Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Семья — мама, папа, ребенок. Бабушки и дедушки живут в другом городе. Есть няня, которая приходит на 3-4 ч, пока мама работает.

Семейный бюджет

Мама — 12000р за работу в детском саду. Зарплата на основной работе — 66000р. Пособие по уходу за ребенком — 33000р.

Папа — 140000р. (После вычета налогов, на руки).

Питание

Заказываю продукты через сбермаркет и во вкусвилл. Стараюсь применять промокоды и брать товары по скидкам. За этот месяц, судя по аналитике приложения банка потрачено около 35000р.

Расходы на еду не увеличились, ребенок ест тоже, что и мы. Порции маленькие.

Делаю заготовки — котлеты, сырники для ребенка, варю в пароварке вместе с овощами. По утрам начала варить кашу каждый день — себе и ребенку. Раз в месяц делаю заготовки готовой еды, чтобы можно было достать например порцию гречки с гуляшом, разморозить в микроволновке и съесть.

В первые месяцы с ребенком чаще брали готовую еду, не было времени на готовку. Сейчас готовую еду берем как и раньше, до появления ребенка около 2 раз в неделю.

Одежда

Подруга дает их одежду поносить. Сама покупаю как правило б/у одежду ( пока не вижу смысла брать новое, так как носятся вещи недолго). Также часто отдают одежду пакетами на районе за шоколадку и т.п. Брала несколько раз, оставляла то, что нравится, а что нет — отдавала дальше.

Зимний комбез в прошлом году покупала за 1500 на Авито. На этот год купила в июле за 2500р также б/у на Авито в отличном состоянии. За этот месяц купила новые носочки на Вайлдберриз 514 р за 5 шт, заколочки для волос 620р, новые муслиновые костюмы на море 1200 — 2 шт.

К рождению ребенка обменяли PS5 на коляску анекс, стул для кормления peg perego, ванночку, кресло качалку, кроватку, автокресло и детские игрушки, мобиль и т.п. у друзей.

Подгузники меррис 74 шт — 1500р ( 2 пачки в месяц). Крем биодерма 1500 р на 2-3 месяца.

Образование

Абонемент в бассейн на 8 занятий 12800р. Подгузы для плавания 302 р — 12 шт.

Здоровье

Ходим в поликлинику по ОМС. Однажды ходили в частную, на дополнительную вакцинацию Превенар -13 (по оптимальной, а не массовой схеме иммунизации) — 3500р.

Развлечения

Каждый день ходим на прогулку и покупаем мороженое маме и папе)

Отпуск

Съездили в Турцию в июле на 8 ночей: мама+папа+ребенок+ бабуля — 250000р.

Карманные деньги

Нет необходимости, слишком мала.

Другие расходы

Детская уходовая косметика, детские жаропонижающие. Самая большая трата из за ребенка — купили машину, так как неудобно с малышкой на такси или каршеринге.

Итого

Около 20 тысяч с абонементом в бассейн. Думаю, что мало тратим, а абонемент вообще блажь и хотелка, а не необходимость.

Тэги: семья
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
juarhala

У вас очень правильный и грамотный подход к обеспечению ребенка👍
Единственное что не поняла, это доход - "Мама — 12000р за работу в детском саду. Зарплата на основной работе — 66000р. Пособие по уходу за ребенком — 33000р". Мама работает на двух работах и одновременно получает пособие по уходу за ребенком? Я думала, что если работаешь даже на одной работе, оно автоматически отменяется.

2
0
Lusya

А почему неудобно на каршеринге или такси?

Думаем с мужем, нужна ли машина перед рождением ребёнка. С одной стороны – кредит, обслуживание, риск аварий и поломок, т.е. неприятная финансовая нагрузка на тот период, когда я не смогу вносить ощутимый вклад в семейный бюджет. С другой стороны – кажется, что машина необходима, вроде и на прогулку доехать до красивого парка, а не по двору слоняться, и в поликлинику, и в гости. В раздумьях) Интересны ваши аргументы!

0
Jetlag
Автор поста

Lusya, каждые выходные ездим куда -то. Друзья, парки , в другие города в виде мини путешествий.поликлиника находится не близко. Только поездка Туда на такси с их люлькой туда обратно - это 2000 р. На каршеринге или такси если ехать со своим автокреслом, то куда его потом девать? Носить с собой на прогулке? Не удобно. В тот же бассейн- 10 мин на машине доехать. Я просто не осилю из каошеринга каждый раз тащить автокресло, ребенка и сумку с вещами. Это просто комфорт. Если активно путешествовать или каждые выходные куда- то ездить , то это ещё и выходит в копеечку ( такси и каршеринг)

3
Jetlag
Автор поста

Jetlag, у нас ещё новая Москва, такси с автокреслом люлькой можно час прождать , а у тебя, например, ко времени запись. И машин каошеринга часто по долгу нет на районе

4
Lusya

Jetlag, поняла, спасибо за ответ!

1
juarhala
Герой
01.08, 17:15
Отредактировано

Lusya, тут как всегда - кто-то любит водить и обожает тачки, тогда прокуренные убитые каршеры и бешеные цены на такси кажутся бредом, а кто-то не представляет себя на дороге, тем более с ребенком. Плюс роляет еще ситуация в городе с общественным транспортом и в принципе какая инфраструктура вокруг дома - может у вас парк возле дома, или вы живете в центре и все рядом.
У нас с мужем две машины, потому что мы оба обожаем водить, и глядя на цены такси, где по стоимости одной поездки мне обходится практически неделя на моей малолитражке, я понимаю что не готова отказаться от такой свободы, особенно с малышом) с самого рождения я с ним езжу везде - в разные парки, набережные, за город, в гости к подругам и так далее. Про поликлиники вообще молчу - ребенок обожает что нибудь непредвиденное выкинуть за минуту до выхода, например в штаны наложить, без машины бы опаздывала на все записи ( а по врачам ходим мы очень часто). На такси наверно, спустила бы целое состояние, а так - пара тысяч в месяц на бензин и техосмотр раз в год, ну и налог на малолитражку малюсенький.
Но говорю, это потому что меня не напрягает водить от слова совсем. Рекомендую собственное авто конечно всем, но понимаю, что не для всех это удобно и не для всех комфорт=вождение, для многих комфорт=пассажир))

1
Lusya

juarhala, спасибо за коммент! Будем думать)

0
Smurfetka

Lusya, если живёте в Москве в районе с развитой инфраструктурой, общественным транспортом и не планируете куда то далеко уезжать - можно и без машины.
У самой девятимесячный ребенок. Мы почти с самого рождения постоянно куда-то гоняем с ней. Уже переехали в автокресло и решили купить более лёгкую прогулку (которая легче складывается и по весу легче), потому что я откровенно задолбалась с коляской 3 в 1 (сама коляска с хорошим основанием, большая, пройдёт везде) - это надо собрать, запихнуть в машину (а она у меня маленькая), потом достать, разобрать. В итоге сейчас в багажнике лёгкая прогулка, складывающаяся одним движением руки), а дома большая.

На тему каршера и такси. Правильно автор говорит - а пока где-то ходите, автолюльку тяжело тоскать с собой (конечно как вариант устанавливать её на основание коляски, но это не сильно на долго хватит и есть ограничения по времени использования). Про автокресло вообще молчу))

1
Lusya

Smurfetka, благодарю за комментарий!)

0

Сообщество