Как получать пенсию из Португалии, находясь в России?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Моя бабушка несколько лет жила и работала в Португалии. Сейчас она хочет перебраться обратно на родину, но встаёт вопрос с получением пенсии. Может ли пенсионный фонд Португалии напрямую переводить пенсию в российские банки без комиссии? (Есть подозрение, что нет).

Увидел такой возможный вариант: пенсия приходит в Португальский банк millenniumbcp на карту платежной системы MasterCard, через мобильный банк Тинькофф переводим евро на нашу российскую карту той же платежной системы на евровый счёт. Потом в Тинькофф Инвестиции продаём валюту по биржевому курсу, выводим и вроде звучит всё красиво. Но встаёт ещё вопрос: что делать, когда у португальской карты подойдёт срок? Надо ли будет заводить новую с личным визитом или можно продлить онлайн?

У меня уже каша в голове, есть ещё нюансы, которые меня настораживают — что об этом скажет ПФР? У нас в России бабушка тоже получает пенсию. В общем, вопросов много, а ответы мне тяжело найти. Прошу дать наставление, как лучше всего выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?

А можно получать в Португалии не на карту, а на счет? И через онлайн-банк переводить уже в Тинькофф

0

Пенсию перечисляют на счет, а не на карту. Иначе каждый раз при утере или замене пришлось бы идти в ПФ. Тут интересны другие вопросы.
Не откажется ли государство вообще платить эту пенсию, если узнает что бабушка вообще не в стране находится. В конце концов они же должны знать что бабушка жива и здорова, в своей стране это не сложно узнать, а вот если она уехала в другую - уже вопрос.
Так же интересно, функционал интернет банка куда приходит пенсия, доступны ли там вообще международные переводы. И не заблокирует ли банк карточку и счет, при первом же заходе в личный кабинет с территории другой страны.
Я бы думал скорее в сторону доверенности, на кого нибудь... кто хоть изредка будет появляться в стране и кто сможет решать подобные вопросы с тем же банком. Ну или найти кого нибудь из местных, кому оставить карточку и кто будет сам всё снимать и отправлять в Россию, хотя с этим тоже много проблем может быть.

0

Пенсию могут прекратить платить только из-за смерти. ПМЖ и даже гражданство другой страны - не дает право лишать вашу бабушку российской пенсии.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю