ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием
8K
65

Бесит, что почти вся жизнь перешла в онлайн

Бесит, что почти вся жизнь перешла в онлайн

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Бесит, что сейчас в мире очень большая роль отведена инфопространству.

Все мы:

Когда закрыли всем известную соцсеть, никто не возвел руки к небу с радостью, что теперь можно жить и работать в реальности. Все срочно стали искать другие варианты площадок.

Можно ли сейчас построить нечто новое, придумать что-то интересное и действенное без необходимости проводить жизнь и работу в соцсетях? В последнее время часто думаю об этом, но прийти к логическому заключению не получается. Я точно создала бы систему, в которой люди как-то иначе будут находить друг друга, а также товары и услуги, а все остальное удалила бы.



Редакция
Редакция
Тоже не любите общаться в соцсетях, когда есть возможность увидеться с человеком лично?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Jimmy Vatko

А мне, как интроверту, максимально удобно и радостно, что можно никуда не ходить и ни с кем f2f не общаться без особой нужды - всё можно сделать лёжа на диване. Это я в целом про цифровизацию всего и вся, а не про соцсети в частности)

148
Белка

Ну ретроградам всегда в волшебной стране "какраньшии" было лучше. Как интроверт я очень рада тому, что больше не нужно общаться с огромным количеством людей для решения простейших бытовых дел, а как занятой человек - тому, что можно максимально эффективно свое время планировать

123
Екатерина Юзефович

Соцсети бесят, онлайн магазины бесят, рабочие сервисы/платформы бесят - по-моему, пора за валерьянкой)
Это прогресс, это удобно и комфортно. И никто не заставляет совершать покупки онлайн, ТЦ и гиперы все ещё работают. Не хочешь писать в ватсап - позвони. Вроде, сотовая связь тоже доступна. Встречайся, общайся, ходи в коворкинг, если надоела удаленка из хоум-офиса. Исключительно дело выбора.

88
alena_lanskaya
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Екатерина, кстати насчёт позвонить не согласна. Новое время требует новой этики. И лучше заранее спросить в каком-то мессенджере удобно ли человеку говорить, а только потом звонить. Особенно если собираетесь говорить с этим человеком впервые в жизни.
А то сидишь такой весь в делах, тут звонок: здрасьте, я ваша соседка, а вы не знаете кому звонить чтобы...? Я в такие моменты с трудом сдерживаюсь, чтобы не (послать) сказать, что сначала надо спрашивать удобно ли человеку с вами говорить, а уж потом рассказывать свою беду

2
алиса

alena_lanskaya, если говорить неудобно, достаточно сбросить звонок или игнорировать

4
Белка

Даниил, тут уж кто как своим временем распоряжается

70
Максим Мухарёв

Почему вам это мешает общаться? Мы вчера отлично провели время с компанией, посидели, пообщались, погуляли. И никто не лез в телефон за это время. Скоро на шашлык пойдем. Не понятно почему "изобретение кино закрывает для вас возможность читать книги".

64
Екатерина Казакова

Как по мне, лучше получать и фильтровать информацию через те же соцсети и работать удалённо, чем искать нужную инфо в газете или смотреть ящик круглосуточно, а также два часа в день тратить на толкотню в общественном транспорте 🤷‍♀️
А вживую с близкими людьми всегда можно встретиться, цифровизация не отменяет возможности договориться увидеться лично

58
Ап

Не бесит, все круто. Удаленка это лучшее что придумало человечество.

58
Moroshka

Каждый сам творец своего счастья, никто силой не заставляет жить в онлайне. Возможность встречаться с людьми вживую - никуда не делась, возможность прийти в магазин, пощупать товары и купить - никуда не делась. Просто добавились альтернативные возможности, удобные во многих ситуациях.

34
Drunkard
Изображение пользователя Drunkard
2
Белка

Kisa, ну да, раньше-то все люди были как люди, войн не развязывали, бабушек через дорогу переводили, ни грамма в рот, как говорится. А сейчас сплошь прохиндеи🤣🤣🤣

22
Андрей Волжанин

Так уж случилось, что к XXI веку человечество дошло до инфопространства, соцсетей и прочего вебдваноль. В этом есть много хорошего, в этом хватает и плохого, но пытаться все отменить, запретить и «удалить восвояси» - очевидно не лучший вариант.
Это вообще похоже на карикатурного чиновника: я это не понимаю, я в этом не ориентируюсь, мы раньше без этого жили, давайте запретим.

Автор пишет, что «часто думаю об этом и прийти к логическому разумению не получается». Но так как автор ставит на одну полку «покупать и работать в соцсетях» и «дружить и любить в соцсетях», кажется, она не совсем понимает, что вообще происходит.

Лёгкое решение: посмотреть «Черное зеркало». Прекрасный сериал о том, как новые технологии в будущем будут создавать моральные и этические вызовы, к которым человечество не готово. После пары серий должно полегчать.

Более сложное, но интересное решение: поискать социологические данные о том, что вообще такое для людей интернет, что он принёс в их жизнь, чего стало больше, чего - меньше. Ребята с гуманитарным образованием не сидели сложа руки, пока человечество наслаждалось дешевым безлимитным интернетом. Но искать нужно именно сколько-нибудь научные данные, а не охи по поводу того, что вот раньше все было лучше.

16
Леона Красуцкая

Андрей, с таким состоянием, как у автора после черного зеркала может стать еще хуже )))))

15
Снусмумрик

Всегда можно уехать жить в глухую деревню! Доставок нет, интернета (по крайней мере быстрого) нет, люди общаются вживую, социализируются за бутылкой водки :)

16
Stan

Даниил, а что вы тогда тут делаете? :)

14
Влад Беляков

Мессенджеры и соцсети воспринимаю только как дополнение к живому общению.
Не особо воспринимаю переписку для общения с людьми, особенно которых ни разу вживую не видел.
Улыбающийся смайлик можно отправить с абсолютно каменным лицом. Или не поставит собеседник ни одного знака препинания - сидишь потом думаешь что человек хотел написать.
Так же часто видел что человек в переписке и этот же человек в живом общении - как будто два разных человека (вживую человек намного больше нравится).
Мне привычнее видеть человека вживую, видеть его эмоции и слышать его голос.
И да, мне ещё нет 30 лет)

13
ТиграБенгальская

Влад, вы экстраверт просто( я тоже)

1
Миша Гармашов

Боже мой, ну заведите детей))))
Сразу будут стимулы ходить гулять, ходить на живые ДР, налаживать контакт с другими родителями, ходить ножками на активные секции, выдумывать рукодельные хобби, искать повод свалить из дома (нужное подчеркнуть).

13
Белка

Kisa, да потому что это типичное брюзжание ретроградов "раньше-то было лучше, я-то в советские времена ооо, я-то в советские времена ууу". Всегда пожилые ругали молодежь, что она якобы какая-то не такая, как им хотелось бы. И трава в 72-м была зеленее, и пломбир слаще, ага, слышали уже эту пластинку

12
Велена

Не будет никакой "новой системы" никогда уже. Никто не будет тратить свое время лишний раз, сутки не резиновые.

11
Татарин Бураевский

Работаю удаленно всю свою профессиональную карьеру. Ни разу еще не был в офисах. Вообще кайф работать из дома. Одно Бесит, то что иногда просят вкл камеру при общении.

8
Парампампам

А что вы хотели? Человек существо социальное. А лично вам никто не мешает отключить интернет и не пользоваться соцсетями.

6
Поющая в коровнике

Павел, кроме хирургов и пожарных есть ещё куча профессий. Я вот на прошлой работе пересчитывала товар, а потом вносила в систему. На удалёнке его не пересчитать, если, конечно, склад не перевезти к себе домой. На позапрошлой работе вела кассу предприятия торговли: и в конторском сейфе деньги руками пересчитывала, и кассирам магазина размен выдавала, и выручку у них инкассировала. Тоже из дома по интернету этого, увы, не сделаешь. Хотя постоянно слышу "ты ж бухгалтер, почему удалёнку не найдёшь?"

5
Глеб Степанов

Так общайтесь в живую. Или никто не идёт на контакт?

4
Alexander

Замена физических услуг на виртуальные (театров на видеозаписи и анимацию, похода в кинотеатр на видеосервис, живого консультанта на автоматизированный заказ через интернет) происходит в основном не от хорошей жизни, а от оптимизации услуги по цене!

Просто мир массово переходит на более дешевые виртуальные услуги, вот в целом то и всё.

4
Radrog

Не вижу проблем. Удалился из соцсетей лет 7 назад, а инсты вообще никогда не заводил ибо концепция тупая. Без них экономится уйма времени. Даже телега начала портиться и захламляться дерьмом в итоге вернулся для чисто переписок в вацап (кто бы мог подумать).

4
Mxm Evg

Radrog, кто бы мог подумать - использую телегу только для переписок

1
Виалетта

Radrog, тоже удалилась из всех соцсетей. Красота! 😊 👍🏻

0
Горчица Мила

Выбор каждого отдельного человека, что предпочитать: он лайн общение или личное. И конкретную ситуацию.
Я предпочитаю он лайн в целом. Для родственников и парочки друзей оффлайн.
Работа на удаленке. Я не очень общительная, лишние разговоры раздражают.

3
Роман

Вот вы пишите: «никто, всем, все»! Это большое заблуждение, я живу в сельской местности, здесь огромное количество людей пользуются кнопочными телефонами, закупаются на ярмарках и рынках, ведут натуральное хозяйство, ходят на рыбалку и охоту, дети днями напролёт бегают по улице, играют в футбол, гоняют на великах и т.д.

Ничего придумывать не надо, всё уже давно придумано и до сих пор прекрасно работает!) Выбор за вами.

3
Алексей Федечкин

А все остальное кроме факта блокировки соц сетей вы для спокойствия упустили?

2
кровохлебка

Гспд, а меня бесят такие ограниченные люди, которые выходят в интернет, чтобы высказать схожие мнения.
Ваше "бы" в конце таковым и останется

2
Владимир

Павел, про первое поспорил бы.... недавно на свой день рождение в зуме собрал компанию из Америки, Израиля, Китая, Австралии. Реально встретиться для нас, увы, не реально. Второе - исключительно в оффлайне :))

2
Андрей Ротарев

Не знаю, мне лично соцсети никак не мешают тусить с друзьями, встречаться с девушками и так далее. Удобств куча. А вот это всё "раньше было лучше и трава была зеленее" - бред. Не было оно лучше, было также, только в другом свете.

2
Alexey Lesovsky

Не хватает варианта "вааще пофиг".

2
Белка

Kisa, 20 лет назад не дружила и не ходила. А теперь дружу и хожу

1
Faremeglio
Герой
Отредактировано

Люди общаются, покупают, работают, дружат и любят. Благодаря соцсетям это делает большее количество человек.

1
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Я не люблю ходить по магазинам. Поэтому покупки онлайн меня только радуют. Соцсети хороший способ распространения информации. Конечно с людьми лучше видеться лично. Поэтому соцсети отсекают ненужные контакты и ты встречаешься только с тем, с кем хочется. Мне, как интроверту, это по душе.

1
Вита Разумовская

А еще раньше телефонов не было, голубиной почтой общались раз в полгода, а еще раньше в реке вещи стирали, а ещё раньше жизни на земле не было. Вот это красота была)

1
Lida Politova

Я интроверт. И просто ненавижу мессенджеры! И онлайн 24/7! Люди постоянно пишут всякую дребедень целый день! А когда встречаются им не о чем разговаривать, потому что все уже обсудили онлайн. Именно поэтому люди не хотят видеться друг с другом. А через соцсети создают иллюзию и своей и чужой жизни. Думают, что все живут лучше, чем ты и от того тоже видеться ни с кем не хотят. Все это круговорот убогости и ущербности ума. Люди стали еще более одинокими и несчастными, живущими в иллюзорном мире.

1
Александр Смирнов

А чему тут можно беситься? Главное не само изобретение, а умение им пользоваться. Я сам не люблю лишние смайлики и всякие "пуси-чмоки" в соцсетях, но это не значит, что сами соцсети не нужны. Все таки пользы от интернета значительно больше, чем вреда. Оружие тоже можно использовать как для защиты, так и для нападения, но бесполезным его не назовешь. А интернет - личное дело каждого, никто никого не заставляет им пользоваться.

1
Наталья

Эх, придумали бы телепортатор, почти все бы путешествовали!

0
Comandante

Не надо всех судить по себе и своему кругу общения. И со словом "все" надо быть аккуратнее.

0
Ivan Ivanov
Герой
Отредактировано

Даниил, на радиорынке и на обеденном перерыве соответственно. Если вы хотите этим заниматься - в интернете это всё ещё более эффективно. И по шапке не дадут.

0
Виалетта

Каниет, вот мне тоже интересно.

0
Татьяна Курилова

Можно обратиться к устройству мозга, и сказать что общение в живую требует больше энергозатрат, так как нужно держать внимание на людях и больше и быстрее подсознательно анализировать малейшие изменения в мимике, что несомненно поддерживает большую активность нейронных связей, ответственных за социальное взаимодействие, почему старики живут дольше если они в семье с внуками контактируют? считаю, более здоровое состояние для психики это социализация в живую, может нейрофизиологи со мной и поспорят. А так да, каждый сам может выбрать дозу и средства общения 😊

0
алиса

соцсети - это новая реальность. закономерный шаг прогресса

0
Анатолий Малюгин

однако вы негодуете в интернете, а не стоите с плакатом.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю