Рецепт оджахури — картошки со свининой по-грузински
Оджахури — несложное грузинское блюдо, его название переводится как «семейное».
Это картошка со свининой или другим непостным мясом. Я так и не разгадала секрет блюда, но, думаю, все дело в простоте и вкусовых акцентах — зернах граната и свежей петрушке.
Приготовим оджахури по рецепту от шефа Георгия Мтвралашвили с моими дополнениями. Это блюдо особенно хорошо, именно когда оно свежеприготовленное: если его подогреть даже в тот же день, оно будет совсем не таким. Это особенность жареной картошки.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты для оджахури — на 2 порции
Для оджахури | Свинина | 300 г |
Картошка | 4 шт. | |
Лук | 1 шт. | |
Помидоры | 1 шт. | |
Чеснок | 1 зубчик | |
Петрушка | 1 пучок | |
Растительное масло | Для жарки | |
Перец и соль | По вкусу | |
Для украшения | Гранат | Горсть зерен |
Ингредиенты для оджахури — на 2 порции
Для оджахури | |
Свинина | 300 г |
Картошка | 4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Помидоры | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Петрушка | 1 пучок |
Растительное масло | Для жарки |
Перец и соль | По вкусу |
Для украшения | |
Гранат | Горсть зерен |
Прежде чем готовить
Свинину лучше брать с прослойками жира, например шею. Так блюдо получится сочным.
Картофель больше подойдет молодой — мы будем обжаривать его с кожурой. Если готовите зимой, почистите обычную картошку.
Специального инвентаря не понадобится. Оджахури готовят по принципу одного котелка, то есть в одной посуде. Я возьму обычную сковородку с толстым дном. Удобнее использовать посуду большого диаметра — минимум 28 см, — чтобы ингредиенты можно было закладывать последовательно.
Как правило, в ресторанах оджахури подают на кеци — глиняной или каменной сковородке. Но дома можно все переложить на тарелки. Или для аутентичности купить кеци — она стоит от 600 ₽.
Пошаговый способ приготовления оджахури
Шаг 1. Молодой картофель тщательно вымойте. Если у вас обычная картошка, почистите ее.
Шаг 2. Картошку нарежьте на дольки с острым краем. Для этого картофелину среднего размера достаточно разделить на восемь частей. Или можно нарезать соломкой, как для обычной жареной картошки.
Шаг 3. Картошку обжарьте на разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки, посолите. У меня это занимает минут 40.
Шаг 4. Лук нарежьте и добавьте к картошке.
Шаг 5. Свинину нарежьте на средние куски, обжарьте до золотистой корочки на той же сковороде с солью и перцем. Если к тому моменту, когда вы будете добавлять мясо, лук и картошка уже готовы, выложите их в отдельную емкость, чтобы не подгорели.
Шаг 6. Помидоры нарежьте на дольки и обжарьте там же.
Шаг 7. Чеснок натрите на терке или нарежьте тонкими ломтиками, добавьте туда же.
Шаг 8. Если к этому времени картошка с луком в другой емкости успели остыть, подогрейте их.
Шаг 9. Все вместе выложите на тарелку, посыпьте измельченной зеленью и зернами граната. Подавайте блюдо горячим.
Сколько стоят ингредиенты для оджахури
Свиная шея, 1 кг | 568 ₽ |
Гранат, 1 кг | 316 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 315 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 270 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 130 ₽ |
Лук, 1 кг | 60 ₽ |
Перец, 20 г | 58 ₽ |
Петрушка, 1 пучок | 53 ₽ |
Картошка, 1 кг | 28 ₽ |
Соль, 1 кг | 15 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для оджахури
Свиная шея, 1 кг | 568 ₽ |
Гранат, 1 кг | 316 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 315 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 270 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 130 ₽ |
Лук, 1 кг | 60 ₽ |
Перец, 20 г | 58 ₽ |
Петрушка, 1 пучок | 53 ₽ |
Картошка, 1 кг | 28 ₽ |
Соль, 1 кг | 15 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции оджахури обойдутся в 385 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood