«Неприятно кормить в туалете»: я стала мамой и создала онлайн-карту инфраструктуры для детей
Опыт читательницы
Многие родители не понимают, куда податься с маленькими детьми, кроме детской площадки.
Родив сына, я убедилась, что это проблема, и запустила проект «А если с детьми?». Он помогает выстроить логистику перемещений так, чтобы семья с ребенком могла с комфортом гулять и посещать заведения, где есть необходимые удобства. Расскажу, как появилась идея проекта и какие места попадают на карту. Сразу отмечу: на ней собраны не только московские локации.
Предыстория
Я окончила магистратуру по урбанистике и несколько лет работала ландшафтным архитектором. Проектировала в том числе детские площадки, жилой двор в ЖК «Символ» Москвы, работала в архитектурном бюро Utro, которое активно пропагандирует доступность городской среды для детей.
Я знаю, что, например, у того же бюро есть примеры грамотно спроектированных детских площадок. Тем не менее только став мамой — это было в 2022 году, — я поняла, что созданию комфортной среды для семей с детьми уделяют слишком мало внимания.
В то время мы с семьей жили на окраине Москвы в районе Ясенево. У меня не было друзей с детьми, чтобы вместе гулять и проводить время. Первые месяцы после рождения сына я находилась в социальной изоляции, а потом поняла, что мне хочется выходить в свет, но не знала, как все организовать.
На дворе стояла холодная весна. Ребенок был маленьким. Кормить или переодевать его на улице было очень сложно и неудобно. Мне хотелось разобраться, какими маршрутами лучше всего перемещаться, где будут рады маме с коляской и смогу ли я в нормальных условиях сменить сыну подгузник.
Я выяснила, что нет единой удобной площадки, которая показывала бы, где можно передвигаться с детьми, — все разрозненно, скудно, часто неактуально.
Если попробуете искать на «Яндекс Картах» комнату матери и ребенка, вы увидите в выдаче не так много результатов. Кроме того, не везде указано, есть ли там пеленальные столики и как вообще эти комнаты оборудованы. С другими онлайн-картами та же проблема.
По дороге к какой-то локации и на месте я тоже сталкивалась с проблемами: преодолевала довольно крутые скользкие пандусы, не могла попасть в комнату матери и ребенка в парке, потому что она была закрыта, а в заведениях общепита и в торговых центрах не находила обещанных пеленальных столов или они были не очень хорошими — голая столешница и больше никаких удобств.
В регионах дела не лучше. Однажды мы приехали в Суздаль и зашли в кафе пообедать. Было лето, жара. Ребенок тогда еще не пил воду — только грудное молоко. Столики для посетителей стояли близко к друг другу, а я знала, что сын отказывается брать грудь при других людях.
Спросила у персонала, можно ли куда-то отойти, чтобы покормить ребенка. Мне сказали, что таких мест нет. В итоге я зашла в туалет и присела там на ступеньку. Было довольно странно. С одной стороны, неприятно кормить в туалете. С другой — он достаточно просторный, и сотрудники могли бы подсказать хотя бы этот вариант.
В итоге мне стало интересно узнать, как приспособлены для жизни с детьми разные города России. Я начала по крупицам собирать информацию о парках, ресторанах и других местах, где есть комнаты матери и ребенка. Узнав об этом, какие-то локации мне стали присылать знакомые.
Начало проекта
Телеграм-канал. Сначала я завела телеграм-канал «А если с детьми?» и стала туда закидывать информацию о местах, где удобно находиться с ребенком. Пиарила канал через урбанистические блоги и в чатах родителей-блогеров. Постепенно пришло понимание, что я могу не ограничиваться информацией о наличии пеленальных столиков и сделать карту более емкой, рассказывая о других кидсфрендли-локациях.
Информацию я собирала и собираю вручную. Многие точки, нанесенные на карту, проверила лично. К сожалению, иногда данных о том, что в ресторане находится игровой уголок, нет ни на сайте заведения, ни в его соцсетях, ни на картах. Следовательно, надо либо прочитать об этом в отзывах, либо выяснить самостоятельно.
Однажды мы с мужем заглянули в японское бистро J’pan на Мясницкой. Я пошла в туалет и увидела отличный пеленальный столик. Так же было в ресторане Archie в Хамовниках. А, например, в сети ресторанов «Жаровня» есть замечательная игровая зона, хотя о ней нигде не пишут.
Мне кажется, представителям бизнеса важно транслировать свои возможности и использовать для этого любые доступные средства: вывески, сайт, соцсети. Например, так делают рестораны Ribambelle, кафе «Андерсон» и Jooie, «Додо Пицца» — то есть сетевые семейные заведения.
Сайт. После участия в бизнес-мастермайнде пришло осознание, что это не просто хобби, а проект. И со временем я запустила его сайт. Там находится полноценная карта, где можно выставлять фильтры, — например, выбрать локации с игровой зоной или пеленальным столом. Благодаря сайту у меня появилась возможность анализировать поведение пользователей — узнавать, что им интереснее и как они ищут нужные им локации. Это помогает улучшать и дорабатывать продукт.
Там же можно добавить точку на карту: для этого надо нажать кнопку «Предложить локацию», ввести название и адрес заведения, кратко описать его и указать свой ник в «Телеграме» для возможных уточнений. Сделать это могут в том числе представители бизнеса.
Критерии кидсфрендли-среды
Можно сказать, что проект рос вместе с сыном. Сейчас на карте около 1000 точек. В основном — по Москве и Санкт-Петербургу, но есть и другие города: Владивосток, Балашиха, Серпухов, Ярославль, Видное, Волгоград, Калининград, Красногорск, Тверь.
Я понимаю, что у семей с детьми могут быть разные потребности, поэтому стараюсь их учитывать. Кто-то не пользуется пеленальным столом, но будет рад, если ребенку предложат порисовать и принесут раскраски с карандашами. А мой сын — активный ребенок, и сейчас нам важно, чтобы была игровая зона.
Я обязательно обращаю внимание на отношение персонала к семьям с детьми. Иногда бывает, что в заведении есть хорошая детская зона, но сотрудники не могут принести стакан воды или просто улыбнуться ребенку — идти туда не хочется. Советовать другим — тоже.
Еще для меня красный флаг, когда кафе выступает против кормления грудью, и при этом в нем нет никакой ширмы, чтобы спрятаться. Кроме того, многие владельцы боятся, что дети испортят интерьер.
А вот наличие детское меню я не считаю важным критерием: часто оно менее здоровое, чем взрослое, и состоит из картофеля фри и наггетсов. Лучше выбрать ребенку что-то из основного меню — например, картофельное пюре и котлету, — но попросить порцию поменьше.
Хотя есть заведения, где блюда для детей мне нравятся. Так, в Littles Kids Play Cafe на горячее можно заказать боул с индейкой, а на гарнир — брокколи, зеленую гречку или рис.
Мой кидсфрендли-чек-лист выглядит примерно так:
- вежливость и внимательность персонала к клиентам с детьми;
- наличие пандуса или возможность помочь при входе;
- место для кормления или ширма;
- место для пеленания или пеленальная доска;
- игрушки, бизиборды, книги;
- детский стульчик;
- подножка у раковины;
- бесплатный стакан воды.
Недавно я начала добавлять культурные учреждения. Нам кажется, что это делает проект полезным более широкой аудитории: ориентируемся на семьи, в которых растут дети до 14 лет.
Пока я определила для себя два основных критерия, по которым учреждения культуры могут попасть на карту. Первый — это, так скажем, общие бытовые удобства: комфортный вход, игровая зона, пеленальный стол и прочее.
Второй — наличие специальных программ для детей. Такие, например, есть в детском центре музея Москвы или Еврейском музее и центре толерантности. А музей криптографии хорош во всех отношениях: там создана отличная инклюзивная среда, есть пеленальный стол, коляски для аренды, детские программы.
Насколько интересны экскурсии, мастер-классы и другие мероприятия детям, я не учитываю. Мне кажется, каждый родитель лучше знает темперамент своего ребенка и должен понимать, что ему подойдет. Есть дети, которые в пять лет выдерживают двухчасовые программы и очень на них активны, а есть те, кто и в десять довольно быстро устает. Это уже зона ответственности родных.
Использование карты
Планирование маршрута. Сначала карта находилась в конструкторе «Яндекс Карт». Теперь это полноценный продукт в структуре сайта. Если вы планируете отдых вне дома, можно открыть ее, отметить город, район и прикинуть, куда пойти пообедать и где погулять.
Например, можно заметить, что неподалеку от парка «Сокольники» в торговом центре «Тройка» есть отличная пеленальная комната. А рядом расположено кафе «Андерсон» на «Красносельской» с фирменными лакомствами и десертами. Можно также заглянуть в музей шоколада и какао «Мишка».
Возможности построить маршрут с помощью карты пока нет, пользователи просто видят расположенные рядом точки. Но мы планируем разработать такую опцию.
Система фильтров. На карте можно указать возраст ребенка и отметить важные для вас параметры — например, комфортный вход. Так отсортируются места с удобным тротуаром, пандусами, лифтами. По опыту скажу, что для родителей с коляской это очень важно при выборе места. Если нет комфортного входа, легче найти другое заведение.
Также на каждую точку на карте можно нажать — по клику открывается чуть больше информации и фотографии локации.
Карта бесплатна для всех. Иногда владельцы бизнеса даже не знают, что их заведение там есть. Монетизация проекта в основном идет через рекламу. Так, мы платно размещаем на заведениях стикеры, которые сигнализируют о наличии детской инфраструктуры. Считаем, что это, с одной стороны, помогает бизнесу привлечь больше клиентов, а с другой — стимулирует его владельцев создавать комфортные условия для гостей с детьми.
Например, если у входа в заведение нет пандуса, очень сложно получить такой стикер. Но владелец бизнеса может объяснить, что у него есть решение проблемы — допустим, показать кнопку, при нажатии на которую спускается сотрудник и помогает поднять коляску. Тогда мы даем свою наклейку.
Мои любимые места
В Москве я люблю гулять с ребенком в парках — Измайловском, Битцевском, Тропаревском. Особенно мне нравится парк Горького, тем более что сейчас мы живем в получасе ходьбы от него.
Там хорошая площадка «Салют», где грамотно спланированы и наполнены зоны для детей того или иного возраста, есть водная и песочная площадки.
Неподалеку находится «Музеон». Летом привлекает его сухой фонтан и набережная — можно смотреть на корабли. В парке хорошие площадки, скульптуры, не очень много людей и довольно просторно. Зимой можно провести время в Третьяковской галерее или арт-пространстве «Зеленая школа». Знаю, что в музее «Гараж» открылась хорошая детская игровая зона.
Из ресторанов предпочитаем Ribambelle и Osteria Mario, у них есть чем заняться ребенку. Но обычно мы не ездим специально в ресторан — гуляем в каком-то районе и по пути заходим в заведение общепита, где есть условия для детей.
В Санкт-Петербурге нам нравится сеть семейных ресторанов «Дети на кухне»: там отличная игровая, вкусная еда и много активностей для более взрослых детей. Но в плане благоустройства улиц, мне кажется, город менее комфортен для семей с детьми, чем Москва.
Другие города. Мы из тех родителей, кто считает, что ребенка можно занять чем угодно. В Суздале вообще нет заведений с игровыми комнатами, но мне нравится туда ездить, потому что можно хорошо погулять. Еще любим Ивановскую область, Ярославскую, Тульскую.
Планы
Сейчас мы с разработчиками думаем, как оптимизировать процесс. Ведь может быть и так, что мы добавили заведение на карту, а в нем убрали детский уголок. Нужно, чтобы кто-то сигнализировал о подобных изменениях.
Иногда ожидание не совпадает с реальностью: детский уголок есть, но игрушки грязные и сломанные. Или рядом, к примеру, курят кальян. Находиться в такой зоне не совсем комфортно. Поэтому хочется не просто собирать данные, а как-то проверять заведения на соответствие определенным стандартам.
Пока что корректируем информацию, когда приходит обратная связь. Я могу что-то добавить в описании к этому месту или вовсе убрать его с карты. Также сейчас работаем над кнопкой «Сообщите о несоответствии», она позволит упростить процесс.
Планов много. Но главное — хочу постепенно охватить всю Россию и выйти на другие страны.