Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Летали в Узбекистан на прошлой неделе, посетили 4 города: Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива.

Путешествовали с женой. В виду ограниченного времени выбрали легкий и короткий маршрут.

Прилетели в Ташкент, осмотрели комплекс Хазрет Имам, посетили базар "Чорсу", заглянули в керамическую мастерскую, поднялись на смотровую площадку местной телебашни, сходили в Государственный музей Памяти жертв репрессий, кстати, полезный музей, хотя и немного шаблонный, ощущение, что чего-то не хватает в нем, нового для себя ничего не открыл, так как посещал аналогичные места, но заглянуть советую. Запомнилось, как во время его осмотра нами в музей привели взвод местного ОМОНа для ознакомления с историей видимо, ну или для обучения как надо делать) Погуляли по вечерним паркам с красивой подсветкой, посмотрели на поющие фонтаны в парках "Меджик сити" и в Ташкентском городском парке посреди недостроенных высоток, прошлись по местному "Бродвею" под музыкальное сопровождение уличных артистов.

На денек арендовали машину с водителем, чтобы съездить покататься на подъемнике в курортной зоне "Amirsoy" на смотровую площадку в горах, далее старая советская открытая и очень стремная канатная дорога в районе Чимгана, напоследок купание в Чарвакском водохранилище. Природа красивая и очень напоминает Дагестан.

Далее с комфортом на поезде "Афрасиаб" в Самарканд, где классическая для туриста программа в виде гробницы Тамерлана, обсерватории Улугбека, Шахи Зинды и прочего, ну и конечно же площади Регистан, за вечернее световое шоу мое почтение организатором, хоть и относительно скромно, но вид хороший и в памяти останется. Ну и встреча с небинарным светофором). Немного разочаровал музей истории основания Самарканда, относительно маленькая экспозиция, много пустующих мест с отсутствующими экземплярами, некоторые предметы и вовсе без подписей, да и в целом мне кажется, что город с такой богатой историей заслуживает большего чем здание с посыпавшейся штукатуркой и потрескавшимися стенами.

После нескольких дней в Самарканде утренним поездом в Бухару, прогулки по бесчисленным медресе, караван-сараям, под торговыми куполами, посещение местного музея изобразительного искусства и небольшой выставки с фотокарточками, посвященными городу, ну и конечно же цитадель Арк.

Ночной поезд, плацкартный вагон, направление в Хиву…Испытание для сильных духом) Прогулки по жарким пыльным улицам исторического центра с посещением очередных медресе, мечетей, дворцовых дворов, минаретов и прочих исторических объектов, названия которых и не упомнить все из-за их большого сосредоточия там, поэтому просто бродили и смотрели по сторонам, благо, оформлено все красиво.

В целом поездка понравилась. Плюсы: вкусные фрукты и овощи (так бы ел местные помидоры постоянно), дешевая еда, копеечное такси, много истории, наличие красивых природных локаций, местные достаточно дружелюбны, а так же обязательно местный плов, кебабы, мастава, самса и вполне сносное пиво) В вечернее время туристические районы раскрываются по-новому благодаря под городской подсветке.

Что странно удивило: все дети пытались поздороваться со мной по-английски) Хотя большое количество иностранных туристов в том числе из европейских стран в Узбекистане сейчас должно объяснять желание детей пообщаться на английском. А еще я открыл для себя новые фигуры синхронных элементов, выполняемые автомобилистами на дорогах, например, параллельный разворот тремя машинами в три полосы одновременно) А еще водители не всегда пропускают на пешеходных переходах, зато без проблем останавливаются перед пешеходами, переходящими в неположенных местах)

Естественно, хватает в городах плохих дорог, развалившихся зданий, местами мусора, но это оставим за кадром поездки.

Общее впечатление от страны наверное описал бы следующим эпизодом: на одной из ташкентских улочек с частными домами возле дороги на стульчике под тенью растений, скрываясь от нещадного солнечного пекла, сидел дедушка в видавшем виды костюмчике и кепке, облокотившись на трость. И вот проходим мы мимо него с женой, а он вдруг улыбается своей беззубой улыбкой и очень по-доброму спрашивает: "Жарко?". И еще шире улыбнувшись, указав взглядом на небо, сам же отвечает: "Жаааарко") Вот и Узбекистан мне запомнился солнечным, душным, старым, немного потрепанным и дружелюбным.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
матерь коржья

Какие красивые фотографии)

7
0
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

Ох, какая красота! Завидую вам!!! Давно мечтаю побывать в Узбекистане и увидеть это всё своими глазами.

7
темич
Автор поста

Alexandra, валютный курс немного подкорректировал мои отпускные планы и отправил меня в Узбекистан)

6
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

темич, а я всё продолжаю путешествия по России)) надо все-таки найти время и для Узбекистана)

2
темич
Автор поста

Alexandra, рекомендую, только лучше в сентябре или мае, чтобы не бояться тепловых ударов)

3
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

темич, спасибо за совет)

2
Зебо Джумаева

Alexandra, да сейчас относительно жарко

1
Зебо Джумаева

темич, хотела бы Вас увидеть! Мы живем в Самарканде

1
темич
Автор поста
29.08, 16:26
Отредактировано

Зебо, эх. Поздно Вы это написали) мне Самарканд понравился)

0
0
Ганнибал ЭЛектер

Это было вкусное путешествие?)

5
темич
Автор поста

Ганнибал, более чем)

4
Vladimir K-ch

темич, на обжорных рядах Чорсу ел?

2
темич
Автор поста

Vladimir, когда был там, было так жарко, что есть вообще не хотелось. Зато заехал по совету на самый вкусный плов в одну кафешку, а плова не оказалось там)))

2
Vladimir K-ch

темич, ну здрасьте, обидно(

2
темич
Автор поста

Vladimir, не переживайте - кебаб у них тоже был вполне не плох)

3
Vladimir K-ch

темич, плавали-знаем. Но плов там божественный)

2
Перепела с перепёлками

Vladimir, расскажите, что за ряды и что там есть?

1
Vladimir K-ch

Перепела, это несколько десятков продавцов горячих блюд(готовится все на месте) из разных регионов Узбекистана, продают от банального плова до традиционного халима и хасыпа(их уже редко встретишь даже в чайханах)+крытые ряды столов и скамеек, где эту еду тут же отведывают)
Место существует примерно лет так 500, если не больше, есть несколько легендарных династий, например, ошпаза(делают только плов), которые работают поколениями там с 19 века.
Всегда полно как местных, так и иностранцев(посещение совместно с тур.группой из Китая-незабываемо). Если приедете, не проходите мимо!

2
0
Пурпурная феррари

Вау, какая архитектура! Даже не ожидала от Узбекистана. Записала в блокнотик, как очередную мечту-путешествие.

5
темич
Автор поста
28.08, 12:55
Отредактировано

Пурпурная, вообще я всегда в шутку дома говорил жене, что хочу увидеть гробницу Тамерлана обязательно, при чем даже не знаю почему, но идея не находила одобрения) Наверное осадок от "Дневного дозора". Ну вот и увидел)

5
0
Vladimir K-ch

Про английский-неудивительно, у нас было до недавних пор только поток из Европы/Китая, а из России-только бывшие сограждане, увы.
В музей репрессий водят всех госслужащих и школьников, так что неудивительно)

3
темич
Автор поста

Vladimir, "Про английский-неудивительно, у нас было до недавних пор только поток из Европы/Китая" - ну я не стал разочаровывать детишек своим русским и говорил им в ответ "Hello")

5
Vladimir K-ch

темич, хехе, ну даешь)

3
0
Taliya

После каждой вашей статьи про путешествия, Темич, в моем туристическом планере появляется новое место, рассматриваемое к посещению) И хоть за вами и не поспеть, пишите еще, автор))

PS Классные фото, кто в вашей семье фотограф?

3
темич
Автор поста
28.08, 13:18
Отредактировано

Taliya, в этот раз только два фото у жены украл)

3
Taliya

темич, респект, однако

теперь буду восхищаться не только вашей оранжевой шапочкой)

2
0
Маруся

Спасибо за прекрасные фотографии! И написано очень душевно.

2
темич
Автор поста

Маруся, благодарю)

1
0
Злонравный морской окунь

Летом в южную страну ехать такая себе идея)

2
темич
Автор поста

Pavel, ну в августе там немного прохладнее чем в июне и июле по заверениям местных, так что не самый солнцепек застал, но согласен) Зато подзагорел)

1
0
Svet Lana

Была ровно в тех же городах, но в июне. Поняла, что средняя Азия - не мое. Ташкент еще в силу его индустриальности могу в голове отделить от остальной поездки, но Самарканд, Бухара и Хива слились в единый ком.
Не скажу, что положительного мало - вовсе нет: мы встретили множество добрых и отзывчивых людей, поездили по замечательным экскурсиям, вкусно ели, но в эту поездку запомнились в большей степени отрицательные детали. Была удивлена желанию некоторых местных жителей кругом обмануть тебя на деньги. А в конце мы вообще прибыли на вокзал с опозданием в три часа и чуть не опоздали на рейс -) Я кляла узбекские железные дороги на чем свет стоит.
Но ради интереса съездить, безусловно, стоит.

Изображение пользователя Svet Lana
2
темич
Автор поста

Svet, ну мне повезло в том моменте, что особо на деньги никто не разводил, ну или я не заметил и развод прошел хорошо) Навязчивые таксисты и торговцы в туристических местах немного надоедать начинают к концу поездки, но не более чем в любых других туристических местах для массового туризма. Еще не люблю ,когда плату за обслуживание в ресторанах включают в счет, как это делают в Узбекистане, что позволяет сотрудникам многих заведений обслуживать на абсолютно забитом, но и этот негатив скрасили заведения, где люди стараются. В целом понимаю, почему Вам могло не понравится, но прелесть туристической поездки в том, что это не навсегда)

1
Svet Lana

темич, "прелесть туристической поездки в том, что это не навсегда" надо запомнить!)

2
0
Михаил

я вообще не ожидал такого дружелюбия от местных. ко мне подходили с просьбой сфоткаться, платили за меня в магазинах, когда оплата картами не проходила

минусы только в назойливых бомбилах на вокзалах и в аэропорту, ну и пекло

2
темич
Автор поста

Михаил, меня один таксист метров триста на вокзале в Бухаре преследовал с предложением услуг)

3
0
Маленький газлайтер

Теперь надо как-то во все свои грандиозные планы внедрить поездку в Узбекистан)
Как раз обсуждали с семьей на днях, мы еще точно добавим Фергану.

За фотографии спасибо, особенно красив Узбекистан в ночное время)

2
Vladimir K-ch

Маленький, и Риштан в области тогда, определенно стоит зацепить)

1
темич
Автор поста

Маленький, до Ферганы не доехал, время не позволило.

1

Сообщество