Почему 7 лет — самое время заговорить с ребенком про деньги?

Потому что из этого может получиться подкаст

15

Встречайте новый подкаст Тинькофф Журнала «Откуда берутся деньги?». Его ведущие — журналист Сергей Береговой и его семилетний сын Степа — учатся говорить о финансах и правильно с ними обращаться. Совсем скоро Степа узнает, почему нельзя тратить все и сразу; как так вышло, что родители не миллионеры; что мешает зубной фее платить за выпавший зуб больше, и даже начнет копить на первую финансовую цель.

А пока в пилотном эпизоде ведущие выясняют источники заработка обоих, расспрашивают бабушку про финансовую грамотность в детстве папы и подписывают договор, по которому Степа впервые будет получать карманные деньги — 300 ₽ в неделю.

Как стать героем подкаста? Расскажите, когда вы начали платить или получать карманные деньги, через нашего телеграм-бота с голосовыми сообщениями. Возможно, ваша история попадет в следующие выпуски подкаста «Откуда берутся деньги?»



О чем мы говорили: тайм-код выпуска ⬇️

Обещанная ссылка: активити-блокнот «Как подружиться с деньгами» — скидка 10% по промокоду подкаста OTKUDA.

Подписывайтесь на нас на всех подкаст-платформах, чтобы не пропустить новые выпуски: в Apple Podcasts, Spotify, Castbox, на «Яндекс-музыке» и во «Вконтакте». Если хотите рассказать о своем опыте финансового образования и предложить истории, пишите на podcast@tinkoffjournal.ru.

В этом выпуске

Когда вы начали давать карманные деньги детям?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

В 5 лет начали, тогда давали 5 евро в неделю, в 6 лет 6 евро в неделю, в 7 лет 7 евро в неделю :) Сейчас ему 8 лет, в этом году оформили ему свою банковскую карточку, привязанную к нашему счету. Теперь 8 евро в неделю переводим туда автоматически по пятницам.
Что-то тратит на мелочи, часть откладывает и копит на что-то более глобальное. Последнее время тратит мало, активно копит на робота.

4
0

Внуку в первом классе (сейчасуже закончил школу) открыли счет в банке . Мы - это я, бабушка и внук, без ведома родителей, которым уже по факту состоявшемуся сообщили позже...
С этого момента его счет пополнялся на каждый его день рождения какой-то суммой.. На вопрос куда ты будешь их тратить он однозначно отвечал: " На учебу.." Да, да именно так он ответилил удивленным родителям, после открытия счета.. Но мы то с ним знали и даже посчитали примерно какую сумму он может накопить на счете после окончания школы.
Результат превзошел ожидания. По окончанию школы внук сдал на права, купил мопед, а оставшиеся деньги пошли на подготовительный курс в институт. Так мы собрали КАПИТАЛ (в том числе и внук, т.к. он не тратил подаренные деньги на свои "хотелки", а копил на свою ЦЕЛЬ ).

3

Хильда, а радости детства видимо оплачивали родители?! Если нет, тогда ваш внук остался без детства.

0

Ольга, детство у него никто не отбирал, за руку не водил по кужкам по усмотрению родителей..Он сам выбирал, чему бы ему научиться. Этот пацан никогда ничего не клянчил у родителей...Еще в школе собрал компьютор, позже другой и первые деньги заработал сам в интернете..сам захотел научиться плавать и отучился в школе плавания, а дальше на водолаза, а мы по мере возможностей помогали ему проявлять себя по интересам..
Когда есть интересы, цели, а сейчас уже и мотивации, человеку уже ничего не помешает добиться их !!

3
0

👍

1
0

Дочке пока 3 года. Ходим по магазинам вместе, продукты, игрушки, одежду выбирает сама, но вот вопрос денег пока особо не затрагиваем, морально готовимся к этим разговорам)) (

1

Евгения, У вас все получится;)

0

Евгения, это хорошо, когда дочь в 3 года понимает, что ей надо из одежды. Моя в год на ВБ заказала с доставкой шапку. До сих пор гадаю, как у нее это получилось, но выбор у нее до сих пор остается главным пробелом. А вот деньги копить она умеет. Купила себе Айпад 12,9. Мы добавляли совсем немного.

0
0

Говорить с ребенком о деньгах нужно в игровой форме. Но подписывать с ним договор это уже верх границ. Потом сын вырастет и будет трястись за каждую копейку, потраченную не туда. Ведь деньги для него будут выше всего и всех. 🤦🏼‍♀️

0

Ольга, мы, конечно же, представили это все в игровой форме. Контракт ведь просто как пример того, как во взрослой жизни люди договариваются в том числе и о зарплате или гонораре. И я думаю, что помочь ребенку не трястись из-за потраченных денег - это и есть одна из основных задач финансового образования. Ну и про утверждение, что деньги будут выше всего и всех - я думаю, что во многом такое может происходить из-за того, что ребенок не понял сущности и предназначения денег. Об этом мы еще будем говорить в подкасте.

2

Сергей, договор «игровой» от юридического «взрослого» отличается кардинально. Вы в статье, как я поняла, представили его как последний.

Так начинать надо как раз с приоритетов!!! А не с денег.

0

Ольга, В самом подкасте все более детально описано)

1

Ольга, следующий выпуск как раз про это!

1
0

ну наверное да

0

Сообщество