Ни один Новый год не обходится без праздничных фильмов и сериалов.
Мы спросили читателей Тинькофф Журнала, какое кино они любят смотреть на зимних праздниках. В ответ нам рассказали о фильмах, которые дарят хорошее настроение, развлекают во время готовки многочисленных салатов, объединяют с семьей или помогают вспомнить детство.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Какие новогодние фильмы и сериалы рекомендуют читатели Тинькофф Журнала
Классические новогодние фильмы и мультфильмы«Карнавальная ночь», «12 месяцев», «Чародеи», «Старый Новый год»
Я смотрю не фильмы, а советские мультики. Основные — это «12 месяцев», «Снежная королева» и «Падал прошлогодний снег». Музыка в последнем — из разряда «то, что душу раньше рвало, рвет и теперь».
Сия мультипликация отсылает прямиком в предновогоднюю атмосферу в домах бабушек, что была в детстве. В момент перед тем, как будет поставлена елка и из холодной кладовки будут занесены елочные игрушки, которые пахнут морозной свежестью. Близкая к этому предвкушению атмосфера есть на картине Тутунова «Первый снег». Только на ней у ребенка не отобрать ежегодное восхищение от первого снега, а у меня — от морозного запаха елочных игрушек, которые я заношу с холода после просмотра этих мультиков :)
В детстве фильм «Чародеи» часто крутили по телевидению в предновогодние дни, а папа всегда его включал. Ну и я смотрела тоже. Потом фильм стали показывать все реже, точнее переносить его показы все дальше и дальше на первые — а иногда не очень — числа января. Но ничто не вызывает такое новогоднее ощущение у меня, как этот фильм или песни из него. Например, «Тройка» или «Снежинка», да и вообще все!
«Иван Васильевич меняет профессию» — мой самый любимый новогодний фильм. Когда жила с родителями, у нас была традиция на 31 декабря: пока мама на кухне нарезает салаты, мы с отцом наряжаем елку под «Ивана Васильевича». Сейчас я под этот фильм нарезаю салаты. Знаю наизусть, могу продолжить с любого места. А от песни «Разговор со счастьем» с детства мурашки.
«Старый Новый год» и песня «Снег идет» Никитина. Изумительно ироничный, тонкий, философский и одновременно смешной фильм! Обязательно пересматриваю его зимой. «Событиев у людей, событиев!»
Новогоднее настроение мне дарят американский «Магазинчик за углом» 1940 года и советский «Зигзаг удачи» 1968 года. Очень они по-доброму дурацкие и смешные. Герои уморительные, вокруг них постоянно происходит какой-то абсурд. И все это в антураже снежной зимы, теплых шуб и предновогодней суеты.
Часто смотрела с бабушкой под Новый год фильм «Карнавал» с Ириной Муравьевой, где еще песня «Позвони, мне, позвони…». Это было нашей традицией, мы еще всегда после кино говорили, что стало с героиней Ниной, стала ли она артисткой или это фантазии. Мне очень хотелось, чтобы у Нины все сбылось, и я отчаянно спорила с бабушкой. Специально, конечно, я этот фильм не включаю, и под Новый год тоже. Но если вдруг случайно увижу, то мимо не прохожу и смотрю.
«Ирония судьбы, или С легким паром!» — по всем каналам, с начала или середины — вообще не важно. Под него нарезаются все салаты, собирается стол, бабушка уходит в спальню снимать бигуди. Все главные цитаты давно выучены наизусть, песни спеты сотни раз. А тот самый «Снег над Ленинградом» Таривердиева дарит чувство умиротворения и особой приятной тоски. Как был, так и остался главным фильмом в Новый год.
«Карнавальная ночь» — не знаю, как сейчас, но в детстве этот фильм крутили по ТВ довольно рано. В первую очередь он у меня ассоциируется с тем коротким промежутком времени, когда все замирает в этот день.
Мама еще не начала готовить салаты, папа — вытаскивать стол-книжку. На улице еще светло, фейерверки и петарды еще не запускают. Ты проснулся, поел, стибрив пару кусочков колбасы для праздничного стола, поиграл в «Денди» и после смотришь «Карнавальную ночь». Тебя еще не дергают — «сбегай в магазин» или «помоги матери», — но ты уже в предвкушении праздника, подарков, вкусной еды и прочего. Плюс фильм легкий и веселый.
Фильмы и сериалы 1990-х и 2000-х«Гарри Поттер», «Отпуск по обмену», «Реальная любовь», «Замерзшая из Майами»
Новогоднее настроение мне дарит, конечно же, «Гарри Поттер»! Каждый раз, когда смотрю фильм, в глубине души верю, что в финальной сцене Гермиона будет стоять на платформе 9 ¾ с тем мужиком, с каким должна, а не с Роном. Это, конечно же, Драко! Ну не оставаться же Гермионе с Роном только потому, что ему остаться больше не с кем, пусть найдет кого-нибудь себе там. Один он вряд ли останется, даже если захочет: там девять детей в семье, еще родители пожилые — скучно не будет. Габриэль Делакур пусть забирает — сестра жены брата, идеально.
Для меня идеальный фильм — «Отпуск по обмену». Незамысловатый сюжет, наипрекраснейший актерский состав. Налить какао с маршмеллоу, укутаться теплым пледом и смотреть. И сразу на душе как-то тепло, спокойно и уютно.
Мне просто необходимо каждый год смотреть «Реальную любовь». В этом фильме идеально все: дух Рождества, человеческие истории, много обожаемых актеров. Некоторые из них уже не с нами, а кто-то только на заре карьеры. А еще Лондон, легкий юмор и такая разная реальная любовь :)
Когда-то давно на REN-TV — так это тогда называлось — 31 декабря показывали «ДМБ». Может быть, потому этот фильм кажется мне особо подходящим для уютных зимних вечеров, а может, ему изначально присуще что-то такое. Во всяком случае сцены застолий на Речном вокзале и генеральской охоте вполне поддерживают ощущение праздника. А нескончаемый поток произносимых с непроницаемым лицом выражений, ставших крылатыми, как бы унаследован от гайдаевских комедий.
«Замерзшая из Майами» — там как таковой даже темы католического Рождества почти нет, но зато в фильме постоянно снег. Туда же «Дневники Бриджит Джонс» — приятно смотреть на метаморфозы Рене :)
На новогодний лад настраивают первые две части фильма «Один дома». Уже давно скачаны в «том самом» переводе Первого канала. Нравится только он, дубляж — ужас! Этой традиции уже лет десять, наверное.
«Рождественская история» Роберта Земекиса, снятая по повести Чарльза Диккенса, — история, которая побуждает быть добрее, переосмыслить жизнь и свои поступки. Занимает особенное место в сердечке!
«Аватар: легенда об Аанге». Не тот «Аватар», который Кэмерона и про синих кошколюдей, хотя его тоже очень-очень люблю. И не фильм «Повелитель стихий». А мультсериал: «Книга Воды», «Книга Земли», «Книга Огня».
До рождения ребенка мы с мужем железно на 1—3 января залипали на диван и запоем смотрели этот мультик, прерываясь на то, чтобы поесть и поспать. Его еще как раз под наши запросы в таком режиме крутил канал 2 × 2.
Фильмы и сериалы 2010-х«Со мною вот что происходит», «Дэш и Лили», «Шерлок»
Всем романтичным девчонкам рекомендую посмотреть сериал «Дэш и Лили». Во-первых, мило, во-вторых, это самое новогоднее, что я когда-либо смотрела! А еще «Домой на Рождество» тоже супер!
«Со мною вот что происходит» — очень недооцененный фильм Шамирова с ним же, плюс Куценко в главной роли. Правда, он грустнее, чем более популярные варианты.
С начала 2010-х годов мой праздничный шедевр — «Шерлок». Крепко в голове сложилась связка того, что на Первом канале заботливо показывали премьеры сезонов одновременно со всем миром, аккурат в новогодние праздники. Коробка «Раффаэлло» в одеялке — и:
— Everything I said, it’s not real. I was just playing the game.
— I know. And this is just losing.
Есть предчувствие, что тот треш, который готовится на этот новый год (там где Киркоров - Ипполит, а Бузова - Галя) - по раздражительности переплюнет всё:
udali, какой ужас) когда уже классику в покое оставят и не будут творить дичь!
udali, а закон о ЛГБТ их никак не остановит разве?
udali, Удали
udali, не хочууууууууууууу!..
Раздражают все«елки» ,кроме первой и перевыпуск «иронии судьбы». А еще есть хороший,очень трогательный и нежный фильм «Приходи на меня посмотреть». Про него редко говорят,практически никогда его нет в подборках,но он чудесный и все действие там происходит прям перед Новым Годом и в новогоднюю ночь. У меня он из разряда тех добрых фильмов,когда даже не хочется впускать цинизм и грубость
Кира, как раз зашел про него написать!
Кира, о, правда! Спасибо,что напомнили) тоже его очень люблю! Такой добрый и про чудеса.
«Ирония Судьбы» - ужас просто, как раздражает.
ДМБ - великий фильм
Ирония судьбы раздражает до скрежета зубовного
Отпуск по обмену и Карнавальная ночь - топы
По ту сторону изгороди - это просто прекрасно.
У меня традиция уже выработалась - наряжать елку под фильм Один дома) а вообще в основном новогодние фильмы не раздражают, бывают только передачи чудные по телеку, которые сразу переключаю)
а еще вспомнила - "Страна ОЗ" (Сигарев, Троянова), спорно, что, прям, новогодний но люблю и тоже под Новый год посмотреть хорошо)
Почему вопрос "раздражают"?))) А не - "какие новогодние фильмы вы любите"?) Проверка - внимательно ли читают тексты люди?😄
Меня, например, вообще мало что раздражает, тем более фильмы🧘😄
А вот если про любимые говорить, которые со щелчка создают настроение Нового года, воспоминания детства - это "Ищите женщину". Могу в середине года включить - и все: привет, Новый год✨😌
Мое самое любимое - когда муж и сын куда-то уходят перед новым годом, а я грандиозную уборку начинаю, и включаю этот фильм. Всегда смешно, всегда радостно от него, а музыка оттуда - до глубин сердца достает) сразу хочется, как в детстве: ёлка, гирлянды, салаты, жаркое, торт, мама в красивом платье и пахнет духами, куча гостей, и мы потом все - и взрослые, и дети - сдвигаем стол и танцуем
Не хочу про раздражают, хочу про то, что надо обязательно посмотреть))
Клаус - самый новогодний анимационный фильм в этой вселенной, и Холодное сердце 1/2
синьорина, согласна Клаус-один из лучших мультфильмов последних лет,ревела в конце 🥲
Кира, я после него еще и зафанатела именно по 2д анимации, нашла те, что нравятся по истории и цветовой гамме, теперь пересматриваю периодически под настроение, там и не новогодних много) По сторону изгороди, например. Или Песнь моря - тоже очень атмосферный.
Ёлки, все ремейки на советскую классику
Раздражает новая «ирония судьбы». Вообще под Новый год люблю пересматривать рождественские выпуски разных ситкомов (Клиника,ТБВ,у Теда Лассо классная серия была ). Из фильмов понравился «Человек,который придумал Рождество» и еще есть старая комедия «Кушать подано»,обожаю ее
Я отвечу, как будто здесь вопрос: А какие новогодние фильмы вам нравятся?
Так вот: Плохой Санта, Гремлины, Крепкий орешек самые самые!
Да в целом никакие. Разве что всякий новодел: Ирония судьбы 2007, Джентельмены удачи 2012.
Плохой Санта же!
Лучший новогодний фильм!