю удаленно уже много лет. Моя работа относится к сфере консалтинга, веду ее на контрактной основе и часто беру по два-три заказа одновременно. Работу свою люблю, получаю от нее не только материальное, но и глубочайшее моральное удовлетворение. Опыт у меня богатый, в большинстве своем все моменты уже хорошо отработаны и не отнимают много времени — но требуют активного общения с заказчиками, креативного подхода и эмоциональной вовлеченности.
Не так давно у меня успешно завершились два из трех текущих проектов. Я поняла, что немного устала от привычной «мозговой» активности и хочу рутины. Именно рутины — вроде перепечатывания текстов, заполнения таблиц, составления отчетов и прочей монотонной нудятины. Все это займет руки, но не будет напрягать мозг так сильно, как обычно.
Итак, цель: оставить от одного до трех обычных рабочих проектов, но дополнительно взять простую монотонную подработку, пусть и не очень прибыльную, на которой я смогу немного расслабиться. Для этого я разместила резюме на нескольких сайтах по поиску работы, а также попутно начала искать подходящие вакансии.
Предложение о работе № 1
Составление отчетов
Первой со мной связалась девушка, которая предложила пять дней в неделю удаленно составлять отчеты для компании, оказывающей услуги в сфере инвестиций для физических лиц. Задание высылается в чат мессенджера или по электронной почте. Сначала нужно ежедневно делать три отчета, потом можно будет брать больше. Платят по 700 Р за отчет, выплаты производятся на карту еженедельно.
Для начала надо было пройти онлайн-собеседование с «руководителем» в «Зуме». Приятный молодой человек в костюме и при галстуке задал несколько вопросов обо мне, моем опыте, о том, что я ищу, — после чего вслух сделал вывод, что я ему подхожу. Он сообщил, что оформлять сотрудничество мы будем по договору услуг, заключенному у них в офисе.
Но поскольку работа по составлению отчетов серьезная (!), мне необходимо пройти бесплатную и, разумеется, неоплачиваемую стажировку, где меня научат пользоваться системой и составлять требуемые отчеты в нужном виде. Срок стажировки — от пяти до семи дней, по часу в день, проходить она будет тоже в «Зуме».
Ок, время есть, приступаем. Общение легкое, объяснения понятные. Неподдельный интерес со стороны здравого смысла проснулся на второй день стажировки, когда мне сказали установить на ноутбук программу MetaTrader 5. Это бесплатная торговая платформа, позволяющая проводить технический анализ и совершать торговые операции на форексе и фондовых биржах.
С искренним интересом изучаю возможности этой платформы, выполняю легонькие домашние задания, радуюсь собственным успехам. А еще меня хвалят! Говорят, какая я молодец, как быстро схватываю, как тщательно анализирую и понимаю информацию! Здравый смысл уже не только проснулся, но и умылся, выпил пару литров кофе и теперь активно пытается привлечь логику, опыт и прочие полезные качества, которые помогут не пропустить момент, когда меня попытаются уговорить расстаться с деньгами.
На шестой день общения я задала вопрос, когда же закончится стажировка и мы начнем работать. Мне ответили, что буквально завтра-послезавтра. На следующий же день общение затянулось и вместо часа заняло уже три. Но речь все еще не шла о том, когда я приеду в офис для подписания договора. Вместо этого собеседник задавал вопросы о моих целях и планах, рассуждал, как похожи наши сферы деятельности и склады характера. Все это перемежалось непрекращающимися дифирамбами — мне, моим способностям и результатам. В компанию к здравому смыслу без приглашения влез сарказм.
Результатом этого выматывающего, но веселящего многочасового общения стало понимание, что таким способом изначально ищут не работников, а клиентов. Цель всего этого цирка не в том, чтобы научить меня выполнять работу и потом за нее платить, а в том, чтобы я стала платить им — за их труды, информацию, обучение.
Не могу сказать, что это мошенничество в чистом виде. Я получила какой-то минимум новых знаний об инвестициях, которые, возможно, когда-нибудь окажутся мне полезны. Многие, между прочим, платят за них немалые суммы. Меня не кинули на деньги, не подставили. Но, конечно, все равно обманули. Я потратила свое время, невосполнимый ресурс, рассчитывая получить определенный результат. Но результат не случился — и не по моей вине.
Предложение о работе № 2
Набор текста с картинки
На «Авито» множество объявлений об удаленной подработке: заказчики ищут исполнителей, исполнители — заказчиков. На одно из таких объявлений я и откликнулась: искали сотрудника в архив на 2—4 часа в день.
В ответ мне предложили перейти в «Вотсап». «Авито» тут же меня предупредил, что это мошенники и чтобы я не переходила по их ссылкам. Но я же считаю себя умной и осторожной! Я не стала переходить по ссылке, а нашла собеседницу в «Вотсапе» по номеру телефона — это оказался бизнес-аккаунт — и попросила подробнее рассказать об обязанностях, оформлении сотрудничества и оплате. Ответ впечатлил масштабами и оформлением.
Вот что я из него поняла:
- Работа заключается в перепечатывании отсканированных текстов в формат «Ворда».
- Можно выбирать из существующих заданий, где указан объем и срок работы, язык и источник текста, а также цена. Оплата — переводом на карту после выполнения. Для подобной работы деньги просто фантастические: скажем, за перепечатывание 80 страниц заплатить обещают 9600 Р.
- Для начала работы надо уплатить «гарантийный взнос» в размере 910 Р.
Конечно, после просьбы заплатить за начало работы стало понятно, что это развод. Мошенники даже подробно расписали, зачем этот взнос нужен: мол, он страхует их от того, что исполнитель не выполнит задание. Якобы тогда он уйдет другому исполнителю как плата за срочность. Кроме того, взнос надо платить только раз — просто чтобы убедиться, что я серьезно отношусь к работе. И, как только я сдам первое задание, мне все вернут вместе с оплатой этого задания.
Из всего этого доверие вызывает только то, что больше от меня бы взносов не потребовали: скорее всего, если бы я заплатила, на мои сообщения просто перестали бы отвечать.
Еще один интересный нюанс: собеседница предложила по запросу предоставить «полную юридическую информацию». Выглядит солидно, хоть и не очень понятно, что именно такая информация может гарантировать. Но я все равно ее запросила — и мне прислали реквизиты известного издательства со ссылкой на сайт налоговой инспекции. Только мошенникам ничего не мешает использовать чужие реквизиты. Да и адрес электронной почты, на который предлагают присылать выполненные задания, находится на домене «Яндекса», а не издательства.
На всякий случай я написала в это издательство — с предложением рассказать на своем сайте о мошеннической схеме, где используется их название. Репутация — штука хрупкая.
Попутно написала Ольге, что готова уплатить «гарантийный взнос». Утром следующего дня от нее пришло сообщение о новом, срочном задании: мне предложили перепечатать 15 страниц сканированного текста за пять дней и предложили за это 1800 Р. А так как задание срочное, «на него сокращен гарантийный взнос до 310 Р». Почему-то перевести его предложили уже на другую карту. Впечатлила подпись жирным шрифтом: «Вы будете работать?»
Я поблагодарила за информацию и работать согласилась. Вот только у меня осталась пара малюсеньких вопросиков: каким все-таки договором оформляется сотрудничество — услуг, подряда или как-то еще — и с кем именно он заключается, с издательством или их агентством. Попутно я также уточнила, на какую из карт переводить «гарантийный взнос».
Далее ожидаемо. В течение 10 минут наблюдаю удивительные метаморфозы «доброжелательного менеджера, готового в любое время суток вам помочь». С «Авито» исчезает объявление о работе, из «Вотсапа» — премиленькая аватарка Ольги с ребенком и указание на то, что это бизнес-аккаунт.
Надеюсь, что мои приключения уберегут читателей от ошибок.
Первый и последний раз меня похоже развели в начале 2000-х, когда я, будучи начинающим студентом, активно искал работу. Вместо авито тогда были газеты объявлений, где я выбрал приглянувшееся объявление о наборе курьеров. При звонке меня пригласили приехать в офис в центре Петербурга. Там провели собеседование, и тут выяснилось, что я приехал в "рекрутинговое агентство". Мне пообещали, что обязательно меня трудоустроят, но надо заключить договор и оплатить их услуги. Сумму уже не помню, но она была относительно небольшая. По сегодняшним деньгам где-то 3-4 тысячи рублей.
После оплаты мне вручили листок со списком фирм и телефонов, сказали звонить по нему и отправили домой. Все номера оказались или несуществующими, или там уже давно никто не требовался. Когда я позвонил в агенство с претензиями, мне сказали, что свои обязательства они выполнили, отправили читать договор, который я подписал.
Оказалась относительно недорогая прививка от разводов в дальнейшем. В поисках работы по объявлениям я бывал и на презентациях гербалайфов и прочего скама, и пирамид, и у похожих агенств-однодневок. Урок, что, если для начала работы нужно самому что-то заплатить, то это развод, усвоил с первого раза.
Алексей, откуда вы его собираетесь удалять?
Очень_интересно, себя из него его из моей жизни
Алексей, ну если вы не можете просто не читать то, что вам не интересно, это к вам вопрос. Для меня, например, статья полезна и я ее с удовольствием прочитала.
Марина, да это просто тролль очередной залётный, пукнул и в кусты, не обращайте внимания
Очень забавно это читать. Только сегодня “попрощался» с Вениамином Анатольевичем из первой истории про трейдинг. Две недели он мурыжил и обещал. В итоге сегодня начал наступление, говорит мол давай заработаем! Нужно около 2млн. для старта!! Так я и думал, я ещё на первом онлайн-занятии закрался подозрениями что я зарабатывать тут не буду, так как слышно было что в офисе он такой не один, и сидят другие участники («трейдеры») и доводят своих жертв до кондиции. В общем лёгких денег не бывает и бесплатный сыр сами знаете где. Вениамину привет!
Такой изощрённый вид обмана! Весьма интеллектуальный и какой правдивый. Хорошо что вы не попались на эту хитрую удочку и знания получились полезными.
Спасибо что поделились!
Не знаю даже как комментировать. Просто тупые разводы десятилетней давности... Ну вы не попались и молодец. А кто попался?!? Неважно в интернете или нет, когда вас сначала просят что-то оплатить, сразу шлите в нужном направлении. И шерсть будет у вас гладкая и пушистая.
"Для подобной работы деньги просто фантастические: скажем, за перепечатывание 80 страниц заплатить обещают 9600 Р."
https://journal.tinkoff.ru/list/scanner-txt/
"Надеюсь, что мои приключения уберегут читателей от ошибок." А мне одной интересно,почему имя и реквизиты в статье зашифрованы? Ведь как бы предупреждает людей... Тогда смысл скрывать данные?
11naida, а для чего мне раскрывать свои данные? Я действительно написала текст с целью поделиться информацией. Но информацией не о себе, а о нечистых на руку вымогателях-обманщиках.
Moon, да нет,не Ваши данные) а издательства и Ольги.
11naida, поняла Вас. Честно говоря, я сознательно скрыла свои данные, и просила редакцию скрыть изображение "горе-трейдера". :) Его имя осталось в подписи к скринам. Название компании, которую он представлял, я даже не помню. Имя Ольги видно в скринах переписки. Её аватарку я не просила закрывать, там более, что, как мне кажется, это была не фотография самой Ольги, а просто красивая картинка.
В любом случае, со мной общались люди под этими именами из этих компаний. Но, к сожалению, ничто не может им помещать каждый раз называться по-разному. Так что основная цель - рассказать о схеме, а не о конкретных людях.