Драконий фрукт, авокадо и фикус гинсенг: домашние растения, которыми мы гордимся

Драконий фрукт, авокадо и фикус гинсенг: домашние растения, которыми мы гордимся

Фотоальбом читателей

13

Мы узнали, какие еще растения обитают в домах читателей Тинькофф Журнала.

Во второй части альбома собрались не только орхидеи, монстеры и фикусы, но и целый домашний огород: мандарин, томаты, огурцы и базилик, которые великолепно себя чувствуют в квартире.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Выращиваю томаты черри сорта «каменный цветок» — три куста сидит в горшках, выросли на 20—30 см. На фото — первая желтеющая помидорка в этом году!


Розмарин отлично растет в горшке на подоконнике. Выращиваю из семян. Базилик тоже растет хорошо.



У меня обитают только самые неприхотливые растения, которым немногое от жизни нужно. Помню, панданусы захирели и пожелтели, начали сохнуть. Сказала им: «Выживайте или умирайте!» — и закинула на шкаф. Через месяц были как новенькие, красивые, зеленые, ух! Но пришлось с ними расстаться, так как их с удовольствием жрет кот.

Сейчас у меня есть замиокулькасы, фикус Наташа, фикусята эластичные — они же каучуконосные, одинокий, выращенный из косточки маленький лимон — надеюсь, не сдохнет, как предыдущие, — и парочка эсхинантусов, которые в прошлом апреле уже лихо цвели, как на фото, а в этом, похоже, не собираются. А Наташа за полтора года выросла в два раза.



Обожаю пальмы и папоротники, есть юкка, драцена, нефролепис. А еще — великолепный фикус гинсенг.





У нас на подоконнике поселилось авокадо, которое я называю Аркадий, хорошо так растет, бодренько. Как-то все случайно получилось: муж бросил косточку от авокадо в кружку с водой — посмотреть, что будет. Дня через три я обратила внимание, что оно треснуло, вытащила косточку, очистила от кожуры и на зубочистках поставила в стакан с водой, оно пустило корни. Дальше — больше, мы эту косточку из стакана переставили в бутылку, а после в горшок пересадили и подвязали.



Где-то полгода назад решила посадить драконий фрукт, но немного не рассчитала, и теперь вожусь с огромным количеством кактусиков. Люблю их всех.



Мой огород слева. Клубника, кориандр, базилик, салат какой-то. На земле еще куст розмарина и три вида мяты.



Я очень люблю кактусы, выращиваю их с семян. У них очень красивые и разнообразные формы, колючки, цветки.



Обожаю кактусы и суккуленты, некоторые живут со мной уже 25 лет. А на балконе летом выращиваю помидоры разных сортов и перцы, это меня забавляет.



Фаленопсисы заняли подоконник в комнате, а крассулы и сансы — балкон.





У меня на двух балконах 55 горшков. Люблю цветы, люблю проводить время с ними, для меня это антистресс. У меня в основном фикусы и его разновидности, неприхотливые маленькие деревца, но есть и орхидеи, замики, нолина, папоротники. Цветущие не очень люблю, а вот зелень!

Трачу на них не так уж и много. Удобрения каждые две недели — практика показала, что самые дешевые работают лучше всего. Земля у меня всегда в ящике — тоже покупаю большой объем по самой низкой цене. Ну и полив, на все горшки 16—20 литров каждые cтри-четыреc дня в зависимости от сезона.



В прошлом году увлекся растениями и теперь хотя бы раз в месяц стараюсь покупать новый цветок. На фотографии их часть. Всем даю имена: спатифиллумы Григорий и Владимир, замиокулькас Петр, монстера Евгения, сансевиерия Соня, бегония Василиса, фикусы Арсений и Филипп.



У меня дома с недавнего времени поселились драцена душистая, диффенбахия, панданус, гибискус. И вся эта оранжерея примерно с мой рост — 178 см. Я не мастер ухода, но как есть.



Какое домашнее растение вы никому не посоветуете?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Один из моих любимцев -декабрист.

18

В, могу только позавидовать. Два года стоит зеленым кустом и хоть бы хны. Уже даже отдельно укоренила, все равно не хотят цвести😭

0

Perepelka, зимний холод обеспечиваете? У меня не цвёл, но вот поставила на кухонное окно, которое всегда на проветривании и зимой там очень холодно, думала, заморожу, боялась, но для себя решила, что не цветущий рипсалидопсис мне не нужен. И да - цвёл буйно, как на картинках, весь усыпан.

1

Таля, спасибо за совет, попробую поморозить в эту осень :)

0
0

в далёком 2016 году, шла по ашану в Мытищах, и увидела палку с тремя листиками, и цену 900р. мне так стало жалко этот бедный фикус, что я его забрала. ну вот, эта палка теперь любимое дерево.

13
0

Не то чтобы никому не посоветовала, но — подумайте дважды, прежде чем заводить хлорофитум в ограниченном пространстве. Сначала вы спокойно высаживаете его в средний горшок и любуетесь зеленью, спустя год он хиреет, а корни лезут наружу. И при попытке пересадки оказывается, что его корни опутали сами себя и дренаж, если он был, и горшок того и гляди лопнет, так как эти корни имеют тенденцию к экспансии. Приходится разделять кустики по разным горшкам, это грязная работенка.

4
0

тоже дома плантация помидоров на балконе и подоконниках, базилик, зеленый лук и петрушка. Салаты делать самое оно или песто

4
0

Однажды я завела азалию в обычной квартире. Цветок, которому нужны регулярные опрыскивания и низкая температура. Две недели я героически обкладывала его льдом, но он все равно погиб. Поэтому не завожу никого сложного в уходе. У меня растут хойя, сансевиерия, агава, крассула, хатиора и единственная капризная стерлиция.

4
0

Кактусовая ферма - ничего себе! Расскажите, как подобрать лампы, а? Организовала на кухне грядки для зелени, но, мне каж, зелени темновато.

2
0

Спатифиллум. Купила его по совету как неприхотливое. И все время пыталась его реанимировать. То чахнет, то сохнет, то помирает. После того , как от него остались три торчащих стебля, я его выкинула.

1
0

Из съедобного завела мяту, поливаю как и другие цветы фосфором и калием. Подкормки - это ведь хорошо. Есть сомнение, а можно ли в пищу употреблять?

0
0

Не советую растения, чувствительные к влажности, от батарей зимой листья будут сохнуть, как бы вы ни старались. Если подсветку организовать не сложно, то вот обеспечить влажность стоит дорооо и сложно - и вам самому нехорошо будет в таком воздухе. Только если отдельно оранжерею можете выделить для цветов.

0
0

У кого есть монстеры дома? Примерно уже год монстера опустила стебли и листья стали тонкими и блеклыми. Не знаю что делать. Пересадил, менял полив, менял место в квартире, удобрения. Никакой реакции. Находится в коме уже год. Ни листиков новых, ни побегов.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество