Фотоальбом: как мы ходили на парусной яхте из Санкт-Петербурга в Белое море
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Наш поход состоялся летом 2022 года, на деревянной парусной яхте «Кондор». Длина лодки 10 метров, спальных мест на 5 человек. Можем ходить автономно до 2-3 недель. Имеется стационарный двигатель 20 л.с, газовая плита на кардане, запасы воды и топлива, а также весь набор средств, обеспечивающий безопасность на воде.
Меня зовут Наталья, я матрос, кок и баталёр (отвечаю за хозяйственные задачи и еду). Практически каждое лето ходим на нашей яхте в дальние походы.


Чтоб дойти по воде из Санкт-Петербурга до Белого моря, необходимо преодолеть 2 реки, 2 озера, 1 канал. Так повелось, что наш путь в одну сторону — 2 недели. Это не спешно, с ночевками и стоянками, согласно погодным условиям.
Итак, предварительно положив мачту, утром 4 июня вышли из Петербурга. Из-за высоты мачты 11 метров мы не можем идти под сведенными мостами в центре города.



Дошли по Неве до Шлиссельбурга, поставили мачту и на следующее утро вышли в Ладожское озеро. Успешно преодолев реку Свирь, ее 2 шлюза, направились по Онежскому озеру в Петрозаводск.



После пополнения запасов вышли в Онегу, переночевав в Кижских шхерах взяли курс на пос.Повенец, к 1му шлюзу Беломорско-Балтийского канала.



15 июня зашли в канал. Преодолев его за 4 дня, по пути познакомились с экипажем 18-метровой стальной яхты Alter Ego, которая держала путь в сторону Мурманска.
21 июня, преодолев все бюрократические правила, наконец-то вышли в море! Наш путь — вдоль Карельского (западного) берега моря, в Кандалакшский залив. Там мы встаем на якорь в закрытой бухте, отдыхаем, ловим рыбу, наслаждаемся природой и тишиной.






К 30 июня мы в пос.Чупа, откуда стартует 9-й раз регата "Кубок Кандалакшского залива", на которую нас любезно пригласили судейским судном! 10 дней соревнований пролетели как один день. Этот период запомнился очень разной погодой, двумя спасательными операциями и красивыми новыми местами.









В начале июля мы выдвигаемся чуть северо-западнее, посещаем с экскурсией Биологическую станцию им.Перцова и поворачиваем обратно. Заходим 14 июля на не очень туристический Соностров и держим путь на Соловки!




Соловецкие острова, для меня такое место — куда хочется возвращаться снова и снова. На архипелаге каждый найдет себе занятие по душе. Задерживаемся на пару дней в бухте острова Анзер, ловим напоследок большую треску и собираемся отбывать обратно, в сторону г. Беломорска 3 августа.
09.11, 21:23
Вот это настоящая жизнь! А не все эти безглютеновые выгорания.
Фото обалденной красоты!
10.11, 13:10
Поющая, благодарю! ))
Да, у нас такие же ощущения)
10.11, 00:54
Здорово, очень понравилось
10.11, 05:01
Заслуженное первое место!
❤️💪💪💪
10.11, 13:11
kuskus, благодарю)) ☺ Что ж придётся об остальном написать))
13.11, 05:54
Наталья, пишите! Очень жду!
10.11, 08:07
Обалденно) недавно слушала в подкасте вью с Мариной Клочковой, которая с семьей ходила на яхте в кругосветку, очень вдохновляет все это!
10.11, 13:13
Ася, дааа))
Клочковы крутышки! Сейчас книгу Марины читаю!
13.11, 06:16
Очень круто