
Как переводить баллы ЕГЭ по обществознанию
Одному из самых популярных предметов по выбору
Без результатов ЕГЭ по обществу вряд ли удастся поступить на социолога, юриста, пиарщика или философа.
Все предметы на ЕГЭ, кроме базовой математики, оценивают по одному принципу. Сначала выставляют первичные баллы — это результат за все правильные ответы. Число баллов за каждое задание зависит от формата и сложности вопроса и рассчитывается индивидуально для каждого предмета. После первичные баллы пересчитывают во вторичные — это результат по стобалльной шкале. Ее используют, чтобы оценить результаты всех экзаменов по единой системе.
Расскажем, как переводить первичные баллы по обществознанию во вторичные и в оценки и сколько нужно набрать, чтобы подать документы в вуз.
В 2024 году шкала перевода баллов может поменяться
В проекте демоверсии ЕГЭ на 2024 год пока нет новых заданий, а количество первичных баллов остается прежним. Если утвердят какие-либо изменения, мы обновим текст, а пока указали в названии таблицы год, в котором она действительна.
Что вы узнаете
Первичные и вторичные баллы по обществознанию
Первичные баллы. В 2024 году максимальный первичный балл за ЕГЭ по обществознанию — 58.
Тестирование состоит из двух частей: в первой нужно дать краткий ответ, а во второй — развернутый. В первой части 16 заданий, где ответом может быть последовательность цифр, букв или слов. Максимальный первичный балл за эту часть — 28.


Во второй части экзамена девять заданий с развернутым ответом. Максимальный первичный балл — 30. Ученику предложат:
- Прочесть обществоведческий текст и выполнить по нему задания — привести цитаты в ответе на вопрос.
- На основе обществоведческих знаний составить несколько предложений с использованием того или иного термина.
- Описать несколько примеров из общественной жизни на заданную тему.
- Аргументировать заданный пример.
- Проанализировать экономический график.
- Решить задачи по курсу экономики.
- Ответить на вопросы по Конституции РФ.
- Составить план развернутого ответа по одной из тем курса обществознания.
- Написать рассуждение на заданную тему с привлечением социального опыта и обществоведческих знаний.
Вторичные или тестовые баллы. Максимальный вторичный балл — 100, как и по другим предметам, кроме базовой математики.
Первичные баллы переводят во вторичные с учетом коэффициентов сложности, которые рассчитывают для каждого предмета. Поэтому некоторых результатов нет в тестовой шкале: например, после 60 сразу идет 62, а не 61.
Перевод баллов ЕГЭ по обществознанию в оценки
Вторичные баллы по предмету не переводят в оценки. Но иногда в школах организуют пробные экзамены в формате ЕГЭ — и ставят за них отметки. Официальной шкалы нет, поэтому мы используем примерную. Учителя могут менять ее в зависимости от сложности варианта.
Шкала перевода баллов в оценки
Баллы | Оценка |
---|---|
0—41 | 2 |
42—58 | 3 |
59—70 | 4 |
71—100 | 5 |
Шкала перевода баллов в оценки
Баллы | Оценка |
0—41 | 2 |
42—58 | 3 |
59—70 | 4 |
71—100 | 5 |
Минимальные баллы
Минимальный балл ЕГЭ
Минимальный балл ЕГЭ для подачи заявления в вуз
Общее правило — смотреть баллы в каждом университете отдельно, но, например, для большинства вузов Минобрнауки работает отдельный документ. По нему в 2023 году минимальный результат за ЕГЭ по обществознанию — 45.

Средние баллы ЕГЭ по обществознанию в 2023 году
В 2023 году средний балл по обществознанию — 56,4. Экзамен сдавали 281 115 человек, из них только 389 набрали 100 баллов. Это лишний раз подтверждает, что обществознание как предмет только кажется простым. Многие школьники выбирают его, думая, что для сдачи достаточно жизненного опыта. На деле, наоборот, нужно готовиться долго и тщательно.
Хуже всего решают последние задания на максимально развернутые ответы. В 2023 году их выполнили не больше 40% школьников.

Критерии оценки по ФИПИ
Первую часть тестирования проверяет компьютер — чтобы ответ засчитали, нужно правильно заполнить бланк. Даже если ответить правильно, но ошибиться в бланке, ответ зачтут как неверный. Апелляцию на первую часть подать нельзя.
В 2024 году ФИПИ

Задания с развернутыми ответами смотрят эксперты. Узнать критерии оценки и посмотреть примеры корректного оформления заданий можно в методичке для комиссий по предмету, их обновляют каждый год. Результаты второй части можно оспорить.
В экзамене нет расчетов, но все развернутые ответы должны опираться на обществоведческие факты, учебники или Конституцию РФ. За обобщенные рассуждения без примеров не поставят больше нуля.


Памятка
- ЕГЭ по обществознанию — предмет по выбору. Каждый выпускник сам решает, сдавать его или нет.
- Экзамен включает 25 заданий: 16 — с кратким ответом и девять — с развернутым. Максимальный первичный балл — 58, тестовый — 100.
- Минимальный балл за ЕГЭ по обществознанию — 42, для подачи заявления в вузы Минобрнауки — 45. В разных вузах минимальный порог может различаться, лучше перепроверять.
- Средний балл за ЕГЭ по обществознанию в 2023 году — 56,4.
- ФИПИ ежегодно может менять критерии оценки и давать рекомендации для проверки работ — лучше изучить методички и демоверсии заранее.
Новости из мира образования, советы по карьере и учебе, вдохновляющие истории — в нашем телеграм-канале: @t_obrazovanie
04.10, 20:57
Сдал неделю назад обществознание в формате егэ (в мцко) спустя 8 лет после первой сдачи (уже давно закончил вуз).
Многое поменялось. 67%, в принципе неплохо, но не очень, средний уровень. Помогаю брату готовиться к сдаче огэ. Не готовился, посмотрел пару видео на ютубе. Если заниматься серьезно по несколько часов в неделю в течении года, то без проблем можно сдать на 90+
После вузовских экзаменов егэ кажется какой-то детской ерундой.
09.10, 09:32
Здравствуйте, Екатерина! Возможно ли получить у вас личную консультацию по поводу целевого обучения?
09.10, 12:03
Elizaveta, спрашивайте
13.10, 19:16
Екатерина, я поступала по целевому в 2020 году в музыкальный вуз от музыкальной школы, где училась. Договор был подписан только мной и директором школы, сейчас, насколько я знаю, там участвуют ещё районный отдел министерства культуры и учебное заведение. С того момента директор там поменялся, и она отказывается заключать новый целевой договор на магистратуру, аргументируя тем, что для школы специалисты такого уровня не нужны (я могу её понять). Но я бы очень хотела продолжить обучение, и в разговоре с ней мы сошлись на том, что "если я поступаю самостоятельно, она ко мне претензий иметь не будет". Вопрос заключается в следующем: как контролируется исполнение обязательств с обеих сторон сейчас и могут ли меня просто отпустить учиться дальше? И второе, если при том, что я поступаю в магистратуру на общих основаниях, нужно будет делать дополнительное соглашение о приостановлении исполнения обязанностей на срок учёбы, и дальше я поступаю ещё в аспирантуру, то может ли договор быть расторгнут, если это основание (моя учёба) не устранено в течение трёх лет? В положении о целевом я видела такую статью только о медицинских противопоказаниях, декрету и уходу за больными родственниками, а как быть с обучением?
15.10, 05:26
Elizaveta, будете учиться в вузе (если поступите) и параллельно работать в музыкальной школе. Заказчик не обязан заключать с вами второй договор.
Если вы поступите, то у вас нет оснований для приостановления обязательств.
15.10, 19:00
Екатерина, спасибо!