Могут ли недовольные соседи убрать детскую площадку?
Женщины из соседнего дома жалуются на ребят, которые играют на детской площадке возле подъезда. Хотят закрыть ее, потому что летом дети топчут цветы.
Могут ли из-за жалоб соседей закрыть площадку? Вправе ли они запрещать детям играть у подъезда? Что говорит закон и как реагировать на такое поведение?
Жаловаться соседки, конечно, могут — это право любого гражданина. Видимо, они представляют такую картину: после жалобы немедленно приезжает бульдозер и сравнивает площадку с землей, а рыдающие дети расходятся по домам. Правда, шансы на то, что все будет так, крайне малы.
Решать вопросы с имуществом может только его собственник. Вы пишете, что площадка находится у подъезда. Но это не значит, что она принадлежит жильцам рядом стоящего дома. В городе придомовые территории расположены близко друг к другу, и разобраться, что кому принадлежит, без кадастровой карты бывает сложно.
Поэтому первым делом нужно узнать, кто собственник площадки. Перечислю возможные варианты и пути решения проблемы — а вы сами оцените, насколько это реально.
Площадка принадлежит жильцам дома
Собственникам помещений в многоквартирном доме по праву общей долевой собственности принадлежат не только подвалы, подъезды и чердаки, но и земельный участок, на котором расположен дом, — с деревьями, кустарниками и клумбами .
Чтобы убрать детскую площадку, соседкам, на первый взгляд, нужно будет сделать немного: всего лишь провести общее собрание собственников дома по поводу ликвидации площадки. Однако для этого придется:
- Согласовать дату, время и место собрания с председателем совета дома.
- Подготовить повестку дня о ликвидации детской площадки.
- Уведомить владельцев квартир о собрании. Подчеркну: уведомлять нужно всех, даже тех, кто не живет в квартире постоянно, а еще городские власти — если в доме есть квартиры, которые принадлежат им. В Москве это можно сделать через портал «Электронный дом», в других регионах — например, заказным письмом.
- Рассчитать количество голосов для каждого собственника. Количество квартир не равно количеству голосов: если квартира в долевой собственности, голосовать может каждый владелец доли. Подробнее об этом — в статье «Как провести общее собрание собственников в многоквартирном доме».
- Подготовить бюллетени для голосования и провести собрание.
- Собрать бюллетени и подсчитать голоса.
- По итогам оформить протокол и сдать его в управляющую компанию или напрямую в орган государственного жилищного надзора — жилищную инспекцию.
Поскольку речь идет об уменьшении общего имущества, за ликвидацию детской площадки должны проголосовать все собственники. Один голос против — и убрать площадку будет нельзя .
Я проводил общие собрания собственников и могу сказать, что это сложный процесс. Внести в повестку вопрос об уменьшении общего имущества, конечно, можно. Но шансы получить согласие 100% жильцов крайне малы. Во-первых, потому что найти всех собственников квартир в доме почти невозможно. Во-вторых, уговорить тех, кого удастся найти, ликвидировать площадку, еще сложнее: у многих есть дети и внуки, которые там играют.
Площадка принадлежит местным властям
Муниципалитет или региональные власти могут владеть землей и благоустраивать ее — например, строить детские площадки. Они будут считаться общественными, и играть на них может кто угодно, в том числе дети из соседних дворов. Тогда женщинам нужно жаловаться на детей местным властям и просить их очистить территорию от сооружений для игр.
Сразу скажу: для сноса нужны веские причины — например, сооружения на площадке в аварийном состоянии и опасны для детей. Но даже это не гарантирует, что все снесут, — выше вероятность, что сломанное отремонтируют.
Дело в том, что если на строительство чего-либо потратили бюджетные деньги, властям будет сложно объяснить контролирующим органам, почему это сначала построили, а потом снесли. По своему опыту я знаю, что заставить чиновников благоустраивать город непросто. Но если они что-то сделали и потратили на это деньги, то добиться, чтобы они убрали построенное, еще сложнее.
Площадка принадлежит организации
Так тоже бывает: площадка может располагаться на территории торгового центра или любой другой организации. Тогда женщинам придется договариваться с собственником.
Это еще сложнее, чем с местными властями: если муниципалитет должен дать хоть какой-то ответ в течение 30 суток, то организация даже в диалог вступать не обязана. Все письменные и устные обращения, а также звонки она может проигнорировать — и компании за это ничего не будет. Логика у владельцев будет той же: деньги в строительство вложены, если все снести — значит, они потрачены впустую.
Что еще могут сделать недовольные соседи
Из доступных и более-менее реалистичных вариантов развития событий остается один, причем противозаконный — сломать площадку самим. Думаю, вряд ли недовольные соседки на это решатся, но на всякий случай поясню.
Стоимость оборудования для уличных детских площадок всегда выше 5000 ₽. Значит, ущерб могут признать значительным , и тогда ответственность будет уголовной. Санкция за такое — от максимального штрафа в 40 000 ₽ до лишения свободы на два года. А еще придется возместить ущерб .
Что в итоге
Я рекомендую не реагировать на выпады соседок и ничего не делать. Обещать разрушить детскую площадку на словах гораздо проще, чем, например, провести общее собрание собственников.
Если молчать нет сил, можете попробовать провести разъяснительную работу: расскажите недовольным женщинам, что ликвидация площадки — почти невыполнимая задача. И даже если им каким-то чудом удастся добиться своего, кардинально ничего не изменится: те же самые дети будут топтать цветы, правда, играя уже на пустыре или в котловане под окнами.