Какие психологи­ческие проблемы волнуют россиян

Самые популярные поисковые запросы
24
Какие психологи­ческие проблемы волнуют россиян
Аватар автора

Мария Павлова

заботится о ментальном здоровье

Страница автора

По данным аналитического центра НАФИ, почти треть россиян — 32% — обращались к психологу. Еще 22% хотели это сделать, но передумали.

При этом, по данным того же опроса, основная причина, по которой люди не идут на прием к специалисту, — убежденность в том, что каждый может сам справиться с проблемой.

Мы решили выяснить, с какими психологическими проблемами сталкиваются наши соотечественники и ответы на какие связанные с ними вопросы ищут в интернете чаще всего.

По каким причинам обращаются к психологу

Еще в 2022 году ВЦИОМ отмечал, что за последние 13 лет доля граждан, которые обращались за психологической помощью, выросла в два раза. На нынешний момент, как показало исследование «Анкетолога», 21% россиян пока не имеют опыта взаимодействия со специалистом, но хотели бы в будущем обратиться за психологической помощью.

Среди причин обращения к психологу или психотерапевту лидирует депрессия: с этой проблемой столкнулись 31% респондентов, побывавших на приеме у специалиста. На втором месте — вопросы, связанные с самооценкой и уверенностью в себе, на третьем — тревожные состояния и панические атаки  .

Источник: «Анкетолог»
Источник: «Анкетолог»

Что ищут в интернете чаще всего

Мы проанализировали среднемесячное количество поисковых запросов в Яндексе с помощью сервиса «Вордстат» — начиная с допандемийного 2019 года и по октябрь 2024 включительно. Сейчас первое место по среднему количеству обращений в месяц занимает «стресс». Например, часто в поисковую строку вводят «снятие стресса», «сильный стресс», «уровень, влияние стресса», «психологический стресс». Число таких запросов резко росло в 2020 и 2022 годах — на 26 и 18% относительно показателей годом ранее. А специалисты онлайн-сервиса «Ясно» в прошлом году назвали перманентный стресс самым распространенным поводом для обращения к психологу.

Скорее всего, данные по итогам 2024 года еще изменятся, потому что на ноябрь и декабрь приходится максимальное число запросов на тему депрессии. Начиная с 2020 года среднемесячное количество запросов «депрессия» обогнало «стресс» и в 2023 году превысило 818 тысяч. Например, пользователи ищут «шкалу депрессии», «симптомы и признаки депрессии», «как выйти из депрессии». Также поисковый интерес к депрессии не зависит напрямую от внешних событий в мире: он рос и в кризисные, и в более спокойные годы.

Тройку лидеров в поисковых запросах замыкает «одиночество»: например, «что делать, если одиноко», «жизнь в одиночестве». Число таких запросов резко выросло во время самоизоляции в апреле 2020 — на 36% относительно марта того же года. Затем острота проблемы стала снижаться: до 2022 года количество запросов росло, но уже медленно, а далее стало падать.

Однако появляются и новые психологические проблемы, за решением которых россияне идут в интернет. Например, число запросов о панических атаках увеличивалось в среднем на треть ежегодно с 2020 по 2022, а потом закрепилось на одном уровне. При этом количество запросов о тревожности показало всплеск более чем на 20% в 2024 году.

Другой распространенный запрос — о том, как пережить расставание. За пять лет среднемесячное количество таких обращений увеличилось на 62% — до 393 тысяч в 2023 году. Можно отметить, что сложности в личной жизни волнуют людей независимо от обстоятельств и событий в мире.

Также среди быстрорастущих запросов выделяется «выгорание»: к 2023 году частота поиска увеличилась в 2,7 раза по сравнению с показателем пятилетней давности. Резкий рост наблюдался в 2020 и 2021 годах — вероятно, в связи с масштабным переходом на удаленку.

Похожими темпами росло число обращений на тему «хроническая усталость». Но в целом это гораздо менее популярный запрос: около 22 тысяч в среднем за месяц в 2023 и 2024 годах. Следом идут «низкая самооценка» и «сепарация от родителей». Хотя это популярные причины для консультации с психологом, в интернете их ищут реже — в среднем около 16 и 10 тысяч обращений соответственно.

Аватар автора

Мария Кочанова

психолог, гештальттерапевт

Страница автора

Как искать в интернете информацию о психологическом состоянии

Сейчас интернет — наиболее доступный и быстрый способ получить информацию, поэтому закономерно, что растет и количество запросов о самых разных психологических проблемах. Но данные о психологических состояниях будут полезны, если они достоверны, поэтому нужно критически подходить к источникам информации.

Чтобы выяснить, есть ли у вас признаки, например, депрессии или тревожного расстройства, можно пройти тест на определение их симптомов. Для этого лучше пользоваться опросниками из психодиагностической практики. Важно помнить, что точный диагноз способен поставить только психиатр.

Если же интересно почитать, что собой представляет то или иное психологическое состояние, можно использовать такие ресурсы:

Также много статей по интересующим вопросам можно найти в Т⁠—⁠Ж — например, о видах психотерапии, депрессии или о жизни с обсессивно-компульсивным расстройством.

Главная ценность найденной в интернете информации в том, что она может сориентировать человека, нужна ли ему психологическая помощь. Но важно не использовать такую информацию для самодиагностики и самолечения.

Жизнь россиян в цифрах: что едят, сколько работают, куда ездят и на что тратят деньги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное: @t_stata

Мария ПавловаРасскажите, как вы справляетесь с психологическими проблемами и эмоциональной напряженностью?
  • Nordic LullabyОбщение с партнёром, йога и видеоигры. Пока помогает только это всё в совокупности. :)2
  • Нехетти ГринАнализирую это. Помогает. Ибо есть спец.знания + опыт терапии (где я и поняла, какие вопросы самой себе задавать и на чем фокусироваться). К психотерапевту пошла бы, будь у меня много денег: "мой" спец стоит очень дорого, а средненьким я и сама себе могу быть - совершенно бесплатно.11
  • Надежда РумянцеваА мне кажется, главная причина, по которой люди не идут психологу — финансовая (по крайней мере в России) . Боятся потратить деньги впустую и не получить результата. Психолог — инвестиция с большими рисками, потому что сначала нужно найти такого, который тебе "подходит", а потом потратиться на некоторое количество сеансов, чтобы проработать все проблемы.36
  • Sergey AveryanovПо заветам классика живу - ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть.7
  • essetimereС депрессией надо к психологу с медицинским образованием обязательно.7
  • essetimereНадежда, а я думаю, что первично непонимание того, что такое психолог. Постоянно сталкиваюсь с высказываниями "зачем мне это, я не псих". И это интеллигентные люди в Москве...12
  • user1380853Люди! Кто из Самары подскажите где найти хорошего психолога профориентолога.2
  • Veyla888Надежда, вы невероятный оптимист, если считаете, что ВСЕ проблемы можно проработать за некоторое количество сеансов.0
  • Надежда РумянцеваVeyla888, а я не писала, что все проблемы можно проработать за несколько сеансов. Но поход к психологу — это как минимум _всегда_ несколько сеансов (+некоторые люди приходят точечно решить проблему). Для большинства же, разумеется, это длительная история.8
  • essetimereVeyla888, медицинские нельзя, все остальные можно. Вопрос в мотивации и в количестве сеансов...1
  • Владимир ГерстенМне помогает моя врождённая хитрость, было выяснено: что когда негативные факторы, дивизия за дивизией, сливаются в единое войско, рвущееся разгромить хлипенькие бастионы моего умиротворенного сознания, я смекаю, что бессмысленно объявлять осадное положение и расшевеливать изможденные гарнизоны на долгую оборону, что вымотает их окончательно, но так бессмысленно и выходить биться с негативом в поле, где наша ярость, пытающаяся одолеть его, станет лишь топливом новой боли, и бежать от негатива, который будет нагонять и вырезать беззащитное отступление, бесполезно, нужно лишь дождаться прибытия неприятеля, после чего выйти к нему, словно на встречу с припозднившимся другом, радушно улыбнуться и пригласить внутрь, где все невзгоды и печали растворятся в потоке мелодий и хохота. Короче, меньше париться надо, а не вышатывать себе самому мозги.4
  • Ты КтоЖиву с ними1
  • Екатерина СошниковаЕсли своими силами, то отдых дома с кошкой и собакой. Хобби (люблю рукоделие). Прогулка, насколько позволяют возможности. Вообще, иногда нужно остановиться и сделать паузу0
  • Зинаида СеребряковаПью антидепрессанты3
  • Maria TernДрыхну или гуляю в парке.2
  • Да РуПрогулка, пофигизм и принятие, и, как ни странно, работа и вовлеченность в проекты.3
  • user3130351Анна, тоже разочаровался0
  • Мария Павловаuser3130351, вы пробовали и не получилось? Специалист не понравился?..0
  • Анна МаксимоваМария, я периодически возвращаюсь к идее сходить к психологу, и таки делаю это, у меня опыт с 5-6 специалистами, от бесплатных до 7000 за сессию, к сожалению в моем случае, деньги на ветер. В целом у меня довольно успешная жизнь: реализована в карьере, финансах, 4 детей, полная семья, выше среднего дохода мой личный пассивный доход, путешествую, занимаюсь творчеством, живу у моря в большом трехэтажном доме с садом, есть и был персонал. И могу сказать, что умею этим наслаждаться, но и есть воображение планировать и желать большего (ведь всего этого не было когда-то и просто так на голову не свалилось). Поэтому я ставлю и перед собой и перед психологом конкретные задачи, не из позиции достигаторства или должномании, а потому что люблю создавать, и процесс нравится и результат. Но если консультирующий специалист для себя ещё не решил даже бытовые вопросы, а твои цели ему не видны за горизонтом и непонятны, то он навязывает свою картину и понимание мира пациенту. Удивительно, насколько предположения психолога о сути ситуации бывают далеки от реальности. Приведу примеры: первому профессиональному психологу я жалилась на то, что я боюсь несостоятельности как мать-одиночка-разведенка, зарабатывающая живописью, дизайном и репетиторством на прокорм себе и сыну, при этом 90 % моей работы вообще не приносит результата, кладется в стол, в тоже время как мир искусства (на котором нас обучали), вообще где-то за пределами моей жизни в провинциальном городке. ОНа говорит, что поняла, что у меня, наверное, страх смерти.... До сих пор ХЗ как это связано. Ко второму психологу, через несколько лет ходила курс, выбрала её по отзывам, читала всю литературу, на которой построен её метод. Она сказала, что я больна должноманией, что мои амбиции - зло и ложные устремления. Перестала к ней ходить, когда ко мне обратилась знакомая, у которой сын подросток был в депрессии с суицидальными мыслями, я их свела, созвонилась со всеми, но психолог сказала, что мальчик (16 лет) должен сам позвонить ей. Мальчик повесился... Ещё одна психолог, занимала когда-то высокий пост в городе, мы соприкасались на проектах, её социальный статус и ментальность были мне близки, и я как-то была у неё на мероприятии, типа женского психологического клуба, который проходил в шикарном особняке её нового мужа с видом на ночную морскую бухту. В общем, когда через пару лет я попросилась на личную консультацию, то она позвала меня в совершенно другой дом с совершенно другим мужчиной и когда я напомнила ей, что мы виделись последний раз на этом вечере и типа, что с клубом. Она сказала, что такого в жизни у нее никогда не было, и никакого дома, никаких встреч и никакого мужа тоже (хотя моя подруга пела у нее на свадьбе , да и в целом за встречу я платила организационный сбор). Короче мои психологи в каких-то своих реальностях. Потом я переключилась на коучей, типа они же должны прокачивать, направлять, а там ... Вероятно, ЛИЧНО МНЕ больше подходит самопомощь, я увлекаюсь психологией лет с 15, в доме появилось очень много профессиональной литературы, так как моя мама в своё время пошла получать второе образование по психологии, чтобы разобраться в себе. Но больше всего тогда сработали для меня простые аффирмации от Луизы Хей, особенно помогли они в период моего первого развода. Я уходила от мужа беременной, без работы, в никуда, в чужом городе. Села и выписала страхи и негативные мысли, потом перевернула их в позитивные утверждения, записала на диктофон и слушала, в общем перепрограммируется мышление. На данный момент изучаю вопрос, почему создаю семьи с нарциссами, мама-нарцисс, я сама реагирую как нарцисс, зеркалю или своё? Самосаботаж (разворачиваюсь в шаге от успеха, не принимаю комплименты). Чьи мечты реализую? Какие мои ценности? Что именно я люблю и хочу?3
  • Анна МаксимоваНехетти, а какие вопросы себе задаете?0
  • ТарасЯ сам психолог с хорошей квалификацией, но работаю не в сфере психотерапии. Одна из причин, по которой я и многие из моих близких и знакомых не идут к психологу - не видят конкретно того человека, к которому они готовы были бы пойти. Психологов в агрегаторах полно, но кто эти люди? Либо есть известные спецы, которые вызывают доверие, но у них ценник как правило огого. Для меня все осложняется тем, что психотерапия не идет со знакомыми, коллегами, друзьями, учителями, а у меня в этот список попадает половина психологов из СПб)))0
  • Юрий ДворянниковВместо тысячи психологов.0