ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Сколько стоит переплыть Босфор

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Неделю назад я переплыл Босфор и для многих знакомых это стало очень интересной и мотивирующей темой. Но как ни странно, всех волновал не вопрос тренировок и программы подготовки. Всем же интересно говорить про деньги? А мне интересно, чтобы вам было интересно, и в этой статье я подробно расписал, чего это стоит переплыть Босфор.

Сразу оговорюсь, что, конечно, есть вилка цен, и я тут расписываю мои затраты, которые могут быть существенно меньше в зависимости от уровня комфорта. Ну и опять же экипировку можно покупать в Arena и TYR, а можно в Декатлоне или на Авито, что супер для экологии, если есть время.

Регистрация на Босфор — 93 000 Р (920 фунтов). Вы наверное слышали, что купить слот на Босфор, это еще та лотерея. Желающих настолько много, что в 2019 году слоты для Россиян были распроданы за рекордные 4 минуты! Поэтому в следующем году мне пришлось купить туристический пакет компании SwimTrek (гарантированный слот+размещение+трансферы+поддержка) за нескромные 920 фунтов.

Походы в бассейн — 62 000 Р. Я очень удивился, посчитав на круг оплаты проходов, но именно столько мне понадобилось, чтобы тренироваться полгода сначала в открытом бассейне на Бали (24 000 Р) и потом в Москве в Акватории ЗИЛ (1000 Р × 21 тренировка с Волковым и почти столько же самостоятельно).

Тренировки с Андреем Волковым в школе I Love Swimming — 57 000 Р. Мне повезло тренироваться не просто с опытным тренером, который успешно переплыл Босфор, но и выиграл его в своей категории дважды. Это было очень круто в плане того, что у тебя не возникает сомнений в правильности плана тренировок. Его фраза за 2 дня до заплыва «Молодец! Ты к Босфору готов» дала мне +1000 к уверенности. С этого момента у меня не было ни одного сомнения.

Тренировки на открытой воде — 12 000 Р. Бассейн бассейном, но Босфор — это открытая вода и там есть свои нюансы. В программе тренировок было обучение ориентированию, массовому старту и финишу, плаванию без остановки и скольжений от бортиков и другие специфические моменты.

Гидрокостюм ORCA S7 — 17 900 Р. Пожалуй, одна из самых болезненных покупок. С одной стороны, гидрокостюм не обязателен и даже больше, на Босфоре он запрещен правилами. В то же время мои тренировки проходили на 99% в бассейне, а открытая вода — это немногие другие навыки, и я решил взять несколько тренировок на открытой воде в Строгино. Первая тренировка 1,5 часа в не самой теплой воде, и после я отправился в магазин за «гидриком».

Очки для плавания — 5100 Р (3 пары). Большинство пловцов прекрасно обходятся одной парой, но одни очки у меня порвались, а на других не было зеркального покрытия, чтобы не слепило глаза на открытой воде. Стоимость очков от 1500 до 6000 рублей, но я не заметил связи цены и качества.

Остальная экипировка для тренировок — 11 100 Р. Плавание — техничный вид спорта, и для отработки каждого пункта техники нужны свои фичи. В комплект экипировки входят: лопатки большие и маленькие, мешок, колобашка, ласты, бутылка, джаммеры.

Справки, страховки — 2100 Р. Тут должно быть все понятно, каждый организатор заплыва требуется медсправку и письмо от тренера или школы.

Перелет и проживание — 55 000 Р. Сюда вошли расходы на перелет для двоих «Аэрофлотом» Москва-Стамбул (43 000 Р) и проживание в отеле недалеко от старта (12 000 Р). Стамбул — невероятный, контрастный и очень романтичный город, поэтому мы с подругой решили зацепить пару дней до официального мероприятия, и наши впечатления оправдали затраты.

Другие расходы в Стамбуле — 18 000 Р. Основная часть затрат в этой категории был транспорт. Мы часто пользовались такси, и хотя оно не дороже московского, но за 4 дня набежало тысяч 10, а остальные затраты вышли на еду и сувениры с заплыва (футболка 800 Р, памятная медаль 900 Р).

Другие расходы, связанные с тренировками, — около 70 000 Р. Не могу точно посчитать, но еще были: проезд до бассейна, специальное питание, курс спортивного массажа (30 000 Р). Около 10 000 Р на оплату дистанционных тренировок, когда готовился самостоятельно на Бали.

Итого: 403 000 Р не просто слито в воду. А вложено в то, чтобы научиться плавать быстрее 20 минут на 1 км, влюбиться в новый образ жизни, получить возможность невероятных эмоций от совмещения путешествий в разные части света и заплывов. Готовлюсь к заплыву в Марселе «Побег Монте Кристо из замка Иф».

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Sergey Matsnev

Тоже плыл Босфор в этом году, тоже тренировался у Волкова, тоже тренировался в гидрокостюме в Строгино, тоже часть периода подготовки тренировался за границей. И хочу внести такой комментарий для читателей из серии «а как ещё можно было», чтобы картина была чуть более полной:
1. Самое основное: покупка слота - самое сложное, нужно вылавливать начало регистрации среди ночи, на все про все будет две минуты - чистая лотерея, стоит 300$. Гарантий никто не даёт, не получилось - попытаетесь ещё раз на следующий год.
2. Тренировки в группе у этого тренера стоят 12к в месяц: это тренировка в бассейне в выходной день (1,5 часа раз в неделю, бассейн входит в стоимость) плюс домашнее задание (2 раза в неделю). Где плавать домашнее задание - на ваше усмотрение. Бассейн для выполнения домашнего задания оплачивается отдельно, в Москве час в среднем стоит 500р. Тренировки на открытой воде стоят 5к за 4 тренировки, раз в неделю по выходным.
Из 6 месяцев подготовки я один месяц тренировался на открытой воде - в это время в бассейне с группой не плавал, а ещё месяц провёл на море - и плавал там пару раз в неделю сам, тоже без тренера. Таким образом непосредственно за тренировки отдал порядка 50к. Домашки я не делал, каюсь, поэтому если кто будет планировать расходы - это тоже лучше заложить, хотя бы раз в неделю по 500р будет в районе 10к.
3. Массаж и специальное питание - очень специфическая история, думаю большинству читателей нет смысла учитывать такие расходы.
4. Гидрокостюм действительно нужен только для тренировок на открытой воде (в моем случае это всего 4 тренировки, причём на последних двух можно было плавать и без него - в конце июня в Строгино вода прогрелась до 30(!) градусов), на самом заплыве он не нужен. Если не собираетесь плавать другие заплывы, где костюм понадобится, на этой статье можно здорово сэкономить: в Декатлоне есть модели по 7к. А ещё его можно арендовать у школы за 1500 рублей/тренировка.
По остальной экипировке у меня полное совпадение, если не считать очков.

Итого мой заплыв получился в районе 120к под ключ. В Стамбул, правда, я ездил один, так что тут не совсем честное сравнение, но думаю эта часть в принципе у всех индивидуальная и к плаванию имеет мало отношения :)

9
Даниил Федоров

Sergey, прикольно, что у нас был такой схожий алгоритм подготовки, но я тут не поленился сравнить наши результаты и странно, что вы приплыли на 400 человек позже, хотя на 10 лет моложе)) видимо у каждого результата есть своя цена))

1
Sergey Matsnev

Даниил, разумеется! И цели тоже у всех разные ;)

0
Катя Жижина

Переплыла Босфор в 2020; до этого никогда не занималась плаванием

Из затрат:
Слот - около 20 тыс (покупала сама напрямую; нужно просто сразу нажать кнопку «купить» , как только стартуют продажи

Абонемент в World Class red side с большим бассейном на 6 месяцев - 64 тыс руб ( можно было дешевле намного, но хотелось именно туда; занималась параллельно в группах, на тренажерах и тд - то есть, фактически, это не только затраты на Босфор)

С тренером не занималась

Очки - около 6 тыс ; ненавижу плавать в очках, надела только на сам заплыв, поэтому нужны были идеальные

Купальник - около 6 тыс , можно было дешевле, но понравился именно такой

Билеты в Стамбул и проживание не включаю в стоимость, в Стамбуле жила недели 2; это был нормальный отпуск

Мой результат - 1 час 32 минуты; где-то в середине турнирной таблицы

Это очень хорошо , для человека, который никогда не занимался плаванием и переплыл пролив «сочинским брасом»

Итого затрат 96 тыс руб

5
Катя Жижина

Забыла про сплавки ; ещё около 2-3 тыс

1
Надежда

Классно! Спасибо за подробный отчет. В следующем году тоже хочу на Босфор, как раз искала актуальные отзывы.
А насколько реально будет самостоятельно подготовиться или лучше все-таки к тренеру идти?

4
Федоров Даниил

Надежда, все реально, но с тренером удовольствия и уверенности больше)))

2
Man on the trail

Очень интересно, но не раскрыто, в чём сложность переплыть Босфор — там же плыть около километра?

4
Jane

Раиль, согласна.

Дайте плиз больше подробностей - что там - течения, какая длина маршрута, в чем отличия от заплыва в Айрон мен, например. Прочие тех характеристики. Какое место получилось?

Дорогое удовольствие, конечно. И про заплыв Монте Кристо - в чем там отличия?

2
Алекс

Раиль, плывут не поперек, а по диагонали. Дистанция получается 6.5 километров, но сложности особой нет, так как попутное течение несёт как на катере (лидеры сделали дистанцию за 40 минутв этом году). Единственный сложный момент - вовремя повернуть и выйти на финиш, так как прямо у финиша (у берега) встречное течение.

Но заплыв по организации классный, само место тоже приятное и символичное, Босфор специально перекрывают на время заплыва.

1
user1577515

Круто 👍

3
Алекс
Отредактировано

Это, конечно, дорогой вариант у автора получился. В 2021-м году слот купили почти все, кто хотел и сидел ночь у компьютера. Цена - 300$, регистрация была доступна 20 минут. В мае открыли дополнительный набор за 500$, там вообще весь день были слоты.

В бассейне в группе можно тренироваться по ценам от 500 рублей за тренировку (в провинции, конечно же).

Экип для тренировок можно купить на авито, инвентарь практически не теряет в качестве. В других вопросах, думаю, и без меня понятно как можно заплатить меньше.

2
Wegeograph

Дорогое удовольствие. В августе тоже заинтересовался этим видом спорта, уже потратил около 4к, но в моем бассейне тренировка в группе стоит 380р, самостоятельно - 200р.

1
Арина

Очень круто! Автор, поздравляю вас с большим достижением! И удачи. :)

0
Ксения Милославская

Не покидает ощущение, что формулировки автор скопировал у меня, буквально слово в слово 🤣

0
Полиция Т—Ж

Ксения, удалили ссылку в соответствии с нашими правилами: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0
Гордей Поули

Я только одного не понял: а зачем платить за "слот"? Самостоятельно проплыть нельзя?

0
Катя Жижина

Гордей, Босфор - судоходный канал; на время соревнований канал перекрывают.
Плыть вне соревнований крайне опасно и , возможно , запрещено властями Стамбула
Плюс на Босфоре очень сильное течение; собственно поэтому 1,5 км ширины превращаются в 6,5 км заплыва

2

Сообщество

Популярное за неделю