Евгения Новикова

экзистенциальный психолог

Дарья Шипачева

поговорила о горевании

Уже принося домой питомца, мы понимаем, что однажды придется пережить его утрату.

Но нас не учат, как проживать такое горе — и как справляться с парализующим страхом того, что питомец когда-нибудь умрет. Вместе с экзистенциальным психологом Евгенией Новиковой, по совместительству хозяйкой четырех котов, разобрались в том, как устроено горевание по животным — и как его облегчить.

— Чем горе от потери питомца отличается от горя из-за смерти человека?

— Для многих людей питомец — это полноценный член семьи, как ребенок. При этом мы чаще всего живем с ожиданием, что ребенок нас переживет и мы не будем его хоронить. А с домашними животным это неизбежно — скорее всего, мы переживем питомца. Приходится мириться с этой мыслью, готовиться к потере заранее.

В целом нет большой разницы между гореванием о том или ином любимом существе, будь то человек или животное. Конечно, в смерти питомца бывают свои особенности — например, если он болел и человек сам принимал решение о том, когда его жизнь закончится. Это может добавлять чувство вины и делать переживание горя более сложным.

Также часто горевание по животным не очень понимается, не одобряется окружающими. Это то, что называют «нелегитимным горем»: оно как будто ненастоящее. Как будто завтра ты должен взять другого котенка и забыть об умершем, но это так не работает.

В результате человек может законсервироваться в какой-то из стадий проживания горя: у него нет пространства для обсуждения своих чувств с другими, ему некому пожаловаться, он не чувствует себя принятым с этими переживаниями. Здесь есть риск, что горе станет осложненным: вместо того чтобы постепенно утихать, боль уйдет внутрь и может остаться там на долгие годы.

— Как помочь человеку, переживающему потерю животного?

— Как и любому другому человеку в горевании. Слушать, не обесценивать — это базовые принципы. Может потребоваться психолог, но часто достаточно вовлечения близких. Правда, если смерть внезапная, особенно насильственная, может встать много вопросов про мир: почему он так несправедлив и жесток? Как в нем может такое происходить? В общем, много экзистенциальных вопросов — и тут как раз может быть необходимость в профессиональном собеседнике и помощнике.

А так, стоит интересоваться человеком, спрашивать, поел ли он, попил ли, как спал. Если у него тяжелое состояние, будет ценно проявить бытовую заботу — например, прийти и приготовить ужин. Важно не просто не обесценивать, а держать в уме, что это были особенные отношения, очень глубокие и близкие. И даже если вы их не понимаете — не обязательно понимать, если у вас нет такого опыта, — стоит с уважением к этому относиться. Это занимало очень большое место в жизни человека, он это утратил, и ему правда очень-очень непросто сейчас.

— Как полноценно прожить горе по потерянному питомцу?

— Пережить горе по человеку нам помогают ритуалы — похороны, поминки и другие процессы, выстроенные вокруг смерти. На мой взгляд, то, как устроены похороны, основано на глубоком понимании нашей психики. С животными же, скорее всего, ритуалы придется придумывать самим.

К сожалению, чаще всего хозяин даже не может присутствовать при кремации своего питомца. Но можно попросить, чтобы тебе выдали коробочку с прахом, и им можно как-то распорядиться: может быть, развеять или хранить в вазе, а может, во что-то воплотить — проявить креативность.

Могут помогать и виртуальные вещи. Люди часто пишут посты в память об ушедших животных. Например, у нас со знакомыми есть чат, посвященный нашим питомцам, — я предполагаю, что если бы я с таким столкнулась, я бы туда написала. Можно создать что-то памятное, что ассоциируется с животным, — и сделать из этого символ, который мог бы быть где-то в доме. Это также могут быть фотографии или татуировки.

— Как справиться с необходимостью принять решение об эвтаназии питомца?

— Можно опираться на то, что вы дали питомцу хорошую жизнь — максимально хорошую, какую могли, и он счастливо жил столько, сколько был с вами. Это может быть особенно важно, если это животное уличное или приютское.

Что касается самого решения об эвтаназии, стоит принимать его на основании того, что с животным происходит. Я понимаю, может быть сложно отвлечься от своих переживаний, но важно смотреть, насколько уровень страданий питомца для него самого стоит того, чтобы продолжать жить еще сколько-то дней.

Понятно, что умирать никто не хочет. Но, насколько мы знаем, у животных нет такого же представления о собственной смертности, как у людей, они не сидят в ужасе и не думают: «О боже, я скоро умру». Если они страдают, они просто страдают. И если это страдание сильное, для них оно, скорее всего, бессмысленно: у них нет тех механизмов, которые есть у людей, когда мы можем даже в страдании находить для себя какой-то смысл. В ситуации, когда умирание сопровождается сильными физическими мучениями, гуманнее всего может быть отпустить любимца.

Я бы ориентировалась на внешние признаки, а также на советы ветеринаров. Например, популярен миф, что если питомец ест, у него все нормально. Это совершенно необязательно: ему может быть очень больно, а он все равно будет продолжать есть. У ветеринаров, которые не раз с таким сталкивались, есть способы оценить, когда животное пора отпускать. Но и своей интуиции доверяйте: все-таки вы знаете свое животное лучше всех, вы провели с ним много времени, умеете считывать его язык тела — на это тоже можно опираться.

— Что делать, если человек винит себя — например, что недосмотрел за животным, что-то упустил или доверился некомпетентному ветеринару?

— Чувство вины в случае горя опирается на то, что у нас был какой-то выбор. Ведь если я виновата, значит, я что-то могла сделать иначе. Если я что угодно могла сделать иначе, я могу не чувствовать себя полностью беспомощной перед лицом этой ситуации. В этом смысле чувство вины часто защищает от еще более невыносимого чувства — бессилия.

Мне помогает понимание того, как это работает: если я чувствую себя виноватой, я чувствую себя субъектом. Но на самом деле я не могла его спасти — если б я могла, я бы спасла, но этого не случилось. Все умирают, иногда внезапно, иногда трагически, но так или иначе любому из нас в какой-то мере придется с этим столкнуться — это просто неизбежная часть человеческого опыта.

Если мы с кем-то строим отношения, кого-то из них — неважно, людей или животных — мы потеряем. И важно напоминать себе, что вы действовали так, как могли, учитывая обстоятельства и ту информацию, которая у вас была. Понятно, что задним умом мы все крепки. И мы всегда можем себе предъявить какие-то претензии. Но в моменте мы действуем исходя из того, что мы сейчас знаем, и того, что мы сейчас можем. И в подавляющем большинстве случаев мы делаем все что можем.

— Некоторые люди после потери питомца сразу заводят нового, иногда очень похожего. Кто-то, наоборот, долгое время не может видеть животных. Как лучше поступить с точки зрения психики?

— Мне кажется, это индивидуально. Если человек чувствует, что взять похожее животное для него будет утешением — как будто умершее животное продолжает жить через новое, — ему может помочь именно это.

Но в любом случае важно давать место тому, чтобы погоревать. И горевать можно и рядом с новым животным, и без него. Да, просто плакать, если хочется плакать, думать о питомце, который умер, вспоминать о нем, рассказывать истории, пересматривать фото и видео. Это важно: без этого, вне зависимости от того, что человек делает дальше, он не сможет это прожить.

У меня пока нет опыта такой потери, но я думаю, что мне было бы сложно сразу взять новое животное. У меня довольно медленные психические процессы, и мне нужно время просто осознать, что произошло. Но при этом я понимаю и уважаю то, что люди разные. Если человек чувствует, что у него внутри есть большая любовь, которую теперь некуда расходовать и которую он может дать другому животному, — почему нет?

— Как объяснить ребенку смерть животного?

— Дети могут переживать тяжелые вещи без больших последствий, если у них есть хорошая поддержка со стороны взрослых. Главное — признавать их эмоции, разделять их, разговаривать об этом, не отмахиваться и не говорить что-то типа: «Ну это же просто хомячок, мы тебе завтра нового купим».

Уход животного может стать поводом в принципе поговорить про смерть. Наверняка вы помните, как вы в первый раз поняли, что все смертны. Это очень страшно, и хорошо бы проговорить: «У тебя была кошка, она столько-то жила, потом умерла. Жизнь заканчивается, но это нормально». Дети увидят, что взрослым тоже грустно, они переживают, но это можно пережить.

Смерть не невыносима. Это не что-то, о чем мы никогда не говорим, не табуированная тема — просто печальное событие, которое произошло. Мы все обнялись, поплакали и живем дальше потихонечку. В будущем хороший опыт проживания этой потери поможет справляться и с другими.

Я за то, чтобы говорить честно. Ребенок потом все равно поймет, что животное умерло. Но если ему родители еще и соврали — мол, увезли на ферму, — к переживаниям по поводу смерти добавятся дополнительные негативные эмоции из-за лжи.

Что бы вы могли посоветовать людям, которые боятся заводить питомца из-за страха, что он умрет?

— Мне кажется, это вообще частый страх: заводить отношения, потому что они могут закончиться. Не обязательно даже смертью — расставанием, например. Тут у меня нет универсального «противоядия». Но для меня точно переживание любви стоит боли, которая может за этим последовать.

Мой опыт говорит о том, что с питомцем можно построить совершенно особую связь. Мы не говорим на одном языке, но при этом мы можем учить язык друг друга. Животные прекрасно считывают интонацию, выражение лица и язык тела, даже запоминают отдельные слова. Мы тоже понимаем, что с ними происходит — по тому, как они двигаются, как взаимодействуют с нами. Это создает такую удивительную связь, которая меня невероятно подпитывает. Мне кажется, я бы свои три эмиграции просто не пережила, если бы у меня не было кота, в которого я могу уткнуться после тяжелого дня.

Еще с животными ценно, что они умеют любить какой-то абсолютно беззаветной любовью — как маленькие дети, безусловно. Это не значит, что они будут выражать эту любовь так, как хочется нам — скажем, не всем животным комфортно тактильное взаимодействие. Но если мы внимательны и заботимся о них, чаще всего образуется эмоциональная связь.

Питомцу безразлично, как ты выглядишь, что с тобой происходит, насколько ты успешен, какая у тебя работа. Важно, чтобы ты просто был рядом, и это вызывает очень сильные чувства в ответ. Возможность этим обмениваться для меня невероятно ценна, это очень большая часть моей жизни. Да, конечно, придется пережить много горя, когда они начнут уходить. Но все, что у нас с ними было, абсолютно перевешивает эту печаль.

Дарья ШипачеваЧто помогло вам найти утешение после ухода питомца?
  • КотямбаКогда я училась в школе у нас потерялся кот, я плакала грустила, через несколько дней мама накричала на меня со словами: я тут перед тобой и так и этак, а ты сидишь с кислой миной, это было ужасно20