Зачем женщины едят плаценту и не опасно ли это?
В интернете много статей о том, что поедание собственной плаценты после родов помогает быстрее восстановиться, очистить матку, наладить лактацию, повысить иммунитет и даже справиться с послеродовой депрессией.
Разберемся, действительно ли человеческая плацента обладает лекарственными свойствами, можно ли употреблять ее в пищу и какие последствия могут быть от такого «лечения».
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Почему люди едят плаценту
Плацента — временный орган, который одной стороной прикреплен к стенке матки, а другой соединен с ребенком через пуповину. Она работает как легкие, кишечник, почки, печень, обеспечивает обмен веществ между матерью и малышом. Также плацента — своеобразный фильтр, защищающий плод от некоторых инфекций и вредных веществ.
После рождения ребенка наступает третий период родов — рождение плаценты, она выходит естественным путем через половые пути женщины. С этого момента послед больше не несет никакой функции. Но сторонники альтернативной медицины утверждают обратное.
Употребление плаценты и ее компонентов в пищу называют плацентофагией. Такое поведение свойственно многим млекопитающим. Нет единого мнения, почему животные так делают. По одной из версий, самка таким образом восстанавливает силы после изнуряющих родов. Также, возможно, у животного после родов временно изменяются вкусовые предпочтения. Еще есть предположение, что они съедают плаценту, чтобы не привлекать хищников после рождения малышей.
Для человека поедание плаценты — не новая, но редкая традиция. Обычно орган использовали для приготовления лекарственных средств, предназначенных не для самой матери, а для других людей. Например, в центральной Индии плаценту употребляли женщины с бесплодием, чтобы родить детей. В Италии было принято тайно подмешивать кусочки органа в пищу матери, чтобы усилить приток молока. Появление идей о поедании собственного последа после родов зафиксировано не так давно — с 1970-х годов.
Бытует мнение, что благодаря составу плацента может быть полезна для здоровья женщины. Она якобы помогает восполнить дефицит железа и других микроэлементов, сокращает послеродовое кровотечение, позволяет наладить лактацию, спасает от лактостазов и депрессии. Также ее иногда принимают, чтобы укрепить иммунитет, вылечить ОРВИ, наладить менструальный цикл, избавиться от предменструального синдрома и просто для хорошего настроения. Но доказательств того, что такие практики работают, нет.
В каком виде едят плаценту
Существуют разные варианты поедания плаценты. Некоторые сторонники плацентофагии предлагают есть ее в сыром виде. Например, добавлять в смузи или обмакнуть кусочек сырой ткани в мед, а потом проглотить. Но чаще всего из плаценты делают капсулы. Для этого ее тщательно моют водой без дезинфицирующих средств, пропаривают при температуре 70—75 °C, сушат. Далее перемалывают в порошок и фасуют в желатиновые капсулы.
Производством занимаются как частные лица, так и небольшие организации. Беременной женщине предлагают заранее сообщить врачам в роддоме о том, что она намерена забрать послед. Его нужно положить в пакет и убрать в холодильник примерно на 12 часов, потом поместить в морозильную камеру. Далее замороженный орган тщательно обкладывают хладокомпонентами, упаковывают и отправляют на переработку. Через три-четыре дня капсулы из плаценты отправляют по почте заказчику.
Нет четких рекомендаций, сколько капсул и в каких ситуациях принимать, а также сколько биоматериала должно быть в одной. Кто-то пишет, что нужно проглатывать 6—12 капсул в день, а кто-то говорит о приеме плаценты по необходимости. В среднем стоимость изготовления капсул из плаценты — 12 000—15 000 ₽, из одного органа получается примерно 100 штук.
Еще один плацентарный продукт — настойка. Биоматериал заливают спиртом, настаивают несколько недель, периодически встряхивают.
По заверениям производителей, такой продукт сохраняет гормоны, стволовые и иммунные клетки. Принимать рекомендуют сразу после родов по несколько капель в день. Цена напитка у разных производителей — от 7000 до 14 000 ₽.
Есть ли польза от поедания плаценты
Плацента действительно содержит некоторые активные вещества. Например, некоторые гормоны, в том числе женские половые. Также в ней есть белок, жиры, натрий и различные микроэлементы: железо, селен, кальций, медь, магний, фосфор и цинк.
В одном исследовании ученые решили проверить, какие компоненты остаются в высушенной плаценте. Для эксперимента взяли 10 этих органов и приготовили из них капсулы. Результаты показали, что в порошке по-прежнему есть некоторые активные вещества, но даже 6—12 капсул не содержат их в такой концентрации, чтобы это могло повлиять на здоровье матери.
Еще в одном плацебо-контролируемом исследовании проверяли, может ли высушенная плацента поднять уровень гемоглобина в крови. Одной группе женщин давали капсулы с плацентой, а другой — с порошком из говяжьего мяса. Участницы не знали, какие именно препараты принимают.
В результате ни те ни другие капсулы никак не повлияли на уровень железа в крови женщин. В другом исследовании проверили 28 высушенных плацент на содержание 17 видов гормонов — концентрация большинства из них была очень низкой. Только трех гормонов теоретически хватало, чтобы воздействовать на состояние женщины, при этом два из них подавляют выработку молока.
На сегодняшний день нет никаких убедительных научных данных о том, что плацентофагия может положительно влиять на здоровье. Большинство предполагаемых преимуществ основаны на отдельных сообщениях женщин, которые потребляли плаценту, и на исследованиях на животных — а это не может считаться достаточным доказательством, чтобы рекомендовать такую практику.
Может ли поедание плаценты нанести вред
Плацентофагия может быть опасной для здоровья и матери, и ребенка. Так, не существует никакого стандарта, официальной сертификации, регулирования и контроля за производством препаратов из плаценты. Заказчик не знает, как и в каких условиях транспортируется, хранится и перерабатывается биоматериал. Нередко капсуляцией занимаются частные лица у себя дома. Такое производство повышает риски перекрестного заражения и размножения микроорганизмов в тканях.
Более того, плацента сама по себе может быть источником бактерий. При выходе из родовых путей орган колонизируется микрофлорой матери — и служит благоприятной средой для размножения микроорганизмов.
Зафиксирован случай, когда женщина принимала капсулы из своей плаценты сразу после родов. Вскоре ребенка госпитализировали с признаками сепсиса . Анализы выявили заражение стрептококком группы В. После выздоровления ребенок снова попал в больницу с повторной сильной инфекцией. Лабораторные исследования показали, что источником микроорганизмов стали плацентарные капсулы, а получил бактерии малыш через молоко матери.
Также ткани плаценты могут быть заражены вирусными инфекциями, например вирусом гепатита А — он инактивируется только при обработке продукта дольше четырех минут при температуре выше 70 °C. Нет гарантий, что производитель продуктов с плацентой обеспечивает нужные условия.
Еще плацента — это орган, который нужен для передачи разных веществ между матерью и ребенком и их фильтрации. В процессе этого в ней накапливаются токсичные вещества. Сколько их в органе и опасно ли это — достоверно неизвестно. Качественных исследований, изучающих токсичность плацентарных капсул, пока не существует. Есть данные только о нескольких токсинах, содержание которых не превышало норму, но нет информации обо всех таких веществах, которые могут быть в плаценте.
Профессиональные врачебные организации не рекомендуют практику поедания плаценты из-за того, что ее безопасность под вопросом, а доказательств эффективности нет.
Что в итоге
Несмотря на то что большинство млекопитающих едят собственную плаценту, человеку такое поведение не свойственно. Исследования показали, что, хотя высушенный орган содержит белки и некоторые активные вещества, их концентрация в готовом продукте мала. Такие капсулы в лучшем случае не окажут никакого терапевтического эффекта, а в худшем могут навредить.
Основная опасность — отсутствие стандартов и контроля за производством плацентарных продуктов, из-за чего они могут быть заражены бактериями и вирусами.
У вас тоже есть каверзный медицинский вопрос? Задайте его нам — и мы попробуем найти ответ!