Сколько ни готовься к родительству, предусмотреть все вряд ли получится. И уж точно не угадаешь, каким будет этот опыт.
Мы попросили наших читателей рассказать, какие ожидания от жизни с ребенком у них были и как все в итоге получилось. Собрали их истории в этом материале.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Ожидание: младенцы много спят
Реальность: ребенок спит только во время кормления, остальное время орет — то от колик, то от газиков.
Ожидание: родители могут легко организовать раздельный сон с ребенком
Реальность: после девяти месяцев непрекращающихся криков по ночам зомби-мама с дергающимся глазом забрала малыша к себе в кровать, и теперь вся семья спит спокойно :)
Через полгода оказалось проще заменить нашу с мужем кровать шириной 140 см на 160 см. Ибо в четыре-пять утра ребенок может проснуться у себя в кроватке — и фиг уснет, если к себе не забрать. А так — переложил, дал водички и спи себе спокойно до восьми утра.
Но в год мы собрали полное бинго: дочь начала ходить, резались зубы пачками, менялся режим дня. Полтора месяца персонального ада, когда на укладывание уходило по два часа три раза в день. А потом — раз, и в один день все ушло. До сих пор глаз дергается.
До двух лет ребенок самостоятельно засыпал в своей кровати, а потом бац — и хочет засыпать в обнимку или под боком и ночью просится к родителям.
Ожидание: малыш на грудном вскармливании всегда сыт и спокоен
Реальность: ну вот не хватает у меня молока и все. Ребенок орет от голода, набор веса идет, но строго по нижней границе нормы. В три месяца сдалась и, испытывая просто неимоверный стыд за себя, ввела докорм смесью. И — о боже — мир не рухнул, грудь не отвалилась, ребенок сыт и сладко спит. И бодро развивается: ходить с поддержкой уже в девять месяцев начала, от сквозняка не простужается, а голова варит порой лучше, чем у взрослых.
Ожидание: врачи знают все о младенцах
Реальность: противоречия начались еще в роддоме. Там дали одну информацию об уходе за малышом, через день пришла домой патронажная медсестра — рассказала ровно противоположное.
В поликлинике при осмотре в месячном возрасте на одну и ту же жалобу — двое суток дочка только мочила подгузник, не пачкала, — три врача в трех разных кабинетах сообщили абсолютно разное.
Отдельный котел нужно подготовить для тех, кто чуть ли не требует кормить ребенка в ночи строго каждые два с половиной часа. Спасибо мужу: через две недели, когда я уже вся дерганная была и тупо не слышала будильника во сне, вправил мозг. Если ребенок спит, значит, все хорошо. Захочет кушать — проснется.
Ожидание: с маленьким ребенком можно без проблем заниматься своими делами
Реальность: ребенок первые три месяца буквально не отпускал меня никуда и плакал при малейшем разлучении. Я пила и ела, только когда муж был дома, он кормил меня. Все остальное время носила дочку на руках. Когда она начала держать голову, постепенно стала приучать к слингу или могла держать одной рукой, а второй что-то для себя делать.
Еще оказалось, что ребенок кричит, когда его одеваешь на прогулку, когда кладешь в коляску и когда не на руках. Так что либо носить его, либо коляску везти. Только со слингом начали гулять побольше.
Ребенок абсолютно не самостоятелен, и приходится прикладывать кучу усилий, особенно когда речь заходит об играх. Вот думаешь: сейчас я покажу ему, как играть, и он сам будет. Но ничего подобного не происходит.
И даже хуже: ребенок привыкает, что с ним много играют, и потом бесится, злится, расстраивается, если ты не делаешь это снова и снова. И игнорирует твои потребности — как минимум гигиенические и бытовые. Приходится очень много подстраиваться, забивать на себя, на любимую работу, родных, близких и друзей. По крайней мере, это мой опыт, — ребенку три года.
Ожидание: в декрете легко
Реальность: первые полтора года ребенок крайне плохо спал, и я была на грани, так как помощи было очень мало. Сложно отлучала от груди: истерики ребенка, стенания, его обиды на тебя. Думаю, морально я не была готова ко всем особенностям ухода за малышом, но можно ли к этому в принципе подготовиться — не знаю.
С первым ребенком было относительно легко: раннее развитие, нормальный сон, хоть и совместный, самостоятельная игра с годика, сам от соски отказался в четыре месяца. Единственное — накормить трудно, малоежка, и с речью задержка. В целом ребенок в основном радовал :)
Подумали: что тянуть — пойдем за вторым. И что же… Ночные истерики, крайне эмоциональный и ручной до ужаса. Чуть что — выгибается, орет и плачет. То не так, это не то. По крику понимать, что не так, не научилась. Только по контексту. Соска — почти до года, и ужасная неделя отвыкания от нее.
В общем, больше нереализованных ожиданий было со вторым, чем с первым. Даже что касается родов: вторые абсолютно другие. Но зато уже опыт есть: можешь оценить адекватность врачей, понимаешь, что не так, большинство болячек уже знакомо.
Оказалось, что жизнь с маленьким ребенком — это кромешный ужас: отказ от личного времени и свободы на 3—5 лет, невозможность что-то планировать более чем на 10 минут вперед, разрушение здоровья и физической формы, огромная физическая и психологическая нагрузка, от которой временами хотелось лежать и плакать.
Выводы: люди должны размножаться делением. Второго я рожать не буду. Больше ни за что в такое не впишусь.
Помню, как, будучи беременной первый раз, я купила бежевые шпильки с мыслями, что буду в них гулять с коляской вся такая классная. В реальности после первых родов я была больная и сутулая собака, которая ходила в войлочных сапогах на плоском ходу с октября по апрель.
А в целом, главное — чтобы все были здоровы. К остальному можно адаптироваться.
Ожидание: жизнь с маленьким ребенком однообразна и лишена удовольствий
Реальность: за три года с дочкой ездили столько, сколько не ездили до этого за 10 лет. Стали в принципе чаще выбираться из дома, даже в кафе в пешей доступности, выезжать куда-то в центр — все это с ребенком, оставлять не с кем. У меня появилось время на себя: как на хобби, до которых раньше, с работой, просто не доходили руки, так и на уход за собой. Пошла в фитнес-клуб, хотя до этого собиралась лет пять. Потом смогла удаленно работать, не отдавая ребенка двух с половиной лет в садик.
Еще одно заблуждение, которое было у меня: с ребенком невыносимо скучно, надо заставлять себя играть, читать, заниматься и тому подобное. На самом деле, если ты интересуешься детской темой, читаешь книги, блоги про развитие, психологию, здоровье, это очень познавательно и интересно применять в жизни.
При всей простоте главным открытием декрета стала мысль, что дети — это уже навсегда, и надо стараться не откладывать жизнь на потом. Мол, вот подрастет, пойдет в сад, окончит школу, женится — и уж тогда я сделаю то-то. Я поняла, что жизнь надо строить вместе с детьми вокруг своих потребностей прямо сейчас. Осознав это, научилась сразу брать и делать хоть в каком-то виде то, что задумала, а не строить планы и раздумывать, как же сделать лучше.
Ожидание: взрослые способны не проявлять эмоции во время детских капризов
Реальность: в плохие дни, когда что-то там на небе, видимо, не сошлось, я, бывает, срываюсь на крик, могу и по попе шлепнуть. Ну нереально практически к вечеру сохранить рассудок, когда весь день терпишь истерики и ор на пустом месте. Я живой человек, довольно чувствительный к раздражающим звукам, даже музыку не люблю слушать дольше 15 минут. И как бонус: ребенок ну о-о-очень любит музыку и танцевать, поэтому Маруся у нас трудится без остановки почти.
Но как бы за день меня ни доводил ребенок, каждый вечер, когда его укладываю, мы нежимся с ним, он обнимет, чмокнет — и все… Растаяла. Лучший и любимый.
Ожидание: поведение и привычки детей полностью зависят от воспитания
Реальность: бардак в детской, одежда на полу, бумажки и обертки не летят в рядом стоящую мусорку, личная гигиена, обязательность — все мимо. Приходится уговаривать на уборку, на душ. У меня самой всегда порядок во всем.
Убедилась, что пафосное «лучшее воспитание — личный пример» не сработало в нашем случае. У нас семейная изба-читальня, для меня чтение — это как дышать. Но деть если и читает, то мало и строго «по делу».
У меня двое, воспитываем одинаково, а дети очень разные. Я всегда недоумевала, кто те хулиганы в саду, что у них дома происходит? Может, за ними родители не следят, книжки добрые не читают? Но теперь хулиган в саду — мой. Дочь другая вообще: уравновешенная, рассудительная, не задира, в отличие от брата.
Очень хочется поддержать всех, кто столкнулся с неожиданными трудностями родительства. Подготовиться ко всему нереально, хоть это и сложно принять. А сколько еще сюрпризов впереди, ух :)
Ожидание: маленьких детей невозможно оставить с кем-то, кроме мамы
Реальность: мой ребенок мыслит иначе. С мамой я и так целый день, чего я в ней не видел, пусть идет куда хочет, я и глазом не моргну, а как ходить научусь — так и вовсе сбегу сам, в мире столько разных интересных чужих людей. И вообще, папа намного круче мамы, он же весь день на работе и не успевает мне надоесть, не стрижет ногти, не чистит нос и лекарствами всякими не кормит.
Ожидание: ребенок вызывает только приятные чувства
Реальность: первый месяц младенец меня раздражал и вызывал тревогу. И это абсолютно нормально, очень жаль, что эта тема все еще порицается. Сейчас уже все гуд. Волновалась больше за финансовую сторону, а нужно было готовить себя эмоционально.
Ожидание: можно оказаться плохим родителем для своих детей и любить их недостаточно сильно
Реальность: ребенок покорил мое сердце, и мне не тяжело с ним, я его обожаю. Он невероятно хорошенький, милый и добрый.
Я не знала, что можно так любить человека. Это открытие. Материнство — это, определенно, лучшее, что случилось со мной в жизни. Появление ребенка подсветило все хорошее во мне. Я очень рада, что стала мамой.
Любовь, которая приходит в жизнь с появлением малыша, перекрывает все колики, мамин недосып и переживания. Если бы я знала, что дети — это вот так, я бы родила раньше и больше.
Я никогда не любила маленьких детей — нормально относилась к более или менее подросшим, хотя бы лет с семи. Все загадочные уверения знакомых «вот будет свой — будет другое дело» считала каким-то странным приколом: вроде как я не ем брокколи, но если выращу на собственном огороде, то съем за милую душу. Ну вы серьезно?
Так что самым большим открытием было, что с ребенком это действительно так. Ну и плюс он оказался очень ласковым, улыбчивым и обаятельным, это сильно располагает к нему всех людей, даже чужих.
Все мои убеждения о жизни и детях изменились. Ребенок — главный game changer в моей жизни. В лучшую сторону.