За и против: стоит ли​ запрещать работать с ноутбуками в кафе

Аргументы читателей
165
За и против: стоит ли​ запрещать работать с ноутбуками в кафе
Аватар автора

Тимофей Разов

работает из дома

Страница автора

Некоторые посетители заведений считают, что их владельцам нужно установить особые правила.

Например, запретить клиентам работать в кафе, чтобы любимое место не превратилось в коворкинг. Другие же полагают, что такие меры плохо повлияют на бизнес и владелец останется без нужной ему выручки.

Читатели Т⁠—⁠Ж рассказали, что они думают о людях, которые работают в кафе. Собрали аргументы в этом материале — выбирайте сторону и делитесь точкой зрения в комментариях.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

👍 За: работающие в кафе часто шумят

Аватар автора

Anastasiya Golavl

против чужих созвонов

Страница автора

К активно работающим отношусь не очень: я прихожу в кафе отдохнуть, а не сидеть рядом с кем-то, кто бурно обсуждает работу по видео. Почему-то, когда рядом не менее бурно болтает о жизни большая компания, это не расстраивает. Может, потому, что рабочий шум надоедает в офисе, от него хочется отдохнуть, но он все равно настигает в таком нетипичном месте.

Аватар автора

Сергей Аверьянов

отказался от некоторых заведений

Страница автора

Ноутбучники досаждают всем — как владельцам заведений, так и гостям. Перестал заходить в пару кафе именно из-за них, ведь они приходят рано утром, к самому открытию, занимают самые удобные места и часа четыре подряд цедят одну чашку кофе, попутно бубня в «Зуме» на дейликах про свой React  , причем иногда без наушников.

Плюс по неведомой причине они не могут проделать все нужные гигиенические процедуры утром в своем коливинге, и поэтому любят занимать иногда единственный санузел минут на 20.

Аватар автора

Разбитная разведенка

приходит в кафе отдохнуть

Страница автора

Я лично знакома со многими владельцами кафе, которые взяли на вооружение простое решение — отсутствие вайфая в заведении. И тогда эти горе-дигитал-номады растворятся сами собой, так как мобильный интернет не особо годен для работы. Все-таки в кафе ты приходишь расслабиться, поговорить вживую, а не сидеть в интернетах.

👎 Против: посетители с ноутбуками могут стать постоянными клиентами

Аватар автора

Anastasiya Golavl

радуется приобретенной скидке

Страница автора

В одном из кафе, в которых я зависала таким недоходным образом если не каждый, то каждый второй день, меня не только не притесняли, но, наоборот, предложили участие в скидочной программе и давали скидку с тех пор. Я стала постоянным клиентом, иногда заказывала не только чай, но и что-то из еды. Возможно, на длинной дистанции это оказалось выгоднее, чем запретить мне долго занимать столик.

Аватар автора

Михаил

приглашает друзей в классные места

Страница автора

Представим, что я несколько раз занимал стол, сидя с ноутбуком. Если меня выгонят — это явный негатив, я больше никогда не зайду в это кафе и никому из своих многочисленных знакомых его не посоветую. Просто даже не всплывет в голове в ряду «классных мест». А если все будет супер, на следующий день я могу прийти туда с компанией коллег и мы посидим на сумму дневной выручки этого заведения.

Аватар автора

Ice Bear will not bless you

ценит хорошее отношение владельцев

Страница автора

Я могу сидеть в кафе четыре часа с ноутбуком, раздавая интернет с телефона. Но я хожу в кафе, в котором мне рады и помнят меня как постоянного клиента и где нет полной посадки, чтобы я не занимала чье-то место. Это заведение — одно из любимых, поэтому хочется совместить работу и вкусный обед, а не просто пойти в антикафе с чаем и печеньками.

👍 За: популярное место может недополучить прибыль

Аватар автора

Дядя Нейтрон

выдвинул теорию

Страница автора

В обеденный перерыв — это примерно с 12:00 до 13:30 — нагрузка на место в кафе возрастает до 90—100%. Если предположить, что каждый посетитель занимает место в течение 25—30 минут, чтобы пообедать, то за обеденное время в полтора часа за одним столиком могло бы посидеть минимум три персоны. А если это будет не один человек, а компания из двух-трех людей, количество увеличивается до 6—9 клиентов. Таким образом, за обеденное время кафе лишится от трех до девяти заказов, если столик будет занимать только один посетитель.

Аватар автора

Дмитрий Григоров

размышляет о рентабельности заведений

Страница автора

Заведение может быть рентабельным, к примеру, если за день за столик сядет пять клиентов. Если один занимает столик весь день, получается минус четыре посетителя в день. Да, он один тоже формирует выручку, но в целом за день прибыль в минусе.

Аватар автора

BeaRitz

может раскошелиться

Страница автора

Как к таким посетителям можно относиться? Бесят обычно. Занимают место, которое я, может, на полчасика займу, а потрачу миллион. Или они — тысячу за день.

👎 Против: такие клиенты все равно приносят деньги

Аватар автора

Виктория Герасина

рассказала, как зарабатывают владельцы

Страница автора

Видела блог владельца кафе, который посчитал доходы от присутствия таких людей в кафе. Получилось, что они приносят прибыль. Все просто: регулярность. Эти посетители оставляют не так уж мало денег — кофе и чай, которые они там пьют, имеют большую маржу — и приходят часто. Постоянные клиенты, которые берут больше, посещают кафе реже.

Аватар автора

Максим

разложил по полочкам

Страница автора

Выручка от этих клиентов есть в любом случае, потому что они хоть и по минимуму, но заказывают блюда и напитки. Убытков от таких посетителей точно нет и быть не может. Упущенная прибыль от них возможна только в случае полной посадки.

👍 За: без четких правил кафе может превратиться в коворкинг

Аватар автора

Natalia Syrkova

предлагает решение проблемы

Страница автора

Если к владельцу заведения приходят к 09:00 и уходят условно в 18:00, я бы вводила плату за бронь столика — как за аренду офиса. Я, как обычный посетитель, может, и готова купить больше, чем кофе навынос, но не могу, потому что сесть негде. И никому такое место не рекомендую в качестве «поесть на хороший чек» — потому что поесть не удается.

Аватар автора

Фёдор Сумкин

привел примеры

Страница автора

Абсолютно нормальная история с ограничением времени. Например, в любимом мною кафе «Техникум» на Большой Дмитровке на входе предупреждают про ограничение в два часа. Да, у них всегда полная посадка, но туда люди приходят вкусно поесть, попить и пообщаться, а не изображать бурную деятельность. К слову, меня ни разу не просили освободить столик, когда проходило два часа.

А вот в кофейнях Surf Coffee другая ситуация: полная посадка, за всеми столами зумеры исключительно с Макбуками, у всех на столе только чашка кофе — естественно, декаф или на альтернативном молоке.

Понятно, это не про работу: на экранах у всех какая-то дичь. Находиться в этом кафе неприятно в принципе, несмотря на уютные интерьеры. Захожу только за кофе навынос, если рядом ничего другого нет. Превращать кафе в коворкинг — отпугивать нормальных клиентов.

Аватар автора

С сарказмом внутри

негодует

Страница автора

Придешь в любимое место пообедать — а там все столики заняты и сидят по одному, и никого не колышет, что стол на троих, четверых или шестерых рассчитан. Разложат свои бумажки, ноутбуки и сидят с одной кружкой кофе. Приходится идти в другое место, где дороже, тратя время обеда на дорогу.

Аватар автора

Вилко

готов оставить отрицательный отзыв

Страница автора

Если у владельца коворкинг, а не кафе — это не мое место. Иногда видел, что выделяют отдельный общий стол для «работы», за другие столики садиться с ноутбуками нельзя. Бывает, запрещают посещение с ноутбуками — правила пишут.

Я обычно говорю с персоналом кафе, иногда с владельцем о таких посетителях. Если они тупят глазки, я им честно сообщаю, что больше никогда не приду и влеплю двойку на «Яндексе».

👎 Против: при правильной организации все останутся довольны

Аватар автора

Андрей Темников

увидел, как решили проблему

Страница автора

Мне нравится, как реализована политика в отношении ноутбучников в питерском «Колоколе». Там есть большой общий стол в центре зала для работы, но сидеть с ноутбуком можно только за ним. Все остальные столики — для обычных посетителей, и персонал действительно следит за такой сегрегацией.

Антипример: не нравится, как к этому подошли в Skuratov Coffee — просто забили. Перестал туда ходить, потому что не сесть за столик ни в какое дневное время. При этом на столах у людей только ноутбуки и свои напитки в бутылках — видимо, даже кофе местный уже допили и новый не заказывают.


Тимофей РазовКак вы относитесь к тем, кто работает в заведениях?
  • Coyote UglyНравится вариант про отдельное место. Но оно звучит как верхняя боковушка возле туалета)10
  • Сергей СпицынСам иногда работаю в кафе. Пока сижу с ноутбуком, где-то час полтора, успеваю выпить две три чашки американо и съесть сэндвич. Вайфай не нужен - раздаю интернет себе со смартфона. Ни разу не было никаких предъяв ко мне со стороны администрации заведений.7
  • user2919447Если они занимают потенциально моё место - резко негативно Если нет - индифферентно24
  • ТучаНа Чистых прудах открыли кофейню Мама варит кофе. Они сделали грамотно: два зала, один для обычных посетителей, второй а-ля коворкинг с большим количеством посадочных мест.33
  • ObvУ меня своего кафе нет и никогда не было. В бизнесе кафе я ничего не понимаю. Но уверен, что владелец кафе понимает, поэтому воздержусь ему давать советы о том, как ему вести его бизнес, в котором я ничего не понимаю. А то ведь можно еще давать и другие советы. Например: "Вы чё роллами торгуете, а? Совсем, что ли? Я их не люблю! Если не уберете их из меню, то двойку вам на яндексе поставлю! Или хотя бы отдельный стол для любителей роллов сделайте, чтобы нормальным людям не мешали!". Во что превращать кафе, чтобы оно было коммерчески успешным предприятием, уверен, владелец без моих советов разберется. А если мне его мнение не понравится, потому что я - не его ЦА, то я пойду в другое кафе. И это нормально.64
  • Vladislav BasharovВ чём прикол сидеть работать в людном месте, тем-более в том, куда люди приходят перекусить, попить кофе?)38
  • Инфузория туфелькаОго, даже не знала, что есть такие проблемы! Думала, как мило, что люди работают, и, хотя и удивляли пару раз громкие созвоны, считала, что это редкость.9
  • Ирина РязановаЯ отношусь к посетителям с ноутбуками очень просто - если есть свободные места, то пусть сидят. А если я не могу нормально поесть, потому что все столики заняты и эти красавцы работают - то резко негативно45
  • Brave rattyПо разному: если перед ноутбучником не только стакан американо, но и булка или блюдо - он тоже создаёт месту прибыль, зачем его выгонять? Но однозначно негативно отношусь к тому, что такие люди глядят волком на болтающие компании, подключают к розеткам больше одного предмета, в одиночестве занимают большой стол и самое освещенное место в кафе, так как сама захожу не только поесть и попить кофе, но и поскетчить на полчаса-час (Спрашиваю на баре, можно ли в заведении так) Из уж однозначно печального: заметила, что для борьбы с ноутбучниками кафе стали устанавливать крохотные столики чисто на чашку с блюдцем, за которыми вдвоём не поместиться и табуреты вместо стульев.16
  • Ирина РязановаА вообще есть такое правило: если посетитель ресторана заказал хотя бы чашку чая - он имеет право занимать столик хоть до закрытия. Но я считаю, это правило не распространяется на забегаловки быстрого питания. Для любителей посиделок давно придуманы антикафе. Заплати по демократичной цене за час времени и работай себе спокойно8
  • псехологVladislav, интересно, кем работают все эти граждане там, где сконцентрироваться невозможно по определению. Инфобизнесменом?15
  • Александра НовоселоваАргументы хорошие, но зацепила формулировка из одного аргумента "у всех на столе только чашка кофе — естественно, декаф или на альтернативном молоке". Вот мне например нельзя много кофеина - у меня аритмия и тахикардия, от одной чашки кофе сердце из груди выскакивает, но кофе я люблю, так что пью я его от силы раз в неделю, и если есть возможность, стараюсь брать именно декаф. А ещё у меня та самая непереносимость лактозы - это когда, извините за выражение, от одного стакана молока или йогурта я провожу пару часов в туалете, поэтому я беру кофе на безлактозном или альтернативном молоке. Вот так тоже бывает.7
  • Титановая стружкаВ любимой кофейне поступили так - первый этаж кофейня, второй - полноценный коворкинг.9
  • Рыжаяпсехолог, бывают и тихие кафе. Иногда тоже выхожу так поработать, потому что дома засиделась, а в офисе не хочется.8
  • МаргаритаРаботаю удаленно, иногда не только из дома. Кмк нет ничего страшного в том, чтоб час или два посидеть с ноутом в кафе. Сидеть весь день и особенно конфить - выше моего понимания, да и не удобно просто)9
  • Alexandra OrlovaСкорее плохо, чем нет. Честно, не очень приятно попадать в камеру непонятных персонажей. Как будто бы и сам на рабочем митинге, хах, странное ощущение. Ещё раздражает, когда не используют наушники. Ну это к любой деятельности относится, от работающих, до просматривающих видео на ютубе15
  • Alexandra OrlovaИнфузория, ничего не мило, когда все кафе слышит. Я пришла кофе выпить, а не слушать рабочие моменты, пусть и чужие. По идее, должно быть запрещено, ведь угрожает утечке данных, цен и прочей корпоративной информации19
  • MaraСильно бесило, когда я каталась на Красной поляне. Там же катались и удаленщики, ибо будний день. Все утро на завтраке созвоны, громко и в голос по минут 15 обсуждаются рабочие проблемы, тут же и ноутбуки. Конечно, никто не считается, что людям на отдыхе это громно, неинтересно и в принципе портит отдых.11
  • Даниилпсехолог, если у тебя проблемы с концентрацией, то это не значит, что у всех людей так же7
  • ПавелПериодически хожу в один милый крошечный ресторан с балканской кухней и сербским владельцем. Там лет 15 уже есть запрет на ноутбуки. Очень вежливо, но крайне настойчиво просят убрать ноут. По началу частенько супер-деловые посетители пытались качать права, а сейчас я такого совсем не вижу. Наверно годы объяснений с сербским акцентом сделали свое дело, народ привык к этим правилам. Сам бы я не пошел в кафе работать, но не могу сказать, что ноутбук за соседним столиком мне как-то помешал7
  • user3460370Я честно говоря не знаю , где люди в Москве находят кафе, которые забиты на все 100 . Просто их стало много . С ноутбуком люди не идут в фуд-корт в ТРЦ , где шумно и прыгают дети , им нужен уровень как минимум «стар кофе» ( Старбакс) , где кофе не по одной цене и не по 79 рублей. Там нет школьников именно по причине цены и простого рабочего люда , как в Ашан кулинарии.Поэтому пусть радуются , что их киш пользуется спросом7
  • Три товарищаObv, не, ну кафе предназначено для того, чтобы люди ели и пили) для работы есть другие места🤷🏻‍♀️40
  • ПавелОтношусь резко отрицательно. 1) Кафе - это то место, куда люди заходят перекусить. Всем этим жутко занятым маководам на созвонах было бы, наверное, не очень интересно, если бы я пришёл в их коворкинг, и начал бы там есть. 2) Они снижают выручку. Человек сидит часами, заказывая кофеёк и булочку, и за это время могло бы пройти несколько человек. 3) Они мешают окружающим. Несколько раз приходилось делать замечания "фрилансерам", которые за 4-местным столом занимали 2, а то и 3 места - своей жопкой, ноутбуком и обязательным рюкзаком.11
  • ПавелVladislav, а как ещё можно задёшево попонтоваться "яблоком"?)3
  • Три товарищаObv, на мой взгляд, в примере с девушкой все очевидно🤷🏻‍♀️ если рассматривать цели кафе - это не просто заработок денег путем предоставления услуг гостеприимства, это максимизация прибыли от предоставления такого рода услуг. Логично, что если девушка пришла поесть (особенно, если в обеденное время), то ее чек будет выше, а время нахождения в кафе ниже. Поэтому такой посетитель, если уж место одно и нужно выбирать, предпочтительнее, чем работающий за ноутом и цедящий одну чашку кофе 4 часа (его чек ниже + время, которое этот столик недоступен другим посетителям выше)🤷🏻‍♀️ По поводу того, что владелец кафе разберется сам - это без сомнений, но мы вроде тут делимся своими мнениями)17
  • Скажи, ктоПавел, вы правда считаете эпл понтами?4
  • DoomСозвоны и бла-бла через комп в кофейне антикультурны и мешают людям отдыхать. В кофейне изредка работаю на ноуте, недолго, всегда с заказом и в наушниках, и не базарю. Нет, ну а как иначе? У приятеля кофейни. Захожу просто на кофе, иногда да, столики заняты на созвонах. Он показывает, вот этот с утра висит. Я парень простой: Извините! и сажусь за этот столик. Человек имеет право торчать там весь день. А я имею право сесть за этот же стол, он все места не купил. Приятель ржет и зовет приходить почаще. Есть места для ноута намного лучше кофейни24
  • Yaffa LuftObv, дайте я вас обниму, хороший человек!..1
  • Валерия СиротинаVladislav, дома сложно работать, а коворкингов мало0
  • Системный инженерВалерия, а в коворкингах платить надо.3
  • Системный инженерObv, что пьют? Чашку кофе в три часа?) Так устраивает, что вижу всё больше негодования от владельцев кафе. "Никто не обязан быстренько заглатывать еду и сваливать в туман" Не обязан. Но и не обязан занимать место часами с ноутбуком, прикрываясь "ну я же кофа уже несколько часов пью, вы что, не видите, какой я важный клиент?" Кафе - это формат "посидели, поели и пошли", а не "сидим работаем". Так что работайте в другом месте.8
  • Валерия СиротинаСистемный, в коворкингах бесплатный кофе и можно взять еду из дома, так что в коворкингах дешевле2
  • Сергей СпицынСистемный, сэндвич это согласно меню. Нет привычки переводить меню.8
  • ПхахаVladislav, это те удивительные люди-удаленщики, которые везде пишут о том, как им важно ощущать ритм жизни вокруг. Но при этом на советы пойти работать в офис фыркают и презрительно отзываются о тех, кто вынужден туда ходить.2
  • ПхахаСкажи,, а вы не читали затейливые материалы о том, как вполне себе взрослые женщины открыто говорят, что не пойдут на свидание с парнем с андроидом? Как ни странно, это еще играет роль.0
  • ПхахаВалерия, а пойти работать в офис - это себя не уважать, да?2
  • Арсений ДружининСистемный, а бутерброд - это точно "на родном языке"? Вы что, немец?8
  • Системный инженерВалерия, там дешевле, чем в кафе чашку кофе купить?0
  • Валерия СиротинаПхаха, зачем? Я больше зарабатываю как предприниматель. Плюс так спокойнее1
  • Валерия СиротинаСистемный, чем 2-3 чашки кофе + обед0
  • Эльвира МусифуллинаТуча, это уфимская сеть, они как раз позиционируют себя именно таким заведением, где рады всем, независимо от целей пребывания. Можно даже ничего не заказывать, но так, конечно, никто не делает)2
  • Системный инженерВалерия, ууу, это вы загнули. Не думаю, что сидящие с ноутбуком в кафе столько покупают.1
  • ПхахаВалерия, предприниматель без офиса, ясно-понятно )))0
  • Валерия СиротинаПхаха, зачем мне офис, если я маркетолог, все проекты и вся команда в разных городах. Или вы «старой закалки»?0
  • ТучаЭльвира, я родом из Башкирии, знаю)0
  • Алёна Моргуновскаяпсехолог, как ни странно, иногда в кафе сконцентрироваться проще. С чем связано - не знаю даже...Но проверено - если работа "не идет", надо идти посидеть где-то в кафе, все сделается1
  • Александр Александровпсехолог, они работают пафосными демонстраторами яблочка на крышке ноутбука5
  • ПавелВалерия, в чём сложность?1
  • Андрей ЛихановТуча, владелец меценат или бизнес -план неудачный, какой выхлоп от посетителя у которого денег только на чашку кофе0
  • ТучаАндрей, это их 23я кофейня)0