«Здесь придумали налоги на все»: сколько стоит жизнь в Нидерландах

30

Подкаст «План Б» исполняет давнюю мечту слушателей — посвящает новый выпуск Нидерландам. Почему в этой стране лучше живется тем, кто зарабатывает мало? Зачем детей учат плавать в одежде? Почему дарить подарки дороже 10 € — это моветон? Рассказывают Оксана Сивченко, которая отучилась на маркетолога в Энсхеде, осталась работать и уже получила гражданство, а также детская писательница Наталья Ремиш из Амстердама, у которой за плечами ипотека и роды двоих детей. Спойлер: роды в Нидерландах — чуть ли не лучшее, что может с вами случиться!

Как стать героем подкаста? Если вы переехали в другую страну или хотите дополнить этот выпуск, отправьте войс про свой опыт телеграм-боту — возможно, именно ваша история попадет в следующий «План Б» 💸

О чем мы говорили: тайм-код выпуска ⬇️

Обещанные ссылки: ютуб-канал Натальи Ремиш с мультиками «Про Миру и Гошу», статья о том, как россияне переезжают в Нидерланды.

Подписывайтесь на нас на всех подкаст-платформах, чтобы не пропустить новые выпуски: в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Castbox, Deezer, на «Яндекс-музыке» и во «Вконтакте». А если хотите рассказать о своей эмиграции, пишите на podcast@tinkoffjournal.ru.

В этом выпуске

Аватар автора

Мария Долгополова

опять про свой климат

Страница автора
Аватар автора

Илья Иноземцев

был впервые недоволен едой

Страница автора
Аватар автора

Наталья Ремиш

учила голландский, чтобы понимать собственных детей

Аватар автора

Oksana Sivchenko

знает, какой стороной вешать флаг Нидерландов

Страница автора
Аватар автора

Nina Startseva

переехала из Эмиратов и теперь покупает цветы дешево

Страница автора
Аватар автора

Anna Makarova

неправильно заполнила декларацию и получила штраф 5000 €

Страница автора
Аватар автора

Алина Данилова

спродюсировала и отредактировала, закусывая сэндвичем

Страница автора
Аватар автора

Анна Болотова

шеф-редактор

Страница автора
Аватар автора

Николай Эн

смонтировал и вставил мемы

Страница автора
Аватар автора

Никита Бородин

долго выбирал между тюльпанами и велосипедами на обложке

Страница автора
Аватар автора

Тема Бирюков

написал музыку

Страница автора

У «Плана Б» есть телеграм-канал. В нем ведущие Маша и Илья делятся анонсами новых выпусков, историями, не вошедшими в подкаст, бэкстейджами и кружочками о жизни. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_plan_b

Как вам жизнь в Нидерландах? Стоит ли туда переезжать, несмотря на однообразную еду и переменчивую погоду? Поделитесь мнением:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

+1

Часть про еду - ну просто полный бред. В Амстердаме и всех других городах рестораны любых кухонь мира, куча итальянских, например. Для ланча есть сети кафе специализирующиеся на салатах, супах, покеболах. Те, кто не может найти хорошую еду, видимо не умеют пользоваться google maps и заходят в первую попавшуюся туристическую забегаловку.
Про 50 евро в макдональдсе на двоих🤣😑 хоть бы цены проверили на сайте, прежде чем такое заявлять. На 50 евро в макдональдсе можно съесть недельную норму калорий.

7
Автор статьи

Luna, это очень дельный комментарий, но я отвлекся на блюдо «покебол»! захотелось сразу врубить картридж с покемонами...

0
0
Герой

Ну еда местная отстойная, в то же время продукты качественные и разнообразные, дома можно готовить все, что душе угодно.
Погода как минимум не хуже питерской: все примерно так же, но солнце есть и осенью/зимой, вот только со снегом не очень.
За то тихо, спокойно, детям хорошо и среда доступная, а социальный сектор несравнимо лучше

4
0

Недавно на этом сайте, открыл для себя план б, за месяц дошёл уже до 3 сезона, остановился на выпуске про Португалию. И возник вопрос. А истории эмиграции здесь есть от простых работяг? Как перебрался заграницу, например, дворник, сварщик, врач, медсестра, водитель, учитель или электрик? Или эта тема в основном про айтишников, бизнесменов, стартаперов, менторов и прочих "удаленщиков"? Видимо эти статьи больше актуальны для столицы, условного дизайнера-программиста, который может одномоментно выложить тысячи долларов из заначки и улететь. Хочется почерпнуть полезную информацию для обычных людей, а не очередное "купил билет, прилетел, открыл кофейню/бизнес/стартап, купил дом за 200000$, заплатил пару - тройку миллионов рублей за учёбу, и получил внж, мой партнёр/кум/сват/брат уже учится/работает там же. " Есть ли смысл слушать дальше, или 3й сезон будет про одних и тех же героев? (it- бизнесмен-ментор, журналист-дизайнер-фрилансер чередуются через выпуск.)

3
Герой

Andrei, этот подкаст про деньги, и успешный успех. историй про работяг тут вероятно не будет. Но если поискать в ютубе - там такого контента много. Но деньги на документы, переезд и прочее - понадобятся однозначно и чем дороже страна - тем денег нужно больше. А еще как минимум хотябы один язык на минимальном уровне (B1-хотябы). У простых работяг он есть? Есть конечно компании которые нанимают рабочую силу на полу-рабских условиях на тяжелый труд, но я сомневаюсь что простые работяги захотят идти таким путем. Есть конечно лотерее типа грин-кард, идеальный вариант для работяг, но это нужна удача чтобы выиграть. А во всех остальных случаях - чтобы попасть в другую страну, нужна либо высокая квалификация, чтобы захотели сделать предложение о работе и перевезти, либо комбинация из опыта, образования, языка и прочего, чего у работяг как правило редко водится. И потом, во многих странах на работу руками - огромная конкуренция со всего мира, потому что переехавшие из Китая и Индии привозят своих менее успешных родственников без языка и иногда специализации, и им тоже надо где-то работать, а в ЕС куча нелегалов, которые приехав трудятся руками по итогу. Так что вариантов не много.

4

Ерёма, вообще проект инициативный. Что мешает работягам заявиться и рассказать свою историю успеха? Может, ихтутнет? Другой страт, не ходит на ТЖ?

0
Герой

Наталия, они тут есть судя по комментам, но их как будто меньшинство. а что мешает - ну не знаю, ограниченность мышления редакторов может, или вера в то, что это никому не интересно.

0
Автор статьи

Andrei, послушайте выпуск про Канаду! Мне кажется, что там герой, который как раз удовлетворяет вашим требованиям. Ну и в Австралии, напирмер

1
0
Герой

ну вообще-то налог на богатство накладывается только на сумму превышающую 50к евро на человека, либо 100к на пару
если есть такой капитал - не думаю, что велика проблема заплатить 1% от того, что сверху

1
Герой

Fucks, хрюкни

0
Автор статьи

сергей, ну ладно

0
Герой

Илья, это вы к чему?

0

У рабочих и специалистов все же будут отличаться пути трудоустройства: рабочие, как правило, не должны переучиваться чуть ли не с нуля. Учителя, а тем более врачи практически заново учатся за рубежом.

0

Сообщество