Бесит!
3K

Бесит, что после 30 лет все начинает болеть и отваливаться

104

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Итак, 17 декабря мне исполнилось 30. Мало того что я психологически ощутила этот рубеж, мол, треть жизни позади, так еще и физически что-то случилось. Уже 18 декабря у меня начало болеть ВСЕ. Просто так. Чтобы подтвердить это, приведу несколько примеров.

1. У меня проблемы со спиной: грыжи, протрузии, вот то вот все. Она почти всегда болит, но умеренно. Обычно поясница начинает ныть ближе к вечеру, особенно если я много ходила в течение дня.

Но после 17 декабря она начала болеть с утра и просто так. А на днях я проснулась, позавтракала, хотела пойти погулять, но… вдруг все тело пронизала жуткая боль, и в итоге я полдня лежала без движения в ожидании, когда же спина перестанет так страшно болеть. В итоге все прошло так же внезапно, как и появилось. Я так и не поняла, что это было, — вероятно, нервное, потому что сейчас у меня еще больше стресса, чем обычно.

2. Я могу просто куда-то идти и вдруг ощутить боль в колене. А потом она так же внезапно проходит.

3. Не сосчитать, сколько раз всего лишь за месяц тридцатилетия у меня в принципе что-то болело: рука, нога, голова, ухо, задница…

Мне не хочется впадать в ипохондрию, но шутки о приближающейся старости начинают вызывать улыбку, как у Гарольда, который скрывает боль. И да, меня это ужасно бесит. Психологически мне лет 16, я ощущаю легкость в теле, мое тело гибкое, как в подростковом возрасте. Но почему ж оно, сволочь, так болит?!

Я занимаюсь йогой и растяжкой, стараюсь тренировать мышцы и не напрягать спину. Когда совсем плохо, лежу на коврике с иголками, использую специальную мазь. Раньше ходила на массажи, сейчас, к сожалению, нет возможности к ним вернуться.

У меня около десяти килограммов лишнего веса, набранных на фоне приема антидепрессантов, нейролептиков и, что уж там, высококалорийной еды. Понятно, что они влияют на ощущения в теле. Но десять — это не сто, и я избавлюсь от них. Так почему же, блин, все отваливается?

Неужели это правда, что после 30 молодость заканчивается и начинаются старческие страдания?


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

30 лет треть жизни - да вы оптимист 😂

71

Тоня, это да, если повезёт ещё 😂😂

6

Елизавета, грустная тема. Когда моя бабушка говорила, "а вы попробуйте доживите до моих лет" (она умерла в 80), мне казалось, что если бабуля смогла, то и у всех нас получится, а что такого... Очень переживала её уход(( А теперь понимаю, что она, как всегда, была права.
Банально, но надо радоваться каждому дню, и помнить, что все познаётся в сравнении, и могло бы быть хуже.

7

Лесная, прекрасно вас понимаю. Моя прабабушка ушла неделю назад, ей было 97. Но последние несколько лет ей было тяжело. А вот моей бабушки, ее дочери, не стало слишком рано — в 69. К сожалению, даже при равных условиях — имею в виду здоровый образ жизни, адекватное питание, активность, отсутствие стресса — один человек может прожить долгую и счастливую жизнь, а другой — нет.

5
0

По классификации ВОЗ молодость заканчивается в 48 лет. После нее наступает не старость, а зрелость, 60+ это пожилой возраст, старческий возраст это 70+. Так что нет, в 30 старость не наступает точно.
Я примерно ваша ровесница, и в целом вижу, что наше поколение не очень здоровое. Многие жалуются на хроническую усталость и ментальные проблемы. Сидячий образ жизни, стрессы, использование гаджетов здоровья не добавляют.

34

Elen, конечно, обьективно экология ещё влияет на здоровье, и гены никто не отменял... Но как объяснить, например, то, что живя на свежем воздухе, ведя активный образ жизни, не имея вредных привычек, стараясь есть натуральные продукты, имеешь разные проблемы со здоровьем? А люди, намного старше тебя, ведущие далеко не "правильный" образ жизни, чувствуют себя бодрячком) Кто бы смог разгадать эту загадку...

11

Лесная, генетика все-таки играет роль) Но если бы вы тоже вели «не правильный» образ жизни, то чувствовали бы себя (скорее всего) намного больше хуже, чем сейчас. А не как ваши знакомые бодрые старички)

10

Mary, Спасибо за отклик! Думаю, Вы правы.

1
0

Сочувствую вам, но не считаю, что после 30 молодость заканчивается. Я в 39 себя чувствую так же, как и 20 лет назад. Может и у вас это не с возрастом связано?

25

Александр, видимо, у меня ментальный возраст бабки 😂

7
0

Ну про старческие страдания вы загнули, конечно) я как-то разницы не ощущаю, может это ипохондрия ваша виновата, что после 30 всё и сразу заболело? Часы пробили полночь и понеслось👹

22

JimmyJimmy, кроме шуток, именно так и произошло)))

1

Елизавета, я, отмечая свой 30ый День рождения, умудрилась перемерзнуть и свалиться с адским циститом, который мне лечили неподходящими антибиотиками, что в итоге привело к возникновению реактивного полиартрита. Вот уж действительно - стукнуло тридцать, и я в тот же день превратилась в тыкву 😅

5

Юлия, очень вам сочувствую и желаю впредь только приятных впечатлений до, во время и после дня рождения! Без болячек, разумеется :))

0
0

Это же абсурд. То есть 29 лет, 11 месяцев и 29 дней вы были здоровы, а через пару дней страшно заболели?)
Так не работает. Болезни(кроме разумеется травм, полученных в результате физических воздействий, например попадания в дтп) развиваются постепенно. И уж точно они не привязаны к круглым датам в календаре)
Единственное обьяснение-что вы юбилей так "отметили", что потом все болело, особенно если алкоголь был паленый)

16

Бендер, я вообще не употребляю алкоголь, если что)

3

Елизавета, тогда налейте себе бокальчик красного, может сразу все пройдёт😀 и вам этого сейчас не хватает.

8

Vladimir, благодарю за рекомендацию, но останусь при своём мнении :)

4
0

"Неужели это правда, что после 30 молодость заканчивается и начинаются старческие страдания?"
Ничего такого не ощущаю.

15

Системный, 51 год, полет нормальный (тьфу-тьфу) :-)

25
Герой реалити

+2

03.02, 14:10

cat, 58, полет в штатном режиме 😉

18

Системный, могу только порадоваться за вас (и немножко позавидовать)!

3

Елизавета, ну мне уже к 40 даже)

1

Карина, процессы старения начинаются уже в 25 лет, что естественно. Но когда в 30 лет уже серьезные проблемы со здоровьем, то проблема не в возрасте. Меня догнали мои грехи в виде поедания сладкого и пиццы на ночь, несколько лет курения, практически неходячий образ жизни, тревоги обо всем на свете. Сейчас приходится себя ограничивать, очень много ходить пешком и плавать, иначе привет диабет, гипертония, ожирение и прочие радости уже в 40 лет. А у меня соседи в 80+ еще водят автомобиль, все делают по дому и огороду и ходят в театр. Хочу быть как они.

15
0

Мне 40 лет и с высоты возраста :)) могу сказать, что совершенно ненормально,что у вас хронически болит спина и колени, а остальное болит иногда. Значит всему этому ка минимум не хватает мышц, вам надо смотреть в эту сторону. Идти либо на ЛФК, либо к хорошему тренеру. И тогда вероятно через год вы прекратите думать,что ваша старость наступает :)

12

Татьяна, спасибо за рекомендацию! Вероятно, вы правы. Подумаю, что можно с этим сделать.

1
0

Найдите что-то двигательное, что вам на самом деле нравилось бы. Хоть бег, хоть футбол, хоть лыжи. Да просто ходить со скандинавскими палками можно, если нравится. И занимайтесь этим. Не надо много, надо регулярно. Я здесь как бы противопоставляю йоге и тренажерке, но одно другому не мешает. Ну и разберитесь с лишним весом попутно.

11

Жора, надо, вы правы. Спасибо.

4
0

Не переживайте, в 45 придет второе дыхание

9

Елена, осталось лишь дожить!

6
0

Еще лет 10-20 и вам перестанет казаться, что 30 - возраст дряхлости и болезней.

9
0

На меня все болезни мира тоже свалились внезапно) Но не в каком-то возрасте, а конкретно после родов. До того, как я стала мамой, моя аптечка состояла из трёх наименований - пенталгин на случай головной боли и альгоменореи, лейкопластырь и фервекс/колдрекс. На больничных я до родов была 2 раза за жизнь, один раз с травмой после небольшого дтп, второй раз просто всё задолбало, до отпуска было долго, и я пошла к в частную клинику и мне дали б/л на неделю (первый и последний раз в жизни так делала, если что). Иногда были ОРВИ и отиты, которые я лечила за пару дней и переносила на ногах.
Но после родов (в 33) я познала сполна, что такое врачи, как пользоваться ОМС и ДМС , что в каких случаях лучше использовать и как оплачивается б/л. Свалились просто всё и сразу, страшные боли в спине, проблемы с коленом, расстройства пищеварения, головные боли, трещины на пятках, жуткие затяжные ОРВИ, с переходом в бронхиты и пневмонию, ну и бонусом ротовирус, два средней тяжести ковида и недавний грипп А. Проблемы с весом и психикой сюда не отношу, они и так были, просто обострились))) Так что не всегда дело в цифрах в паспорте, бывает что что-то просто является триггером, и открывается этот грёбаный ящик Пандоры...

7

Anya, тысяча и одна причина, почему я не завожу детей, в одном вашем посте. Возвращаясь к теме больной спины — боюсь, что просто не вынесу такой во всех смыслах груз. Искренне вам сочувствую и желаю, чтобы борьба за здоровье закончилась вашей победой.

3
0
Сообщник

03.02, 11:49

Жизненно максимально) в душе 16, здоровье на 50, на деле 35)

6
0

03.02, 16:32

Отредактировано

Да ладно вам. Я вот до 50-ти пил почти каждый день. В 53 начал ходить в спортзал, уже второй год, почувствовал себя человеком).
Насчёт поясницы, тоже есть проблемы. Найдите хорошего специалиста, мне по крайней мере помогло после пары сеансов. Кстати, боли в коленях тоже могут идти от нездорового позвоночника.

6
0

Разберитесь со спиной. Если отёк или воспаление спинного мозга, то йога и растяжка пользы не принесут, пока не устранить отёк. Рентген ничего не покажет, надо сделать мрт. Все эти внезапные боли, скорее всего из-за защемления нервов. Хорошо, что организм справляется и они проходят. Это как раз о том, что он молодой и сильный. Воспаление развивается медленно, но в какой-то момент может защемить так, что не пройдёт.
Ваш молодой и сильный организм всё ещё в состоянии компенсировать неправильное отношение.
Я фанат йоги. Но она не панацея. Тем более если спина продолжает болеть. Не издевайтесь над ней. Ищите хорошего специалиста. Не пожалейте денег на мрт.

6
0

37 лет, не болит абсолютно ничего, хронических заболеваний нет. Адская физическая работа и жуткая усталость 😔

5

Yuriy, так поменьше таких слушайте) Ничего не случится

4

LongXD, у меня были не самые лучшие подростковые годы, и такое ощущение, что я на этом возрасте зациклилась. Боюсь "не вырасти". Например, так и не решиться родить ребенка. Сейчас, конечно, даже в 50+ лет детей заводят, но лучше сделать это раньше.

4

Привет,, на 40-50 лет всего? Подскажите, пожалуйста, почему Вы так решили? Мне правда любопытно, может какие-то новейшие медицинские исследования?

4

Лесная, да какие там исследования. По статистике средний возраст жизни мужчин у нас 67 лет. Женщины почему-то дольше живут. Только из моих бывших коллег до него никто не дожил. В основном в 55-60 уходили. И не сказать, чтобы нездоровый образ жизни вели. Я как-то полушутя предложил последней начальнице на службе позвать священника, чтобы он окропил святой водой наше скорбное заведение. А она реально батюшку пригласила) Только не очень помогло. Не прошло и полгода, как наш сотрудник от COVID умер. Всего-то в 49 лет. Из тех, с кем служить начинал, уже большинство пребывает в лучшем мире. Иногда, когда не спится, я вспоминаю их всех. С кем-то даже мысленно разговариваю. Наверное, ранний маразм) Сейчас у меня совсем другая жизнь, другой город, другой коллектив. Но больше всего хочется вернуться хотя бы на 10 лет назад, в то место и в то время, когда все были живы.
Извините, что такой мрачный и сумбурный ответ получился. Просто поделится не с кем. Вряд ли это кто-то поймет.

10

Привет,, Тоже часто вспоминаю ушедших и мысленно с ними разговариваю...
Не нужно извиняться, я Вас понимаю.

3
0

Я нетипичный случай: мое здоровье с возрастом стало лучше. Мне 50.

4

Лара, и пусть так будет и дальше, здоровья вам!

3

Татьяна, а Св. Иоанн вообще глубочайшим стариком, да. На каждого такого приходилось по 1000, которые рождались в семье земледельцев / лавочников в каком-нибудь Фаюме, Утике, Диррахии или Плацентии. Работали с 6 лет, выходили замуж в 15, к 20 уже 4 раза рожали, 3 из детей умирало в детстве. Плюс "лихорадки", "поветрия", "моры", "проказы" и прочий ковид тех времен.

4
0
Сообщник

04.02, 18:28

Мне 32, скоро 33. Был тоже момент, когда пстхическое, физическое здоровье посыпались, тоже думала, что все, старость, страшновато. Но нет. Просто нужно было потратить время и деньги на врачей, пройти курс ЛФК, где мне подберут упражнения нужные мне и моему шейному остеохондрозу, раз в полгода проходить лечение от ДЭП, ещё увеличить количество спорта, разобраться с питанием, начать пить антидепрессанты. Сейчас я в ремиссии по ДЭП, танцую, хожу в спортзал. Спорт каждый день. Вчера освоила новый элемент: fishflop. Это такой переворот через голову, когда ноги в воздухе делают "ножницы" и приземляешься на бок.
Просто бесплатная демо-версия здоровья закончилась. Нужно МНОГО спорта и обследоваться.
10 лишних кг могут быть разные, но если вы начнёте здоровый образ, они сами уйдут.

4
0
4

Привет,, отличная антиреклама доживания до 50 ))

3

Анастасия, проверьте ферритин, гемоглобин (оба!), желательно ещё витамин д и в12

3
0

У меня после 47 начало что-то отваливаться и болеть, и сил стало меньше, не то что раньше, а вы - 30 🤦‍♀️

3

Сообщество