Бефстроганов из говядины с греч­кой: классический рецепт

Бефстроганов из говядины с греч­кой: классический рецепт

1

Тушеная говядина, реже телятина, с соусом — традиционное блюдо русской кухни, которое хорошо знают за границей.

Соус для бефстроганова готовят из лука и, как правило, сметаны, но иногда вместо сметаны используют сливки. Кислоты в этих молочных продуктах помогают размягчить мясо. Расскажу, как это блюдо готовят в моей семье.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для бефстроганова с гречкой — на 2 порции

Для бефстрогановаГовядина300 г
Вода100 мл
Лук1 шт.
Подсолнечное масло для жарки15 мл
Сметана3 ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для гарнираВода300 мл
Гречка150 г
Сливочное масло30 г
СольПо вкусу
Для подачиЗеленьГорсть

Ингредиенты для бефстроганова с гречкой — на 2 порции

Для бефстроганова
Говядина300 г
Вода100 мл
Лук1 шт.
Подсолнечное масло для жарки15 мл
Сметана3 ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для гарнира
Вода300 мл
Гречка150 г
Сливочное масло30 г
СольПо вкусу
Для подачи
ЗеленьГорсть

Прежде чем готовить

Мясо на бефстроганов лучше брать из мягких частей животного. Это может быть вырезка, тонкий край, куски под названием «мясо для гуляша» или «мякоть».

Традиционно к этому блюду подают картофельное пюре. Но я предлагаю другой гарнир, который тоже хорошо подходит к бефстроганову и отражает национальную кухню, — гречку.

Иногда я замачиваю гречку накануне вечером и оставляю при комнатной температуре или в холодильнике. Процесс растягивается на два дня, но в день подачи гречку нужно только посолить, довести до кипения и добавить к ней сливочное масло.

Из инвентаря пригодится емкость с толстым дном — в ней тепло распределится равномерно и мясо растушится максимально. Я взяла кастрюлю.

Для бефстроганова я взяла мясо на гуляш
Для бефстроганова я взяла мясо на гуляш

Пошаговый способ приготовления бефстроганова из говядины с гречкой

Шаг 1. Мясо нарежьте поперек волокон брусочками толщиной до 1 см. Обжарьте в кастрюле на растительном масле на средне-высоком огне до легкой корочки.

Шаг 2. Лук порежьте и добавьте к мясу. Нарезка не имеет значения: овощ должен растушиться до такого состояния, что потеряет форму. Я режу лук полукольцами.

Мясо в кусочках такого размера легче жевать после тушения
Мясо в кусочках такого размера легче жевать после тушения
Корочка на мясе придаст дополнительный оттенок вкусу и поможет кусочкам остаться сочными
Корочка на мясе придаст дополнительный оттенок вкусу и поможет кусочкам остаться сочными

Шаг 3. К мясу добавьте сметану, влейте воду, приправьте специями. Хорошо перемешайте и оставьте тушиться под крышкой на небольшом огне. Периодически проверяйте результат: мясо должно легко разделяться на волокна.

Время приготовления сильно зависит от куска: если это нежная часть молодого животного, на все уйдет около часа. Более жесткое мясо придется тушить дольше, каждый раз блюдо нужно будет пробовать. У меня на это ушло минут 40.

Шаг 4. Пока мясо тушится, приготовьте гарнир. Промойте гречку, залейте ее водой — на стакан крупы я беру два стакана воды.

Шаг 5. Гречку поставьте на огонь, посолите и готовьте на умеренной мощности около 15 минут: вся вода должна уйти, а гречка — набухнуть.

В готовую гречку добавьте сливочное масло и отставьте.

Шаг 6. Когда мясо размягчилось, пора сервировать блюдо. Выложите горячий бефстроганов с гречкой, посыпьте зеленью.

Лучше есть блюдо свежеприготовленным: на следующий день оно теряет свой вкус.

Готовый бефстроганов с гречкой и свежей зеленью
Готовый бефстроганов с гречкой и свежей зеленью

Сколько стоят ингредиенты для бефстроганова из говядины с гречкой

Говядина, 1 кг669 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Подсолнечное масло для жарки, 1 л129 ₽
Гречка, 900 г115 ₽
Сметана, 300 г102 ₽
Зелень, пучок70 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Лук, 1 кг45 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для бефстроганова из говядины с гречкой

Говядина, 1 кг669 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Подсолнечное масло для жарки, 1 л129 ₽
Гречка, 900 г115 ₽
Сметана, 300 г102 ₽
Зелень, пучок70 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Лук, 1 кг45 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции бефстроганова из говядины с гречкой обойдутся в 304 ₽.

Тэги: рецепт, еда
Как вы обычно готовите бефстроганов?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Это ж надо так испортить приготовление такого хорошего блюда(. Только гарнир зачёт.

2

Сообщество