
«Как приготовить болоньезе с фаршем: почти классический рецепт»
Болоньезе — популярная томатно-мясная паста из итальянского города Болоньи. На родине ее называют просто «рагу».
В болоньезе должен быть мясной бульон: он дает блюду насыщенный вкус и густую текстуру. Но подойдет и куриный. Если готового нет, возьмите покупной, бульонный кубик или замените водой.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из них активной работы — 40 минут
КБЖУ на порцию
Ккал: 295
Белки: 12 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 46 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для пасты болоньезе — на 4—5 порций
Фарш | 700 г |
Протертые томаты | 400 г |
Паста | 250 г |
Бульон | 200 мл |
Чеснок | 3—5 зубчиков |
Лук | 1 большой |
Морковь | 1 большая |
Вустерский соус | 1—2 ст. л. |
Хлопья чили | 1 ч. л. |
Оливковое масло | Для жарки |
Пармезан | Для подачи |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Ингредиенты для пасты болоньезе — на 4—5 порций
Фарш | 700 г |
Протертые томаты | 400 г |
Паста | 250 г |
Бульон | 200 мл |
Чеснок | 3—5 зубчиков |
Лук | 1 большой |
Морковь | 1 большая |
Вустерский соус | 1—2 ст. л. |
Хлопья чили | 1 ч. л. |
Оливковое масло | Для жарки |
Пармезан | Для подачи |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |

Пошаговый способ приготовления пасты болоньезе
Шаг 1. Сковороду поставьте разогреваться на слабом огне. Готовить соус удобно в большой сковороде или сотейнике с высокими бортами.
Шаг 2. Лук и морковь мелко порубите или натрите на терке. Чеснок нарежьте ломтиками или пропустите через пресс.
Шаг 3. Добавьте в сковороду оливковое масло, лук, морковь и хлопья чили. Немного посолите овощи — так из них быстрее выйдет влага. Обжаривайте 5—7 минут, помешивая.
Шаг 4. Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту. Если добавить его одновременно с луком и морковью, он может подгореть.

Шаг 5. Фарш добавьте к овощам, посолите и поперчите. Обжаривайте до румяной корочки еще 6—8 минут. Если мясо даст много воды, можно ненадолго увеличить огонь до среднего, пока лишняя жидкость не выкипит.
Помешивайте мясо и разбивайте комочки фарша лопаткой.
По классическому рецепту после обжарки мяса в блюдо добавляют стакан белого или красного вина. У меня вина под рукой не оказалось, поэтому я пропустил этот шаг.

Шаг 6. Влейте бульон и протертые томаты. Банку от протертых томатов до половины наполните водой и слегка перемешайте жидкость, чтобы собрать оставшиеся на стенках томаты. Отправьте жидкость в сковороду. По желанию добавьте вустерский соус. Все перемешайте.
Шаг 7. Оставьте болоньезе тушиться на медленном огне на 1—1,5 часа без крышки, периодически помешивая, чтобы на дне сковороды ничего не подгорело. За это время мясо станет нежнее, а соус загустеет. Можно тушить болоньезе и дольше: главное — следите, чтобы жидкость не выпарилась полностью.
Примерно через 30 минут после начала тушения проверьте соус на соль. Добавляйте ее понемногу и пробуйте: в процессе тушения вкусы концентрируются — блюдо может стать слишком соленым.


Шаг 8. Соус готов. На этом этапе можно вмешать в него 50—100 мл сливок или молока, чтобы придать блюду более нежную текстуру. Это классический рецепт. Я пропустил этот шаг.
Шаг 9. Сварите пасту по инструкции на упаковке до состояния альденте. За несколько минут до готовности пасты зачерпните из кастрюли 100—150 мл воды. Она понадобится, чтобы объединить соус с пастой.
В классическом варианте соус болоньезе подают с длинной и плоской пастой тальятелле. Более популярный в мире вариант — спагетти болоньезе.
Но мне кажется, что есть густой мясной соус удобнее с короткой пастой, поэтому я использовал «спиральки» — фузилли. Можно взять и другую пасту, например «перья» пенне или «трубочки» ригатони.
Шаг 10. Если подаете несколько порций пасты, можно сразу переложить готовые макароны прямо из кастрюли в сковороду с соусом. Верните ее на средний огонь и тщательно перемешивайте пасту с соусом, по чуть-чуть подливая воду из-под макарон. В ней много крахмала: он поможет придать соусу обволакивающую текстуру.
Перемешивайте на огне 2—3 минуты, пока соус полностью не покроет все макароны.
Если готовите 1—2 порции пасты, выложите нужное количество соуса и макарон на сковороду и тщательно перемешайте на среднем огне, подливая воду до желаемой консистенции соуса.



Шаг 11. Разложите готовую пасту по тарелкам, подавайте. Можно украсить блюдо тертым сыром или зеленью.
Если готовите болоньезе впрок, лучше хранить соус отдельно от макарон и смешивать их перед подачей: в соусе паста может размокнуть.

Сколько стоят ингредиенты для пасты болоньезе
Вустерский соус, 290 мл | 725 ₽ |
Оливковое масло, 1 л | 700 ₽ |
Фарш из говядины и индейки, 700 г | 529 ₽ |
Соль, 500 г | 300 ₽ |
Хлопья чили, 100 г | 270 ₽ |
Тертый пармезан, 100 г | 268 ₽ |
Протертые томаты, 400 г | 209 ₽ |
Паста фузилли, 450 г | 125 ₽ |
Черный перец, 100 г | 109 ₽ |
Чеснок, 100 г | 103 ₽ |
Морковь, 1 кг | 74 ₽ |
Лук, 1 кг | 52 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пасты болоньезе
Вустерский соус, 290 мл | 725 ₽ |
Оливковое масло, 1 л | 700 ₽ |
Фарш из говядины и индейки, 700 г | 529 ₽ |
Соль, 500 г | 300 ₽ |
Хлопья чили, 100 г | 270 ₽ |
Тертый пармезан, 100 г | 268 ₽ |
Протертые томаты, 400 г | 209 ₽ |
Паста фузилли, 450 г | 125 ₽ |
Черный перец, 100 г | 109 ₽ |
Чеснок, 100 г | 103 ₽ |
Морковь, 1 кг | 74 ₽ |
Лук, 1 кг | 52 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4—5 порций пасты болоньезе обойдутся в 947 ₽.