Мой дядя не может платить кредит, а банк подозревает его в мошенничестве. Что делать?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мой дядя в начале года вынужденно взял кредит: ему срочно нужны были деньги для сына. Сумма вместе с процентами примерно 700 000 Р на пять лет. Дядя пенсионер, но когда брал кредит, был уверен, что потянет сам. Плюс надеялся, что сын тоже будет помогать. На момент оформления кредита у дяди была неофициальная работа. Сейчас вышло так, что платить нечем, а вся пенсия уходит на еду и ЖКХ. После трех месяцев просрочки дядя подал на банкротство.

Прошел месяц. Начались звонки от банка и угрозы подать в суд за мошенничество. Меня при звонке не было, но смысл был примерно такой: сумма большая, поэтому без суда никак. Даже если процесс банкротства завершится, то весь долг не спишут, потому что у дяди есть постоянный доход — пенсия 16 000 Р. Расплачиваться с банком ему придется в любом случае.

Я ни о кредите, ни о банкротстве не знала и теперь слегка в замешательстве. Знаю, что банкротство — штука долгая, с кучей нюансов и без гарантий на успех. Сейчас меня волнует вопрос: как общаться с банком и надо ли? Банк может подать в суд? Как в таком случае дяде стоит подготовиться? И как понять слова банка о том, что даже в случае успешного банкротства, ему все равно придется оплатить долг?

Герой Т—Ж

Если ваш дядя платил хотя бы месяц-два по кредиту, то никто его за мошенничество привлечь не может. Частенько банки звонят и слегка запугивают должника, дабы расшевелить его, и заставить выполнять свои обязательства как можно скорее. Могут продать ваш долг коллекторам, затем суд, затем взыскание задолженности через приставов. "Успешное банкротство"- это если реализуют имущество вашего дяди на достаточную для погашения долга сумму. Если ничего нет, значит, будут через приставов с пенсии изымать после банкротства 🤷 Естественно, долг надо оплатить, никто вам просто так его НЕ СПИШЕТ! Могу в чем-то ошибаться, но сама была в подобной ситуации и сама через всё это прошла

0

Зависит от многих факторов как пройдет процедура банкротства. Есть ли имущество в собственности у дяди, его жены. Есть ли доход кроме пенсии и пр. Взыскание не обращается на минимальную прожиточную сумму. Более подробно вам все расскажет ваш арбитражный управляющий, который будет вести дело о банкротстве. Управляющего вы можете выбрать сами, написав ходатайство в суд. Почитайте отзывы, запишитесь на консультацию к кому-нибудь в вашем городе.

0
Отредактировано

Проходите процедуру бонкроство и все, все долги спишут, платить не чего не надо. Если есть имущество его пустят на торги кроме единственного жилья. Процедура банкротства под ключ от 120 000 руб. До 500 000 можно бесплатно через мфц срок 6 месяцев. Через суд время займет в зависимости от имущества. На работе у колега заняло 8 месяцев списали долг в 2 600 000.

0

Не надо банкротства. Не надо бояться суда. В долговую яму нынче не сажают. Надо спокойно дождаться иска от банка (и попутно избавиться от движимого и лишнего недвижимого имущества, а также обналичить банковские карты (если есть) и надёжно припрятать наличку). В суде несложно отбиться от штрафов и чрезмерной пени, которую банк постарается накрутить. Ещё потянуть время с обжалованием, а потом пускай приставы удерживают из пенсии часть, превышающую прожиточный минимум. То есть 4000 руб. в месяц. И, кстати, единственная квартира под исполнительное производство не подпадает. Если, конечно, это не пентхаус какой-нибудь.
И продолжать жить. За границу вот только не выехать, но где она теперь, та заграница?..

0

Если бы хотя бы 1 платеж, то доказать мошенничество будет тяжело. Банк просто запугивает в вашем случае.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю