В последнюю неделю марта и первую неделю апреля 2023 года решили прокатиться по городам Китая.
Летал с женой. Приземлились в Пекине, отведали пекинской утки, поцеловали закрытые для нас без предварительного бронирования ворота Запретного города, 50 раз показали паспорта на проверку, посмотрели на практическое применение спринтерских навыков и приемов мягкого кунг фу китайцами при их попытках занять место в метро, а также разобрались в принципе работы этого огромного метрополитена (да, этот принцип в разных городах у них отличается), поразвлекались прослушиванием живого пения в местных барах, а также поняли, что английский язык тут не пригодится и не поможет)
Далее переезд поездом на скорости 350 км/ч в жемчужину востока — прекрасный Шанхай, гулять по улицам которого одно удовольствие, а каждый район отличается друг от друга, ведь тут и французская застройка, и туристические кварталы, и ультрасовременный деловой центр, и классические китайские улицы с уличными торговцами и висящим на окнах в процессе сушки бельем. А местная "Венеция", несмотря на сугубо туристическое назначение теперь, все равно оставляет прекрасное впечатление. Ну и конечно же встреча с пандой)
Потом очередной поезд до Гуанчжоу, откуда сразу переезд в Гонконг. Шумный и контрастный, невыносимо дорогой и немного дикий, модный и пьяный. Тут самое большое число миллионеров в мире на дорогих машинах делят улицы с мигрантами со всего востока, модная местная молодежь в яркой одежде ходит по подземным переходам, где в палатках ночуют филиппинки, приехавшие за лучшей жизнью, а прекрасные деловые и торговые центры соседствуют со старыми муравейниками и зассаными переулками. Появление взаимопонимания на английском с местными.
Если тут ночуешь, то лучше переплатить, иначе можно попасть в пакистанский гостевой дом на 17 этаже многоэтажного здания с тараканами, окруженного индийскими торговыми точками, после чего все равно любой человек в два часа ночи пойдет искать хороший отель)
Плавание на пароме вместо метро под вечернюю иллюминацию побережья с высотками, просмотр эффектного светового шоу с аудиосопровождением, посещение острова Лантау с 37-метровым Буддой, восседающим на вершине горы в тумане, спуск по очень длинной и высокой канатной дороге.
После этого паром на Макао, где есть напоминающие трущобы улицы с припаркованными на фоне страшных домов премиальными авто, дорогие казино и португальские пешеходные улочки.
Из Макао пеший переход границы в Чжухай, для того того, чтобы вернуться поездом в Гуанчжоу. Вновь паспортный контроль и оформление ковидного кьюар-кода ( кстати, всего за поездку мы оформляли его 5 раз). Переезд в Гуанчжоу, в который попали на праздничные дни, когда невозможно протолкнуться на улицах или поменять валюту. Прогулки по Пекинской улице с торговцами брендами, частично копирующими западные названия), наслаждение ночной подсветкой делового центра и кантонской башни и постоянное обильное потовыделение от высокой влажности и духоты) А там уже и самолет домой…
Надеюсь, что вернусь туда еще, ведь столько всего еще хочется там увидеть. Страна вызывает бурю неоднозначных эмоций — развитая, но дикая, футуристичная местами и в то же время ветхая, с богатой культорой, но с невоспитанным населением, богатая, но нищая и т.д. Но очень интересная.
Это все, конечно, хорошо, но фоток панд надо больше)
Potato, поди найди их теперь)
Набор идеальных обоев на рабстол 😍 классное путешествие!
Ганнибал, согласен)
О, а я всё думаю, куда вы пропали. А вы, оказывается, в путешествии были!!
Спасибо за красивые фотографии!
Alexandra, да, вернулся с отдыха, а тут столько изменений: авторы дневников комментаторам напихивают, кармы какие-то, плашки "сообщников"))))
темич, без вас всё выходит из-под контроля! Не пропадайте так надолго))
Alexandra, я не настолько люблю ТЖ ,чтобы не ездить в отпуск)))
темич, ))) это понятно)
Так или иначе я рада, что вы вернулись))
Alexandra, спасибо)
Ну очень красивые фотографии! Больше всего, конечно, понравились фотографии ночных городов и статуя Будды в тумане.
Маленький, есть без тумана)
Интересно, да и фото по тексту можно определить, но хотелось бы некоторые фото с описанием (места) 😉
Наталия, это надо как статью тогда писать, но я так себе писака) Решил просто фоточками откупиться)
Наталия, да я не против, просто по шаблону фото отдельно всем скопом загружаются, а текст отдельно.
З - зависть. очень хочу в Китай и Гонконг. жаль пока из Питера очень дорого, жаба душит отдавать по 70-100 тысяч за билеты с несколькими пересадками
Михаил, из Москвы без пересадок за двоих 96к вышло по маршруту Москва-Пекин, Гуанчжоу-Москва.
Очень красиво!
И оочень высоко))
синьорина, уши закладывает в процессе, есть такое)
спасибо, интересно. Всегда с особенным любопытством смотрю фото Китая, потому что это Родина моей мамы, которая не китаянка и родители её тоже, так уж исторически сложилось
Кадерлем, но она там родилась?
темич, да. Её семья уехала из-за активной культурной революции и тренда изнания не китайцев. Никаких родственников и знакомых там нет и ни она с тех и никто из нас в Китае не бывали.
Во время поездки во Владивосток доезжала до поселка в Приморском крае, где мама жила сразу после Китая.
Кадерлем, интересная история. А как они там изначально оказались?
темич, если верно поняла, то вы из Белоруссии... хорошее место, бывала там школьницей еще в почти советское время.
Кстати, дедушка мой играл на баяне и часто после алкогольных возлияний исполнял "Беловежскую пущу", а я всё представлялп как пила бы воду там из ручья "как олени с колен, пью святую твою родниковую правду...":)
Сестра в прошлом году в Минск ездила по банковским делам и привезла моей дочке-любительнице жирафов, наручные часы 'Луч" с жирафом на циферблате:)
Кадерлем, хорошее место, но не спокойное)
У Луча есть прикольные серии часов)
темич, еще до революции из-за работы
спасибо Вам, понастольгировала немного.
да, в Китае скорее встретишь русскоговорящих китайцев, чем англо-))
Гонконг мне тоже очень понравился, надеюсь ещё удастся побывать там..
не_спорь, будем надеяться вместе)
Страшно атмосферные фото, спасибо.
Тоже был в Китае, но в основном по национальным паркам, поэтому впечатления совсем другие:) Но тоже очень сильные. Прекрасная страна, очень хочется приехать еще.
Константин, я вот теперь по нац. паркам хочу)
а про оформление визы расскажите подробнее, если не сложно? китайской, не ГК ))
дырка, не сложно, но не расскажу - для белорусов безвизовый въезд, поэтому не разбирался как россиянам получать. Извините)
темич, ух ты, какие белорусы крутые! ))
дырка, )))
Визу получить легко?быстро?
Павел, я по безвизу ездил, не знаю насчет получения.