Рецепт сытной картофельной запеканки с фаршем и сулугуни

Рецепт сытной картофельной запеканки с фаршем и сулугуни

2

Запеканка — это раздельно приготовленные мясной фарш и картофельное пюре, соединенные под сырной корочкой.

Поэтому, если вам доводилось готовить эти блюда по отдельности, сделать запеканку не составит труда. За основу возьмем рецепт шеф-повара Игоря Шугаева, основателя онлайн-академии The Chef.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 40 минут, из них активной работы — 1 час 15 минут

Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем — на 8 порций

Для мясной начинкиФарш500 г
Стебель сельдерея1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Подсолнечное масло20 мл
Семена фенхеля1 ч. л.
ЗеленьПо вкусу
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу
Для пюреКартофель9 шт.
Сливочное масло50 г
Сливки 33—35%30 г
Яйцо1 шт.
ЗеленьПо вкусу
Мускатный орехПо вкусу
Для корочкиСыр сулугуни250 г

Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем — на 8 порций

Для мясной начинки
Фарш500 г
Стебель сельдереяа1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Подсолнечное масло20 мл
Семена фенхеля1 ч. л.
ЗеленьПо вкусу
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу
Для пюре
Картофель9 шт.
Сливочное масло50 г
Сливки 33—35%30 г
Яйцо1 шт.
ЗеленьПо вкусу
Мускатный орехПо вкусу
Для корочки
Сыр сулугуни250 г

Прежде чем готовить

Фарш для этого и других рецептов я готовлю сама из трех видов мяса: индейки, свинины и говядины. Но можно использовать любой — покупной или приготовленный дома. В оригинальном рецепте используется только говядина.

Сыр лучше всего подойдет тот, что хорошо плавится. Я взяла сулугуни, но можно брать моцареллу или полутвердый сыр вроде гауды или чеддера.

Зелень можно взять любую. Я использую зеленый лук, петрушку и укроп. Кроме семян фенхеля, можно добавить в фарш и другие специи, например паприку или перец чили.

Из инвентаря понадобятся терка и форма для запекания. Если будете делать фарш самостоятельно, пригодится электромясорубка. Для пюре нужна толкушка, а если вы готовы его перетирать для большей нежности, то еще и сито.

Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем. Сельдерей и фенхель остались за кадром
Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем. Сельдерей и фенхель остались за кадром
В такой форме будем запекать
В такой форме будем запекать

Пошаговый способ приготовления картофельной запеканки с фаршем

Шаг 1. Очистите картофель. Если плоды большие, разрежьте их пополам или на несколько кусочков. Главное, чтобы они были одинакового размера: так картофель будет готовиться равномерно.

Варите в подсоленной воде до готовности — около 20 минут.

Шаг 2. Пока варится картофель, займемся начинкой. Начните разогревать сковороду на медленном огне.

Стебель сельдерея и лук нарежьте средним кубиком, вместе с маслом добавьте на сковороду и обжаривайте до золотистого цвета.

Пока овощи жарятся, измельчите чеснок. Добавьте на сковороду.

Шаг 3. Добавьте к овощам фарш и семена фенхеля и обжаривайте на среднем огне. Сначала из фарша выйдет влага: нам нужно ее выпарить, чтобы готовое блюдо держало форму. В идеале фарш должен покрыться румяной корочкой.

Посолите и поперчите фарш. Учтите, что у запеканки будет корочка из соленого сулугуни, поэтому не переборщите с солью.

Шаг 4. В готовое мясо вмешайте рубленую зелень. Отставьте.

Шаг 5. Чтобы проверить готовность картофеля, проткните его ножом: картофелина должна соскальзывать с лезвия. С готового картофеля слейте воду и разомните его толкушкой в пюре. Если хотите, чтобы пюре было максимально нежным, протрите его через сито.

Шаг 6. Вмешайте в пюре рубленую зелень, сливочное масло, сливки и яйцо — оно нужно для связывания, чтобы масса держала форму. Картофель должен быть теплым, но не горячим, иначе белок свернется. По желанию добавьте в пюре щепотку мускатного ореха.

Шаг 7. Начните разогревать духовку до 180 °С в режиме конвекции.

Пюре, размятое толкушкой
Пюре, размятое толкушкой
Пюре после добавления зелени, масла, сливок и яйца
Пюре после добавления зелени, масла, сливок и яйца

Шаг 8. Пора собирать блюдо. Выложите на дно формы примерно половину картофельной массы, сверху — мясную начинку, затем — оставшееся картофельное пюре.

Посыпьте сверху тертым сыром и отправьте в духовку на 25 минут до появления румяной корочки.

Первый картофельный слой
Второй слой — мясной
Третий слой — снова картофельный
Четвертый слой — сырный
Запеканка только из духовки

Шаг 9. Запеканка готова. Блюдо можно украсить зеленью — я использовала веточку тимьяна.

Подавайте запеканку горячей.

Готовая запеканка
Готовая запеканка

Сколько стоят ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем

Сулугуни, 1 кг880 ₽
Фарш, 1 кг377 ₽
Мускатный орех, 100 г322 ₽
Сливки 33—35%, 500 г290 ₽
Чеснок, 1 кг270 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Подсолнечное масло, 1 л129 ₽
Стебель сельдерея, упаковка110 ₽
Зелень, пучок70 ₽
Семена фенхеля, 50 г60 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Картофель, 1 кг30 ₽
Лук репчатый, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем

Сулугуни, 1 кг880 ₽
Фарш, 1 кг377 ₽
Мускатный орех, 100 г322 ₽
Сливки 33—35%, 500 г290 ₽
Чеснок, 1 кг270 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Подсолнечное масло, 1 л129 ₽
Стебель сельдерея, упаковка110 ₽
Зелень, пучок70 ₽
Семена фенхеля, 50 г60 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Картофель, 1 кг30 ₽
Лук репчатый, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 8 порций картофельной запеканки с фаршем обойдутся в 617 ₽.

Расскажите, как вы готовите картофельную запеканку:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество