Как приготовить прямоугольную римскую пиццу
Этот вид пиццы похож на фокаччу — итальянскую лепешку — с топингами.
В Риме ее готовят длинными пластами и подают большими прямоугольными кусками. В тесте для такой пиццы больше воды и масла, чем в обычной, а еще его дольше расстаивают — до трех суток. Пицца получается нежной, с хрустящей корочкой.
Приготовим римскую пиццу по рецепту фуд-блогера Дмитрия Анисова.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 суток, из них активной работы — 40 минут
Ингредиенты для римской пиццы 20 × 30 см
Для теста | Сильная пшеничная мука | 250 г |
Вода | 220 г | |
Семолина | 25 г | |
Соль | 7 г | |
Оливковое масло | 6 г | |
Свежие дрожжи | 1 г | |
Для соуса | Свежие помидоры или консервированные томаты | 200 г |
Свежий базилик | 2—3 листика | |
Оливковое масло | 1/2 ст. л. | |
Соль | По вкусу | |
Для формовки | Манка | 100 г |
Для начинки | Моцарелла | 200 г |
Салатная смесь | Горсть | |
Томаты черри | Горсть |
Ингредиенты для римской пиццы 20 × 30 см
Для теста | |
Сильная пшеничная мука | 250 г |
Вода | 220 г |
Семолина | 25 г |
Соль | 7 г |
Оливковое масло | 6 г |
Свежие дрожжи | 1 г |
Для соуса | |
Свежие помидоры или консервированные томаты | 200 г |
Свежий базилик | 2—3 листика |
Оливковое масло | 1/2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Для формовки | |
Манка | 100 г |
Для начинки | |
Моцарелла | 200 г |
Салатная смесь | Горсть |
Томаты черри | Горсть |
Прежде чем готовить
Рецепт рассчитан на одну пиццу. Если хотите испечь несколько, просто увеличьте количество ингредиентов в два или три раза.
Мука. Для этого теста нам понадобятся два вида муки: сильная и семолина.
Семолина, или семола, — мука грубого помола и крупной фракции — по виду напоминает манку и придает изделиям определенную текстуру. В ней много белка — 12—14%. Ее можно заменить обычной манкой или сильной мукой. В супермаркетах такую муку найти непросто, легче заказать ее на маркетплейсах.
В сильной муке содержание белка больше 12%, на ней можно замесить более влажное тесто. Вместо сильной подойдет и обычная мука, но не самая дешевая. Я взяла такую, и пицца получилась. Если у вас под рукой только мука с небольшим количеством белка, используйте меньше воды — 209 г. Так с тестом будет проще работать.
Дрожжи я обычно использую свежие: с ними получается ароматнее. Но сухие тоже подойдут — берите их в два или три раза меньше. Может показаться, что дрожжей очень мало, но так и должно быть. 1 г сухих дрожжей — это примерно треть чайной ложки.
Помидоры для соуса я взяла свежие, но подойдут и консервированные томаты. Если берете свежие, предварительно снимите с них шкурку. Для этого сделайте крестообразный надрез на месте крепления плодоножки и обдайте овощи кипятком.
Из инвентаря нужен только противень, бумага или коврик для выпечки. Если у вас есть пекарский камень, используйте его.
Пошаговый способ приготовления римской пиццы
Дни 1 и 2: готовим тесто
Шаг 1. Соедините муку, воду, соль, масло и дрожжи и замесите однородное тесто. Оно получится довольно жидким: пекари называют это тестом с высокой влажностью. С ним пока неудобно работать, но благодаря активности дрожжей оно приобретет необходимую структуру.
Дальше есть варианты. Если хотите приготовить пиццу классическим способом, положите тесто в глубокую миску, накройте пленкой и уберите в холодильник на три дня. Я делаю так: это дольше, но проще. К тому же тесто получается ароматнее.
Если не хотите ждать три дня, продолжайте вымешивать тесто на столе или в миске несколько минут. Чтобы тесто не прилипало к рукам, чуть смочите их водой, но не добавляйте муку, иначе тесто станет плотнее.
Уберите тесто в миску, накройте пленкой и дайте ему отдохнуть. Через полчаса обомните и отставьте.
Тесто должно увеличиться вдвое. Это займет несколько часов: точное время зависит от муки, температуры и влажности в помещении, активности дрожжей.
День 3: печем пиццу
Шаг 1. Достаньте тесто из холодильника. Обомните его и оставьте при комнатной температуре на 2—4 часа.
Холодное тесто неудобно формовать: оно будет слишком упругим и его не получится растянуть до формы будущей пиццы.
Шаг 2. Приготовим соус. Можно сварить соус по рецепту, который я использовала для неаполитанской пиццы. Для этого в сотейнике обжарьте чеснок и базилик, добавьте томаты, соль и сахар по вкусу, прокипятите 3—5 минут. Смешайте блендером до однородности.
Второй вариант — свежий соус без термической обработки. Для него просто соедините все ингредиенты и пробейте блендером. Вкус этого соуса будет чуть менее концентрированным.
Шаг 3. За полчаса до окончания расстойки начните разогревать духовку с пустым противнем или пекарским камнем до максимальной температуры. У меня это 275 °C. Режим не особенно важен, но если есть специальный, для пиццы, выбирайте его.
Шаг 4. Пора формовать пиццу. Насыпьте манку на рабочую поверхность и аккуратно выложите на нее тесто. Крупная мука не даст тесту пристать к рукам и сделает пиццу более хрустящей. Щедро присыпьте тесто манкой сверху и придайте ему прямоугольно-овальную форму.
Застелите противень бумагой для выпечки или специальным ковриком. Аккуратно переложите тесто на противень.
Шаг 5. Смажьте тесто соусом. Распределять соус можно ложкой или лопаткой, но лучше делать это пальцами: так в тесте будет больше пузырьков.
Шаг 6. Отправьте тесто с соусом в разогретую духовку на 5 минут. Так оно успеет пропечься, но не подгорит после добавления других ингредиентов.
Пока пицца выпекается, моцареллу натрите на крупной терке или нарежьте на кусочки.
Шаг 7. Выложите сыр на подпеченное тесто. Отправьте пиццу в духовку еще на 2—3 минуты. Сыр должен расплавиться.
Шаг 8. Украсьте пиццу томатами черри и салатной смесью. Я взяла руколу, мангольд и шпинат. Можно выложить на готовую пиццу прошутто или мортаделлу.
Сбрызните пиццу оливковым маслом, нарежьте на прямоугольные куски и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для римской пиццы
Оливковое масло, 1 л | 1029 ₽ |
Сильная пшеничная мука, 1 кг | 429 ₽ |
Базилик, 100 г | 300 ₽ |
Консервированные томаты, 425 г | 286 ₽ |
Моцарелла, 250 г | 180 ₽ |
Семолина, 450 г | 164 ₽ |
Салатная смесь, 75 г | 140 ₽ |
Помидоры черри, 250 г | 100 ₽ |
Манка, 800 г | 90 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Свежие дрожжи, 50 г | 6 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для римской пиццы
Оливковое масло, 1 л | 1029 ₽ |
Сильная пшеничная мука, 1 кг | 429 ₽ |
Базилик, 100 г | 300 ₽ |
Консервированные томаты, 425 г | 286 ₽ |
Моцарелла, 250 г | 180 ₽ |
Семолина, 450 г | 164 ₽ |
Салатная смесь, 75 г | 140 ₽ |
Помидоры черри, 250 г | 100 ₽ |
Манка, 800 г | 90 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Свежие дрожжи, 50 г | 6 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 1 большая римская пицца обойдется в 582 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood