«Будут деньги — не будет ссор»: как отношение родителей к финансам отражается на детях
Мало кого с детства учили финансовой грамотности.
Здоровые отношения с деньгами часто приходится выстраивать уже в зрелом возрасте, попутно преодолевая вредные установки, которые достались от родителей. Кому-то везет больше — тогда финансовые уроки взрослых получается успешно применять.
Наши читатели рассказали, чему плохому и чему хорошему научил их пример старшего поколения. В первой части материала — страх бедности и кредитов, привычка копить и готовность браться за нелюбимую работу.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Ошибки родителей научили никогда не брать кредиты и деньги в долг
Денег никогда не было, тратили в основном на еду. Родители зарабатывали мало, но много колесили по Союзу, очень легко меняли место жительства. Все время жили в долг, да и сейчас.
Мы перестали закрывать их кредиты — все равно новый возьмут. Родители очень любят покушать и покупают все, что захотят, типа один раз живем. Нет денег — займут и купят.
Мы живем нормально, но из-за бедного детства совсем нет привычки красиво одеваться, мы много работаем, не умеем отдыхать — не чувствуем кайфа. Своих детей поддерживали финансово до окончания вузов, дали им хорошее образование, помогли с жильем.
Насчет денег — ненавижу долги и стараюсь отложить подушку безопасности. Закроем полностью вопрос по жилью детей и будем копить на пенсию, чтобы никому не быть в тягость. Много лет веду учет всех денег в семье, совместно планируем расходы и крупные покупки. Нищее детство вспоминаю с содроганием.
Мои родители, к сожалению, в свое время влипли в кредитную кабалу, поэтому сейчас я не воспринимаю модное веяние, что кредитные карты — это потенциальный инструмент заработка. Для меня все, что включает в себя слово «кредит», — проблема, которую нужно избегать любыми способами.
Родители объяснили, что нужно копить и откладывать деньги
Как-то в детстве я увидел у соседа пневматическую винтовку, ее еще воздушкой называют. Мы постреляли, мне очень понравилось, и я захотел себе такую же, было мне лет семь-восемь. Подошел к отцу и попросил купить ее, он сказал одно слово — «копи». Ну я и начал: все, что давали бабушки, дедушки, родители, отправлялось в трехлитровую стеклянную банку. Ровно год ушел на сбор нужной суммы. Как сейчас помню, 990 рублей, это был 2003 год.
Чему же меня это научило? Больше у родителей я ничего не просил: когда хотелось что-то купить, я начинал копить. Потом это стало непрерывным процессом: даже если конкретной цели не было, я продолжал, зная, что желание появится, а деньги уже будут.
Доходило до того, что родители начали брать у меня в долг, когда я был подростком.
Я тогда начал подрабатывать, и суммы накоплений стали более-менее значительными. Все телефоны, компьютеры и прочую лабуду я покупал себе сам.
Думаю, это был неплохой урок. Пока я прожил без единого кредита — только ипотека, — ни разу не брал в долг, всегда была и есть подушка безопасности. А купи он мне тогда эту игрушку по первой просьбе — кто знает, как бы все сложилось.
Родители показали, что бюджет в семье может быть раздельным
Я не могу точно сказать, какой бюджет был у нашей семьи. Мне всегда казалось, что раздельный.
В детстве я часто слышала, как мама спрашивает папу или наоборот: «У тебя будет деньга?» Или диалог на манер «У меня не хватает. — Тебе добавить?» Я не уверена, что потом эти деньги возвращались другому. Знаю, что была какая-то заначка на черный день, но была ли она общая или раздельная — опять же, не в курсе.
Сейчас с мужем я действую по этому же принципу: есть мои деньги, а есть его деньги. Если у меня на что-то не хватает, я прошу. Обычно не возвращаю, потому что я зарабатываю меньше, и муж бесится, если я заикнусь про возврат.
У нас есть заначка, появилась недавно. Она как бы общая, но умом понимаю, что большинство денег там его, поэтому не трогаю. Благо пока свои деньги есть, хотя сейчас оказалась безработной.
С детства закрепилась фиксация на деньгах и постоянная тревога
Ой, больная тема! Финансами, насколько я помню, всегда в семье заправляла мама. Она четко вложила мне в голову установку, что ничего нельзя, что денег всегда не хватает и что покупать вещи и продукты можно только по скидке и подешевле. Она у меня из тех людей, которые на другой конец города поедут ради товара, который дешевле на три рубля. Помню, что меня маленькую всегда ругали, когда я что-то хотела в магазине, пусть даже маленькую сладость или безделушку.
С одной стороны, такой образ мышления позволил нашей семье жить без кредитов и без долгов. Сейчас, когда уровень дохода поднялся, есть возможность и покупать продукты получше, и на отдых ездить, и не отказывать себе во многом.
С другой стороны, эта тревога в полной степени передалась и мне. Не могу позволить себе купить ничего дороже определенной суммы, всегда стремлюсь сэкономить, даже когда это во вред. Часто отказываюсь от хотелок, да и от нужных покупок тоже отказываюсь и со скрипом решаюсь на крупные траты, а потом себя за них виню. Всегда жутко зажата в ситуациях, когда приходится тратиться.
Стараюсь держать тревогу под контролем, вести бюджет, разговаривала с психологом, но пока не отпускает.
Деньги всегда были в топ-3 предметов родительских ссор. Результатом имеем непробиваемую установку «будут деньги — не будет ссор» и гиперфиксацию: мало денег — катастрофа, много денег — недостаточно. Веду бюджет и каждый день проверяю, не сгину ли в нищете.
Бонус, конечно, приятный — быстро добежала с точки нуля до зарплаты выше рынка, но оперативку от этого нерационального паникерства с радостью бы освободила.
Для меня самый большой страх — это остаться без денег. Если в запасе меньше 10 тысяч на две недели, сразу бьют шок, паника и стресс, которые заставляют искать способы пополнить баланс.
Безответственность родителей привила страх финансовой зависимости
Меня аж дрожь берет от воспоминаний о детстве. Начиная с того, что из-за неумения родителей пользоваться кредитками пришлось переехать из другой страны в Россию, продолжая вечными пьянками-гулянками и претензиями, что я слишком скромная.
Отчим не задерживался ни на одной работе дольше полугода, потому что слишком хорош для них всех, а мама свято в это верит до сих пор. Мы купим третий ноутбук, но не погасим долги по коммуналке. Большой телевизор нужен, а стиралка… Зачем? Деревянные окна заменили на стеклопакеты года два-три назад, когда я уже давно жила отдельно. В студенчестве приходилось мерзнуть ночами, готовясь к экзаменам, потому что где-то в подкорке сидело, что мой путь отсюда — через инвестиции в себя.
Горизонт планирования — до выходных, ответственности — минимум. Если что-то не так, виноваты все вокруг.
В школе у меня была проблема с систематическими опозданиями — я патологическая сова. Дошло до того, что классная вызвала маму на разговор. Мама даже сходила. Правда, после этого классная сказала мне: «Я так поняла, что у вас в семье скорее ты мама?»
Я в своем городе закончила бакалавриат с красным дипломом, поступила в магистратуру МГУ и закончила тоже с отличием. Работаю, стараюсь развиваться профессионально — чтобы увеличить доходы, потому что расходы у меня уже давным-давно оптимизированы. Больше всего боюсь снова оказаться в финансовой зависимости от кого-то, из-за этого даже бывают микроконфликты с супругом, так как он мою резкость в этой теме воспринимает как недоверие. Конечно, все проговаривается, и в целом он меня понимает.
Взрослые говорили, что деньги сами собой достаются хорошим людям
Родители воспитали меня в убеждении, что обязательно нужно самой зарабатывать. «Кто работает, тот ест», — говорили мама с папой. Но еще говорили, что большие деньги дают именно тем, кто и хороший, честный, и много работает. Говорили, что начальники — это люди, которые очень умные, работящие, мудрые и дальновидные. И что они прямо жаждут дать работу.
Честно — ужасные представления. Я не была готова к реальной жизни. Шок был очень серьезный.
У меня папы не было, а мама жила отдельно, так что я все детство провел с бабушкой и дедушкой, которые по 30—35 лет проработали на одной работе в одной профессии. Обеспечивали нашу жизнь две их пенсии.
Набор их убеждений такой: надо быть честным и порядочным, никогда не брать ничего лишнего, хорошо учиться, чтобы потом найти хорошую работу, просить деньги — стыдно, «а что люди подумают».
Еще бабушка верила, что авторитет имеют только люди с высшим образованием, а советы остальных слушать нельзя независимо от их опыта и интеллекта. Часто ставила в пример кого-нибудь со словами «он же ТИХМ закончил» — это наш местный вуз. Жаль только, что она не знала, что уровень образования в этом ТИХМе и так всегда был невысокий, а в 90-х вообще упал ниже плинтуса, потому что пришедшие в руководство бизнесмены превратили обучение в профанацию и показуху.
В общем, в юности пришлось нелегко. Но где-то после 25—27 я вырулил: перестал стесняться брать деньги, просить повышение и понял, как на самом деле достаются деньги.
Мама доказала, что в любой ситуации можно выкрутиться и заработать, если сильно постараться
Мама никогда не говорила, что денег совсем нет, хотя в 80-е и 90-е годы их не было почти ни у кого. Она говорила, что на то-то и то-то мы сейчас не можем тратиться, но на питание, необходимую одежду, музыкальную школу, кружок танцев и другие «развивашки» деньги были всегда. А еще мне давали мелочь на автобус и обязательно карманные деньги. До сих пор с теплотой вспоминаю, как я их тратила на календарики, открытки и кексик за 16 копеек, своим детям часто рассказываю про это.
Это научило меня делить траты на обязательные и на те, без которых можно обойтись, — спонтанные.
Мама всегда умела заработать, подработать и купить нам все необходимое. Мы никогда не голодали, даже тогда, когда переехали из Казахстана в Россию и с финансами стало очень тяжело.
У знакомых-переселенцев дети теряли сознание от голода, а моя мама умудрялась нас пятерых кормить.
Не за деньги, а за еду делала массажи людям. Если я что-то просила, она всегда по-взрослому со мной говорила о том, что сейчас возможности нет, но как только она появится, мы сразу осуществим то, что я хочу. И мои мечты всегда сбывались!
Как только я подросла и смогла помогать зарабатывать, то стала это делать. Мы вязали теплые вещи на заказ, и это был отличный заработок.
От мамы я уяснила, что всегда должен быть запас денег, что даже в тяжелой жизненной финансовой ситуации нужно не отчаиваться, а искать выходы, что важно уметь работать руками и иногда себя радовать! До сих пор учимся все вместе дружить с деньгами и приумножать их.
Голодное детство сформировало установку, что ради денег можно поработать на нелюбимой работе
Детство пришлось на голодные девяностые, в прямом смысле. Помню дни, когда после садика или школы дома не было вообще никакой еды. Стандартный рацион: яйца на завтрак, на обед и ужин — макароны с соленым огурцом или тушенкой, которую я ненавидела, иногда греча. Я лет до 10 не ела пюре на молоке и думала, что не люблю каши. Все вкусняхи, которые изредка покупались, делились на всех по счету: например, восемь конфет на четыре — всем по две.
Родители вертелись как умели, но месяцами не получали зарплату. Зато трудились на любимой работе.
К сознательной жизни я оказалась совершенно финансово неграмотной, накопила долги, но смогла расплатиться с ними. Вынесла несколько уроков.
Лучше всегда копить, чтобы были деньги на еду на черный день. Иногда, если нужно заработать, можно пойти на работу, которая не нравится. А если очень нужны деньги, — то на несколько работ. Чем больше разных источников дохода, тем спокойнее.
Недавно выяснила, что у старшего брата примерно те же установки и страхи, причем он зарабатывает сильно выше среднего.
В связи с рядом обстоятельств не воспринимаю безработных людей, которые не готовы прийти на более низкую должность, нежели у них была до увольнения. По моему мнению, если нет никакой подушки безопасности, то хоть 10, хоть 20 тысяч зарплаты — это отлично на время поиска «хорошей» работы.