Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Коренная причина проблем в общении людей — не деньги, а жизненная позиция.

Есть люди активные, а есть пассивные. Это проявляется в реакции на неудачу: активные бьются, а пассивные имитируют или сдаются. Вот очень условный пример. Человек идет по дороге, на пути глухая стена. Человек ударился лбом о стену — неудача, бывает.

Дальше человек с активной позицией начинает искать другие варианты: обход, подкоп, перелезть. А человек с пассивной позицией либо сдается — все, стена, больше никуда не пойду, либо имитирует деятельность — бьется головой о стену.

Для меня важно, чтобы у человека была активная позиция. С пассивными я вот прямо не могу общаться, бесят они меня.

Люди с пассивной позицией обычно и в работе такие, сидят на местах «не бей лежачего» за копейки. А люди с активной позицией зарабатывают деньги. И получается, что да, с людьми с низким доходом общаться сложнее, но не из-за дохода.

В редких ситуациях, когда на голову человека с пассивной позицией падают деньги — спонсор или наследство, — человек от этого интереснее не становится. Такая же бесячая пассивность, но в дорогой упаковке.

У активного может случиться дауншифт — болезнь, сосед затопил новый ремонт, — но человек все равно остается крутым собеседником. Видно, как он старается пересилить обстоятельства, и это так круто, что не важно, сколько у него денег.


Иллюстрация — Аня Кольцова
Редакция
Редакция
Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Вы говорите, что придерживаетесь активной жизненной позиции, но в своих рассуждениях вы стремитесь к максимальному упрощению, что подразумевает слабую позицию по части постижения природы вещей. Пассивные люди, они же бедные, они же скучные, а еще как в сказках, наверняка ленивые, злые и некрасивые. Удобно ездить, конечно, по понятным прямым рельсам, но отчего тогда такое раздражение на людей, которые идут своим путем и вам не мешают?)

258
роман 55

AlenaStribog, вы забавны,тем что принимаете этот наброс на вентилятор за чистую монету.Это ж тролль..хотя допускаю,что в редких случаях можно быть и таким кретином..

5
Борис Иванов

AlenaStribog, раздражение на что-то в других - неприятие в себе, причем возможно как попытка пересилить доминанту. Тот самый первый шаг, впрочем, за которым вполне возможно ничего и не следует, кроме злобы на окружающих.

0
0
Антиконсьюмерист

Насчёт активной позиции согласен. Сам предпочитаю общаться с упорными, целеустремлёнными и оптимистичными людьми. Не но все активные люди - богатые. Уровень дохода не всегда коррелирует с жизненной позицией. У всех разные стартовые условия, а также ценности. Кому-то важнее всего деньги, кому-то - удовольствие от деятельности.

171
0
Татьяна

Глупость какая. Не всякая активность оплачивается и не каждому активному человеку важны материальные ценности, есть те, кому хватает необходимого и это вовсе не значит, что в необходимое включены диван и телевизор

126
0
Юсс

Что-то Вы всё в кучу смешали: и активность, и умение зарабатывать, и приятные беседы. А если человек по жизни пассивный, не деятельный, ленивый, но очень начитанный, много знает, у него отличное чувство юмора, он умеет поддержать разговор, и его интересно слушать?
Его в какой список - бесящих или не бесящих?

116
Татьяна

Юсс, может автор может только о деньгах разговаривать и не тянет она пассивные разговоры о шекспире, научных открытиях и путешествиях? :)) (кстати, знала такую, она любую тему сводила к деньгам, дпже о погоде 🙈, очень тяжело было с ней, но по работе пришлось общаться какое-то время)

67
DG
Герой

08.11, 17:34

Отредактировано

Юсс, Вы прямо меня описали)

6
Владимир Тимошкин

Юсс, забанен в библиотеке...

1
0
Екатерина

Ох, а меня раздражают идиоты. Особенно с активной жизненной позицией. Как говорится, хуже дурака только дурак с инициативой.

98
Surullinen Hiiri

Екатерина, дурак с инициативой - что обезьяна с гранатой

20
Russvet Den

Екатерина, браво:)

0
0
DG
Герой

Автор привязывает активность и пассивность к богатству и бедности соответственно. На мой взгляд в этом есть некоторая рациональность, однако я бы с осторожностью выводил прямую корреляцию. Есть происхождение, есть среда, разные обстоятельства, случайности - жизнь довольно хаотичная штука.
Также я хотел бы заметить, что пассивность, нежелание выходить из зоны комфорта, безынициативность являются для бедных людей зачастую вполне рациональными. Для того, кто с трудом сводит концы с концами, любое неудачное решение может мгновенно выбросить человека за черту бедности, а вернуться откуда будет очень тяжело. Поэтому они вынуждены следовать по "проверенным" путям и не рисковать, пусть и теряя в стратегическим плане.

85
Матвей Сабрина

10.11, 13:15

Отредактировано

DG, автор привязывает пассивность не к бедности. Это вы почему то так решили, а к нищете.
Нищету на своей шкуре прощупал.
Нищета это ни когда выбираешь, что купить вчерашнюю пиццу по скидке или свежую, а когда выбираешь, что будешь делать - пешком идти 5 км за 30 минут с риском опоздать на учебу/работу или поешь первый раз за день в 15.00 что-нибудь дёшево, причем завтрак ты пропустил не из-за отсутствия аппетита.

0
DG
Герой

Матвей, автор использует в тексте только выражение "люди с низким доходом", я использую "бедность" как синоним. Ваша позиця на счет разницы в "бедности" и "нищите" интересна, но не следует прямо из авторского текста.

4
0
Ивана Иванова

Интересно, авторша, в какую категорию отнесла бы Перельмана?
Замкнутый, бедный, общаться я незнакомыми не любит...
А с другой стороны - умница и, если бы не отказался от миллиона долларов, был бы богаче авторши и всех здесь нас вместе взятых.

Детская наивная ошибка считать, что все умные - богаты, а все бедные - глупы.

66
Перепела с перепёлками

Ивана, именно. Ещё её "открытие" совершенно игнорирует области, где нет карьеры в коммерческом смысле и активность не монетизируется. Искусство, культура, наука. Ручная работа высокого качества. Медицина кое-где. СХ и животные, социалка, да мало ли. У человека может лежать к его деятельности душа и выполняет он свою работу на отлично.
На основании того, что в этом веке большие корпорации хорошо оплачивают твой труд, делать далекоидущие выводы о себе и окружающих - ужасная ограниченность.

45
Владимир Тимошкин

Ивана, есть такая байка, русский учёный придумал алгоритм сложения (или умножения), точно не помню, и он работает быстрее того, который был реализован ранее. Теперь его алгоритм в каждом проце. Он не получил ничего.

Вот кто он?

4
Ивана Иванова

Владимир, А автор Тетриса?

5
0
Eka
Герой Т—Ж 🏅

Так и хочется, чтобы перед текстом из раздела Мнение был дисклеймер: "вы точно хотите прочитать чьё-то мнение? Там всё в кучу, несвязно, иногда тупо. Вы хорошо подумали? Тогда читайте."

59
0
Spring Time

08.11, 19:00

Отредактировано

Есть такая вещь, как токсичное саморазвитие и позитивность - вот яркий пример такого мышления. Люди из обеспеченных и благополучных семей никогда не поймут, какого жить, когда даже есть нечего, вот вот станешь бездомным, вокруг только проблемы. Не у всех было беззаботное детство. И даже вне материального аспекта: у многих людей психологические и психические проблемы, хроническая депрессия, или просто интровертность и высокочувствительность. Вот такие люди, которых "бесят неактивные люди" как правило очень самоуверенные, навязчивые и неглубокие. А "тихие" люди нередко добиваются (но не идя напролом, а постепенно) значительно больших успехов, чем вот такие "с активной позицией"

53
Татьяна

Spring, подозреваю, что у большинства из нас детство было не сильно беззаботным :)))

9
krapiva krapiva

Татьяна, с одной стороны да, а с другой, почитать дневники трат, так там часто бывает, что родители (пусть даже кто-то один), а то и бабушки с дедушками помогают и поддерживают достаточно активно, даже пусть там есть какие-то психологические проблемы, но уже не так плохо, как совсем без поддержки

4
Татьяна

krapiva, трудно сказать. Наверное, с поддержкой легче, но мне совесть бы не позволила брать деньги у бабушек или родителей 🤷🏼‍♀️. Даже с детьми никогда помощи не просили и общались бабушки всегда только по своей инициативе с сыном, а с дочкой так и наедине ни разу никто не оставался (но мы уехали из страны, когда ей годик только исполнился). Я не могу сказать, что сильно страдали мы без всего этого, просто привыкли на свои силы рассчитывать и после окончания учебы стали жить самостоятельно

2
krapiva krapiva

Татьяна, Ну я больше имею в виду старт для ребенка, он начинается с самого детства, да хоть те же репетиторы и банально спокойные условия для развития, учебы и отдыха

1
Татьяна

krapiva, это да, тут однозначно. Хороший старт -это очень много. Правда важно еще и использовать эту фору. Но знаю тех, кому от родителей перепала квартира, однушка, они сели и расслабились, хотя на мой взгляд-это повод напрячься и заработать на значительно большее, тк это проще в данном случае просто потому что не надо тратиться на съем. Причем такое разное поведение встречается даже у детей из одной семьи, с одинаковым стартом 🤷🏼‍♀️

1
krapiva krapiva

Татьяна, Ну мне, в студенчестве снимающей самые дешёвые углы, понятно в принципе желание сесть и расслабиться уже. И да, желание чего-то добиться "вопреки" было, но не реализовалось. Думаю, большинство тех, кого не поддерживали (прежде всего психологически!), не добивается успеха

1
SV

krapiva, а что Вы имеете ввиду под «успеха»? Какой он для Вас? Может уже давно всё получилось?

0
krapiva krapiva

SV, не, точно не получилось, можете быть уверены)

0
SV

krapiva, тут только Ваша «уверенность» может быть. Довольно часто мы сами не можем описать свой успех. Только образно, укрупненно. И сами же потом страдаем, что всё никак)
И автор как раз про это и пишет, что мы найдем объяснения, почему наш успешный успех не успешен, но только не в своих поступках, а в обстоятельствах вокруг нас. О как завернул)) зато правда

0
N
Герой

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, вы не можете оценить уровень исходных точек, потому что туда входят куча вещей, обусловленных чисто биологией, типа темперамента или там врождённого уровня энергии.

43
Бендер задунайский

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, вот подобные вам и пишут в требованиях "активная жизненная позиция", даже если это вакансия дворника)

42
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

09.11, 18:47

Отредактировано

MIKs, вот я и делюсь своей позицией, даже если она кому-то не нравится. Перехожу не на личности, а на точку зрения, которую автор статьи создала, а редакция предложила обсудить

41
Татьяна

Ерёма, но ведь активный и амбициозный-это очень разное. Но да, амбициозные с богатством больше коррелируются :)

40
0
Martin Eden

Как в черном зеркале соц. рейтинг упал, друзья в гости звать перестали.

А не задумывались что это модный тренд, активная жизненая позиция, например все теперь увлекаются всем.

А созерцание мира аля "идушей к реке" может быть АЖП?

Насчет денег падающих кто не может заработать им бесплатно достанется. Много жестких алкоголиков без работы, без жилья видели? а работающих много, в аренде встречал.

Вот меня реально можно назвать дауншифтер, но наврятли вам будет интересно со мной разговаривать, ценности не совпадают. Ну только если вы эмпат.

34
Филипп Кругликов

Martin, очень богатый. Почему? Только у богатого есть деньги на лечение от холеры, туберкулёза и сальмонеллеза

33
0
Plrnk

Не соглашусь. Сколько невероятно умных, интересных, весёлых людей встречал в науке с небольшими зарплатами, в экспедициях, на зимовках в Антарктиде - хотя особой амбициозности они не проявляли и работали пол жизни на одном месте, но умели и распоряжаться деньгами, и довольствоваться имеющимся, и быть щедрыми, и инвестировать. И сколько подлых и глупых людей встречал с большими деньгами, понты и надменность вместо жизнелюбия и уважения к другим, хроническая жадность, а бюджет гулял около нуля с амплитудой в миллионы - живём один день. Просто если рассматривать этап жизни, когда мне важна карьера и заработок, то да, буду стараться брать пример с богатых и смотреть на их жизненный путь. Но когда денег хватает, или умеешь быть счастливым при небольших зарплатах, то уже ищешь душевного комфорта и больше общаешься с такими же людьми, не взирая на их бюджет)

31
0
Алексей

Со снобами я вот не могу общаться, вот бесят меня! А если серьезно, это ошибка мышления. Не все активные люди богаты, как и не все пассивные бедны. Ну и делить людей на классы. Ну как-то негуманно что ли, как вешать ярлыки. Автор статьи видимо выше среднего зарабатывает и считает, что это из-за ее жизненной позиции. Но тут есть фактор удачи. Например, мне повезло, что у меня родители занялись моим воспитанием. Не всем так повезло.

27
0
Oladya

Как связаны доход и суета? другого слова к термину активность из вашей статьи не подберу.

21
0
WarLord

А небогатый человек - по каким критериям определяете?

17
Филипп Кругликов

WarLord, по тому, какие яйца в магазине он покупает - С0 или С2

61
Ивана Иванова

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, вы информацию не способны воспринимать?

17
Татьяна

Филипп, 🤷🏼‍♀️ даже не знаю, что сказать. Как яйца могут быть бурдой? Яйца и есть яйца, но я не эксперт 😂

16
Ивана Иванова

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, исходная точка может быть одинаковой, но на пути попадается начальник, который одного двигает вперед и платит бешеную зп, а других - использует и платит копейки. И даже если уйти с такой работы, не факт, что достигнешь высот "любимчика".

16
talinka

Ивана, вспомнила небольшую зарисовку из своей жизни - когда давно-давно, почти 20 лет назад, я устроилась на свою первую работу, в бюджетную организацию, то там одновременно со мной пришла такая же девушка как я, (в том плане, что мы были ровесницы, с одинаковым образованием и нас назначили на самые низовые стартовые должности). Работали одинаково, замечаний у начальства не возникало, но вот спустя три месяца девушку эту переводят в другой отдел. Спустя ещё полгода она уже старший специалист. Спустя ещё год - замначальника отдела.
На этом этапе я поняла, что ловить нечего и ушла оттуда.
Но вот пару лет назад её встретила случайно, пообщались, вспомнили коллег, общих знакомых. Как оказалось, она уже 15 лет замужем за начальником той организации, где мы обе начинали когда-то, у них трое детей. Он потом на повышение ушёл, она все там же работает, уже доросла до зама начальника.
Я думаю, что и начальником станет, всё же возможно в этом мире?)

20
0
Сидор Сидоров

Автор, думал,что этот текст написал подросток, жизненного опыта минимум. Однако нет же. Набор каких то общих фраз, при этом присутствует поверхностная оценка людей. Люблю общаться с людьми с которыми интересно и не важно с активной они жизненной позицией или нет. Причём знаю людей с активной жизненной позицией, которых бы хотелось немного притормозить....умеют на ровном месте всех затра....ть

16
0
Просто пользователь

09.11, 06:42

Отредактировано

По описанию в тексте речь скорее о темпераменте, чем о жизненной позиции.

Приведённый пример это не пример, а метафора, т.е. аргументом являться не может. Потому что продолжить эту фантазию можно в любую сторону: например, человек из упрямства стену преодолел и сразу вспомнил, что ему вообще-то в другую сторону надо было, и вот он уже не такой положительный персонаж, как раньше.

Человек вполне может быть разносторонним, активным и интересным, но при этом закрытым в общении с посторонними. В конце концов, не только он вам, но и вы ему можете не нравиться, разумеется, общение в этом случае не сложится.

В комментариях уже накопилась ещё целая куча "но", сэкономлю буквы.

16
Александр Ивченко

Матвей, ещё и генетически передаваться, ага.

И неважно, работаешь ли ты как проклятый врачом на скорой, или тупишь менеджером среднего звена в Газпроме за 150к.

16
Татьяна

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, ну цели у людей разные и жизнь по-разному била 🤷🏼‍♀️

13
0
Maey Wrote
Герой

09.11, 22:55

Отредактировано

А мне тяжело общаться с людьми с активной позицией. Они думают и всегда уверены, что правы, что знают как лучше, спешат что-то делать. У них нет желания оттормозиться, обдумать ситуацию и сделать выводы.
На работе это те самые "активистки из бухгалтерии". Если способностей не хватает расти как специалисту, они начинают разворачивать вокруг себя кипучую, но бесполезную, напрягающую окружающих деятельность. Если же такому человеку подфартит - он будет сто процентов уверен, что это только благодаря его бурной деятельности и задолбит всех советами.

Эти люди никогда не способны занимать выжидательную стратегию, слабы в аналитике, учатся на своих граблях, набьют все доступные шишки пока доберутся до успеха.

Это я бы сказала, если бы гребла всех под одну гребенку.
Но люди разные. Есть крайне успешные интроверты, которые тихим сапом ползут себе вверх. Есть действительно активные люди, которые в каждой неудаче видят вызов и кайфуют в попытках её преодолеть. Есть те, кто сперва проанализирует, взвесит, дождётся оптимальных условий и совершит прорыв. У человека может быть разное отношение к разным аспектам жизни. Он может быть активным в бизнесе и пассивным в вопросах быта и личной жизни. Он может менять стратегии по мере взросления.

Ну а у некоторых все черно-белое. Если кто-то вас бесит - не делайте из этого глобальных выводов. Вдруг вы и сама не такая уж интересная личность?

13

Сообщество