«Не самый очевидный выбор для турпоездки»: как я путешествовала по Пензе и окрестностям

14

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я ездила в тур по Пензенской области, который частично охватывал Нижегородскую область и Мордовию. Путешествовала в мае 2023 года, одна. Тур длился 4 дня, за это время мы побывали в Пензе, Тарханах, Наровчате, Сканово, Болдино и Саранске.

Пенза — не самый очевидный выбор для туристической поездки, но когда уже объездил большую часть регионов европейской части России, начинаешь обращать внимание и на такие на первый взгляд неожиданные города. И после поездки могу сказать, что совершенно не пожалела, выбрав такой маршрут: увидела много новых интересных мест.

Думаю, такой маршрут должен заинтересовать тех, кто уже посмотрел все основные разрекламированные достопримечательности на европейской части России и хочет посмотреть что-то не самое известное, но не менее интересное.

Как я планировала поездку

При планировании поездки выяснилось, что из Петербурга в Пензу (и из Саранска в Петербург) поезд идет больше суток, а из Москвы в Пензу (и из Саранска в Москву) — ночь. Кроме того, начало и окончание тура привязаны к прибытию и отправлению московского поезда. Поэтому я приняла решение ехать в путешествие через Москву. Это получилось дороже, но сильно сэкономило время по пути туда и позволило провести день в Москве по пути обратно, а потому показалось разумнее и рациональнее.

При покупке тура можно было выбрать отель из двух вариантов: подешевле и подороже. Я посмотрела, что оба отеля находятся в центре города, а в том отеле, что подороже, есть спа-комплекс. Спа-процедуры меня не интересуют, поэтому я выбрала более дешевый вариант и жила в гостинице «Пенза».

Гостиница мне понравилась, она находится на набережной реки Суры, пешком можно дойти до всех основных достопримечательностей. Номер был вполне комфортный, завтраки разнообразные. Единственный недостаток, который могу отметить, — не было кулеров с водой (но в принципе это не представляет особой проблемы, воду можно купить в «Магните» рядом с гостиницей).

В рамках тура мы перемещались на туристическом автобусе, по самому городу я по вечерам гуляла пешком.

Пенза

Пенза основана в 1663 году как крепость по указу царя Алексея Михайловича на юго-восточных рубежах русского государства. К сожалению, крепость не сохранилась до наших дней. Да и вообще в Пензе мало старины, и объективно это не самый красивый город из тех, что мне доводилось видеть. В центре города есть единичные старинные дома, в основном же советская и современная застройка. Кроме того, довольно много частных домов, особенно на острове Пески. Город не производит впечатления захолустья. Видно, что город живет.

У нас была небольшая обзорная экскурсия по городу, на которой нам показали все основные достопримечательности (Спасский кафедральный собор, оборонительный вал, памятник «Первопоселенец»). Мы прогулялись по пешеходной Московской улице, по набережной реки Суры.

В один из вечеров я прокатилась по реке на катере (билет стоил 550 рублей). Не могу сказать, что с воды открываются какие-то потрясающие виды, но я в каждом городе стараюсь прокатиться на кораблике. В Пензе по берегам реки Суры много зелени. Также мы посетили два музея — Пензенскую областную картинную галерею имени К.А. Савицкого и Дом Мейерхольда.

Картинная галерея находится в очень красивом здании, и там довольно обширная коллекция картин. Есть работы И. Репина, И. Левитана, А. Куинджи, И. Шишкина, А. Лентулова, Р. Фалька. Дом Мейерхольда — это первый в мире музей-мемориал театрального режиссера В.Э. Мейерхольда. В Пензе В.Э. Мейерхольд провел детские и юношеские годы, экспозиция музея рассказывает о его жизни, творческой деятельности и трагической судьбе.

Кроме музея, в Доме Мейерхольда находится Театр Доктора Дапертутто (Доктор Дапертутто — один из псевдонимов В.Э. Мейерхольда). Считается, что театр развивает творческие идеи В.Э. Мейерхольда. В актерский состав театр входят только мужчины, в постановках используется исполнение вокальных партий, музыкальных номеров, пластических и хореографических номеров, а также куклы-манекены. У театра довольно обширный репертуар, и он пользуется большой популярностью.

Нам рассказали, что попасть на спектакли непросто. Бывает, что люди стоят в очереди за билетами. В театре маленький зал, а желающих попасть на спектакли много. В рамках тура мы сходили на спектакль «Арт» по пьесе Я. Реза. Мне понравилась постановка: современная пьеса, психологизм, хорошая актерская игра. Не могу сказать, что спектакль меня прямо поразил. Наверное, в очереди за билетами я бы стоять не стала. Но может быть, в Петербурге я избалована многообразием и разнообразием спектаклей, а для Пензы, вполне возможно, такого рода спектакли довольно прогрессивны.

Тарханы

Тарханы — усадьба бабушки поэта М.Ю. Лермонтова Елизаветы Арсеньевой. Тут М.Ю. Лермонтов провел детские годы. Музей-усадьба находится относительно недалеко от Пензы, в селе Лермонтово Белинского района Пензенской области. Музей состоит из двух комплексов: в первый комплекс входят барский дом, Церковь Марии Египетской, людская изба и дом ключника; во второй — сельская церковь Михаила Архангела и склеп Арсеньевых-Лермонтовых с часовней над ним. М.Ю. Лермонтов погиб на дуэли в Пятигорске, но его бабушка добилась, чтобы его тело захоронили в семейном склепе в Тарханах.

Экскурсия по усадьбе очень интересная. Я со школьных лет не вспоминала о М.Ю. Лермонтове, с интересом послушала о его жизни и творчестве, вспомнила многие его стихи. Также мне очень понравился усадебный парк — много зелени, которая особенно свежая и красивая в мае; живописные пруды, где можно прокатиться на лодочке. Уходить из парка не хотелось, хотя нам дали достаточно времени на прогулку.

Помимо экскурсии, у нас в Тарханах было еще одно мероприятие — бал в стиле 19 века. Я не особый любитель подобного времяпрепровождения. Но возможно, кому-то будет интересно. В течение часа специально обученные люди в нарядах 19 века танцевали для нас вальс, мазурку, полонез и другие танцы, периодически вовлекая в действо кого-то из зрителей. Также танцы чередовались играми в шарады и фанты.

Наровчат

Наровчат — старейший населенный пункт Пензенской области недалеко от впадения реки Шелдаис в реку Мокшу. Еще в домонгольские времена там находилось мокшанское городище, принадлежавшее княгине Нарчатке (сейчас в Наровчате можно увидеть памятник Нарчатке). В 1237 году город был захвачен татаро-монголами и на его месте основан золотоордынский город Мохше. В 1395 году он был захвачен полностью уничтожен войском Тамерлана. В 16 веке город стал возрождаться уже как русская крепость.

Вокруг города ведутся археологические раскопки, где находят много артефактов домонгольского и монгольского периодов. Мы посетили в Наровчате два музея — Музей А.И. Куприна и путевой дворец Арапова.

А.И. Куприн родился в Наровчате и провел там первые годы жизни. Потом его семья переехала в Москву. Биография А.И. Куприна — это в некотором смысле приключенческий роман. На экскурсии в музее рассказывают о его детстве, учебе в юнкерском училище в Москве, его странствиях по России и работе на самых разных работах, о литературном творчестве, об эмиграции и возвращении в СССР в 1937 году.

Его дочь К.А. Куприна вернулась в СССР в конце 1950-х годов и принимала деятельное участие в организации музея писателя на его родине в Наровчате. После экскурсии я решила, что надо непременно перечитать Куприна — оказывается, я очень мало помню из того, что читала в школе.

Путевой дворец Арапова принадлежал И.А. Арапову. Его женой была А.П. Ланская — дочь Н.Н. Гончаровой-Пушкиной-Ланской от второго брака. Соответственно, в этом доме бывали дети самого А.С. Пушкина. И в 2011 году в здании путевого дворца был открыт Пушкинский центр им. Н.Н. Пушкиной-Ланской. Экспозиция музея раскрывает связь Наровчата с именем А.С. Пушкина — рассказывает о Н.Н. Пушкиной-Ланской и ее семье.

Сканово

Недалеко от Наровчата находятся два монастыря — Троице-Сканов женский монастырь и Пещерный мужской монастырь в горе Плодской. Женский монастырь представляет собой комплекс зданий конца 18 — начала 19 века. Я не любитель монастырей, каких-то особо интересных нюансов я там не заметила. Известен он иконой Божьей матери Трубчевской.

Зато пещерный монастырь находится в очень живописном месте. Интересно пройтись по трехуровневым подземным ходам. Вдоль коридоров, выложенных кирпичной кладкой, располагаются кельи, вырытые монахами в горе в 19 веке. На стенах сохранились кресты и надписи из Библии, остатки подземной часовни. Освещения в пещерах нет, передвигаться можно либо со свечами, либо с фонариками. На территории монастыря есть источник и купальни. Подобные монастыри я видела в прошлом году во время путешествия по Воронежской области.

1/2

Болдино

Не могу сказать, что я очень люблю А.С. Пушкина, но так сложилось, что я была почти во всех пушкинских местах России. Я живу в Петербурге, и мне с детства знакомы музей-квартира А.С. Пушкина на Мойке, 12, Царскосельский лицей, а также место дуэли А.С. Пушкина (это для меня и вовсе знаковое место, в школьные годы у нас там проходили уроки физкультуры). Также в 2013 году я была в Пушкинских горах, и это, наверное, мой самый любимый литературный музей из тех, в которых я бывала за всю жизнь. Поэтому я очень давно хотела побывать в Болдино — еще одном пушкинском месте.

Болдино находится в Нижегородской области, но так вышло, что побывала я там во время путешествия по Пензе и окрестностям. Болдино по сравнению с Пушкинскими горами удивило меня тем, что музейный комплекс находится прямо на территории села Большое Болдино, вокруг музея жилая застройка. Музейный комплекс включает барский дом, вотчинную контору, домовую кухню, людскую, баню, конюшни, амбары, парк.

Во время экскурсии рассказывают о том, как А.С. Пушкин побывал в Болдино осенью 1830 года, осенью 1833 года и осенью 1834 года. Тут он написал 50 произведений (стихи, пьесы, главы «Евгения Онегина», фрагменты прозаических произведений). Мне очень понравился парк. Нам повезло, что мы были в Болдино 9 мая, и, видимо, из-за праздничных мероприятий наша группа была единственной в музее в этот день.

Мы погуляли по безлюдному парку, любовались красивыми видами, наслаждались свежей весенней зеленью. Но конечно, хотелось бы побывать в Болдино и осенью — все же не зря период творческой деятельности А.С. Пушкина, связанный с Болдино, называют «болдинской осенью».

Саранск

Последним пунктом в нашей программе был Саранск — столица Республики Мордовия. Республика Мордовия как отдельный регион была образована в 1920-е годы, однако мордовский народ жил на землях Мордовии, Пензенской области и близлежащих регионов с давних времен. Мордовский народ неоднороден и включает в себя несколько различных народностей, самыми многочисленными из которых являются эрзи и мокша. Эрзяснкий и мокшанский языки являются в Мордовии государственными, наравне с русским. В Саранске таблички с названиями улиц пишутся на четырех языках: русском, английском, эрзянском и мокшанском.

К сожалению, можно сказать, что мы были в Мордовии практически проездом и не смогли подробно познакомиться с мордовской историей и культурой. Саранск впечатлил своей современной архитектурой. Как и в Пензе, в нем нет старины. Но если в Пензе все же можно увидеть дома 19 века и советскую застройку, то весь центр Саранска — это исключительно архитектура начала 21 века.

В ходе обзорной экскурсии по городу мы посмотрели площадь Тысячелетия, стадион «Саранск Арена», стадион «Мордовия Арена» (построенный к Чемпионату мира по футболу 2018), собор Федора Ушакова, набережную реки Саранки с колесом обозрения, здание университета, театр, музей изобразительных искусств, вокзал.

Все эти здания выглядят очень впечатляюще, но к сожалению, уже заметно, что постепенно они начинают ветшать, а плитка, которой замощены площади и улицы, крошиться. Есть вероятность, что без соответствующей поддержки все эти новые здания обветшают, но пока это смотрится интересно и диковинно. Мы были в Саранске вечером 9 мая, в центре города был концерт и гуляния, ощущалась праздничная атмосфера.

Питание в туре

В стоимость тура входили завтраки в отеле и обеды. Завтраки были стандартные — шведский стол, выбор был довольно большой. Обеды были вполне вкусные, а дважды нам во время обеда устраивали дегустацию местной минеральной воды «Кувака» и местных спиртных напитков: в один день мы пробовали рябиновую наливку, а в другой — горькую настойку «Золотой петушок».

В Пензе я дважды ходила поужинать в кафе: один в раз в кафе «Vaffel», там интересные мягкие вафли из разного теста (шпинатного, томатного, сырного, картофельного) и с различными начинками, а один раз — в кафе «Самобранка», там неплохо, но не сказать, что что-то сверхнеобычное.

В Саранске перед поездом у нас была дегустация мордовских продуктов: блины из манной крупы (очень необычные, толстые) и ватрушки с начинкой из творога и картофеля, а также два вида водки, хреновуха и мордовский бальзам.

Сувениры

В качестве сувениров я купила конфеты Пензенской кондитерской фабрики в магазине «Алёнка» на пешеходной Московской улице, там большой выбор и конфет и на развес («Звездный август», «Петушок», «Сувенир из Пензы» и т.п.), и в подарочных коробках («Вечерняя Пенза», «Тарханы»). Также я купила горькую настойку «Золотой петушок» в супермаркете «Караван».

В Саранске в «Магните» купила сгущенку «Саранского консервного завода», водку «Мордовочка» и «Мордовский бальзам». Также нам рекомендовали молочные продукты, но их брать не решилась, т.к. мне предстояла ночь в поезде до Москвы, целый день в Москве, а потом еще ночь в поезде до Петербурга.

Расходы

Тур стоил 31 140 рублей. Билеты на поезда обошлись в 12 791,60 рублей. Из Петербурга в Москву я ехала на «Сапсане», билет стоил 3615,30 рублей. Из Москвы в Пензу ехала на двухэтажном фирменном поезде «Сура», билет стоил 4236,40 рублей. Обратные билеты обошлись дешевле: из Саранска в Москву я ехала на фирменном поезде «Мордовия» в плацкартном вагоне (2977 рублей), а из Москвы в Петербург — ночным поездом также в плацкартном вагоне (1962,90 рублей).

В процессе путешествия было потрачено еще 11 460,79 рублей (из них сувениры — 6152,88 рубля, продукты — 838,91 рубля, развлечения — 550 рублей, кафе — 2769 рублей, камера хранения в Москве на Ленинградском вокзале — 900 рублей, транспорт в Москве — 250 рублей). Таким образом, в общей сложности вся поездка обошлась в 55 392,39 рублей. Путешествия по России определенно не назовешь бюджетными.

Редакция
Путешествовали в Пензу? Поделитесь впечатлениями:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество