Как приготовить прямоугольную римскую пиццу

Как приготовить прямоугольную римскую пиццу

Обсудить
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Этот вид пиццы похож на фокаччу — итальянскую лепешку — с топингами.

В Риме ее готовят длинными пластами и подают большими прямоугольными кусками. В тесте для такой пиццы больше воды и масла, чем в обычной, а еще его дольше расстаивают — до трех суток. Пицца получается нежной, с хрустящей корочкой.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 суток, из них активной работы — 40 минут

Ингредиенты для римской пиццы 20 × 30 см

Для тестаСильная пшеничная мука250 г
Вода220 г
Семолина25 г
Соль7 г
Оливковое масло6 г
Свежие дрожжи1 г
Для соусаСвежие помидоры или консервированные томаты200 г
Свежий базилик2—3 листика
Оливковое масло1/2 ст. л.
СольПо вкусу
Для формовкиМанка100 г
Для начинкиМоцарелла200 г
Салатная смесьГорсть
Томаты черриГорсть

Ингредиенты для римской пиццы 20 × 30 см

Для теста
Сильная пшеничная мука250 г
Вода220 г
Семолина25 г
Соль7 г
Оливковое масло6 г
Свежие дрожжи1 г
Для соуса
Свежие помидоры или консервированные томаты200 г
Свежий базилик2—3 листика
Оливковое масло1/2 ст. л.
СольПо вкусу
Для формовки
Манка100 г
Для начинки
Моцарелла200 г
Салатная смесьГорсть
Томаты черриГорсть
Письма о еде и всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Прежде чем готовить

Рецепт рассчитан на одну пиццу. Если хотите испечь несколько, просто увеличьте количество ингредиентов в два или три раза.

Мука. Для этого теста нам понадобятся два вида муки: сильная и семолина.

Семолина, или семола, — мука грубого помола и крупной фракции — по виду напоминает манку и придает изделиям определенную текстуру. В ней много белка — 12—14%. Ее можно заменить обычной манкой или сильной мукой. В супермаркетах такую муку найти непросто, легче заказать ее на маркетплейсах.

В сильной муке содержание белка больше 12%, на ней можно замесить более влажное тесто. Вместо сильной подойдет и обычная мука, но не самая дешевая. Я взяла такую, и пицца получилась. Если у вас под рукой только мука с небольшим количеством белка, используйте меньше воды — 209 г. Так с тестом будет проще работать.

Дрожжи я обычно использую свежие: с ними получается ароматнее. Но сухие тоже подойдут — берите их в два или три раза меньше. Может показаться, что дрожжей очень мало, но так и должно быть. 1 г сухих дрожжей — это примерно треть чайной ложки.

Помидоры для соуса я взяла свежие, но подойдут и консервированные томаты. Если берете свежие, предварительно снимите с них шкурку. Для этого сделайте крестообразный надрез на месте крепления плодоножки и обдайте овощи кипятком.

Из инвентаря нужен только противень, бумага или коврик для выпечки. Если у вас есть пекарский камень, используйте его.

Ингредиенты для теста
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для соуса
Ингредиенты для соуса

Пошаговый способ приготовления римской пиццы

Дни 1 и 2: готовим тесто

Шаг 1. Соедините муку, воду, соль, масло и дрожжи и замесите однородное тесто. Оно получится довольно жидким: пекари называют это тестом с высокой влажностью. С ним пока неудобно работать, но благодаря активности дрожжей оно приобретет необходимую структуру.

Дальше есть варианты. Если хотите приготовить пиццу классическим способом, положите тесто в глубокую миску, накройте пленкой и уберите в холодильник на три дня. Я делаю так: это дольше, но проще. К тому же тесто получается ароматнее.

Если не хотите ждать три дня, продолжайте вымешивать тесто на столе или в миске несколько минут. Чтобы тесто не прилипало к рукам, чуть смочите их водой, но не добавляйте муку, иначе тесто станет плотнее.

Уберите тесто в миску, накройте пленкой и дайте ему отдохнуть. Через полчаса обомните и отставьте.

Тесто должно увеличиться вдвое. Это займет несколько часов: точное время зависит от муки, температуры и влажности в помещении, активности дрожжей.

Тесто сразу после замеса рыхловатое и жидкое
Тесто сразу после замеса рыхловатое и жидкое
Отправляем его в холодильник, накрыв пленкой
Отправляем его в холодильник, накрыв пленкой

День 3: печем пиццу

Шаг 1. Достаньте тесто из холодильника. Обомните его и оставьте при комнатной температуре на 2—4 часа.

Холодное тесто неудобно формовать: оно будет слишком упругим и его не получится растянуть до формы будущей пиццы.

Тесто через трое суток поднялось и стало более гладким
Тесто через трое суток поднялось и стало более гладким

Шаг 2. Приготовим соус. Можно сварить соус по рецепту, который я использовала для неаполитанской пиццы. Для этого в сотейнике обжарьте чеснок и базилик, добавьте томаты, соль и сахар по вкусу, прокипятите 3—5 минут. Смешайте блендером до однородности.

Второй вариант — свежий соус без термической обработки. Для него просто соедините все ингредиенты и пробейте блендером. Вкус этого соуса будет чуть менее концентрированным.

Я приготовила первый вариант соуса с термической обработкой. Оранжевый цвет — из⁠-⁠за свежих томатов
Я приготовила первый вариант соуса с термической обработкой. Оранжевый цвет — из⁠-⁠за свежих томатов

Шаг 3. За полчаса до окончания расстойки начните разогревать духовку с пустым противнем или пекарским камнем до максимальной температуры. У меня это 275 °C. Режим не особенно важен, но если есть специальный, для пиццы, выбирайте его.

Шаг 4. Пора формовать пиццу. Насыпьте манку на рабочую поверхность и аккуратно выложите на нее тесто. Крупная мука не даст тесту пристать к рукам и сделает пиццу более хрустящей. Щедро присыпьте тесто манкой сверху и придайте ему прямоугольно-овальную форму.

Застелите противень бумагой для выпечки или специальным ковриком. Аккуратно переложите тесто на противень.

Можно просто перевернуть миску — тесто само вытечет из нее
Можно просто перевернуть миску — тесто само вытечет из нее
Основа для пиццы
Основа для пиццы

Шаг 5. Смажьте тесто соусом. Распределять соус можно ложкой или лопаткой, но лучше делать это пальцами: так в тесте будет больше пузырьков.

Шаг 6. Отправьте тесто с соусом в разогретую духовку на 5 минут. Так оно успеет пропечься, но не подгорит после добавления других ингредиентов.

Пока пицца выпекается, моцареллу натрите на крупной терке или нарежьте на кусочки.

Шаг 7. Выложите сыр на подпеченное тесто. Отправьте пиццу в духовку еще на 2—3 минуты. Сыр должен расплавиться.

Тесто с соусом уходит в печь
Тесто немного схватилось — пора добавлять сыр
Пицца только из печи. Можно подержать ее в духовке еще минуту, чтобы корочка стала более румяной

Шаг 8. Украсьте пиццу томатами черри и салатной смесью. Я взяла руколу, мангольд и шпинат. Можно выложить на готовую пиццу прошутто или мортаделлу.

Сбрызните пиццу оливковым маслом, нарежьте на прямоугольные куски и подавайте.

Готовая римская пицца
Готовая римская пицца

Сколько стоят ингредиенты для римской пиццы

Оливковое масло, 1 л1029 ₽
Сильная пшеничная мука, 1 кг429 ₽
Базилик, 100 г300 ₽
Консервированные томаты, 425 г286 ₽
Моцарелла, 250 г180 ₽
Семолина, 450 г164 ₽
Салатная смесь, 75 г140 ₽
Помидоры черри, 250 г100 ₽
Манка, 800 г90 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Свежие дрожжи, 50 г6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для римской пиццы

Оливковое масло, 1 л1029 ₽
Сильная пшеничная мука, 1 кг429 ₽
Базилик, 100 г300 ₽
Консервированные томаты, 425 г286 ₽
Моцарелла, 250 г180 ₽
Семолина, 450 г164 ₽
Салатная смесь, 75 г140 ₽
Помидоры черри, 250 г100 ₽
Манка, 800 г90 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Свежие дрожжи, 50 г6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 1 большая римская пицца обойдется в 582 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваКакая пицца ваша любимая?