Битва овсяноблинов: рецепты сладкого и сытного вариантов
Про овсяноблин я узнала больше 10 лет назад, когда увлеклась рецептами для правильного питания.
В базовом рецепте овсяную крупу перемалывают в муку, смешивают с яйцами и обжаривают. Из такого теста можно приготовить основу для пиццы и бейгла или блины — и подавать с топингами.
Мне не в чем перемалывать овсянку, поэтому я просто беру цельную крупу в тех же пропорциях — получается овсянопанкейк. Сам по себе такой вариант суховат. Поэтому я больше люблю блин на запаренной овсянке: его текстура получается нежнее, а рецепт не усложняется.
Сейчас я готовлю и тот и другой вариант, потому что сухой овсяноблин нравится мужу, а нежный — мне. Предлагаю попробовать оба рецепта.
Прежде чем готовить
Овсянка бывает крупного, среднего и мелкого размера — № 1, 2 и 3. Я использую самый крупный — № 1. Если размер не указан, ориентируйтесь на время варки: крупные хлопья варятся от 10 минут.
Если выбираете рецепт с запаренной овсянкой, залейте ее кипятком с вечера, чтобы сэкономить время утром.
Добавки. Мои любимые несладкие варианты — творожный сыр и соленая рыба, сыр и ветчина с томатами или огурцами. Сладкие — мягкий творог с медом и ягодами, низкокалорийная карамель или сгущенка с бананом. Сюда же подойдет арахисовая паста. Орехи, фрукты и сухофрукты можно добавить в тесто при замешивании или выложить на готовый блин.
Молоко, кефир или разрыхлитель улучшат текстуру теста, но у меня под рукой не всегда есть эти ингредиенты.
Масло для жарки использую кокосовое, но подойдет любое растительное рафинированное. Его нужно совсем немного — меньше чайной ложки.
Сковороду для жарки овсяноблина я беру маленькую: она полностью заполняется тестом — и блин получается толстенький. Добавки кладу сверху. Можно приготовить блин и тоньше, а добавки завернуть в «конвертик».
Несладкий овсяноблин из сухой овсянки
Все, что можно положить на бутерброд или в круассан, подойдет для этого овсяноблина. Я приготовлю блин с творожным сыром, огурцом и соленой рыбой.
Чем больше овсянки вы возьмете, тем плотнее будет текстура блина.
Ингредиенты для овсяноблина с творожным сыром и соленой рыбой — на 1 порцию
Для блина | Овсянка, размер № 1 | 60—80 г |
Яйцо СО | 2 шт. | |
Соль | 1 ч. л. | |
Кокосовое масло | Для жарки | |
Для начинки | Творожный сыр | 70 г |
Соленая рыба | 70 г | |
Огурец | 2—3 ломтика |
Ингредиенты для овсяноблина с творожным сыром и соленой рыбой — на 1 порцию
Для блина | |
Овсянка, размер № 1 | 60—80 г |
Яйцо СО | 2 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Кокосовое масло | Для жарки |
Для начинки | |
Творожный сыр | 70 г |
Соленая рыба | 70 г |
Огурец | 2—3 ломтика |
Шаг 1. Яйца, сухую овсянку и соль смешайте в миске. Поставьте сковороду разогреваться на сильный огонь. Если используете масло, добавьте его в сковороду.
Шаг 2. Влейте в разогретую сковороду блинную смесь. Обжаривайте овсяноблин на сильном огне около 30 секунд. Затем убавьте огонь до медленного и обжаривайте еще 4—5 минут.
Переверните блин и повторите процесс.
Шаг 3. Пока обжаривается блин, нарежьте рыбу и огурец. Для этого блюда мне нравится нарезать огурец на длинные полоски овощечисткой.
Шаг 4. Смажьте готовый блин творожным сыром, выложите сверху рыбу и огурец. Можно украсить блюдо зеленью или кунжутом. Подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для овсяноблина с творожным сыром и соленой рыбой
Слабосоленая форель, 200 г | 500 ₽ |
Кокосовое масло, 200 г | 288 ₽ |
Творожный сыр, 140 г | 130 ₽ |
Яйца СО, 10 шт. | 120 ₽ |
Соль, 500 г | 120 ₽ |
Длинноплодный огурец, 1 шт. | 90 ₽ |
Овсянка, размер № 1, 400 г | 20 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для овсяноблина с творожным сыром и соленой рыбой
Слабосоленая форель, 200 г | 500 ₽ |
Кокосовое масло, 200 г | 288 ₽ |
Творожный сыр, 140 г | 130 ₽ |
Яйца СО, 10 шт. | 120 ₽ |
Соль, 500 г | 120 ₽ |
Длинноплодный огурец, 1 шт. | 90 ₽ |
Овсянка, размер № 1, 400 г | 20 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 1 овсяноблин с творожным сыром и соленой рыбой обойдется в 305 ₽.
Сладкий овсяноблин из запаренной овсянки
Нежный вариант блина из овсянки. Топинги могут быть такие же, как в рецепте выше, — сладкие и несладкие. Мой рекорд по добавкам в одном блине: в тесте — банан, грецкий орех и изюм, сверху — арахисовая паста, низкокалорийная карамель и еще банан.
В этом рецепте я использовала только карамель, творог, банан и орехи.
Ингредиенты для овсяноблина с карамелью, творогом и бананом — на 1 порцию
Для блина | Овсянка, размер № 1 | 50 г |
Яйцо СО | 1 шт. | |
Соль | 1 ч. л. | |
Кокосовое масло | Для жарки | |
Для начинки | Низкокалорийная карамель | 50 г |
Мягкий творог | 50 г | |
Грецкий орех | 15—30 г | |
Банан | 1 шт. |
Ингредиенты для овсяноблина с карамелью, творогом и бананом — на 1 порцию
Для блина | |
Овсянка, размер № 1 | 50 г |
Яйцо СО | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Кокосовое масло | Для жарки |
Для начинки | |
Низкокалорийная карамель | 50 г |
Мягкий творог | 50 г |
Грецкий орех | 15—30 г |
Банан | 1 шт. |
Главное в рецепте — не забыть залить овсянку кипятком с вечера. Утром останется смешать все ингредиенты и пожарить блин. Размягчение крупы занимает около получаса. Поэтому можно сделать это и перед приготовлением, заложив на рецепт больше времени.
Овсянку лучше залить водой так, чтобы уровень жидкости был не выше крупы. Тогда вода впитается полностью.
Шаг 1. Насыпьте овсянку в миску и залейте кипятком. Накройте миску, например, тарелкой или фольгой.
Обязательно солите крупу, даже если планируете сладкую начинку. Я добавляю три щепотки. Обычно я солю овсянку, когда заливаю ее горячей водой: так каждая крупинка впитает соль с водой.
Шаг 2. Когда крупа размокнет, разбейте в миску яйцо и перемешайте до однородности. В этот момент можно добавить в тесто орехи или сухофрукты. Я положила треть банана.
Поставьте сковороду разогреваться на сильный огонь. Если используете масло, добавьте его в сковороду.
Шаг 3. Влейте блинную смесь в сковороду. Обжаривайте блин по 5 минут с каждой стороны. Как и в первом рецепте, начинайте с сильного огня и убавляйте до медленного.
В этом рецепте тесто более влажное из-за запаренной овсянки, поэтому блин может готовиться чуть дольше. Если блин ломается, когда подцепляете его лопаткой, подержите его на огне еще немного.
Шаг 4. Готовый блин полейте карамелью. Сверху выложите мягкий творог и оставшийся банан, нарезанный колечками.
Подавайте овсяноблин.
Сколько стоят ингредиенты для овсяноблина с карамелью, творогом и бананом
Низкокалорийная карамель, 330 гр | 370 ₽ |
Кокосовое масло, 200 г | 288 ₽ |
Бананы, 6 шт. | 140 ₽ |
Соль, 500 г | 120 ₽ |
Яйца СО, 10 шт | 120 ₽ |
Грецкий орех, 50 г | 60 ₽ |
Мягкий творог, 150 г | 50 ₽ |
Овсянка, размер № 1, 400 г | 20 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для овсяноблина с карамелью, творогом и бананом
Низкокалорийная карамель, 330 гр | 370 ₽ |
Кокосовое масло, 200 г | 288 ₽ |
Бананы, 6 шт. | 140 ₽ |
Соль, 500 г | 120 ₽ |
Яйца СО, 10 шт | 120 ₽ |
Грецкий орех, 50 г | 60 ₽ |
Мягкий творог, 150 г | 50 ₽ |
Овсянка, размер № 1, 400 г | 20 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 1 овсяноблин с карамелью, творогом и бананом обойдется в 160 ₽.