Перепись населения 2021 года нашла в России 362,8 тысячи кандидатов и 78,9 тысячи докторов наук.
По данным предыдущей переписи, которую проводили в 2010 году, кандидатов было на 64% больше, докторов — на 58%: 595,5 и 124,3 тысячи соответственно.
Мы посмотрели на статистику и узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем.
Кто получает ученые степени
Женщин среди докторов наук сейчас 42%, среди кандидатов — 49%, а среди людей с обычным высшим образованием — 59%. То есть в цепочке «вуз — кандидатская степень — докторская степень» с повышением уровня образования доля женщин падает.
Что касается распределения по возрасту, то среди кандидатов наук больше всего тех, кому 40—49 лет: 26%. А вот среди докторов наук больше половины старше 60 лет.
В итоге наибольшая доля кандидатов и докторов — среди мужчин старше 70 лет: 1,23%. Возможно, это связано с тем, что в этом возрасте мужчин в принципе уже очень мало — в два с лишним раза меньше, чем сверстниц. По статистике, люди с высоким уровнем образования живут дольше. То есть именно образованные мужчины имеют больше шансов дожить до преклонных лет.
Иметь ученую степень — не то же самое, что заниматься наукой. Людей, занятых непосредственно исследованиями и разработками, в России 346,5 тысячи, из них с ученой степенью — 99,1 тысячи. То есть, если все эти данные верны, только около 22% людей, у которых есть степень, заняты непосредственно наукой.
По каким наукам защищают диссертации
Обычно ученые получают степень кандидата или доктора наук после защиты диссертации. С августа 2021 года можно обойтись без этого — получить степень на основе автореферата с результатами своих научных работ, но пока эта практика не очень распространена.
Все защищенные кандидатские и докторские можно разделить на шесть научных областей.
Общественные науки — 24% от числа защищенных диссертаций за последние пять лет. Например, это работы по экономике, педагогике, юриспруденции, истории, психологии.
Инженерно-технические — 22%. Если расположить научные специальности в порядке убывания популярности, это будут информатика, строительство и архитектура, металлургия и материаловедение, машиностроение, приборостроение и метрология, радиотехника и связь.
Естественные — 21%. Сюда входят науки, которые изучают свойства окружающего мира: физика, биология, химия, геология, география и так далее. Сюда же включают математику: считается, что человечество только открыло математические законы, а не придумало их.
Медицинские — 19%. Сюда входят клиническая и профилактическая медицина, фармацевтика, медико-биологические науки.
Гуманитарные — 10%. В порядке убывания популярности: филологические и философские специальности, искусствоведение, культурология и теология. Последнюю выделили в отдельную группу специальностей в 2015 году. С тех пор по теологии защитили четыре кандидатские и две докторские диссертации.
Сельскохозяйственные — 4%. Сюда включают агрономию, лесное и водное хозяйство, зоотехнику и ветеринарию.
Как со временем меняется число кандидатов и докторов наук
Число защит с каждым годом сокращается. В 2010 году защитили около 19 тысяч работ, в 2018—2019 — примерно по 8 тысяч, а в 2020 — всего 4,9 тысячи. Данные за 2021 год ожидаются в апреле 2023.
Если резкий спад в 2020 году можно объяснить ковидом, то общая тенденция связана, вероятно, с постоянным ужесточением правил защиты диссертаций: в России последовательно сокращают число диссертационных советов, повышают требования к их составам, от ученых требуют большего числа публикаций в научных журналах и так далее. В теории это продиктовано борьбой с «инфляцией» ученых степеней: чем сложнее получить статус кандидата или доктора, тем он ценнее.
По сравнению с 2010 годом — это наиболее ранние доступные данные — особенно сильно снизилось число диссертаций по общественным наукам. Ежегодное присуждение степеней кандидатов и докторов политических наук сократилось в 15,7 раза, экономических наук — в 10,3 раза, социологических — в 9,7 раза. Лучше ситуация с юристами, педагогами, историками и филологами: число диссертаций по этим специальностям уменьшилось в 4,1—4,5 раза.
На втором месте по сокращению — гуманитарные науки. Число новых кандидатов и докторов философии сократилось в 7,4 раза, психологии — в 6,5 раза.
Диссертаций по естественным и техническим наукам тоже стало меньше. Сильнее всего снизилось число присужденных степеней по математике и астрономии, а также географическим и геолого-минералогическим наукам: примерно в пять раз. В более прикладных группах специальностей, таких как авиа- и ракетная техника, приборо- и кораблестроение, — меньше чем в два раза.
На общем фоне неплохо выглядит ситуация в медицинских и сельскохозяйственных науках: здесь сокращение числа ученых, которые получают степени, наблюдается меньше всего. В 2020 году медицинские науки впервые заняли первое место по числу новых кандидатов и докторов — 1100 человек за год.