Мнение: работодателям нужно менять свое отношение к кандидатам и сотрудникам
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Вообще все работодатели ноют, что у них нет кандидатов и не хватает персонала. При этом кандидаты же плачут, ноют: "Да я вот присылаю отклики в режиме нон-стоп, а мне если и присылают, то только отказы!" И я опущу варианты, когда кандидаты не адекватны, или глупы. И опущу варианты, когда идет речь про не "офисные" вакансии (я работаю именно с ИТ и с офисными сотрудниками).
Вопрос вот тут именно в том, что РАБОТОДАТЕЛЯМ НЕ ХВАТАЕТ СОТРУДНИКОВ, но они резко, категорически отказывают кандидатам просто из-за своих "хотелок". Я очень жду, что именно нехватка персонала заставит работодателей изменить свои критерии к кандидатам и сотрудникам, а так же к самой работе.
Вот 100% компаний, которые ПОДДАВАЛИСЬ на требования кандидатов и быстро нашли сотрудников. А тем, кто не может найти сотрудников, я бы посоветовала:
1. Дать удаленку или гибрид, если сама работа не вот про строгую необходимость очного посещения офиса.
Но, блин, нет, нет и нет — работодатели требуют, настаивают, что бы люди работали строго очно, и точка. Вот я искала финансового аналитика (а там нужно было просто работать в excel — при чем работа именно с людьми из других городов). Офис около Кремля в Мск — и дело было тухло, даже с учетом того, что была хорошая зарплата, был хороший соц. пакет и хорошая компания и даже парковка. Искала 4 месяца, было 7 отказов от офферов.
Ровно такого же сотрудника с посещением офиса раз в неделю в попе мира, без "ДМС" я нашла по откликам за 4 дня — и гораздо на меньшие деньги. Но начальство хочет рабов на очные галеры, и все тут.
2. Требовать от людей только саму работу, а еще уважать семейные обстоятельства людей. Было благословенное время для руководителей в 90-ые, когда бедные мамы, если были разведенками без алиментов (а таких было очень много) или с не богатыми мужьями, были готовы ради 100-300 долларов в месяц пахать по 12 часов в сутки. И были готовы оставлять больных детей с бабушками или одних дома (да, в 90-ые годы оставляли больных детей 3-4 лет, если не было добрых бабушек).
Учеба? Фитнес? Спать хотя бы по 6 часов в сутки? Нет. Изволь бросать детей и семью, забывай про себя — и это просто что бы не было голода (это не фигура речи, тогда зарабатывали на ЕДУ, а не на ипотеки, путешествия в Турцию или кредиты на машину). Тогда же мужчины были готовы так же пахать и не видеть своих детей, просто потому что, опять-таки, их семье угрожал просто голод. Бизнесмены 90-ых орали на сотрудников, выливали секретаршам в руки чай, увольняли в один день (мою беременную маму уволили на 5-ом месяце из иностранной компании с белым оформлением), задерживали зарплату и так далее.
При всех минусах жизни сейчас — сейчас такое мало кто стерпит. Женщины хотят уважения к их материнским обязанностям, мужчины хотят видеть детей, а бабушки занятия скандинавской ходьбой, а не сидеть с внуками.
Но нет — работодателям нужны люди, уважать чьи семейные обстоятельства не нужно. Хоть работе никак не мешает забота о семье.
3. Брать людей без профильного опыта работы, которые реально могут сделать работу.
Приведу пример из жизни: была у меня знакомая, Наташа. Она занималась пиаром, и серьезно. Решила уйти в подбор персонала в 34 года. Наташа была умной, работящей, способной к самообучению. Она даже подбирала персонал в нескольких компаниях (пусть и к себе в отдел). Я понимала, что она будет хорошим HR-ом. Но ее не брали не менеджером по персоналу (везде нужен был опыт работы, и все тут!), ее не брали даже ресечером (начинающих спецом по подбору персонала) на 30 тысяч. В итоге лично я попросила директора по персоналу ради Наташи сделать исключение и дать ей шанс стать ресечером в нашей компании. Ради меня пошли на такое вот — и Наташа прошла досрочно испытательный срок, уже через полгода получила повышение. Сейчас, спустя всего 5 лет, она уже директор по персоналу. Но это у Наташи была подруга, которая ей помогла. А сколько таких Наташ?
И вот эти фигровы курсы по прохождению в ИТ — всякое бывает, однако я знаю людей, которые врали про опыт в резюме, врали на собеседовании, реально имели знания… И ОНИ УСПЕШНО РАБОТАЛИ. Вывод: опыт работы в 3-5 лет не был реально необходим для работы, можно было бы просто взять выпускника курсов. И это ИТ! Что говорить там про простые офисные вакансии? Есть очень много вакансий, где очень даже можно взять сотрудника без профильного опыта работы. Нужно просто отследить его возможности, мотивацию, а еще способности к самообучению.
И… нет, ну брать стажера 55 лет — это тоже не очень, но войти в новую для тебя сферу в 30-40 лет можно совершенно спокойно. Но нет: "Аглая, мы не готовы обучать, у нас нет времени!" — ну или: "Мы не хотим рисковать, вдруг эта работа будет ему не по душе и он быстро уйдет?" — плюс: "В 30 лет не готов брать начинающего сотрудника". И сидят они просто без кандидатов. А люди без работы.
4. Деньги. Вы тут ожидаете, что я скажу про то, что работодатели не хотят платить? Кстати, такого я вижу очень мало. Обычно начальники готовы платить примерно столько, сколько ожидают кандидаты. А кандидаты готовы на серьезное снижение своих ожиданий по зарплате, если уважают их семейные обстоятельства, или дают удаленку, или берут их на работу без профильного опыта. Дело не в деньгах.
Нет, ну если какой-то начальник будет готов платить финансовому аналитику 700 тысяч вместо 200, то, наверно, будут много желающих ездить в офис и оставлять больных детей на няню, то деньги решат вопрос, но кому это надо? О том и речь. Вопрос не в деньгах, а именно в том, что я описала выше.
Впереди кризис. Очень интересно как повернет жизнь дальше. Но работодателям нужно менять отношение к сотрудникам. Это и в их интересах.