За и против: стоит ли идти в аспирантуру

Аргументы читателей

17
Аватар автора

Лада Кошман

не собирается в науку

Страница автора

Читатели Тинькофф Журнала обсудили плюсы и минусы аспирантуры.

По мнению одних, она дает возможности для научного и карьерного роста. Другие считают, что это пустая трата времени и стоящими исследованиями сейчас практически никто не занимается. Выбирайте сторону, которая вам ближе, и присоединяйтесь к обсуждению.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

👍 За: иметь ученую степень почетно и выгодно

Аватар автора

Anya

рассуждает о плюсах

Страница автора

Не обязательно совершать прорыв в науке и публиковать революционные исследования. После аспирантуры преподаватель может получать больше денег, выше будет статус, преподавателей со степенью практически никогда не сокращают.

Вообще, мне эта сфера близка: у меня родители — кандидаты и преподаватели. Кандидат наук — лучший друг мужа.


Аватар автора

Кира Дагаева

вспомнила о льготах

Страница автора

В бюджетной сфере за степень доплачивают.

Если кандидат моложе 35 и у него пять лет преподавательского стажа, ему выделяются субсидии на покупку жилья площадью 33 м² в регионе проживания, есть скидки на оплату ЖКУ, может быть право на дополнительный отпуск.

Если действительно заниматься исследованиями, можно получить государственный грант, 360 000 ₽ из которого составляет зарплатный фонд.

👎 Против: написать диссертацию не так-то просто

Аватар автора

Регина Гладких

шесть лет собиралась с силами

Страница автора

Позвали в аспирантуру — пошла, а потом просто появилось понимание, что это вообще не мое.

Аспирантуру окончила, получила корочку, а вот саму диссертацию так и не закончила. Несколько раз забивала, потом мой профессор-руководитель начинал со мной это обсуждать, я снова что-то пыталась делать, опять бросала. Короче, раза три к ней подходила с разных сторон, в итоге забила.

Потому что лет шесть в голове одна и та же мысль: надо писать, надо писать, надо писать. И еще идиотское чувство вины, что я не оправдала ожиданий. Поэтому я просто отпустила эту диссертацию в космос.

👍 За: полученные знания в любом случае будут полезны

Аватар автора

Anya

стала умнее

Страница автора

Я окончила аспирантуру, пошла туда из-за хороших отношений с научным руководителем, и на тот момент было время и силы, которые я хотела куда-то применить. Да и были кое-какие интересные идеи в моей сфере.

Но почти сразу поняла, что наука — не мое, да и я не преподаю. С трудом окончила, брала еще даже академ на время беременности и родов. Не защищалась — может быть, когда-нибудь, — и работа не была готова.

Тем не менее не жалею, да и диплом преподавателя-исследователя может когда-то пригодиться. И знания, полученные там, лишними быть просто не могут.

👎 Против: можно столкнуться с жуткой бюрократией

Аватар автора

Татьяна Медведева

не уверена в своем выборе

Страница автора

Пытаюсь закончить диссертацию в сфере юриспруденции. С учетом жутчайшей бюрократии и определенных красных флажков, за которые не стоит заходить, необходимости уважить членов диссовета и включить упоминание их работы в свое исследование — даже если сферы далеко не близкие — и количества человек, через которых проходит работа, руки опускаются. Возникают мысли, зачем надо было во все это ввязываться.

На работе и в продвижении ученая степень, если это не преподавание, отражается мало — как поняла, поговорив с теми, кто получил заветный статус и кто только готовится. Это в 95% случаев история про то, чтобы потешить свое тщеславие, самолюбие и прибавить в резюме и при знакомстве заветные три буквы.

👍 За: в аспирантуре обзаводятся полезными связями

Аватар автора

Дмитрий

видит преимущества

Страница автора

Надо смотреть на возможности. Аспирантура — это нетворкинг, знакомство с умными людьми и их помощь в карьере. Второе — возможность уйти в исследования в другой стране.

👎 Против: не все профессора заинтересованы помогать аспирантам

Аватар автора

Игорь Мандрин

так и не написал диссертацию

Страница автора

Я полностью разочаровался в аспирантуре в свое время. Думал, там как-то структурируют знания после института, но оказалось, что я там никому не нужен. Научруку вообще было похрен, как у меня дела с диссером.

Финальным пинком стали слова одного из преподов о том, что в диссертации от нас не ждут прорывов — перескажите учебники и идите с этим на защиту. Я сдал экзамены и пошел оттуда. Диссер не написал.

👍 За: если выбрать интересное направление, можно учиться для души

Аватар автора

не читаю комментарии

учился в Европе

Страница автора

Меня после окончания магистратуры звали в аспирантуру, но я был разочарован в науке и боялся переезжать в другую часть страны. Вместо этого выбрал карьеру и переехал в Москву, чтобы работать в компании. Наевшись корпоративной бессмысленной работы, вернулся в науку: переехал в Европу для получения PhD. И ни разу не пожалел.

У меня были мысли о безнадежности и бессмысленности на второй год обучения. И я вижу других студентов, которые разочаровываются в докторантуре примерно в это же время. Особенно тяжело приходится кандидатам, которые ни разу не работали. Мне было намного легче, потому что я держал в голове, что если сейчас вернусь на работу в индустрию, то через год максимум все повторится. Я опять буду самым токсичным сотрудником.

Мой совет — постараться найти ту часть науки, что больше всего нравится и подходит. Новые методы и модели — это не все, чем можно заниматься. Всевозможные метаанализ, нормативы и стандарты, научная этика. В любой сфере можно найти, где приложить свои силы. Даже если научник не хочет этим заниматься, можно часть работы делать для души.



Лада КошманУчились в аспирантуре? Расскажите, что вам это дало:
  • Don ArthurioОкончил аспирантура в 2016 году, в 2017 вышел на защиту, могу сказать одно - история это не для всех, нужно не просто любить науку и стремиться в ней остаться, но и быть готовым очень много трудиться, зачастую параллельно с основной работой, потому что стипендия сущие копейки, из моего потока защитился только я, были и те кто не мог выйти на защиту годами, так что выжить и пройти весь путь от аспиранта до кандидата наук смогут единицы.19
  • не читаю комментарииВот я опечатался: Новые методы и модели — это НЕ ВСЁ, чем можно заниматься.1
  • appastilОт аспиранта 1 года до защиты диссертации прошло 6 лет, из которых официально 3 года я числилась декретницей (по факту была в отделении до последнего дня перед родами, пробыла с малышом 2 мес дома и снова в дело). Медицина. Аспирантура на базе профильного федерального НИИ. Новый уровень профессионализма: на сегодняшний день я эксперт в своей теме. Также это почет и уважение со стороны руководства, коллег и пациентов. Но это также колоссальная ответственность - нужно постоянно развиваться и соответствовать высокому уровню.11
  • Поликарп ШариковСоглашусь с мнением, что аспирантура - это не для всех. В идеале, туда стоит идти для того, чтобы заниматься наукой или если хочется потом преподавать. Ну и да, какие-то карьерные возможности это тоже открывает. Но не везде. С другой стороны, нужно понимать, что окончить аспирантуру и защитить диссертацию- это две разные задачи, они местами пересекаются, но все же, на мой взгляд, собрать все документы к защите и все правильно и хорошо оформить - отдельный очень большой квест.13
  • FazenderСейчас по сравнению с предыдущими годами защититься будет легче, ибо специальности объединяют, поэтому можно писать на стыке различных дисциплин. При этом при поступлении в аспирантуру (не прикреплении) на 1 курсе будет только сдача экзаменов и прочие курсы по написанию диссертации, на 2 курсе - педпрактика, 3 курс - ничего. Следовательно, есть больше времени написать диссертацию, учитывая, что все аспиранты работают7
  • EnoughTooДа ладно! Почти все парни идут в аспирантуру, чтоб срочную не служить. И только когда попа уже прикрыта, аспирантурой решаю карьерные и прочие задачи.1
  • TarantinkaУчилась в аспирантуре, вот недавно наконец-то защитила диссер. Если бы сейчас я была выпускницей, то в аспирантуру в России бы уже не пошла. Не вижу никаких особых преимуществ для работы, кроме собственного руководства грантами в НИИ. Но до них ещё дожить надо. Вот я защитилась, корочка через полгода, заявки на грант не раньше осени, получение гранта уже практически через год. А этот год что делать?) Жалеть смысла не вижу, все взятые обязательства выполнила, диссер хороший, но повторять никому не советую.7
  • Алексей ПетровАспирантура с защитой диссертации особо не связана. Никто не мешает быть просто соискателем или заочником, если, конечно, вы найдете нормального руководителя и тему, с которой не стыдно выйти на защиту. Плюсы очной аспирантуры - отсрочка от армии, общежитие, возможность параллельно работать, бесплатные (а для соискателей за деньги) экзамены кандминимума и предзащита, ну и грошовая стипендия. Минусы - кучка (не очень большая) бессмысленных предметов, которые придется слушать и сдавать, обязанность бывать на кафедре и выполнять ряд заданий высокого руководства (педпрактика, работа в отборочной комиссии и т. д. ). К слову, защищаются после аспирантуры в срок очень немногие, почти никто. Я через 5 лет после ее окончания только защитился :) Правда, у меня во время учебы умер руководитель, очень хороший человек, да и на кафедре я все это время работал, даже успел стать зам. заведующего, не будучи кандидатом :)8
  • Nadezhda MartynovaЕщё нужно платить за то, чтобы опубликовали твои научные статьи в ВАК, это очень распространенная практика. (несмотря на то, что сборы за публикацию статьей аспирантов - вроде как незаконны (? Поправьте, если не права). ). Платишь, чтобы поехать на конференции (билеты, гостиница). У меня знакомый с преподавателем за свой счёт устраивали конференцию. Ты печатаешь за свой счёт свою кандидатскую, которую прочитаешь только ты, и пролистают ещё человек 10. В итоге есть ощущение, что три года ты работаешь, пишешь, исследуешь, и, может, тебе даже кажется, что ты действительно продвинул какую то маленькую часть науки вперёд, а это все равно оказывается вышвырнуто в помойку. Никому не нужен твой научный труд, если ты не в состоянии его сам распиарить и заниматься популяризаторством и маркетингом. + В наше время вообще может быть опасно писать в некоторых сферах, например, политология, история, социология, политэкономика, философия, антропология, сексология, психология и тд.6
  • Irena Z.После окончания магистратуры и успешной защиты диплома я и дальше с прежним рвением намеревалась продолжать обучение по своей специальности, но у меня произошла забавная история с поступлением в аспирантуру. Дело в том, что бюджетное место по моей специальности было только 1, а претендентов на обучение 2. По итогу сдачи 2-х экзаменов и подсчета всех персональных достижений на конкурсной основе я лидировала, в итоге, на последнем экзамене мне намеренно срезали баллы, для того, чтобы на бюджет прошел другой человек (по совместительству жена одного из преподавателей, которая вскоре после зачисления ушла в декрет). Это, конечно, морально выбило меня из колеи, я уже не хотела заниматься никакой научной деятельностью, писать диссер, выходить на защиту. Но, скрепя зубы, я сдала все кандидатские экзамены экстерном за полгода на отличные баллы, устроилась на интересную работу в своей сфере, также устроилась преподавать в том же самом университете, где мне зарезали поступление, не имея ни научной степени, ни преподавательского стажа, и теперь потихоньку пишу статьи в свое удовольствие и планирую защищаться. С одной стороны немного обидно, что по времени написание диссертации получилось таким размазанным, хотя я уверена, если бы я училась в аспирантуре, то за 3 года уже бы все давно написала и сдала, а так со свободным от учебы графиком мотивации особой не возникало. С другой стороны, не участвуя в гонке со временем, я могу потратить больше сил и внимания на доскональное изучение своей темы, углубиться в исследование по выбранному материалу6
  • Anyaне, попросите редактора поправить0
  • Dmitry FominБросил аспирантуру, диссертацию не написал -- мозгов не хватило, или трудолюбия, или желания...0
  • Павел ИвановNadezhda, за все время, что работаю в науке ни разу не приходилось лично из своего кармана платить за публикацию статей. Серьезные ВАКовские журналы не берут плату за публикацию, но и нужно понимать, что низкосортную дребедень в таком журнале не опубликуешь. Другой вопрос - публикации в зарубежных журналах, индексируемых базами Scopus и Web of Science, сейчас требуется наличие минимум одной статьи в таком журнале. Бесплатно опубликоваться в приемлемые сроки в таком журнале не получится. Но университеты, как правило, заботятся о том, чтобы у их сотрудников были публикации в зарубежных журналах для повышения рейтинга, поэтому обычно университет спонсирует публикации своих сотрудников и аспирантов в таких случаях. Насчёт печати кандидатской. Опять же из личного опыта. Все экземпляры кандидатской и авторефератов (100 шт.) печатались бесплатно в типографии университета. Кандидатская диссертация в первую очередь нужна самому соискателю. Сейчас кандидатская - научно-квалификационная работа, цель которой состоит в том, чтобы подтвердить способности соискателя к научным исследованиям.5
  • не читаю комментарииAnya, уже поменяли :)2
  • Артемий СухановУчусь сейчас в аспирантуру, закончил первый год. Возможно, это издержки аспирантуры ФИЦ, но она нужна ровно для того, чтобы тебя не забрали в армию до получения степени. Нагрузка в 2 предмета на год - это ни о чем, можно спокойно заниматься научной работой и не беспокоиться. Но да, идти в аспирантуру просто чтобы идти - это глупо, все же она рассчитана на научные и/или педагогические кадры1
  • Yaffa LuftNadezhda, вот вообще в точку! Заниматься наукой — это прекрасно и привлекательно, но по факту ты больше сил и времени выкладываешь в езду по однотипным конференциям и написанием/рассылкой статей в ВАКовские сборники. Именно этот фактор стал для меня решающим — после первого года очной аспирантуры, сдала три кандидатских минимума и решила с этим делом завязывать. Ни разу не пожалела с тех пор. Хотя научный руководитель у меня была вдохновляющая и тема интересная. Но, увы, быт убил всю любовь.0

Сообщество