Можно ли переслать паспорт почтой из другой страны?
Можно ли переслать паспорт почтой? Хотели отправить его из Таиланда в Россию СДЭК, но нам сказали, что по закону нельзя. Почитали в интернете — вроде можно. А как на самом деле?
Закон не запрещает отправлять почтой паспорта и другие удостоверения личности. Но есть две трудности: не все почтовые службы готовы перевозить такие документы и иногда они теряются в пути. Это решаемо, хотя может быть дешевле получить новый паспорт.
О чем вы узнаете
Зачем пересылать паспорт
Паспорта пересылают в двух случаях. Первый — если человек уехал в Россию по загранпаспорту, а российский забыл в другой стране. В этой ситуации, возможно, дешевле заявить об утрате документа, заплатить штраф от 100 от 300 ₽ за его небрежное хранение и получить новый паспорт.
Впрочем, могут и не оштрафовать, а просто пожурить. Но точно придется уплатить повышенную госпошлину за выдачу нового документа — 1500 вместо 300 ₽.
Вторая причина отправить паспорт, — если человек хочет внести в него новые данные, например о детях, семейном положении или выписке из квартиры. Особой нужды в этом нет. Например, необязательно отмечать в паспорте детей до 14 лет, регистрацию брака и развод — это делают по желанию.
А штамп о снятии с регистрационного учета поставят, только если владелец паспорта придет с ним лично. При этом, чтобы выписаться из квартиры, визит не нужен: управление по миграции выпишет человека на следующий рабочий день после подачи заявления на госуслугах .
Что о пересылке паспортов говорит закон
Внутри России не запрещено отправлять паспорт почтой. Посольство РФ в Королевстве Таиланд разместило на сайте перечень предметов, которые нельзя вывозить и ввозить, и тех, для которых нужно разрешение. Ограничений на вывоз паспортов нет.
Точно можно переслать паспорт внутри Евразийского экономического союза. Таиланд в него не входит, но информация пригодится тем, кому надо отправить удостоверения личности в Россию из Казахстана, Беларуси, Армении или Киргизии. В перечне запрещенных к международной пересылке вещей паспортов нет. Следовательно, отправить паспорт почтой можно.
Неопределенность с пересылкой паспортов возникает из-за того, что до сих пор не отменен закон СССР от 24.06.1991 № 2261-I. Он запрещает отправлять и вывозить в другие страны удостоверения личности, военные билеты и трудовые книжки. А если люди уезжали из страны насовсем, такие документы вообще надо было сдать. Действие закона, запрещающего пересылать паспорта, продолжается, хотя более поздний федеральный закон «О почтовой связи» уже не запрещает отправлять личные документы.
Разъяснения по этому поводу противоречивые. Например, Таможенный комитет РФ в 2002 году написал, что переслать в другую страну удостоверения личности можно: законы СССР действуют, только если не противоречат законам РФ. То есть прямо не запрещено, поэтому разрешено.
А вот Минтруд в 2019 году написал, что работодатель не вправе переслать бывшему работнику российскую трудовую книжку за пределы России. Раз спорный закон СССР с запретом не отменен — значит, он действует. Но Минтруд верно указал в письме, что все это только мнения специалистов, а не официальные разъяснения. Официально сейчас действует закон о почтовой связи без запрета на пересылку паспортов и основанные на нем локальные правила пересылки.
Принимают ли перевозчики паспорта
Начнем с крупнейшей почтовой службы — Почты России. Ее правила не запрещают перевозить паспорта внутри России, ввозить их из других стран и вывозить за границу. Почта России даже готова доставить ваш паспорт авиапочтой.
СДЭК в пункте 4.2.1 своих правил пишет, что не перевозит товары, которые запрещено посылать по законам стран отправления и получения. Значит, паспорт можно отправить: в России и Таиланде это разрешено.
DHL в часто задаваемых вопросах сообщает, что пересылает паспорта и оригиналы документов за границу.
«Пони-экспресс» не принимает для международной перевозки документы, удостоверяющие личность, — паспорта и военные билеты. Это не законодательный запрет, а внутреннее ограничение компании.
Курьерская служба КСЭ не пересылает за границу паспорта всех видов, удостоверения личности, военные билеты, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, но отправляет эти документы по России.
Курьерская служба «Постбюро», которая работает только в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Казани и Екатеринбурге, на своем сайте приводит длинную инструкцию по отправке паспорта за границу. Ее основной посыл: надейтесь на удачу. Компания пишет, что переслать паспорт за границу можно только на свой страх и риск, оформив не как документ, а как груз. И указывает, что на таможне могут пропустить паспорт, если сотрудники не заметят его по невнимательности. Получить удостоверение личности может только его владелец.
«Фаст-поинт» пишет противоположное: прятать паспорт среди других отправлений не стоит, а владелец паспорта может быть отправителем или получателем документа.
Думаю, противоречия в условиях пересылки свидетельствуют, что услуга не востребована: компании не хотят связываться с отправкой удостоверений личности за рубеж.
Может ли паспорт потеряться в дороге
Такое случается. Как правило, в почтовых службах можно застраховать ценный груз за дополнительную плату, но это все равно не гарантирует, что паспорт доедет до владельца.
Страховка позволит вернуть деньги за плохо оказанную услугу и компенсировать будущие затраты на оформление нового паспорта и штраф. Но все равно придется потратить время на бюрократию. Мне кажется, проще сразу обратиться за новым паспортом.
Что в итоге
Отправить паспорт можно, хотя это часто нецелесообразно и не все почтовые службы перевозят такие документы.
Если отправка все же нужна, проверьте правила перевозки у конкретной страны и почтового сервиса: они различаются.
Паспорт можно застраховать на случай потери в пути. Учитывая все бюрократические процедуры, может быть проще заплатить небольшой штраф и оформить новый документ.