Представьте, что вы были у врача, диагноз и лечение, которое он выписал, кажутся вам странными. Возможно, врач оказался приверженцем альтернативной медицины — это собирательное название методов лечения без научных доказательств. Они могут быть не только бесполезны, но и опасны, если использовать их вместо работающих.
Мы составили чек-лист, который поможет вовремя понять, что вам предлагают альтернативную медицину. Сохраняйте, чтобы свериться и посоветоваться с другим врачом, прежде чем начать лечение.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.
Dan, давайте, посмотрим, что мы имеем:
существует несколько уровней доказательности исследований ЛП (заметьте, не обязательно слепая статистика, она просто наиболее объективная, когда ни врач, ни пациент не знает что принимает - исследуемый ЛП или референс):
Класс (уровень) I (A): большие двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, а также данные, полученные при мета-анализе нескольких рандомизированных контролируемых исследований.
Класс (уровень) II (B): небольшие рандомизированные контролируемые исследования, в которых статистические расчёты проводятся на ограниченном числе пациентов.
Класс (уровень) III (C): нерандомизированные клинические исследования на ограниченном количестве пациентов.
Класс (уровень) IV (D): выработка группой экспертов консенсуса по определённой проблеме.
Что имеем по парашютам:
Каждая страна устанавливает свои стандарты и требования сертификации (значит существуют какие-то стандарты, значит есть критерии - надо же!).
Большинство запасных парашютов и ранцев в мире сертифицируется по американскому FAR TSO C23, так как FAA требует (требует, значит без сертификации нельзя), чтобы прыжок с парашютом выполнялся обязательно с ранцем (подвесной системой) и запасным парашютом, одобренными FAR (федеральными авиационными правилами).
Большинство стран Европы требуют сертификации (вау, требуют!) по TSO, ETSO, JSTO или национальной программе сертификации, для ранца, основного парашюта и запасного парашюта.
В России сертификация спортивных парашютов добровольная (ой).
Однако как показывает анализ (батюшки, анализ, это же ста-тис-ти-ка!) парашютных происшествий с 2000 года, Российские сертифицированные парашюты По-16 и система По-17 имеют больше случаев отказа при применениях, чем не сертифицированные в России системы зарубежных производителей, при постоянном возрастании доли используемых зарубежных систем.
так что у нас там по доказательности среди парашютов?)
Майская, как думаете, все те препараты, которые с недоказанной эффективностью, - как они, подпадают ли под действующие в фарме нормы и стандарты? Может даже производство сертифицировано?
Dan, пока в нашей стране контроль качества по показателям "подлинность" и "количественное определение" будут определять по вспомогательным веществам (как в случае с гомеопатией), то ни о каком соответствии каким-либо стандартам (общепринятым в фарме, разумеется), речи для таких ЛП не идёт. Ведь, условно, ношпу/аспирин/Виагру проверяют совсем не так, а гомеопатические средства такую стандартизацию вовсе не пройдут.
Майская, вы привели набор стандартов и сертификатов как свидетельство доказанности эффективности парашюта. Мой ответ был о том, что наличие сертификатов - это вообще про другое, это лишь соответствие некоему определенному набору формальных показателей. По стандарту болт М6 должен иметь такую-то резьбу. Означает ли это, что если сделать болт диаметром 6,3 мм, он будет держать хуже?
И наш контроль качества тоже не при чем. Мало ли за рубежом препаратов с недоказанной эффективностью?
Dan, поняла вас, просто смотрю на это несколько с другой стороны, жаль, что у меня не получилось донести это. А за рубежом, да, мало препаратов с недоказанной эффективностью.
Майская, да практически пальцем в небо. Ретроспективный анализ группой экспертов разрозненных результатов неконтролируемых испытаний. Не надо смешивать наличие ТУ и сертификатов с доказательными исследованиями. У нас любую булку выпекают по стандартам и с кучей сертификатов. Как думаете, булка подвергалась рандомизированным контролируемым испытаниям?
Даниил, возможно и булки анализируют, можно загуглить) доказательные исследования, как видите, могут быть не только двойными слепыми, если задаться целью, можно для чего угодно такие провести
Майская, как вижу, вы путаете стандарты с доказательствами, сертификаты с закономерностями и анализы с испытаниями.
Предлагали. Разные. Парочку проверил на себе. Отнесся к выбору со всей серьезностью. Сработало. Бесплатно. До этого лечился лет пять «традиционными методами». Долго. Дорого. Бесполезно. Стало только хуже.
У докмеда один существенный минус - исследования спонсируются фарм-компаниями и старые, копеечные, реально рабочие средства признаются неэффективным, а фармы зарабатывают огромные деньги на своих разработках.
Брунгильда, особенно интересно получается, когда в одной стране препарат признан эффективным с точки зрения доказательной медицины, а в другой стране он не рекомендован к применению или представлен препаратом другой фармкомпании, которая не пускает на рынок более действенный и менее дорогой вариант.
MMaxima, или когда препарат считается неэффективным просто из-за того, что не используется в более развитой по мнению докмеднутого врача стране.
Брунгильда, а куда деваются исследования об эффективности старых-копеечных-реально-рабочих-средств?
Adango, теряются среди маркетинга, направленного на популяризацию новых препаратов.
Adango, никуда не деваются, а что?
Брунгильда, я в вашем комментарии слова "признаются неэффективными" прочитала так, будто какие-то хорошие лекарства всякие корыстные фарм-компании взяли и публично объявили плохими, ну то есть признали вот)
Adango, у меня есть мой, живой пример. Когда у меня обостряется тонзиллит, я полощу горло фурацилином - он стоит рублей 100 и очень быстро помогает. Прихожу к врачу - она спрашивает, как я лечусь, я говорю ей. Она мне заявляет, что фурацилин не доказал свою эффективность в лечении тонзиллита и это хрень, и выписывает 2 разных спрея, в общей сложности на 1200, а полоскания говорит убрать совсем. А мне помогает фурацилин и сто раз помогал!!!
И именно от этого вот высокомерия докмедовского меня тошнит.
Я тут погуглила) Любимый вами фурацилин (точнее, нитрофурал) не то что не доказал эффективность, он в Северной Америке и Канаде вообще для лечения людей не используется как токсичный и потенциально канцерогенный препарат. Не просто так, мне кажется, ваш врач его ругает.
В общем-то, кому-то и гомеопатия помогает, но это не делает её хорошим лекарством, вот.
Брунгильда, а что предложили вместо фурацилина?
Даниил, давно парашют признан лекарственным препаратом?)
Брунгильда, вау, как вы круто проиллюстрировали статью своим примером с любовью к альтернативщине, браво!
С каких это пор невролог Никита Жуков стал истиной в последней инстанции? И на каком основании мы должны доверять его мнению и его "расстрельному списку"?
MMaxima, "Список сформирован на основе отсутствия убедительных данных об эффективности препаратов по заявленным показаниям, как того требуют международные принципы доказательной медицины или по отсутствию в авторитетных источниках и рекомендациях."
Это не мнение одного докмед врача. Это работа одного докмед врача по составлению списка препаратов, которые прописывают и покупают, но которые не работают.
Плюс там есть faq, суть которого: не согласны? Ну и ладно, доброго вам здоровьица :)
Adango, липобай, талидомид имели убедительные данные об эффективности и применялись в доказательной медицине.
MMaxima, в каких источниках есть данные об их доказанной эффективности?
Иван, по липобаю на PubMed достаточно исследований, в том числе слепое двойное рандомизированное . Ищите в статьях типа Clinical efficacy and safety of cerivastatin. Церивастатин это международное название, коммерческое - липобай. Препарат из списка доказательной медицины, применяемый на миллионах пациентов. А потом историю с его отзывом с рынка почитайте. Талидомид это вообще очень показательная история о том, как в список препаратов, используемых в докмеде, попадают откровенно опасные вещества.
Как раз альтернативно вылечил тонзиллит, пищевые и сезонные аллергии, перхоть. Натуропатией: в основном, через изменение питания, но и физнагрузкой, адекватным отдыхом, закаливанием. До этого вялотекуще ходил к врачам за назначением препаратов — в лучшем случае, симптомы проходили на время.
Константин, ну это всё же не альтернативная медицина, скорее естественное оздоровление ))
Антиконсьюмерист, оно и есть. Лучшего определения не подобрать. Но современники разве не его называют альтернативным лечением?
Константин, справедливости ради, нет: всё-таки альтернативной медициной считаются методы лечения, не подкреплённые научными доказательствами, и включают в себя приём каких-либо веществ или какие-то процедуры. А эффективность коррекции образа жизни вполне научно подтверждена, просто большинство врачей затрагивают эту тему вскользь, ограничиваясь лишь "необязательными" рекомендациями, выполнять которые для пациента значительно труднее, чем пить таблетки и делать уколы.
Это двусторонняя проблема современной медицины: врач несёт ответственность только за назначенное им лечение и НЕ несёт ответственность за образ жизни пациента, а пациент не осознаёт собственной ответственности за своё здоровье и ожидает результата только от назначенного врачом лечения, игнорируя гораздо более важный фактор, влияющий на его состояние, - образ жизни.
Антиконсьюмерист, согласен во многом. Но всё–таки Большая российская энциклопедия, как и Википедия причисляют натуропатию как систему методов естественного оздоровления к альтернативной медицине: https://old.bigenc.ru/medicine/text/2251559.
Первый же пункт - дальше и читать не стал )))
МКБ - это статистический инструмент, там нет некоторых вполне официальных диагнозов и патологий, а большинство представлено в кратком виде, а не так как будут указаны в клиническом диагнозе.
По поводу использования статистического анализа и выводов из этого анализа вот анекдот:
Перед светофором останавливаются два авто Жигули и Бентли. Водитель жигулей, крутя ручку, опускает стекло и спрашивает водителя Бентли: - Как тачка вообще?
Водитель Бентли, немного охренев, - нормальная...
- Не ломается?
- Да вроде нет, а почему спрашиваешь?
- Да смотрю, что-то не очень народ их покупает.