ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Можно ли одновременно получать пенсию двух государств?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я пенсионер, гражданка двух государств: России и Беларуси. Сейчас получаю пенсию в РБ. С 1986 года по 2013 год работала в Беларуси. Есть еще стаж в РСФСР и России — 11 лет. Могу ли я получать одновременно две пенсии: и в России, и в Беларуси, если периоды стажа не совпадают? Можно ли разделить пенсию?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Svetlana Tarshina

Нет, не можете. Между этими двумя странами существует договор, касающийся этих вещей. Просто к стажу в Беларуси прибавят стаж в России и вы будете получать пенсию за стаж в 38 лет. Обратитесь к специалистам в Беларуси.

0
Наталья

Svetlana, А если между странами нет договора,как например Азербайджана с Россией?Тогда возможно разделение пенсий?

0
Natalia Kramareva

20 декабря 2019г. Главами государств ЕАЭС подписано соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС и к 1 января 2021 г. ратифицировано всеми странами Союза, по истечении 12 месяцев с момента вступления соглашения в силу мигранту которого подойдёт пенсионный возраст, сможет воспользоваться своим правом и обратиться в пенсионный фонд страны в которой пребывает. Я проживаю в Кыргызстане имея два гражданства и платила отчисления в пенсионный фонд Кыргыстана, поэтому при оформлении пенсии в России могу претендовать на страховую часть пенсии, которая должна будет экспортироваться в Россию. Кыргызские мигранты, работающие легально в России и производящие отчисления в ПФ РФ также могут получать пенсию в РФ, а если вернутся в Кыргызстан,то и в Кыргызстане за те периоды отчислений когда они работали там, т.е. возможна долевая пенсия в разных государствах за разные периоды, или экспорт социальных отчислений из России в Кыргыстан. Насколько я поняла, правила действий и методика расчетов сейчас утрясается и новому году, соглашение должно начать работать. Поэтому важно, являлись ли вы мигранткой РФ в Белорусии. Если вы работали в Белорусии будучи гражданкой РФ то за тот период вы можете потребовать экспортировать ваши социальные выплаты в Россию.

0
Светлана

Можно, именно так получает 2 пенсии моя подруга.

0
Марина Кадын

Светлана,а если я получаю пенсия в России и подать в Молдове чтобы получать пенсии,точнее одновременно получать пенсию в России и Молдове???

0

Сообщество

Популярное за неделю