«Верните мне мой 2007»: 8 теплых воспоминаний об «Аське»
Ностальгия читателей
26 июня VK остановила работу ICQ.
Мы попросили читателей Т—Ж поделиться своими забавными и грустными историями о той самой «Аське». Собрали восемь воспоминаний, из-за которых мессенджер навсегда останется в наших сердцах.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
О том, как быстро научилась печатать благодаря мессенджеру
Коллеги на работе всегда очень удивляются скорости моей слепой печати на клавиатуре. Если кто-то видит впервые, спрашивает: «Где ты так научилась? Что за курсы?» А на самом деле все банально: благодарить можно «Аську» и ночные переписки.
Клавиатура не подсвечивалась, лампу надо было отключить, чтобы не мешать родителям. Поэтому печатать можно было только вслепую и как можно быстрее, чтобы побольше успеть попереписываться перед сном :)
О том, как вместо работы переписывалась с другом
В 2012 году, во времена заблокированного офисного и слабого мобильного интернета, устроилась на работу. Там, оказалось, параллельно с «Аутлуком», только для менее официального и более быстрого общения, использовали ту самую «Аську». Типа она уже давно никем больше не юзается — сотрудники в ней только по делу сидеть могут.
Со мной работодатели промазали: у меня был в соседнем городе приятель-айтишник на шесть лет старше, то есть при «Аське» еще с истоков рунета. Вдобавок на его работе все так же — «Аська» там тоже оказалась в ходу.
Помню, как болтала с ним рабочую неделю напролет. Тогда же научилась покерфейсу: пару раз приятель сделал мне комплимент, меня чуть не спалила улыбка до ушей.
О том, как статус позволял начать общение
Мои самые теплые воспоминания были именно об «Аське» и интернете, который оплачивался по карточкам. Когда в «Аське» кипела жизнь после 12 часов ночи, тогда интернет стоил дешевле всего. Когда в истории переписки были сохранены тонны сообщений. Когда на первые кнопочные телефоны ставила QIP и сидела порой с работы в них. Когда первым делом смотрела, есть ли нужные люди в сети. А когда ставила грустный смайлик, все спрашивали, что случилось. Это были офигенные времена — верните мне мой 2007 :)
О том, какими раньше были интернет-знакомства
В силу возраста познакомился с ICQ только в 2006—2007 году. И это был период максимального расцвета этого замечательного мессенджера. Море приятных воспоминаний, куча приятных знакомств, в результате которых рождались отношения и крепкая дружба, дожившая до нашего времени.
Вообще, знакомства в «Аське» сильно отличались от знакомств в интернете сейчас. Никаких фото и видеозвонков — общение полностью вслепую. А эти описания внешности! «Я блондинка, глаза голубые, рост — 172…» Это же гениально! Общаешься с человеком как с личностью и медленно в голове рисуешь себе его образ. Настоящая романтика и трепет перед встречей.
О том, как получила шестизначный номер в подарок
Влюбленный в меня одноклассник, компьютерный гений, подарил мне шестизнак на день рождения. Ни у кого такого не было! А через несколько лет этот шестизнак угнал у меня уже другой влюбленный в кого-то компьютерный гений.
О том, как проходил обычный день в «Аське»
Я возвращаюсь после пар, включаю Pentium 4, кликаю по иконке подключения и под бодрое «тр-р-р и-и-и» попадаю в волшебный мир интернета, пока никого нет дома и никто не кричит, что заняла телефон.
И тут же начинает пиликать загруженная «Аська»: все друзья и куча незнакомых добавленных людей с никами типа }{отт@бь)ч, Кра$а%чик, (((З@жИг@Лк@)))) в сети. Вы общаетесь весь вечер, почти до полуночи, обмениваясь цитатами с «Башорга», изредка разбавляя их «ыыыы» и бьющимся колобком об стену.
И вот мигает статус подключения у НЕГО. Тут же меняешь статус на какую-то суперумную цитату из «Вконтакте», потом на статус «занят», потом «в депрессии» и, не получив ожидаемой реакции, со злости переключаешься в режим «инкогнито», чтобы он знал, кого потерял.
Эх, молодость-молодость, как ты быстротечна. В дальнейшем, по-моему, все перешли на QIP — симбиоз «Аськи» и «Мейла», имеющий адаптив под мобилку. Одна из моих однокурсниц вслепую познакомилась там с парнем и вышла спустя время за него замуж :)
О том, как встретил в мессенджере родственную душу
2008 год, зима, Киевская политехника. Я, тогда еще первокурсник, прогуливаю пару, устроившись на подоконнике, предаюсь меланхолии и с ноута Fujitsu-Siemens выбираю на «Амазоне» часы на перепродажу. Технически это реализовано через так называемую сетевую карту, которая вставляется внутрь ноута и работает как CDMA-модем. На тот момент — чудо техники.
И тут мне в ICQ стучится кто-то — «привет». Мы начинаем переписываться. Это девушка родом из Улан-Удэ. Я не знаю ее имени и не знаю, как она выглядит, но у нас много общего: она тоже слушает «АукцЫон» и читает серьезную литературу. По ее совету я прочел «Траекторию краба». Мы общались несколько месяцев, но потом как-то все сошло на нет.
О том, как зарабатывал на «Аське»
С «Аськой» связан мой первый бизнес-проект — детский, от этого немного забавный. Почему-то у многих были проблемы с созданием UIN. Сделать его можно было только на двух сайтах — англоязычном сайте ICQ и «Рамблере». Никто не хотел заморачиваться и готов был заплатить мне, 12-летнему парню, за эту работу символические 100—200 ₽. Что на то время было очень неплохими деньгами для ребенка.
Ну и, конечно же, отдельной историей была настройка интернета на телефоне, чтобы не платить огромные суммы за доступ к «Аське». Стандартно на телефонах тех лет был настроен протокол WAP, доступ в интернет через который стоил адски дорого.
Если не изменяет память, в районе 10 ₽ за 1 Мб данных или того меньше. Доступ через протокол GPRS стоил в десятки раз дешевле. При заказе у меня UIN интернет на телефоне я настраивал бесплатно. Причем ко мне обращались не только сверстники, но и взрослые по сравнению со мной люди. Легендарное было время для меня.