Мнения
563

Мнение: чтобы победить страх, надо делать то, что его вызывает

43

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я всегда была очень неуверенным в себе человеком, со множеством страхов. Можно сказать, что страх перед жизнью и ее проявлениями был моей основной эмоцией. Какое-то время я пыталась разобраться в причинах возникновения страхов, но несмотря на то,что я их со временем выяснила, страхи не исчезали.

Первой возможностью победить страх стало появление необходимости делать вещи, которые его вызывали. Например, во время моей первой работы преподавателем мне пришлось говорить перед группой учеников и так я постепенно преодолевала страх публичных выступлений. Чтобы получить работу в Швеции мне пришлось учиться вождению, а чтобы возить сына в школу мне пришлось уже с правами преодолевать страх вождения в городе в час пик.

На личном опыте я убедилась, что то от чего мы не умираем, например, от страха — делает нас сильнее. Очень редко случается на самом деле что-то страшное, когда мы начинаем делать что-то, что вызывает страх.

Конечно это не касается ситуаций, связанных с риском для жизни и здоровья или нарушения закона. Ситуации преодоления своего страха отнимает много энергии, поэтому это также не рекомендуется, когда человек болен или ослаблен. Всем остальным людям я бы рекомендовала просто идти и делать, то что вызывает страх: выступать на публике, звонить по телефону, спорить с начальником.

Можно всегда спросить себя, что самое страшное может случиться в этой ситуации? Если это случится, то что я тогда буду делать? Когда есть примерный план, то можно начинать борьбу со страхом и каждый раз, после каждой новой ситуацией, которая вызывала страх раньше, он будет отступать.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

09.02, 15:33

Ну не знаю:)
У меня вот страх полетов. Я отменяю полеты по любому поводу. Разумеется, летаю, когда совсем уж никак не отмазать - лечу. Ну сильнее меня это не сделало. Просто 1 полет = 1 стрессовый день. Все.

5
Автор поста

+6

09.02, 15:56

Laska, суть не в том, чтобы страдать, а выяснить для чего нужны полеты. Если цель важная, то думать об этом и принимать успокоительное во время полета.
Опять же если это не жизненная необходимость ю, то зачем тратить на это энергию?

3
Герой реалити

09.02, 16:44

Pippi, ну вот путешествие? Это повод или нет? Повод. Я чтоб в мск слетать в хотя бы в январе, настраивалась два месяца. (Ноябрь, декабрь 6 возвратов. Божечки 6😐) Это 2,5 часа. И вроде бы не жизненная необходимость, а ребенку нравится вот там гулять. Она у меня норм летает. Вот как быть?:)
И успокоителтные- вот есть они, конечно, но опять же - с таблетками не ладится. Психологический барьер на круглое белое (или неважно, даже не белое, любого цвета) просто на таблетки. Капли, сиропы- выход, но не всегда можно найти.
В общем, сильнее меня это не делает. Психую очень. Прям нервничаю сильно. Но так как деваться некуда все равно летаю.
Вот в обычной нормальной жизни к примеру : прыжок с парашютом- это по желанию и необязательно. Хочу прыгаю- хочу нет. Вот я не прыгаю, потому что страшно. А с полетами так не работает. Теряешь нервные клетки и летишь, летишь и теряешь 😅😥😅

2

Laska, фигасе вы нервная) я летаю по 5-6 раз в месяц, засыпаю ещё до взлёта всегда. спаааать

открываешь глаза уже другая страна

4
Герой реалити

10.02, 05:28

Kettu, ведьма:) 😅
Мне бы так. Колитесь, как вы это делаете? 😅🫰🏻

3

Laska, я вам больше скажу, всегда регистрируюсь на места под номером 13) прям ВСЕГДА

а хз как. статистически автомобиль опаснее - а я вожу больше 20 лет, уже бы померла небось. стараюсь об этом не думать.

обнимаю вас) всё будет хорошо.

6
Герой реалити

10.02, 12:45

Kettu, я тоже всегда 13 стараюсь. Это немного расслабляет 😅

2

Kettu, я с вами согласна. Плотно за рулем уже 15 лет, на дорогах насмотрелась такого, что не могу понять - почему пассажирами люди при лютой аварийности и смертности на дорогах садиться не боятся (хоть в такси, хоть в маршрутку, хоть в автобус - просто сидят в телефонах и не парятся, что происходит вокруг), а самолеты это прям всё - паника, страх, ужас, при том что авиакатастрофы большая редкость?🤷С самого первого перелета в самолете либо сплю, либо разглядываю облачка в окошке (но спать, конечно, удобнее - сильно сокращает ожидание). Самый быстрый и удобный вид транспорта, как по мне.

0

Laska, Боюсь летать. И сколько бы не летала - легче не становится

1

Laska, всегда восхищался такими людьми как Вы, снимаю шляпу, у меня нет таких страхов

0
0

Всё, что нас не убивает, нас делает сильней - одна из моих любимых поговорок.

4
0
Герой реалити

09.02, 22:07

Согласна. Если что-то вызывает страх - стараюсь намеренно это сделать. Получаю от этого только преимущества и всегда горжусь собой впоследствии. Таким образом, в том числе, получилось прояснить отношения с двумя людьми и восстановить старую дружбу.

Тут еще писали про аэрофобию: с ней получилось справиться с помощью фатализма. Я сажусь в самолет и просто принимаю реальность, в которой жизнь моя от меня не зависит, не дергаюсь от каждого толчка, всячески фокусирую мысли на вообще отвлеченных делах, читаю книгу. Первые 2 раза было все еще очень плохо, но теперь летаю с гораздо большим удовольствием.

4
0

Согласна. Таким способом много фобий и страхов поборола

2
0

К сожалению, не всегда это так работает(

2
Автор поста

+6

09.02, 18:04

Алексей, да. Но лучше попробовать и пожалеть, чем не пробовать и все равно пожалеть.

1
0

Работает... Я боялся высоты - теперь Нет!

2
Герой реалити

09.02, 17:36

Pippi, нет, я не согласна. Детям важно показывать этот мир. И важно дарить детство.
Никто не знает, сколько нам быть вместе. И я хочу, чтоб она помнила что с мамой было уютно, надежно, ярко, тепло и радостно. А не как у меня.

1

Laska, а рядом с мамой, которая трясется от страха, разве будет "уютно, надежно..." и так далее? Скорее наоборот. Сколько себя помню, это мне приходилось мать успокаивать в подобных ситуациях

1
Герой реалити

09.02, 17:46

Crazzzy, :)
Я в руках себя держать умею. И из-за меня рейсы не задерживают. Но внешнее спокойствие вовсе не означает, что человек не психует.
Показывать свои эмоции на публике всегда считалось дурным тоном, вы не находите?)

1

Laska, что ж, почему-то не всех это останавливает. Каждый ведь судит из своего опыта. У меня был вот такой

2
Герой реалити

09.02, 19:03

Crazzzy, сочувствую. У меня мама тоже была излишне эмоциональна. Я это с детства, как не понимала, так и сейчас не понимаю.

1
Автор поста

+6

09.02, 18:03

Laska, а, что ярко, тепло и радостно нельзя дома устроить? Или на поезде/автобусе? Обязательно надо мучиться?

0
Герой реалити

09.02, 18:09

Pippi, дома, конечно, тоже можно. Но ведь дома не насидишься. Мы и дома, разумеется, не страдаем от безделья. Ну любит дитя путешествовать, что тут:)
Я поезда и машины с удовольствием переношу, с самолетами и кораблями вот не сложилось. А она везде ок.

1
Автор поста

+6

09.02, 18:20

Laska, моя вот тоже любит. Хоть куда, лишь бы новые впечатления. Но любовь к ребенку не значит, что он будет получать все, что он хочет. Или что нам самим кажется хорошим воспитанием. Можно найти что-то среднее. Например много коротких поездок (как у нас) и одну-две длинные (за 5-10 летний период).

0
Герой реалити

09.02, 18:24

Pippi, так у нас это и есть коротка:) нам до мск 2,5часа лететь:)
Понятно, что не все и не всегда. Согласна с вами.

2
Автор поста

+6

10.02, 07:55

Laska, интересно как можно считать это короткой поездкой🙂 Для меня это 20 минут на машине-расстояние от нас до города с развлечениями.

1
Герой реалити

10.02, 08:06

Отредактировано

Pippi, 40минутв аэропорт, 2,5часа полет и 60 минут до отеля- это разве много?)
Я на охоту еду в одну сторону на машине часов 5-6, за одни сутки выходит около 12 часов на дорогу.
У каждого же свое «короткая поездка»

0

Laska, по мне - тоже много. Мне до Москвы 2-3 часа на машине, и мы это считаем достаточно далекой поездкой для ребенка. А в аэропорт ещё и заранее принято приезжать, чтобы точно не опоздать...хз. Я бы на такие короткие расстояния летать не стала, тем более если боитесь - просто не стоит выделки, как по мне. Если уж лететь, то на такие расстояния, куда на машине добраться проблематично - для меня это Азия, Африка, Индонезия, Америка, даже страны Европы, а если из нашей страны - то Калининград или Сочи (туда можно конечно и на тачке, но серпантин дело опасное).

0
Герой реалити

11.02, 11:45

juarhala, я и поезда пробовала. Но поезд вообще невыгодно получается. В плацкарт с ребенком такоэсебе, все равно купе брать. А потом начинается вот это вот всё. Ой а нафиг чужие люди. Все равно купе все брать. Ой а чо купе всё, тогда уж сразу св- в итоге цена как за самолет, но пиликаешь триста лет. Это капец. В екат еще ок. Ну к маме к моей самолеты не летают- тоже приходится поезд брать, но тут хоть оправдано- иначе никак. Поэтому и не жаль 30 за проезд. Ну а остальное- никак. Выгоднее все же лететь.
Я вообще не знала, что маленькие дети так любят путешествовать. Я бы и в лес сгоняла- мне норм. Хоть летом, хоть зимой.

0
Герой реалити

11.02, 11:41

juarhala, мы и в Сочи гоняем. Моя очень море любит, я вот равнодушна. Я горы люблю. Нам до Сочи 3,40 лететь.
В Челябинске особо не нагуляешься, разве что театры да леса. А так все уже исхожено- изведано.
В Питер удобно от нас. Казань там.
Вот на машине я не готова ездить. А самолет считаю очень выгодно по времени. Но затратно по нервам маме😅😅😅.
Сейчас вот Дубайск планирую. Но блин этот длинный перелет. 😬

0
0

Нет, не помогает. Проверено.

1
0
Герой

11.02, 13:47

Отредактировано

Я в детстве ужасно боялась пауков. Прямо до истерики. А в деревне, куда мы часто ездили к бабушке, их было очень много. Папа один раз сказал, увидев мою панику от паука - " А чего ты его боишься, если он совсем маленький и не кусается? Я не понимаю, чего именно. Это же не пчела и не комар, он всегда пытается наоборот сам от тебя убежать". Мне было лет семь-восемь, и хотелось, чтобы папа мной гордился - ведь он такой большой и сильный, и ничего не боится, наверно он прав? Хотелось быть как он. И я действительно попробовала взять в руки маааленького паучка. И оказалось что ну реально прав - ничего не произошло, никто не умер, щекотно только немного, и паутиной немного руки обмотал, а потом сразу сам смылся - со страху.
С тех пор в общем я как-то и осознала, что большинство наших страхов сильно преувеличены нашим же воображением или чем-то совсем иррациональным - вроде отвращения или брезгливости. Собственно говоря, это просто игры разума с нами, и если мы попытаемся попробовать сделать то, чего боимся, или хотя бы разложить страх на рациональное и логичное (чего именно боимся , что будет если попробуем - каков наихудший вариант и какова статистическая вероятность этот вариант получить), то эти игры действительно могут прекратиться.
Собак, например, до сих пор боюсь, потому что в детстве напала собака и чуть не загрызла, но этот страх мне тоже удалось перевести в рациональный - я осознанно общалась с собаками друзей и родственников, не шарахаюсь от собак на улице и не прививаю ребенку своим примером мысль, что все собаки это монстры. Обхожу стороной только бездомных и естественно, не бросаюсь гладить чужих. Паники и паралича, как изначально, при виде любой собаки, у меня больше нет, потому что я на логическом уровне научилась этим страхом управлять, в прошлом году даже удалось отбить от бездомных собак случайно встречную маленькую девочку - отвлекла их на себя, хоть и было страшно, но смогла продумать план, где от них укрыться, чтобы она могла уйти.
П.с. и да, я из тех людей, которые пауков если найдут, то не убивают, а аккуратно сажают на газетку и выносят из квартиры со словами "беги, дружок")

1
0

У автора нет страха высоты, я лет до 30 не понимал - высоты вообще не боялся, но один раз оказался на решетчатом перекрытии на высоте метров 40 ... Хотелось лечь, свернуться калачиком и закрыть глаза... Меня на несколько секунд просто парализовало... ЕС честно помог банальный стыд перед коллегами... И переступая прямыми ногами я пошел к лестнице, так потихоньку и вышел из ступора - вот это страх, теперь когда слышу "боюсь высоты/воды/ замкнутых пространств " отношусь к этому с пониманием ... А то что описал автор это не страхи, это неуверенность в своих силах ... Когда вас парализует страхом поймёте разницу

1
Автор поста

+6

14.02, 04:18

Отредактировано

Павел, у меня есть боязнь воды. Просто у меня нет никакой необходимости это преодолевать, не плаваю и не надо. Вождение машины у меня вызывало смертный ужас, но мне это было очень надо, иначе не получила бы работу и не могла бы кормить сына.
Когда у меня есть жизненная необходимость чего-либо, то я всегда связываю это с моими детьми. Например, если бы была только предложена одна единственная работа, где надо каждый день плавать на лодке. Я бы это делала обмирая от страха, но думая, что иначе моему ребёнку будет нечего есть. Постепенно это бы стало рутиной. Так и здесь многие описывают страх полетов, но летают редко и не по жизненной необходимости. Если бы было иначе: 5-6 полетов у месяц, а иначе голодная смерть, то через пару месяцев нервная система бы приспособилась.

1

Pippi, вероятно я не совсем верно описал ощущения, не хочу спорить - это глупо

1
Герой реалити

11.02, 11:29

Отредактировано

juarhala, я несколько лет назад, очень сильно болела. И таблетки были горстями. Долго долго. Не считая капельниц и всякого там еще. И вот с тех пор, когда есть нужда выпить таблетку, даже одну меня прям мутит. 🤢 иногда справляюсь с этим, иногда выплевывает организм. Если есть возможность, заменяю уколами, если нет, тут уж как повезет. Конечно, чем больше лет проходит, тем лучше становится. Но еще живо.

0

Laska, ничего себе. У меня тоже был период, что горстями ела, муж смеялся что пока таблеток навернула - вот считай и позавтракала. Но наоборот после этого с таблетками стало проще - пью любого размера , даже большие, и могу не запивать водой. Но видимо бывает и наоборот, сочувствую( даже не слышала, что такое бывает

0
Герой реалити

11.02, 11:36

juarhala, у меня особая проблема с бадами возникла. Не то что бы я увлекаюсь прям, но вот выявили недавно дефициты некоторые и знаете, как справляюсь?😅
Утренние в кашу прячу, вечерние в творог 🤷🏼‍♀️ну а что делать 😅

0
Герой реалити

11.02, 13:17

juarhala, ага, сидишь такая и все бесит 😬😅 ссыкотно ппц

0

Laska, ну по его опыту - если в планшете смотреть весёлый фильм, то забываешь где находишься 🤷по пути во Вьетнам посмотрели три части полицейской академии, он попсиховал только на взлете, а дальше вообще не понял как прошел перелет. Ну и потом - я всегда говорю себе, если что-то бесит в перелете или в поездке (например, ребенок безобразничает), что это всего лишь короткий период - перемещение из точки а в точку б ,и он все равно закончится.

0

Сообщество