Мнение: детские площадки — незаслуженно непопулярный объект благоустройства
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Благоустройство, именно целевое, а не "под настроение", по городам русским шагает не так давно — в виде государственной программы. За это время я заметил, что во всех программах благоустройства внимания тем, кому это благоустройство адресовано, — уделяется на уровне формальности. Я, конечно же, про детские игровые площадки.
Нет-нет, они строятся, их заменяют или восстанавливают, они и не в меньшинстве вроде, но подход к замене и восстановлению — формальный. Зачастую складывается впечатление, что площадки возводятся для отчетности, для галочки — мол, смотрите: сделали! Сверили по смете — все элементы установлены, все на месте. Вроде и радоваться бы надо, но чему?
Наведем фокус на это направление. На сегодня к детским площадкам существуют очень высокие требования по безопасности, целые регламенты по недопущению травматизма разработаны; нет, они прям так не называются — это все стандартные ГОСТы и различные нормы, излагающие технологию возведения таких объектов.
Надо ли говорить, что к ГОСТ, нормам и правилам у нас в капстрое-то подход, мягко говоря, несерьезный, а уж чего про возведение МАФ (малых архитектурных форм) говорить?
Расскажу на примере своего города. И в прошлом, и в позапрошлом году таких площадок возвели очень много и по меркам строительства — мгновенно. Город небольшой — 70 тыс. человек, но охватывали и его, и близлежащие села, т.е. "застройка" была реально массовой. Но вернемся к городу. Внимательно изучая и процесс подготовки, и процесс возведения (2 из таких программных площадок возводились практически под моими окнами) мне все больше становилось ясно: данные объекты — творение кого угодно, но только не инженера/конструктора/архитектора/проектировщика — кому как удобно, и у которого, ко всему, явно нет детей.
О чем я? Сейчас перечислю. Подготовка. Под будущие площадки была сделана насыпная подготовка высотой на 20 см выше уровня всей остальной площади существующих дворов. Вопрос: зачем??? Почему не вровень??? Почему не ниже или хотя бы если уж так высоко, то не со ступенькой???
Результат: торчат бордюры, очень гладкие бордюры, на которых поскользнуться и рухнуть — нечего делать. Маленькие дети и вовсе могут травмироваться — упаси Бог садануться об бордюр! Да и не перешагнут они их — бордюры абсолютно не утоплены в грунт или заделку.
Ограждение площадок — классика. Кладбищенская классика. Только опаснее: торчащие в местах крепления болты на 1-3 см после сборки ограждений — абсолютная норма. Сама конструкция ограждений — травмоопасна максимально: острые срезы болгаркой, такие же острые детали самих конструкций. О чем думали изготовители и потом строители, и думали ли вообще!?
Возведение. Никакой системности или определенного порядка размещения наполнения площадок. Абсолютная хаотичность, загромождение логичных, казалось бы, проходов для детей, максимальная приближенность к ограждениям и входам-выходам с площадок. Лавки для родителей (обычно для них именно) максимально далеко от сооружений и под палящим солнцем — без всяких козырьков и навесов.
Все это язык не поворачивается назвать адекватностью. Такое ощущение, что возведение площадок, их компоновка, расположение отдельных элементов целиком и полностью отданы на усмотрение вот всех этих разнорабочих, которые отрабатывают на этом объекте и после сразу увольняются — работа сезонная, дело обычное. Не факт даже, что они с этого региона, не то что с города, а уж тем более двора.
А в таком случае, не плевать ли им кто чем будет заниматься на этих площадках, что с ними будет здесь? Думаю, ответ очевиден.
Особь-статья — резиновое покрытие детских площадок. У этого требования и самой технологии относительно небольшой возраст, но освоили эту технологию уже очень многие и крупные, и малые и микропредприятия.
К самой плитке у меня претензий не было, но то, как она была уложена на набетонку, — жесткач: никакого, я подчеркиваю — никакого — крепления к основанию, т.е. к бетону, не было нигде. Не углублялся в эту технологию, но видя, как плитки даже скрепленные между собой композитными стержнями все-равно выглядят вскоре как чипсы и еще без особого труда (!!!) сдвигаются в горизонтальной плоскости на бетоне, я сильно сомневаюсь, что резиновое покрытие никак не должно крепиться (именно плиточное) к основанию.
Вырезы в этих плитках в местах расположения детских снарядов и лавочек — топорные, сами срезы — топорные. Сплошь и рядом не затянутые основательно болты, но уже спрятанные под капроновыми заглушками; конструкция вся жидкая, шатается. Но не плевать ли?
Да, исполнение работ все еще находится ниже плинтуса, культура возведения даже таких объектов — для детей (!!!) — пока что на уровне городской канализации. Это да. Но! Кто обязан (именно обязан!) все это выявлять и пресекать?
Правильно. Инженер. Архитектор. Да кто угодно, но из этой сферы или хотя бы направления, и идеально, если у него есть дети. Я сейчас про авторский надзор. Он есть, но катастрофически далеко не везде, в смысле не в каждом городе, регионе. Самое интересное — лица, занимающие должности по надзору за такими вещами, во властных коридорах есть, и много.
Но, во-первых, отнюдь не все занимаются своими прямыми обязанностями в этом направлении, во-вторых, если и занимаются, то из рук вон плохо — наблюдал такое отношение годами. Ответственность? Только на этапе уже принятия объекта, когда доходит дело до подписи акта о вводе в эксплуатацию. Но и тут парадокс — вот как раз по осени принимались 3 площадки, и из муниципальной комиссии никто (!!!) не стал подписывать акт ввода!!! Как такое возможно???
Мы слышали тихое возмущение отошедшей в сторонку женщины из комиссии, и были поражены: "Я не собираюсь сидеть или платить" — сказала она. Оригинально, чего уж. Акт не подписан, с подрядчиком до сих пор не рассчитались, идут суды.
Вот именно по причине таким образом сложившейся "системы появления" таких объектов, потому они, я уверен, и не в чести у архитекторов и иже с ними: работа большая, ответственность огромная, а защищенность самих же авторов и проекта и надзора — никакая. Архитектор здесь — как на арене, только один, и именно поэтому сильно проще, а главное безопаснее — отстраниться и остаться в тени, чем стать "популярным".
И да, фото всего изложенного не делал, потому что строилось все уже по жуткому дубаку, была середина ноября — самое время было асфальт катать и бетон лить просто на голую землю) Я серьезно — так и было.