Что такое депрессия?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Объясните, пожалуйста, простыми словами, что такое депрессия? Например, сколько она может длиться? Как определить, есть ли депрессия у меня или близкого мне человека?

Можно ли справиться с депрессией без помощи специалиста? Может ли депрессия пройти сама собой?

Есть ли официальные данные по миру и России, сколько людей пребывают в состоянии депрессии? Сколько побывало там?

Есть ли зависимость депрессии от пола, возраста, национальности, веры, сексуальной ориентации и места проживания, или они никак между собой не связаны?

Если зависимость есть, то кто больше подвержен депрессии:

Герой Т—Ж 🏆

хороший научпоп - "С ума сойти", там, насколько помню, на большую часть вопросов есть ответы и по депре, и по остальным заболеваниям.

5

Сразу скажу, что я не врач. Но что знаю:

Людям, у которых часто бывают долгие мигрени, ставят диагноз депрессия. Определяется по анализу крови на гормоны и биохимии. Лечили тоже гормонами. Это по опыту близкого человека. Он не был грустным или что-то такое, только головные боли. После курса лечения все прошло.

Есть ещё клинический анализ крови, которым тоже проверяют депрессию. В Инвитро это анализ 1515.

3

Депрессия - психическое заболевание, возникает из-за нарушения работы мозга.
Точно определить депрессию может только врач(психотерапевт или психиатр), но если очень хочется, то можно воспользоваться тестом "Шкала депрессии Бека". Но любые тесты могут стать только поводом для обращения к врачу, самостоятельная диагностика любых психических расстройств - дело неблагодарное и бесполезное.
Сама собой депрессия не проходит. Депрессию лёгкой формы можно вылечить с помощью психолога, при депрессии средней и тяжёлой формы необходимо медикаментозное лечение.
Депрессия считается самым распространенным психическим расстройством. ЛГБТ-люди больше подвержены депрессии в гомофобных странах (логично).

2

Для начала хорошо пройти тест шкала депрессии Бека. Например тут: https://psytests.org/clinical/bdi-run.html
Уже даже само прохождение теста даёт возможность проанализировать свое состояние. Если тест говорит о наличии депрессии, следующий шаг - к психиатру.
Опасность депрессии в том, что она как невидимый яд подкашивает изнутри, лишает сил. Вроде бы ничего не сделал, а сил нет, мыслей нет, желания жить и что-то делать нет. Хочется лечь носом в стенку и сутками неподвижно лежать.

2
Герой Т—Ж 🏆

kuskus, а каким образом депрессия влияет на связность речи и формулировку вопросов? вот вообще не показатель. люди даже дневники Т-Ж вели при наличии диагноза.

0

Pavla, элементарная речь и письмо одна из частых жалоб или, если хотите, маркеров и это да, показатель.

0
Герой Т—Ж 🏆

kuskus, далеко не всегда. моя диагностированная депрессия совмещалась с моими двумя работами. было тяжело и ощущалась потеря концентрации, но до диагноза по комментариям не доходило, знаете ли)

0

Если коротко, депрессия — ментальное расстройство, значительно ухудшающее качество жизни, которое требует обращения к специалисту.
Если более подробно, то прежде всего стоит заглянуть в МКБ, депрессия под номерами F32, F33. Впрочем, это может быть и номер биполярного аффективного расстройства, при котором депрессивные эпизоды чередуются с маниакальными. Так вот, при БАР второго типа маниакальная фаза выражена слабо, поэтому случается что человеку сначала диагностируют депрессию.

Длиться депрессия может от момента наступления до кончины. Без лечения это самый вероятный исход. Поэтому очень важно обратиться к доктору.

Виды депрессии различаются по причинам возникновения и тому, как болезнь протекает. Реактивная возникает вследствие травмирующего события, длительного стресса (выгорание, посттравматическое стрессовое расстройство могут привести к ней), эндогенная вызвана только внутренними биохимическими процессами, когда внешних факторов для её возникновения нет. Рекуррентная — возвращающаяся депрессия, то есть в какое-то время симптомы могут ослабевать, после появляться вновь. Маскирующейся или скрытой депрессию называют тогда, когда человек остаётся социально активным, шутит-смеётся, как будто надевает маску. Наряду с тяжёлыми формами депрессии любого вида считается одной из самых опасных.
Депрессия может сопровождаться тревогой, тогда это тревожно-депрессивное расстройство.
Послеродовая — название говорит само за себя. (Кстати, она бывает и у мужчин.)

Как определить?
К основным симптомам депрессии (так называемая депрессивная триада) относятся: сниженное, подавленное настроение в течение длительного времени, ангедония — неспособность испытывать удовольствие от занятий и вещей, которые его раньше приносили и постоянные отсутствие/упадок сил и заторможенность (психомоторная и даже физическая). Если подобные признаки наблюдаются дольше двух недель, стоит обратиться к психиатру или психотерапевту.
В сети есть уже упомянутая в комментариях шкала Бека, она показывает и физические факторы, и психоэмоциональные.
Для этого расстройства также характерны постоянное необоснованное чувство вины, снижение концентрации внимания и либидо, заниженная самооценка и негативное восприятие себя, апатия, нарушения пищеварения, физическая боль в груди, суицидальные тенденции... Человек с депрессией может потерять аппетит, а может есть, наоборот, больше, может спать в депрессии больше обычного, а может страдать от бессонницы, поэтому важно, чтобы диагноз ставил доктор, самодиагностика может быть ошибочной и привести к ухудшению состояния.

Без обращения к специалисту можно (далеко не всегда) справиться с лёгкой формой депрессии, но я бы не советовала, поскольку она может прогрессировать в умеренную и тяжёлую формы. Более того, депрессия может вернуться (я уже упоминала рекуррентную), повторное заболевание более вероятно для тех, кто уже сталкивался с ней. Так, например, у женщины, которая раньше уже сталкивалась с депрессивным расстройством, с большей вероятностью может появиться послеродовая депрессия.

По разным данным в мире болеют депрессией от двухсот пятидесяти до трёх сот пятидесяти миллионов человек. По данным ВОЗ депрессия является одной из основных причин инвалидности в мире. Депрессия может вызывать сердечно-сосудистые болезни, они на первом месте в рейтинге причин смертности в мире. От депрессии в год (по данным того же ВОЗ) умирает порядка восьмисот тысяч человек.
Больных депрессией в Европе около сорока, если не ошибаюсь, миллионов человек (по данным еаропейского бюро ВОЗ). Стоит отметить, что ВОЗ учитывает в своей статистике тяжёлые формы депрессии.
В России от депрессии страдают около восьми миллионов. Здесь, опять же, не учитываются те, кто не обращался за помощью.
Конкретной статистики по количеству человек вообще когда-либо имевших депрессивное расстройство я не встречала, может, где-то она и есть. По очень приблизительной оценке каждый десятый в своей жизни сталкивался с депрессией в той или иной форме. Вероятно, это число выше...

0

Поскольку природа депрессии до конца не изучена, говорить о прямых зависимостях не получится, однако на вопросы (почти все) есть всё же ответ.
Депрессию чаще диагностируют у женщин, чем у мужчин. Это связано с более внимательным в среднем отношением женщин к своему здоровью и стереотипами о мужском поведении («мужчины не плачут», «мужчины не говорят о чувствах», «мужчина должен со всем справляться сам» и т.д.).
По одним данным депрессией чаще болеют люди от пятнадцати до тридцати лет, по другим — люди среднего возраста, что объясняется большей социальной активностью, и опять же вниманием к своему состоянию. У детей и подростков тоже может быть депрессия. К сожалению, часто их жалобы взрослые не воспринимают всерьёз или списывают на возраст.
Если говорить в процентном соотношении, то примерно у десяти процентов американцев депрессия, у шести с половиной процентов европейцев и у пяти с половиной россиян. Это не значит, что американцы больше подвержены этой болезни, это скорее говорит о том, что они чаще обращаются за профессиональной помощью при возникновении симптомов. К слову, Россия среди лидеров по числу самоубийств среди стран Европы (точное место уже не помню), многие россияне с депрессией не получают диагноза и необходимого лечения, увы. Да что там россияне! По данным европейского бюро ВОЗ три четверти пациентов с тяжёлой депрессией не получают должного лечения.
Среди гомосексуалов людей с депрессией больше, что связано с дискриминацией.
Вероятно (таких данных я не встречала), москвичей с депрессией больше, чем омичей, а городских, чем жителей сельской местности. Я полагаю, что и в этом вопросе работает механизм распространённости психиатрической помощи, меньшей стигмой при обращении за ней, то есть просто больше людей с депрессивным расстройством получают диагноз. В Сибири может быть более частой сезонная депрессия из-за климата, правда, это предположение, я не встречала разбивку по регионам.

ВОЗ прогнозирует увеличение числа пациентов с депрессией.

Бюллетень ВОЗ о депрессии: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/depression
Лекции Ted:
https://youtube.com/watch?v=5wClYsgLkew
https://youtube.com/watch?v=IE5K3m6T4B8&

0
Герой Т—Ж 🏆

kuskus, вы взяли на себя ответственность человеку с запросом о природе депрессии сказать, что у него "депрессии скорее всего нет", основываясь только на факте короткой заметки. что ироничного в том, что кто-то, прочитав ваш комментарий, в это поверит и не пойдет к врачу в легкой стадии, когда полно других признаков, дотянув до средней или тяжелой?

0

Pavla, попейте чаю с мятой, хорошо? И да, отвечать не стоит

0
Герой Т—Ж 🏆

kuskus, нет, не хорошо. заходы сверху с указыванием, какого чайку попить собеседнику вместо ответа, приличные люди оставляют за пределами воспитанной беседы.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю