Ездила в Бангкок и на Ко Самет в марте 2023.
Путешествую почти всегда одна. Семья в другой стране. Тропический Таиланд увидела в пятый раз. Маршрут Бангкок — Ко Самет — Бангкок.
В Бкк смотрела и поклонялась божествам в главных буддистских храмах: Ват По (лежащего Будды), Ват Арун (утренней зари), Ват Сакет (золотая гора) и Ват Ратчанадда (железный храм с 6-этажной лестницей — от уровня медитации до достижения нирваны). Самый нежный и изящный — Арун. Самый вдохновляющий на самосовершенствование — Ратчанадда.
Поговорила с монахом в Сакете: парень год живёт в монастыре и собирается продолжить путь просветления. Но общения с обывателями ему явно не хватает. Привязала после нашей беседы к священному дереву золотой виш-листок. Желания материальные куда-то подевались к тому времени).
Для телесной практики прошла хербл-сеанс в школе традиционного тайского массажа при Ват По.
Смотрела на сомнамбулических акул и кротких пингвинов в океанариуме и на ритуальные танцы возле святилища Ераван.
Бродила как в пещере Али-Бабы в новом мультикультурном ТЦ Iconsiam с декоративной имитацией всех регионов страны и ночными фонтанами. А свежий пиксельный небоскреб со стеклянной смотровой MahaNakhon был виден из окна гостиницы.
Однажды встретила, вздрогнув от неожиданности, живого варана в спортивном парке Люмпини. Выглядел как настоящий крокодил.
Ела уличные деликатесы из менее крупных гадов и батата на ночном рынке в деловом центре Силом. Ходила в японский рест Teppen Sathorn c безвкусной, но эмоционально ярко оформленной едой. Каждый гость встречается и провожается здесь громкими самурайским многократными приветствиями всего персонала, включая поваров.
Опробовала все виды транспорта: самое лучшее — наземное тишайшее метро BTC, а самое убогое — уходящие в прошлое, дребезжащие мотороллеры с кабинками по имени тук-тук.
Вообще старалась практиковать локальный туризм: жить как бангкокцы. Завтракала на улице. Покупала соки, фрукты и косметику для тела в обычном бестуристском супермаркете для тайцев, а снадобья — в университетской аптеке. Ездила на автобусе без кондиционера и объявления остановок.
Из мегаполиса сбежала на крошечный остров в Сиамском заливе Ко Самет в трёх часах езды от столицы.
Жила там в тенистом саду в прованском домике со всеми атрибутами цивилизации. Нашла три песчаные чистейшие бухты без медуз, водорослей и ежей (но одна — с живыми кораллами и прозрачными рыбами) и три хороших ресторана на песке возле моря. Это главные островные развлечения, не считая огненные шоу и ночные растабары.
Самое вкусное на побережье — сочное манго и напитки из него, жирная белая рыба, запечённая в корке из соли в керамическом бочонке, острый зелёный карри с креветками. На детокс — смузи и кокос.
Опробовала полнолицевую маску для сноркелинга в круизе по 6 микроостровам с людьми из 6 стран. Порадовали дружелюбие иностранцев и беспримерное обожание со стороны тайцев. Удивила их услужливость и искренне-непоказная религиозность. Оммм
Чем завтракали на улице?)
Anna, названия уличных блюд не знаю) запомнились маленькие свёртки из капусты или салата внутри с фаршем и цельной креветкой. Безумно вкусно и дёшево (43₽), а еще шарики из батата, жаренные в воке. Главное, спросить - острое или нет. Фрукты режут и отдают в пакетиках. А саранчу, крокодилов и тараканов тайцы не едят))) вопреки стереотипу декоративного рынка для туристов на шумной ул Каосан
Наталия, саранчу я ела, по вкусу ничего криминального, так как основной вкус там соевый и рыбный соус. Ее тайцы едят иногда как закуску к пиву. Она растет на фермах специальных и, чтобы они окупались, объемы продаж должны быть побольше, чем для пугания туристов.
Anna, не встретила на своем пути. Но хотела скорпиона попробовать)))
Наталия, скорпионы точно для туристов😅 саранчу я долго искала и нашла только на Si Lom случайно, на ночном рынке. Микс из четырех видов, включая личинок, обошелся в 40 бат всего. Саранча была самая вкусная, а вот личинки просто мерзкие из-за послевкусия
Anna, как круто, что вы любите, знаете и цените Тай. Жила на Силом, но этого деликатеса не нашла(((
Наталия, я хотела скорее сравнить мой опыт с вашим, а не про крокодилов на завтрак😅 свертков с фаршем я даже не видела, очень круто, что и такое есть. Тайская уличная еда безгранична и это кайф. Шарики из батата - это космос, конечно. Есть еще фиолетовые (из сладкой фиолетовой картошки) и полые внутри, с какой-то плотной начинкой.
Anna,
Anna, похожи на мои, видимо, много разновидностей. За 20 бат насыпали целый пакет. А я думала, цена за 1
Наталия, да, я тоже в первый раз удивилась, когда за 20 бат кулек дали 😅 но я видела их только на дневном рынке, на улицах ни разу
Anna, ну свёртки это такие микроголубцы, что ли
Anna, видела и покупала конфеты из разных продуктов в Iconsiam. Батата также) Выглядят, как произведения искусства, но вкус не яркий, пресные
Наталия, а у вас есть фото? Интересно посмотреть))
Anna,
Наталия, вот это да) не видела
Anna, желаю вам новых путешествий в сказочную страну!!!
Наталия, спасибо) и вам тоже
Anna, продают по 6 штук, не знаю, мне внешний вид показался намного интереснее, чем вкус. Несладкие совсем