![Битва овсяноблинов: рецепты сладкого и сытного вариантов](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-oatmeal-pancake.0oahwu92p65n..jpg)
Битва овсяноблинов: рецепты сладкого и сытного вариантов
Про овсяноблин я узнала больше 10 лет назад, когда увлеклась рецептами для правильного питания.
В базовом рецепте овсяную крупу перемалывают в муку, смешивают с яйцами и обжаривают. Из такого теста можно приготовить основу для пиццы и бейгла или блины — и подавать с топингами.
Мне не в чем перемалывать овсянку, поэтому я просто беру цельную крупу в тех же пропорциях — получается овсянопанкейк. Сам по себе такой вариант суховат. Поэтому я больше люблю блин на запаренной овсянке: его текстура получается нежнее, а рецепт не усложняется.
Сейчас я готовлю и тот и другой вариант, потому что сухой овсяноблин нравится мужу, а нежный — мне. Предлагаю попробовать оба рецепта.
![Слева овсяноблин из сухой овсянки, справа — из запаренной](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/01-oatmeal-pancake.ouevj5kv7hkt..jpg)
Прежде чем готовить
Овсянка бывает крупного, среднего и мелкого размера — № 1, 2 и 3. Я использую самый крупный — № 1. Если размер не указан, ориентируйтесь на время варки: крупные хлопья варятся от 10 минут.
Если выбираете рецепт с запаренной овсянкой, залейте ее кипятком с вечера, чтобы сэкономить время утром.
Добавки. Мои любимые несладкие варианты — творожный сыр и соленая рыба, сыр и ветчина с томатами или огурцами. Сладкие — мягкий творог с медом и ягодами, низкокалорийная карамель или сгущенка с бананом. Сюда же подойдет арахисовая паста. Орехи, фрукты и сухофрукты можно добавить в тесто при замешивании или выложить на готовый блин.
Молоко, кефир или разрыхлитель улучшат текстуру теста, но у меня под рукой не всегда есть эти ингредиенты.
Масло для жарки использую кокосовое, но подойдет любое растительное рафинированное. Его нужно совсем немного — меньше чайной ложки.
Сковороду для жарки овсяноблина я беру маленькую: она полностью заполняется тестом — и блин получается толстенький. Добавки кладу сверху. Можно приготовить блин и тоньше, а добавки завернуть в «конвертик».
Несладкий овсяноблин из сухой овсянки
Все, что можно положить на бутерброд или в круассан, подойдет для этого овсяноблина. Я приготовлю блин с творожным сыром, огурцом и соленой рыбой.
Чем больше овсянки вы возьмете, тем плотнее будет текстура блина.
Ингредиенты для овсяноблина с творожным сыром и соленой рыбой — на 1 порцию
Для блина | Овсянка, размер № 1 | 60—80 г |
Яйцо СО | 2 шт. | |
Соль | 1 ч. л. | |
Кокосовое масло | Для жарки | |
Для начинки | Творожный сыр | 70 г |
Соленая рыба | 70 г | |
Огурец | 2—3 ломтика |
Ингредиенты для овсяноблина с творожным сыром и соленой рыбой — на 1 порцию
Для блина | |
Овсянка, размер № 1 | 60—80 г |
Яйцо СО | 2 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Кокосовое масло | Для жарки |
Для начинки | |
Творожный сыр | 70 г |
Соленая рыба | 70 г |
Огурец | 2—3 ломтика |
Шаг 1. Яйца, сухую овсянку и соль смешайте в миске. Поставьте сковороду разогреваться на сильный огонь. Если используете масло, добавьте его в сковороду.
Шаг 2. Влейте в разогретую сковороду блинную смесь. Обжаривайте овсяноблин на сильном огне около 30 секунд. Затем убавьте огонь до медленного и обжаривайте еще 4—5 минут.
Переверните блин и повторите процесс.
![Из-за тесной сковороды блин получится толстым, как панкейк](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/02-oatmeal-pancake.e9wo7zib1dg4..jpg)
Шаг 3. Пока обжаривается блин, нарежьте рыбу и огурец. Для этого блюда мне нравится нарезать огурец на длинные полоски овощечисткой.
Шаг 4. Смажьте готовый блин творожным сыром, выложите сверху рыбу и огурец. Можно украсить блюдо зеленью или кунжутом. Подавайте.
![Готовый несладкий овсяноблин](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/03-oatmeal-pancake.jemszga9xkj0..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для овсяноблина с творожным сыром и соленой рыбой
Слабосоленая форель, 200 г | 500 ₽ |
Кокосовое масло, 200 г | 288 ₽ |
Творожный сыр, 140 г | 130 ₽ |
Яйца СО, 10 шт. | 120 ₽ |
Соль, 500 г | 120 ₽ |
Длинноплодный огурец, 1 шт. | 90 ₽ |
Овсянка, размер № 1, 400 г | 20 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для овсяноблина с творожным сыром и соленой рыбой
Слабосоленая форель, 200 г | 500 ₽ |
Кокосовое масло, 200 г | 288 ₽ |
Творожный сыр, 140 г | 130 ₽ |
Яйца СО, 10 шт. | 120 ₽ |
Соль, 500 г | 120 ₽ |
Длинноплодный огурец, 1 шт. | 90 ₽ |
Овсянка, размер № 1, 400 г | 20 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 1 овсяноблин с творожным сыром и соленой рыбой обойдется в 305 ₽.
Сладкий овсяноблин из запаренной овсянки
Нежный вариант блина из овсянки. Топинги могут быть такие же, как в рецепте выше, — сладкие и несладкие. Мой рекорд по добавкам в одном блине: в тесте — банан, грецкий орех и изюм, сверху — арахисовая паста, низкокалорийная карамель и еще банан.
В этом рецепте я использовала только карамель, творог, банан и орехи.
Ингредиенты для овсяноблина с карамелью, творогом и бананом — на 1 порцию
Для блина | Овсянка, размер № 1 | 50 г |
Яйцо СО | 1 шт. | |
Соль | 1 ч. л. | |
Кокосовое масло | Для жарки | |
Для начинки | Низкокалорийная карамель | 50 г |
Мягкий творог | 50 г | |
Грецкий орех | 15—30 г | |
Банан | 1 шт. |
Ингредиенты для овсяноблина с карамелью, творогом и бананом — на 1 порцию
Для блина | |
Овсянка, размер № 1 | 50 г |
Яйцо СО | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Кокосовое масло | Для жарки |
Для начинки | |
Низкокалорийная карамель | 50 г |
Мягкий творог | 50 г |
Грецкий орех | 15—30 г |
Банан | 1 шт. |
Главное в рецепте — не забыть залить овсянку кипятком с вечера. Утром останется смешать все ингредиенты и пожарить блин. Размягчение крупы занимает около получаса. Поэтому можно сделать это и перед приготовлением, заложив на рецепт больше времени.
Овсянку лучше залить водой так, чтобы уровень жидкости был не выше крупы. Тогда вода впитается полностью.
![Замоченная овсянка утром. Если в крупе осталось много воды, лучше ее слить](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/04-oatmeal-pancake.p09lwfjfvxdk..jpg)
Шаг 1. Насыпьте овсянку в миску и залейте кипятком. Накройте миску, например, тарелкой или фольгой.
Обязательно солите крупу, даже если планируете сладкую начинку. Я добавляю три щепотки. Обычно я солю овсянку, когда заливаю ее горячей водой: так каждая крупинка впитает соль с водой.
Шаг 2. Когда крупа размокнет, разбейте в миску яйцо и перемешайте до однородности. В этот момент можно добавить в тесто орехи или сухофрукты. Я положила треть банана.
Поставьте сковороду разогреваться на сильный огонь. Если используете масло, добавьте его в сковороду.
Шаг 3. Влейте блинную смесь в сковороду. Обжаривайте блин по 5 минут с каждой стороны. Как и в первом рецепте, начинайте с сильного огня и убавляйте до медленного.
В этом рецепте тесто более влажное из-за запаренной овсянки, поэтому блин может готовиться чуть дольше. Если блин ломается, когда подцепляете его лопаткой, подержите его на огне еще немного.
![Края верхней стороны уже схватились — значит, блин можно переворачивать](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/05-oatmeal-pancake.4zblc8gncqm5..jpg)
Шаг 4. Готовый блин полейте карамелью. Сверху выложите мягкий творог и оставшийся банан, нарезанный колечками.
Подавайте овсяноблин.
![Готовый сладкий овсяноблин](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/06-oatmeal-pancake.rblkwq7pn2ln..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для овсяноблина с карамелью, творогом и бананом
Низкокалорийная карамель, 330 гр | 370 ₽ |
Кокосовое масло, 200 г | 288 ₽ |
Бананы, 6 шт. | 140 ₽ |
Соль, 500 г | 120 ₽ |
Яйца СО, 10 шт | 120 ₽ |
Грецкий орех, 50 г | 60 ₽ |
Мягкий творог, 150 г | 50 ₽ |
Овсянка, размер № 1, 400 г | 20 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для овсяноблина с карамелью, творогом и бананом
Низкокалорийная карамель, 330 гр | 370 ₽ |
Кокосовое масло, 200 г | 288 ₽ |
Бананы, 6 шт. | 140 ₽ |
Соль, 500 г | 120 ₽ |
Яйца СО, 10 шт | 120 ₽ |
Грецкий орех, 50 г | 60 ₽ |
Мягкий творог, 150 г | 50 ₽ |
Овсянка, размер № 1, 400 г | 20 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 1 овсяноблин с карамелью, творогом и бананом обойдется в 160 ₽.