«Осадочек остался»: как мы отдохнули в Абхазии

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

После недолгих раздумий в отпуск с мужем мы решили поехать отдохнуть в частично непризнанную республику с гордым и независимым народом — Абхазию. Путешествие мы начали из Москвы, на машине, с желанием свободно передвигаться в любое время, как хочется и куда хочется.

Преодолев многочисленный извилистый серпантин Краснодарского края, мы оказались на пограничном посту. Проверка личных документов и машины оказалась недолгой: никаких въездных бумажек не заполняли, qr-кодов и тестов на анализ не требовали. В общем, провели там минут сорок. Жилье мы забронировали заранее, в 5 км от самой границы, в местечке Гечрипш (Леселидзе). Это очень спокойная и самобытная деревенька с некоторыми удобствами для туристов в виде небольших столовых и шашлычных.

Картину отчасти портила набережная с кучей мусора, деревьев и веток после шторма. Убирать его было некому. Также на берегу возвышалась недостроенная и заброшенная гостиница. Далее мы видели много таких зданий — никому не нужных, видимо, либо разрушенных еще с поры грузино-абхазского конфликта…

Путешествуя по самым главным достопримечательностям Абхазии, мы поняли, что единственное, из-за чего хотелось бы еще приехать, — это необыкновенная природа, великолепное сочетание видов ласкового моря и величественных гор. Что отталкивает: местные люди, живущие исключительно за счет туристов, и не особо гостеприимные. Там всегда надо держать «ухо востро», потому что обманут, заговорят, обвесят, посчитают неправильно. Вина делают в основном из молдавского винограда, бахчу — арбузы и дыни, остальные фрукты — везут из Краснодарского края, а говорят — что их, цена при этом, естественно, завышена.

Все сувениры достаточно дорогие, в том числе и из-за наплыва отдыхающих. Помогла пандемия. Поехав на экскурсию, по дороге только и слышали от девушки-гида, какой гордый и хороший народ — абхазы, до сих пор почитающий свои традиции. Когда одна женщина высказалась, что видим мы немного другое, экскурсовод с обидой защищалась и на своем языке переговаривалась с водителем. Было неприятно…

Подводя итоги, я бы следовала нескольким советам, которые, к сожалению, не услышала до поездки:

  1. Выбирать отель по большому количеству отзывов(конечно положительных).Так у вас получится проанализировать баланс — «цена-качество».
  2. Заселяться лучше в курортные городки: Гагра, Пицунда, Новый Афон. Близость к пляжам, и точно будет не скучно. В Пицунде очень спокойное и довольно чистое море.
  3. Почитать заранее о достопримечательностях и как их лучше посетить, на чем добраться. Практически во все экскурсии попадают дегустации, а это большая трата времени.
  4. Определиться, нужны ли вообще дегустации. Из абхазских фруктов можно увезти с собой мандарины и хурму, остальное все привозное. Также из своего — орехи и сыр, некоторые специи.
  5. Покупать воду для питья и стараться не глотать воду в море, чтобы избежать ротавируса, тем самым не испортив себе полноценный отдых. В море попадают сточные воды, стекают горные реки.
  6. Любителям путешествовать на автомобиле аккуратно ездить по дорогам Абхазии. Их водители любят полихачить, пересекая сплошную линию разметки, часто превышают скорость.
  7. Ну и не обращать внимания на некоторую строптивость и наглость местных жителей: улыбаются туристам, в основном, торговцы. А бывает, что и они не улыбаются…

Данной статьей хотелось передать свои эмоции о путешествии в «страну души», немного приспустив розовые очки. Я надеюсь, мой отзыв вам поможет замечательно провести время.

Все точно, лень и наглость Абхазов просто раздражает,Господь им дал все ! такую природу, но они и палец о палец не хотят ударить ! Все привозное, это как ! и цены бешенные с их климатом можно 5 урожаев клубники и арбузов собирать ! А они все привозят из Сочи! Ленивые . И героями войны то они стали только за счет Красной Армиии ,которая их бережет со всех сторон. Так что можно было и поуважительнее к русским туристам, а не орать "русские 100 рублей давай" .

18

Ирина, согласна с каждым словом. Лень и наглость.

10

W, ваша реакция лишний раз подтверждает, что все написанное-правда. Грязь, обман, нежелание работать и даже убрать вокруг себя мусор

18

По многим пунктам согласна! На экскурсии с дегустациями точно ездить не стоит, так как там впаривают какую-то некачественную гадость. На мой взгляд, Абхазия- страна одного посещения: покататься по основным достопримечательностям и достаточно.

15

Алиса, https://ria.ru/20210901/turist-1748130670.html.

В Пицунде пьяный турист ранил ножом двух человек
11:40, 1 сентября 2021

0

Был в Гагре, только что. Кругом разруха и мусор, по началу удивляет, куда я попал. Электричество отключали на два часа ночью, каждый день. Всё дорого, не соответствует качеству. Местные не гостеприимные. Чтобы сравнить с нашей стороной надо там побывать, вряд ли опять туда поеду. Какой смысл если раньше было дешевле, то сейчас дороже, а условия хуже. Самое интересное цена киловатт/час электроэнергии у них стоит 40 копеек. По Гагре такси 200 р., а ехать 4 км максимум.

15

slavko, тоже в начале августа были в Гагре, всё правильно пишите, только у нас почему то и днём по нескольку часов электричества не было, в начале отдыха два дня все ротовирусной инфекций переболели, автострахование российское там не действует, а ездят они очень даже лихо ....

12

slavko, в Адлере из аэропорта до гостиницы которая в 300 метров от него запросили 500р , а когда узнали что будет еще чемодан накинули еще 100 р сверху . И еще вопрос - для чего мне на отдыхе знать цену электричества , если я живу в отеле ? Продукты , бензин и все остальное стоит как в России .

3

slavko, подскажите одной страшновато ехать или возможно такое?

1

Людмила, не стоит одной туда ехать, это опасно, поверьте личному опыту

5

Людмила, мы только из Нового Афона вернулись,там девушка отдыхает одна уже месяц без проблем,ходит одна везде,довольна.

3

Людмила, могу оставить телефон , гостевой дом в Гечрипш, замечательные хозяева армяне, не будет никаких проблем. Сам к ним езжу почти каждый год с 2009-го года.

2

Ефим, да, круто в гд у Камо.

0
Отредактировано

Людмила, можно, как везде обстановка, не ходите по ночам гулять и все.

1

Людмила, если решите отдыхать одна нужно ехать за Сухум в Агудзере, Киндыг или Очамчиру и всё будет без проблем, я часто тут вижу тех кто отдыхает в одиночку

0

Статья полностью соответствует действительности. Согласна с каждым пунктом. Народ не гостеприимныц, хотя живут за счёт туристического сезона. Кругом грязь и разруха. Только природа, море, горы... оставили положительные эмоции.

13

F, да , туристы оставляют мусор, но они везут вам и деньги, так оторвите свои зады от диванов, уберите, где живете, а то им видите ли туристы намусорили, конечно, лучше бы переводы вам слали, а сами не приезжали. Понятно, что ,если смотреть "Мужское-женское", "Пусть говорят" работать будет некогда, а в Москву вам и не надо ездить, поработать попробуйте

12

W, по себе не судите великий комментатор

9

Были в Сухуме в мае-июне 2021г. Отдохнули прекрасно. Гуляли по чистенькой набережной, лавочки под сенью олеандров, магнолий, небольшие ларьки с водой и мороженым расположены удобно. Нет чувства, что попал на базар. На песчаеый пляж ездили на троллейбусе. Пляж чистый, ухоженный. Лежак на день - 100 руб (против 300 в Адлере) . Троллейбус 5 руб. Ехать минут 15-20. Посетили филармония. Кругом розы, изумительные цветущие кустарники. Везде лавочки. Чистота. Были и в ботаническом саду. 250 рублей с экскурсовод ом и без него. Девушка в кассе нам позвонила заранее и сказала когда и во сколько будет экскурсия, мы её об этом попросили. Сад очень ухоженный. Автор пишет про недоброжелательность абхазов. Мы не встречали этого. Дорогу покажут, если спросишь, такси вызовут абсолютно незнакомые люди, да ещё и проводят, на рынке тоже доброжелательные продавцы. Клубника 100р. Покупали каждый день. Жили рядом с рынком и набережной. Впечатлений набрались позитивных, надышались воздухом и насладились морем. Погода немного подвела, но выдавались и тёплые дни. Ездим не первый раз в Абхазию. И ещё поедем!

7

Светлана, Сухум все-таки столица, должна соответствовать. Мы не доехали до этого города, хотелось больше провести времени на природе, у моря...Заметьте, я написала про недружелюбие местных жителей, национальность не конкретизировала. Цену клубники не спрашивала, арбуз стоил 50 руб кг, и это в сезон (дома купили по 25)

1

Елена, каждый день берем арбуз по 25 рублей в Гечрипше.

2
Отредактировано

Этим летом я также побывала в Абхазии, ощущения что мы с вами были в разных странах 🤷🏻‍♀️
Мне все улыбались, не обвешивали, помогали и тд.
Странно.
Была в Цандрипше.

6

Весёлая, и у нас также. Не заметили какого-то негатива. Тоже в Цандришпе были. Может, в других районах туристов больше и местных это напрягает?

4

Весёлая, деревня с грязными пляжами и развалинами вдоль побережья, и цена на жильё более или менее 3000р

3

Весёлая, Мы только что приехали с Цандрипша. На берегу горы мусора,никто не убирает,урн нет. Чудовищные стаи собак,которые постоянно грызутся. Детей хватаешь в охапку и отбиваешься камнями."Отдыхали" в гостевом доме за 2500 в сутки. Отношение такое, будто мы на работу наниматься приехали.Хозяйка людей ненавидит,а детей ещё больше(и не скрывает).Морда вечно озлоблена. "Вино"-дерьмое пойло. Мёд не брали,знаем,раньше брали. Экскурсии,как и всё, сплошной развод. Озвучено 950, потом 1450...Цены на овощи и фрукты дикие.Торговцы слово "уважение" никогда не слышали в большинстве своём. С каждым годом только хуже.Свои тяжёлым трудом заработанные деньги выбрасывать не будем больше.Больше не планируем поездку туда. Себя надо уважать.

2

Ирина, да, бродячих собак там хватает. Приезжаешь и такой сюрприз тебя ждет

0

Елена, а вот нас собаки как раз вообще не напрягли: абсолютно миролюбивые.

0

Весёлая, здорово!

1

Весёлая,

0

В Абхазии застыло время,
Ленивый только не ворчит,
Всё тот же сервис по-советски,
Всё тот же старый общепит!

6

Юлий, им до советского, ещё далеко!

2

Все правильно!!!! Я сама была в этом году в Сухуми. Ни с чем таким уж особенным и критичны, не встретилась. Всё было спокойно... Ходила на море, по дороге покупала выпечку, которая там на каждом шагу, домашних циплят на рынке.... Пережила ураган, который повалил эвкалипты на побережье и другие деревья....., наводнение в центре, но службы города все распилили и убрали за пару дней. Говорят, что да, на городском пляже суточные воды попадают в море... А так, - чудесно!!!!! Абхазия-чудесная Республика!!!!! Практически во всем полагающаяся на Россию. Там удивительно красиво, а центр Сухума, так это вообще-шедевр.

6

W, Не поверите! Взяла пакет и ходила убирала мусор с дочкой, в маленьком парке около отеля. Там отдыхали абхазские строители после работы))

6

W, Жить в человеческих условиях, в чистоте, ездить не по колдобинам, а по дорогам, ходить по чистым улицам( не встретила в Абхазии ни одного дворника), иметь не разрушенные после войны дома, вокзалы, больницы. Если это все избалованность)), то не надо, живите лучше и дальше не избалованными, а то втянитесь, как мы, москвичи 👍

6

W, а вы правда думаете, что после лавины агрессивно истеричных комментариев с вашей стороны, кто либо пожелает видеть вас провожатым?

6

W, мы и не пили. А время приходилось терять. И слушать всякую чушь, которую вещал гид. И не ждите.

5

Странник, Да, вы правы. За те деньги, которые они дерут с русских за ужасный сервис, за фрукты, проще на гоа и Мальдивы слетать. 👍

4

W, враждебно вы настроены. Обычные туристы мы), были первый раз. Гячрипш- скорее соглашусь с вами, местоположение обозначалось на карте как Леселидзе, поэтому написала так. А ехали мы в отель в Цандрыпш..запутаться можно. Спасибо за информацию.
А вот про довольность 95% туристов- как это вычислили? И почему только москвичи недовольны?..стереотип

4
Опергруппа
Отредактировано

W, зачем вы так грубо. Почитайте наши правила: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

4

Второй раз приехали мы в Абхазию спустя два года( первый раз были в 2019) с надеждой что в первый раз ошиблись с мнением и что-то изменилось в лучшую сторону! Но увы, ничего в лучшую сторону не изменилось, цены не адекватные, пляжи грязные, экскурсии не стоят того( лучше самим), люди не доброжелательные, единственное что радует - это природа!

4

Елена, а зачем брать платные экскурсии с дегустациями если Вы на своей машине приехали с Москвы . С Москвы до Абхазии докатили , а по Абхазии покататься что помешало ? Дороги вполне приличные , бензин по цене не кусается .

4

Если Вы практически ничего не знаете про Абхазию, не пишите)))) сыр вывозить нельзя, заплатите штраф либо оставите на границе, ровно как и ряд других продуктов, запрещённых к вывозу. Люди как и в России, большая часть не айс, но есть замечательные!

3

Морозова, запреты на вывоз, как раз со стороны России! А на абхазской границе вам ещё помогут перенести всё, что пожелаете..

5

Сейчас отдыхаем в Литфонде. Всё очень нравится. Персонал вежливый, стараются) Условия отличные! А грубые некультурные люди везде есть, к сожалению! И у нас в России хватает(( Начинайте с себя и к вам нормально будут относиться.

3

Мне интересно как можно увезти с собой местных мандарин если они созревают только к декабрю. Автор что то путает. Как впрочем и про обхазов. Жил в этом году в Абхазии целый месяц. Великолепный дружелюбный и очень отзывчивый народ. Чего не скажешь о российских отдыхающих.

3

Вы наверное под видом местных жителей встречали армян ,а не абхазов.

3

Друзья , каждый видит то , что хочет видеть . Были в августе в Гагре -все понравилось . Отдыхали в Сочи в горах на Роза хуторе , затем взяли в прокат машину и поехали в Абхазию на недельку . Жили в хорошем отеле , путешествовали по стране на машине , купались в море . Цены не смутили т.к. они такие же как у нас в Питере . Люди вокруг попадались только хорошие , ни разу ни кто не обвесил и не обманул . Много где был , но такой красивой природы не встречал . Мне немного напомнило Юго - восточную азию .Единственное от чего досадно , что не смогли абхазы сохранить красивейшую архитектуру Сталинского ампира , но прогресс уже пошел во многих местах начали реставрировать набережные для туристов и это радует . Мое резюме - прежде чем куда -то ехать , изучите получше страну в интернете и не будет не оправданных ожиданий . Очень хочу увидеть Абхазию в осенних красках и надеюсь что получится .

3

С первых строк "Непризнанная республика" и село Леселидзе можно было дальше не читать. Признана 7 странами и главное РФ. Села с названием Леселидзе давно нет. Есть село Гечрыпшь. Ангажировано

3

W, Спорить с критикой -это не просто стояние на месте,а быстрое откатывание назад. Вместо изменений,тупо спорите. А туристы "голосуют ногами",т.е. едут в другое место. Деньги кто теряет в этом случае? Спорьте дальше.

2

W, Разруха у вас в голове и в стране. Горы мусора на пляже мы сохранили на фото. А урн и туалетов в помине нет. ( Пляж Цандрипша.) Весь мусор несли домой🤦🏻‍♀️

2

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю