Рецепт оджахури — картошки со сви­ни­ной по⁠-⁠грузински

Рецепт оджахури — картошки со сви­ни­ной по⁠-⁠грузински

3
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Оджахури — несложное грузинское блюдо, его название переводится как «семейное».

Это картошка со свининой или другим непостным мясом. Я так и не разгадала секрет блюда, но, думаю, все дело в простоте и вкусовых акцентах — зернах граната и свежей петрушке.

Приготовим оджахури по рецепту от шефа Георгия Мтвралашвили с моими дополнениями. Это блюдо особенно хорошо, именно когда оно свежеприготовленное: если его подогреть даже в тот же день, оно будет совсем не таким. Это особенность жареной картошки.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час

Ингредиенты для оджахури — на 2 порции

Для оджахуриСвинина300 г
Картофель4 шт.
Лук1 шт.
Помидор1 шт.
Чеснок1 зубчик
Петрушка1 пучок
Растительное маслоДля жарки
Черный перец и сольПо вкусу
Для украшенияГранатГорсть зерен

Ингредиенты для оджахури — на 2 порции

Для оджахури
Свинина300 г
Картофель4 шт.
Лук1 шт.
Помидор1 шт.
Чеснок1 зубчик
Петрушка1 пучок
Растительное маслоДля жарки
Черный перец и сольПо вкусу
Для украшения
ГранатГорсть зерен

Прежде чем готовить

Свинину лучше брать с прослойками жира, например шею. Так блюдо получится сочным.

Картофель больше подойдет молодой — мы будем обжаривать его с кожурой. Если готовите зимой, почистите обычную картошку.

Специального инвентаря не понадобится. Оджахури готовят по принципу одного котелка, то есть в одной посуде. Я возьму обычную сковородку с толстым дном. Удобнее использовать посуду большого диаметра — минимум 28 см, — чтобы ингредиенты можно было закладывать последовательно.

Как правило, в ресторанах оджахури подают на кеци — глиняной или каменной сковородке. Но дома можно все переложить на тарелки. Или для аутентичности купить кеци — она стоит от 600 ₽.

Одна из моих сковородок. Ее диаметр — 26 см. Этого недостаточно, чтобы получилось блюдо на нескольких человек
Одна из моих сковородок. Ее диаметр — 26 см. Этого недостаточно, чтобы получилось блюдо на нескольких человек
Я готовила сразу несколько порций, и ингредиенты не поместились в одну посуду — пришлось доставать еще сковородку и кастрюлю
Я готовила сразу несколько порций, и ингредиенты не поместились в одну посуду — пришлось доставать еще сковородку и кастрюлю

Пошаговый способ приготовления оджахури

Шаг 1. Молодой картофель тщательно вымойте. Если у вас обычная картошка, почистите ее.

Шаг 2. Нарежьте картофель на дольки с острым краем. Для этого картофелину среднего размера достаточно разделить на восемь частей. Или можно нарезать соломкой, как для обычной жареной картошки.

Шаг 3. Обжарьте картофель на разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки, посолите. У меня это занимает минут 40.

Молодую картошку для оджахури лучше обжаривать вместе с кожурой
Молодую картошку для оджахури лучше обжаривать вместе с кожурой

Шаг 4. Лук нарежьте и добавьте к картошке.

Шаг 5. Свинину нарежьте на средние куски, обжарьте до золотистой корочки на той же сковородке с солью и перцем. Если к тому моменту, когда вы будете добавлять мясо, лук и картофель уже готовы, выложите их в отдельную емкость, чтобы не подгорели.

Шаг 6. Помидоры нарежьте на дольки и обжарьте там же.

Шаг 7. Чеснок натрите на терке или нарежьте тонкими ломтиками, добавьте туда же.

Шаг 8. Если к этому времени картофель с луком в другой емкости успели остыть, подогрейте их.

Шаг 9. Все вместе выложите на тарелку, посыпьте измельченной зеленью и зернами граната. Подавайте блюдо горячим.

Готовое оджахури. В грузинском ресторане, где я впервые попробовала это блюдо, оджахури украшают зернами граната: они привносят интересный вкусовой оттенок и цветовой акцент. Но дома мне попался розовый гранат, который потерялся на общем фоне
Готовое оджахури. В грузинском ресторане, где я впервые попробовала это блюдо, оджахури украшают зернами граната: они привносят интересный вкусовой оттенок и цветовой акцент. Но дома мне попался розовый гранат, который потерялся на общем фоне

Сколько стоят ингредиенты для оджахури

Свиная шея, 1 кг568 ₽
Гранат, 1 кг316 ₽
Чеснок, 1 кг315 ₽
Помидоры, 1 кг270 ₽
Масло растительное, 1 л130 ₽
Лук репчатый, 1 кг60 ₽
Черный перец, 20 г58 ₽
Петрушка, 1 пучок53 ₽
Картофель, 1 кг28 ₽
Соль, 1 кг15 ₽

Сколько стоят ингредиенты для оджахури

Свиная шея, 1 кг568 ₽
Гранат, 1 кг316 ₽
Чеснок, 1 кг315 ₽
Помидоры, 1 кг270 ₽
Масло растительное, 1 л130 ₽
Лук репчатый, 1 кг60 ₽
Черный перец, 20 г58 ₽
Петрушка, 1 пучок53 ₽
Картофель, 1 кг28 ₽
Соль, 1 кг15 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции оджахури обойдутся в 385 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваКакие грузинские блюда вам нравятся?
  • Card TouristОджахури не просто значит «семейное», оно еще и через тюркские языки родственно нашему очагу.0
  • maximponomaryovНу зачем есть мясо с картошкой? Ну съешь ты с селедкой ее, с рыбой. Ну зачем ты на ночь вместе с этой бульбой жрешь мясо и ложишься спать?0
  • Mr. TricsterЯ такое в казане делаю, кидаешь мяско обжариваешь с лучком, специи, а сверху картоху, и под тарелку и сверху крышку. Примерно через мин. 40 открываешь казан и смотришь, как картохин, если подрумянился и мягкий - тогда перемешиваю, добавляю томаты, травки, чесночек и на минут 15 под крышку тушиться.))) А шею можно ребрышками заменить. На классику Оджахури не претендую.)0