Что будет с рынком труда?

8

Эпизод, в котором Маша и Илья обсуждают свой статус занятости, оценивают размер пособия по безработице и собираются получать новые навыки. Ждет ли Россию великая безработица? Какие сферы пострадают сильнее всего, а где, наоборот, появятся новые рабочие места? Как изменятся реальные зарплаты? Отвечает кандидат экономических наук и автор ютуб-блога Furydrops Григорий Баженов.



О чем мы говорили: тайм-код выпуска ⬇️

Обещанные ссылки: калькулятор Т⁠—⁠Ж «Какое пособие по безработице вам положено» и проект Сравнятор — помощь в выборе онлайн-курсов на основе отзывов реальных студентов.

Этот выпуск выходит только в формате аудио, поэтому ставьте оценки, оставляйте отзывы и подписывайтесь на нас на всех подкаст-платформах: в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Castbox и на «Яндекс-музыке». А если хотите следить за видеовыпусками, подписывайтесь на ютуб-канал Тинькофф Журнала.

В этом выпуске

Аватар автора

Мария Долгополова

подступалась к новой профессии

Страница автора
Аватар автора

Илья Иноземцев

заговорил по-латышски

Страница автора
Аватар автора

Григорий Баженов

провел ликбез по безработице

Страница автора
Аватар автора

Анна Болотова

все отредактировала

Страница автора
Аватар автора

Николай Эн

все смонтировал

Страница автора
Аватар автора

Никита Бородин

снова нарисовал обложку

Страница автора
Аватар автора

Тема Бирюков

все еще написал музыку

Страница автора
Как у вас сейчас с работой? Смотрите ли в сторону новых профессий и навыков? Поделитесь своим планом действий:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Товаровед-оценщик. В ломбардной деятельности сейчас всё как никогда стабильно. Мой Босс всегда в хорошем настроении)) цена за 2 недели на драгметаллы выросла вдвое и думаю это не предел..

5
0
Автор

«Все будет плохо» спойлер

2
0

Чудаков работа любит))) две уже есть, третья корячится. А за углом лето, отдохнуть бы не забыть. Не понимаю, как это может не быть работы

2
0

Я работаю председателем ТСЖ. Работа имеет множество направлений, делает проживание в в нашем доме более комфортным, поэтому есть ощущение своей пользы людям. Пандемия на деятельности управляющих компаний почти никак не отразилась, только добавились обязанности по дезинфекции мест общего пользования. Эти два года были затруднения в контактах с РСО, администрацией, ССП, капремонтом и др., т.к. они очень хорошо изолировались. В общем, думаю сфера ЖКХ всегда будет востребована.

1
0
Герой
Отредактировано

Ооо Гришаня Баженов, либертарианство - топчик))

0
0
Герой

Пока есть собственный бизнес в сфере рекламы (написание текстов для медицинских сайтов, для социальных сетей, настройка рекламы на Яндекс.Директ, Гугл АДС). Планирую его закрывать, тк резко упал спрос. Старые клиенты сворачивают все проекты. Кто-то вообще собирается закрыться. Шанс найти новые заказы крайне низкий.
Был опыт работы в региональной журналистике. Но сейчас, очевидно, что в этой сфере я не смогу работать. Заниматься пропагандой для власти я вообще не готов. А найти работу в оппозиционном СМИ не смогу, потому что их всё меньше, они закрываются одно за другим. Вообще работать на государство считаю плохой идеей. Государству нужны исполнители, а не люди, которые хотели бы думать, искать какие-то новые решения. Государству нужны производители лжи, чтобы оправдывать то, что сейчас происходит.
Из образования: учу словацкий, постараюсь туда уехать. По крайней мере, я хоть что-то знаю о Словакии, понимаю, что смог бы там жить. Могу связать пару слов на словацком. Но чтобы там работать, надо хорощо владеть местным языком.
Наиболее реалистичный план на будущее - стать политзеком. Я понимаю, что теперь нельзя называть вещи своими именами. Нужно уметь крутиться в новой парадигме V и Z. Я этого не смогу. В прошлом я объехал всю Украину от Чернигова до Ужгорода и Великого Березного (самый запад, словацкая граница). Я знаю украинцев не по слухам и не по публикациям. То есть написать, что там нацисты и враги, я не смогу. А вот написать мнение другой стороны - так оно само рвётся. И я однажды напишу так, что меня арестуют.
Менее реалистичный вариант: искать любую работу, где доходы смогут покрыть самый минимум расходов. Расходы придётся сократить до прожиточного минимума. Просто в тех сферах, где я что-то умею, я буду не нужен. А в тех, где ничего не умею, больше минималки мне никто не предложит. На рынке труда будет много людей, намного более лояльных к нынешней системе, чем я. На работу возьмут их.
Ещё реалистичный вариант: уйти трудником в монастырь. Просто работать за еду, жить в скиту, просыпаться пораньше, идти на Утреню, на Литургию. Потом работать руками. Обедать в трапезной под чтение Четьи-Минеи или Апостола. Потом опять работать. Потом Вечерня, Всенощная и сон. И так до конца дней. Не умру.
Наименее реалистичный вариант: уехать в Словакию. Есть знакомые, приглашали. Но пока финансовые трудности, связанные с неплатежами контрагентов. И всё плохо со знанием языка.

0
0

Работы нет, уже 4год пошёл. Найти не могу хоть какую нибудь, сама по себе оч хрупкая маленькая на тяжелые работы не возьмут, молодежь тоже не радует преложениями, тк мои знания компетенции давно устарели. Для получения новых компетенций нужны вложения, мой бюджет не позволяет такую роскошь. На биржу труда не ставят по причине, что я являлась когда-то (лет 20 назад) акционером ЗАО. Выйти из ЗАО по нынешним законам не представляется возможным, прорабатывала этот вопрос в налоговых органах, отказали, сколько б я заявлений не подавала, юрист налоговой сообщает да таков закон. В соцзащите сообщают пока вы не выйдите из ЗАО мы вас не можем поставить на биржу труда, тк для них я считаюсь лицом которое является акционером соответсвенно имею какой то доход (крч бред) соответсвенно признать меня безработной не могут. Крч тупик. Живу за чертой города в Столицу перебраться нет возможности. Живу как говорят в народе на подножном корму.

0
0

У меня все нормально, работаю на удаленке.

0

Сообщество