Ведь у Стива Джобса получилось: что такое ошибка выжившего
Все слышали историю про дедушку, курившего по пачке сигарет в день и отличавшегося богатырским здоровьем до самой смерти.
Обычно с ее помощью люди пытаются убедить себя, а иногда и других, что сигареты не так уж вредны для здоровья. Хотя статистика говорит об обратном: курение — одна из главных причин возникновения многих опасных заболеваний.
История дедушки — если он и правда существовал — типичный пример ошибки выжившего. Рассказываем о том, что это такое, в очередном выпуске путеводителя по психике.
В предыдущем выпуске: что такое руминация.
Что такое ошибка выжившего
Ошибка выжившего — это распространенное когнитивное искажение, из-за которого люди обращают внимание исключительно на успешный опыт и не принимают в расчет неудачи. Это приводит к неверным прогнозам и ошибочным решениям.
Хрестоматийный пример ошибки выжившего — история про повреждения американских самолетов-бомбардировщиков, возвращавшихся на базы после боев во Вторую мировую войну. Большинство пробоин у них были в фюзеляже, крыльях и хвосте. Это заставило военных предположить, что именно эти части самолета необходимо укрепить броней.
Но им возразил математик Абрахам Вальд. Он считал, что укреплять броней в первую очередь нужно те части, которые остались неповрежденными: бензобак и двигатель. Раз самолеты вернулись на базу, несмотря на пробоины в фюзеляже и крыльях, значит, эти повреждения некритичны и тратить усилия на их предотвращение — бессмысленно. А вот если бы у них были повреждены другие части — те же бензобак и двигатель, — самолетам и их пилотам не удалось бы спастись. Что, по всей видимости, и произошло с теми, кто не смог вернуться на базу. К Вальду прислушались.
Так математик смог не только обнаружить ошибку выжившего в рассуждениях военных, но и исправить ее.
Примеры ошибок выжившего
Их можно встретить и в научных работах, и в обычной жизни. К примеру, типичную ошибку выжившего допустили авторы исследования о травмах кошек после падения с высоты, проведенного в 1980-х.
Они заметили, что кошки, выжившие после падения с шестого этажа и ниже имеют больше повреждений, чем кошки, которые выжили после падения с более высоких этажей. Авторы даже выдвинули гипотезу, почему так происходит: якобы на высоте эти животные успевают как следует расслабить свое тело, что и уменьшает число травм.
В прессе разошлись заголовки, что кошкам безопаснее падать с большей высоты. Это опровергли лишь в 1990-х: было отмечено, что статистика в основе исследования, скорее всего, искажена. В ней учитываются только те кошки, которые выжили после падения — других в ветклиники попросту не приносят. Поэтому у них нет данных о кошках, разбившихся насмерть, — а очевидно, что среди тех, кто упал с высоких этажей, их большинство.
Другой известный пример ошибки выжившего — представления о бессмысленности высшего образования. Во многом они основываются на том, что многие известные предприниматели и миллионеры: Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг, — смогли основать успешные компании, не имея вузовских дипломов.
Но в действительности их примеры не показательны. Лишь единицы способны добиться таких же успехов, как Цукерберг или Джобс, — и в каждом случае это будет результатом уникального стечения обстоятельств и набора множества факторов. И образование, скорее, способствует успеху. Только 4% основателей американских компаний-единорогов не имеют диплома.
Диплом помогает не только предпринимателям. Среднестатистический человек с высшим образованием обычно более успешен в карьере, чем тот, у кого не было возможности его получить. С дипломом вуза проще найти высокооплачиваемую работу.
Ошибкой выжившего можно объяснить и то, что многие советы, основанные исключительно на индивидуальном жизненном опыте, оказываются бесполезными. Например, если человек сумел победить болезнь, ему может казаться, что стратегия, какую он для этого использовал, — скажем, каждый день съедать по головке чеснока, — поможет поправиться и другим. Но он попросту не учитывает огромного количества других факторов, которые привели к победе над болезнью. В жизни других людей этих факторов может не быть.
Почему возникает ошибка выжившего
Главная причина — особенности работы человеческого мозга. Люди склонны во всем искать закономерности и делать на их основе выводы. А неизвестность или осознание собственного незнания вызывают тревогу.
При этом привычки анализировать исходные данные, на основе которых делаются те или иные выводы, — у многих людей нет. Это и приводит к когнитивным искажениям.
Чем опасна ошибка выжившего
Она приводит к неверным решениям и опрометчивым поступкам. Например, ориентируясь на опыт знакомого, который сумел превратить хобби в прибыльный бизнес, люди могут не учесть большое количество рисков, которое их ждет на предпринимательском пути. И в итоге потерять сбережения и залезть в долги.
Но есть еще и обратная ошибка выжившего. Из-за нее люди нередко относятся с недоверием к необходимым им медицинским манипуляциям, скажем, к вакцинации. Они часто принимают во внимание лишь единичные случаи проявления крайне негативных побочных эффектов и не учитывают риски, к которым может привести отсутствие вакцинации.
Как не совершить ошибку выжившего
Для борьбы с ошибкой выжившего также будут полезны основные приемы для развития критического мышления:
- Внимательно относитесь к информации, на основе которой принимаете важное решение. Например, всегда спрашивайте себя, все ли данные у вас есть или в них чего-то не хватает. Если это так — заполняйте пробелы.
- Анализируйте выводы, которые кажутся вам само собой разумеющимися. Для этого — пытайтесь проследить логическую цепочку, с помощью которой вы к ним пришли. Проще говоря, спрашивайте себя: «А с чего я это взял? Почему я так решил?»
- Критически относитесь к источникам информации: пытайтесь понять, насколько они объективны, подтверждают ли их выводы и утверждения какие-то другие источники.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine