Помогает ли переезд повысить качество жизни?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Давно хотелось повысить уровень жизни. Специальных навыков, кроме кассира и среднего бармена, у меня не было, только амбиции и желание жить в достатке. Первое, что пришло в голову, — это попытаться улучшить ситуацию, имея то, что есть. Принимались во внимание такие показатели, как: средняя зарплата, оплата жилья, траты на продукты и одежду. Средняя зарплата кассира 25 000 Р, средняя стоимость аренды жилья 15 000 Р, траты на продукты минимально 12 000 Р. Хотелось еще на море побывать, но я из Сибири — здесь на море берут кредиты, потом год выплачивают.

Помониторив «Авито», я решила переехать в Краснодар: и море рядом, и оплата аренды такая же, и зарплата та же. Купив билет на самолет, налегке я перебралась на юг России. Здесь у меня зарплата кассира — 35 000 Р, аренда жилья 15 000 Р, продукты 12 000 Р. Поездка на море на два дня 5000 Р. Стартовать было проще: энергия восстанавливается, время высвобождается, появляются ресурсы для самообразования. В Сибири у меня лично при таком стартовом наборе ничего не выходило.

А вы как считаете, влияет ли переезд на качество жизни? Поделитесь опытом:

Если человек активный, видит цель и двигается в ее направлении, то при смене локации он выигрывает, а если нет, то и на новом месте ничего не выйдет, ведь себя, свои установки и свою лень он тоже берет с собой.

25

Переезд очень помогает при наличии востребованных навыков. Рядовому пролетарию выиграть от переезда достаточно тяжело, особенно с семьей в которой есть неработающие члены. Капиталистическая система ровно настроена чтобы минимальной зарплаты хватало на аренду комнаты и прокорм но ни копейкой больше ))

19
Герой Т—Ж 🏆

Антон, после обязательных трат и двух поездок на море в год, у неё остаётся лишние 7к в месяц. Надо бы все отобрать и передать бедолагам в Сибири, чтобы они тоже могли на море приехать.

3

Подлые капиталисты не дают зарабатывать денег!

0
Отредактировано

Переехала из Москвы в Грузию в августе. Только сегодня, плавая в море думала, что жизнь изменилась в лучшую сторону. Ничего особенного не поменяла. Работа таже, я таже, привычки теже. Поменялось только место и появился доступ к морю.
А жизнь сама собой, как-то улучшилась. Ушла осенняя хандра, которая у меня каждую осень, есть стала меньше, просто не хочу и всё, иногда теперь только завтракаю, а весь остальной день, только чай пью, больше времени провожу на воздухе, работаю на балконе. Стресс от людей? Что-то не получается идешь плаваешь в море и всё, как новенькая. Прошло 19 дней, а я уже чувствую, как отпускает постоянное напряжение. Дороги раздолбаны? Курицу надо заказывать и везут ее в течении недели? Доставка не работает? Лифт платный? Что-то сломалось? Чиниться будет неделю -две? Меня это вообще не бесит. В Москве я бы уже поседела бы. Так что окружающее влияет очень сильно.

17

Я думаю, если оценить ваш доход по московским меркам и по грузинским - будет значительная разница

3

Artemy, пока это не заметно, так как приходится закупать много вещей, которые покупаются редко из-за переезда. Плюс, тут добавилась аренда, в Москве я жила в своей и Москве я знала где купить по дешевле и могла дождаться акции по стиральным порошкам, бытовой химии, кастрюль, швабр, полотенец и т.д. Здесь пока только разбираюсь.
Не отрицаю, что потом скорее всего разница будет. Пока её не заметно, а качество жизни, количество сил и стресса не сравнить.

5

Мария, на numbeo можно сравнить.

>Local Purchasing Power in Batumi, Ajara is 53.61% lower than in Moscow
не удивительно что у вас вырос уровень жизни. Вы переехали в место где люди в два разо беднее.

6
Отредактировано

Вы читали мой комментарий выше?
Люди то беднее, но вот цены отличаются точно ее 2 раза. Различные товары, которыми я привыкла пользоваться, типо порошков, шампуней и т.д. в 1,5-2 раза дороже чем я привыкла. Например гель для душа Palmolive сегодня купила за 250 р, озон мне его обещает за 195р.
Я живу в месте, где восновном экспаты и туристы, это накладывает свои особенности. Молоко стоит 4 лари, это 90-100 рублей, яйца также, курица очень дорогая, но фермерская, или замороженная перемороженная. Клубника сейчас по 700р за кг, лимоны 250р кг и т.д. хорошие помидоры сейчас 80-159 рублей. Так что цены вполне московские.

Дешевле тут сервисы: уборка, маникюр, массаж, ресницы, но если честно в Москве я находила почти за такие же деньги. Сильно дешевле рестораны. Да, если уехать в село или хотя бы на рынок, всё будет дешевле, но для этого нужно брать такси, и экономить не получается.

Аренда и покупка квартир здесь много ниже. Я плачу за жильё меньше чем Ирина в Краснодаре, но в Москве кв своя, поэтому, даже на этом не с экономила)

Я не отрицаю, что когда разберусь, что где покупать и появиться возможность покупать, когда видишь хорошую цену, а не прямо сейчас, то скорее всего расходы упадут, но пока разницы, даже на продуктах, особо не чувствуется.

0

Мария, 20 дней - этой эйфория. Нужно подольше оставаться и потом поделиться опытом

0

Мария, я правильно понимаю, что вы переехали 19 дней назад?
Мне кажется это маловато для каких - либо выводов.

0

Помогает, но не всегда - все индивидуально. А Вы молодец) )

9
Герой Т—Ж

Я из провинции переехал в Питер — в некоторой степени поднял уровень жизни, несмотря на жизнь в коммуналке. В Питере другая жизнь совершенно. Музеи, концерты, движуха, люди, транспорт, архитектура.

Потом переехал в Польшу и устроился на хорошую работу. Ито, и то сильно повлияло на уровень жизни. Без переезда немного сложнее было найти такую работу. Ездить по Европе, продукты отличного качества, много знакомств с иностранцами, меньше стресса и больше безопасности.

Потом переехал в Нидерланды. Страна совсем другая, зарплаты выше, всё стоит дороже (особенно труд). Позволить себе могу поменьше, чем в Польше, но жизнь совершенно другая. Архитектура, всё ухоженно и красиво, сделано для людей, люди вокруг приветливые, очень безопасно. Каждый живёт своей жизнью, но уважая (в целом) других, нет напряжения в воздухе, люди расслабленные и радостные.

Ещё, если куда-то поеду по Европе — везде всё дешевле, что сильно влияет на уровень путешествий.

«Где родился, там и пригодился» — стокгольский синдром.

XXI-й век — век отдельной человеческой личности, личных интересов, work-life balance, непрерывного обучения, творчества и путешествий.

Да, переезжать страшно и сложно.

Но можно найти то, что именно вам подходит. Кому-то необходим Санкт-Петербург, кому-то Италия, кто-то счастлив на Самуи, другие — на Кипре. Каждому — своё.

8

Мне и моей семье переезд помог. Уехали из экологически неблагоприятных условий города в село. Перестали болеть. Правда доход снизился раза в 2... 3, но продукты с огорода и из одежды нужна только спецовка. Времени для саморазвития стало больше. Так что не жалею.

5

Alla, а в чём заключается ваше саморазвитие в селе?

1

Я думаю все зависит от многих факторов
Я бы выделил доход, место переезда и планы на жизнь, ну и конечно моральный настрой
Например энергичному творческому человеку понравится в случае переезда из региона в Москву и Питер с большой вероятностью
Переезжать из Москвы в Европу стоит если только у вас есть четкий план или если вы понимаете что именно хотите улучшить в своей жизни
В остальном переезд мегаполисы всегда в основном про более насыщенную жизнь. Переезд в небольшие города про уединение и более спокойный ритм

5

Елен, а если терять человеку нечего? Детей нет, жилья своего - тоже (потому что арендовала в Сибири, и арендует в Краснодаре), а к морю теплому очень хочется. Пусть пробует! Я двумя руками - ЗА (!!) попытки поменять условия своей жизни. Сама из Сибири перебралась ближе к Питеру. Условия жизни сейчас - однозначно лучше (за 22 года проживания ни разу не пожалела)

3

В случае с автором у неё мотивации в избытке и желания добиваться. Эти прекрасные качества помогут продвинуться везде. Но определенно существуют города, в которых легче заработать, чем в других. Хотя сейчас появилось много возможностей заработать онлайн, если есть навыки.

2

Зависит.
Например я отказывался от предложений с переездом в Москву (из Ульяновска).
К зарплате - +50к, которые тут же улетят на дорогую аренду.
При этом HORECA значительно дороже, как и расстояния.
Посчитал что мне с таким же успехом проще каждую неделю летать в Москву развлекаться, и жить в отеле.

2

Переехал в Москву с Астрахани.
Стал зарабатывать на 140к больше:)
Но солнышка не хватает тут)

1

Сергей, вот почему все южане используют предлог с вместо из?:) И я не исключение, правда у меня "с юга":)

3

Kasia, просто малограмотные.

0

Переезд с юга в столицу снизил уровень жизни: на юге у меня (доля) квартира в центре города, а в столице при постоянном росте ходов и без ипотеки квартира в спальном районе меньшей площадью. Единственное, что лучше это уровень медицины, точнее отсутствие дефицита узких специалистов. Отрасль и спецификация в профессии от переезда не поменялась, только карьерный рост в несколько ступеней.

1

Переезд однозначно влияет. Не все регионы России "одинаково полезны". И речь даже не про разницу между столицей и провинциями. Есть у нас такой полуостров Крым :) Хотя как есть? Для многих официальных организаций его нет в составе РФ. Вот переезд оттуда в любой другой регион Матушки России уж точно влияет на качество жизни.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю