Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В моей собственности ¾ доли квартиры, а 1/4 владеет пасынок моего отца.

Сначала этой долей лет 10 владела его мать. Его мать умерла и теперь по наследству он, лет 5 уже. Но ни мать при жизни, ни нынешний владелец не подают никаких признаков заинтересованности в своей доле, не появляются на квартире, не платят ничего.

Как можно лишить его права собственности на 1/4, не выплачивая ему стоимость доли?



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Малютка-медовар

А почему тогда вас доли не лишить, без выплаты компенсации?

13
Малютка-медовар

Наталья, это не факт, что она платит за другого коммуналку. И это уж точно не причина, чтобы пытаться отобрать чужую долю и присвоить себе

8
Наталья

Малютка-медовар, вообще-то это законом установлено, причина такая. Не факт? А факт, что не платит? Вы это как установили?)

0
Малютка-медовар

Наталья, никак не установила. Тут вообще нет вводных ни по коммуналке, ни по стоимости доли, ни по размеру долга (если он есть)
Важна сама постановка вопроса. Тут по сути написано: как мне лишить (отобрать, отнять) другого собственника полагающего ему по закону имущества? Обратите внимание: не договориться с собственником, не обсудить с ним возможные варианты с этой долей, а вот так - «лишить»

Вам бы, скорее всего, не понравилось, если бы кто-то захотел лишить вас законного имущества

9
Наталья

Малютка-медовар, там написано, что ничего не оплачивают в жилье. Это ничего и включает коммуналку и содержание. Но вы почему-то игнорируете эту информацию.
А это законное основание, неуплата содержания жилья.

1
0
Magnolia
Герой Т—Ж 💫

Ну подождите, почему никак.
Что если за эти 15 лет (мать+пасынок) посчитать их долю по коммуналке? И сравнить со стоимостью их доли при продаже?

С другой стороны, мало данных. Может это Москва и квартира под реновацию, вот они и ждут?

6
0
Баба Яга

никак, только выкупить

4
0
Наталья
Герой

28.04, 23:24

Отредактировано

Определить время владения, посчитать коммунальные платежи (треть от постоянных платежей), оценить содержание и ремонт квартиры, посчитать неустойку из расчета 0,01% от суммы долга ежедневно за несвоевременность выплат.
Подать в суд на компенсацию этих затрат.
Параллельно сделать оценку доли (без выдела отдельной комнаты) и предложить в досудебном порядке компенсировать долей ваши убытки.
Если не согласится, взять компенсацию и продать свою долю, купив другое жилье.

1
Рыжая
Автор

30.04, 08:55

Отредактировано

Наталья, если коммунальные услуги по счетчикам, долг только за обслуживание и капремонт. А вообще конечно учить таких ушлых не стоило бы, тем более на форуме. Хочет и рыбку съесть и на лодке покататься.

3
Наталья

Рыжая, какие ушлые? Почему героиня должна содержать чужие доли за свой счет?
Этот случай определен законом и позволяет разрешать такие ситуации законными способами. А вот ваша защита таких «владельцев-халявщиков» говорит о многом.

3
Рыжая

Наталья, собственник может взыскать долг за содержание через суд. Кроме того, если он один пользуется квартирой, значит, использует и долю второго собственника. О каком содержании чужой доли в таком случае речь? Или 1/4 всех помещений в квартире на гвоздь забита?

0
Наталья

Рыжая, читайте законы и судебную практику, а не домысливайте

0
Рыжая

Наталья, я Вам ответила согласно закону. Собственник имеет право взыскать задолженность через суд, если считает, что второй собственник должен оплатить пользование жилым помещением, в котором не проживает.

0
Наталья

Рыжая, а зачем требовать меньше, когда можно потребовать больше?
Ваше что ли требуют? Не понимаю зачем вы ограничения выстраиваете, к чему эти манипуляции?

0
Рыжая

Наталья, действительно, нужно наказать родственника по полной. Как он смеет, имеет долю и не пользуется ею. Оставил автору в полное распоряжение и еще не платит за это. Вот гад, правда? Нужно последние штаны снять за это.

0
Наталья

Рыжая, не надо манипулировать подменой атрибуции. Это вас не красит)

0
Рыжая

Наталья, никакой подмены. Вы утверждаете, что собственник имеет законное, а главное моральное право отжать по максимуму у второго собственника, не проживающего в квартире и не пользующегося услугами, мифический долг за те самые услуги. И в счет этого самого мифического долга отжать принадлежащие ему по закону 1/4 доли. А я называю вещи своими именами.

0
Рыжая

Наталья, аргументы закончились?

0
Наталья

Рыжая, вы не понимаете с первого раза? Еще раз послать?

0
Рыжая

Наталья, вы адрес забыли уточнить, сударыня.

0
Наталья

Рыжая, ты глупенькая и навязчивая.
Не повезло же😁

0

Сообщество