Могут ли выписать штраф за пересечение линии, которая отделяет дорогу от обочины?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я хочу узнать мнение людей вот на такую тему. Сейчас на всех трассах дорога отделена от обочины сплошной линией. Однажды у меня спустило колесо, и я пересек эту линию, чтобы съехать на обочину. И о чудо, на следующий день на портале Госуслуг у меня оповещение о штрафе?! Надо же, в этом месте как раз стояла камера видеофиксации.

Это что получается? На обочину, пересекая эту линию, сворачивать нельзя? Ситуация произошла на подъезде к Тамбову со стороны р.п.г. Рассказово.

Добрый день! Штраф за что? За какое нарушение? Как уже указано, если разметка была желтого цвета - то штраф законный. Если была белого цвета, но Вы остановились на ней - тоже будет штраф. А если Вы полностью съехали на обочину и стояли правее сплошной линии разметки - то штрафа быть не должно. Белая сплошная линия обозначает край ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ.
П 12.1. ПДД. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии - на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, - на тротуаре.
Разметка 1.2 - Край проезжей части. Обозначает край проезжей части.
Линию допускается пересекать для остановки транспортного средства на обочине и при выезде с нее в местах, где разрешена остановка или стоянка.

2

Олег, вы всё подробно и красиво изложили. Но что б это исполнялось, со стороны ГИБДД. Тут все очень правильные. До свидания.

1

Олег,
"Линию допускается пересекать.......... в местах, где разрешена остановка или стоянка"

0

Сергей, П 12.1. ПДД. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии - на проезжей части у ее края.

0

Сергей, у меня был случай, давно, когда этих долбаных европейских правил не было, на москвиче колесо переднее на взрыв пошло, а приключилось это как раз под знаком Остановка запрещена, Газовая труба выходила на поверхность в 30-ти метрах от дороги. Меня покрутило по дороге и я остановился под 90 градусов к дороге, на обочине. Значит в наше время за это бы расстреляли?

0

Владимир, да почему сразу расстреляли? Ну поджарят на костре немножко и отпустят с миром.

0

Сергей, ))))

0

Олег, я пытался и не раз, стенка.

2

Владимир, Да. Сложно. Сам этим занимаюсь.

1
Отредактировано

У меня отказал вентилятор и перегрелся мотор в пробке на МКАДе. Я съехал на обочину, включил аварийку, поднял капот, чтобы охладить. Через 15 мин поехал дальше. Мне пришли два штрафа- один за пересечение линии, другой- за движение по обочине. Уточняю- ПО ОБОЧИНЕ Я НЕ ДВИГАЛСЯ, а лишь стоял. Я заплатил, пока был льготный срок уплаты, и написал просьбу на сайт ГИББД отменить несправедливый штраф, указав причину и приложив квитанцию сервиса о замене вентилятора. Ответ можно назвать дурковатым: приложите к заявлению кучу документов- и внимание! - постановление об отмене штрафа!!

2

Судя по всему, в этом месте остановка запрещена. Либо знаком 3.27, либо линией 1.4 жёлтого цвета.
В этом случае, при вынужденной остановке в связи с неисправностью надо было включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (глава 7 ПДД).

0

Василий, автоматической камере фиксации по барабану аварийная световая сигнализация и аварийный знак. "Мушкетёры" знают, что автомобилист не будет оспаривать нарушение, потому что себе дороже выйдет, особенно если это произошло за 1000 вёрст от места проживания. И по этому они не просматривают каждое фиксируемое нарушение, очень "хлопотно". Ведь это бизнес, а не предотвращение нарушений.

12

Владимир, что-то не совсем понял, что ты предлагаешь делать в подобных случаях.
Если автор реально выполнил требования ПДД, он вправе оспорить выписанный штраф. И непонятно, при чём тут "1000 вёрст", когда это можно сделать через портал Госуслуг, не выходя из дома.

0

Василий, вы себя слышите? Это можно оспорить только когда явишься туда где зафиксировано нарушение. А через портал Госуслуг, они будут резинить и ждать, когда пройдёт срок оспаривания, это я уже проходил. Или оспаривание будет длится столько, что просто надоест нервотрёпка. Вы точно полицейский.

3

Василий, Через госуслуги нельзя штраф видеофиксации оспорить. Кнопочки нет такой

2

Василий, Административные штрафы за нарушение ПДД можно пока оспорить в суде только в бумажном варианте. Если обжалуем в ГАИ - то да. Можно электронно.

0

Вот в одном ролике вся суть. У кого больше прав, тот и прав. https://ok.ru/video/1193955365267

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю