Может ли студент работать в ПВЗ маркетплейса?

24

После девятого класса ребенку исполнится 15 лет. Он хочет дистанционно учиться в колледже, а в свободное от учебы время работать в пункте выдачи заказов «Озона» напротив дома. Примут ли его на работу с согласия одного из родителей?

Аватар автора

Марина Суховская

эксперт по налогообложению

Страница автора

Дело тут не в согласии родителей: пятнадцатилетний подросток вправе работать и без него. Главная проблема — длительность рабочего дня. Расскажу подробнее.

Какой график работы может быть у подростка

По закону несовершеннолетний не может трудиться наравне со взрослыми — у него сокращенная продолжительность рабочего дня. Так, пятнадцатилетние вправе работать максимум 24 часа в неделю и 5 часов в день  . А если трудятся во время учебы — до 12 часов в неделю и 2,5 часа в день.

Как работают сотрудники ПВЗ

Сотрудники пунктов выдачи заказов, как правило, работают по сменному графику 2/2 или 3/3 по 12 часов — на сайтах с вакансиями встречаются только такие предложения. Подростку это не подходит, поэтому официально устроиться на работу в ПВЗ по трудовому договору вряд ли получится.

Но многие пункты предлагают оформление по договору подряда или оказания услуг. А на него трудовые ограничения для несовершеннолетних не распространяются. В этом случае устроиться в ПВЗ можно, если договоритесь с работодателем о графике, который устроит всех.

Что в итоге

Трудиться по сменному графику по 12 часов подросток не сможет: закон не позволяет ему трудиться наравне со взрослыми. Но если пункт предложит оформление по договору подряда или оказания услуг, трудоустройство станет возможным.

Работали в ПВЗ маркетплейса? Поделитесь опытом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой
Отредактировано

Даже, если и можно - не возьмёт работодатель 🤷‍♀️ Желающих полно (особенно студентов)

32
0

ПВЗ же по 12 часов работают, а в 15 лет максимум 5 можно

17

местный, я работал в линии 12 часов в день хотя мне 14 лет, да и сейчас работаю на озоне

0

Сений, а сколько там платят? тоже хочу пойти летом

0

Полина, 500 рублей в день, (в моем городе по крайней мере), нафиг оно вам надо, ещё и коробки будете таскать одна

0

Анастасия, у меня 1500 день

0

Анастасия, наебали тебя, 2500/День у нас (Мытищи)

0

kawaiiㅤぷ, пожалуйста скажи где место я в королëве очень нужна работа

0

Сений, а можно ли туда устроиться не официально с 16 лет?

0

Карина, наверное

0
0
Сообщник

Мне в одном из пунктов Авито попался сотрудник-ребёнок, которому на вид было лет 13-14. Свои задачи он выполнял хорошо, но всё равно возникают в голове вопросы... насколько это нормально?

5

Крокодил, в нашем доме в пункте Озона тоже мальчик такого возраста работает, возможно он сын владельца ПВЗ. Работает отлично, ноооо тоже не знаешь как относиться. Вроде молодец парень, а с другой стороны детский труд, как же школа и тд

4
Сообщник

Елена, да, те же мысли. Скорее всего, он также сын настоящего сотрудника

1

Крокодил, очень часто вижу как в тц клинингу помогают их детки

1

Крокодил, печальные какие-то истории

3
Герой

Крокодил, ребенок мог подменять маму-папу-друга временно или постоянно. То бишь те оформлены, а он трудится.
Либо как указана лазейка в ТК в финальном предложении поста - оформление по договору подряда или оказания услуг.

1
0
Автор
Отредактировано

У меня в пункте выдачи работает старший сын с 15 лет. Обычно раз в неделю, плюс на каникулах почаще - заработать себе на личные траты. Началось это как вариант трудотерапии, после не очень трепетного отношения к учебе (хотелось его замотивировать на учебу, чтобы до него дошло, где и на каких условиях он будет работать без образования). Отлично справляется с обязанностями, на равне с взрослыми сотрудниками, получает положительный отклик от клиентов. Проблемы именно работы в 15 лет я никогда не видела, сама работаю с 15 (тогда в конце 90х начале 00х я, например, работала в том числе промоутером на водке в супермаркете, менеджером по рекламе, и т.д. хуже мне от этого точно не стало, набрала много полезных навыков). Сейчас ему уже 17, продолжает работать периодически в пункте выдачи, а ещё на сборке мебели на другом нашем предприятии. Учёбе это точно не мешает никак, а вот не влипнуть пару раз в неприятности вместе с друзьями помешало (был на смене, безобразничать пошли без него). Одну из сотрудниц иногда подменяет ее 15-летняя дочь. Тоже никаких проблем. Мотивация - заработать на карманные расходы. Но тут есть нюансы: сотрудник пункта выдачи - материально-ответственное лицо. Понятно, что за сына несу ответственность я сама, за дочь несёт полную ответственность моя сотрудница (у нас с ней договоренность, она абсолютно адекватный человек). Просто так принять подростка с улицы я не смогу никак. Детям по закону запрещено быть материально-ответственными, а на пункте выдачи одномоментно может быть товаров на несколько миллионов рублей.

2
0

Могут принять. Но понятно всем, что не примут

0
0

Ребёнку 12 лет, хочет подзаработать в июне, можно ли ему?

0

Цветочек, максимум листовки, в день 2 часа, и то не факт что примут.

0
0

А с 14 можно?

0

user3174568, тот же вопрос

0
0

а если 17 лет и человек не учится? могут взять на пвз?

0
0

здравствуйте, возможна ли работа подростка на ПВЗ с 14 лет ? Есть огромное желание заработать своим трудом , и ребенок очень ответственный

0

Сообщество